Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#40601 2021-05-29 02:54:41

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Покажи мне банализацию обстоятельств в каких-нибудь "Невидимых городах", у Кафки, да хоть в "Кукушкином гнезде"

Кафка - это как раз тот случай ебанутости, когда она забегает так далеко в ебанутость, что скатывается в банализацию. Как сказал мой бывший начальник, "Мы, рекламщики, знаем, что Пелевин написал унылый производственный роман". 
А в "Кукушкином гнезде" как раз подчеркивается, что это совершенно заурядная психушка и сидят в ней совершенно заурядные психи.

А Эко разрешил быть одновременно умным и красивым. :evil:

Так будь! Я лично всячески одобряю. Если ты сумеешь загануть историко-культурологический квест с детективной фабулой и выходом в астрал, все ж только спасибо скажут.

Глвное, чтоб получился на выходе "Маятник Фуко" или ну хотя бы "Фламандская доска", а не "Кот да Винчи".
Хотя-а-а-а... Кот, конечно, продастся лучше.

Отредактировано (2021-05-29 03:00:36)

#40602 2021-05-29 03:14:01

Анон

А, да, и еще одно. Можно наплевать на это разделение слюной и забыть. Не вопрос.
Но тогда его произведут над вами либо издатели, либо, если вы сразу в самиздат идете, читатели.
Причем без всякого литературоведческого обоснуя, вот на уровне жопной чуйки. Но безошибочно.

#40603 2021-05-29 03:19:42

Анон

Анон пишет:

Кафка - это как раз тот случай ебанутости, когда она забегает так далеко в ебанутость, что скатывается в банализацию

Т.е. твой критерий — чистая вкусовщина? Нупрост у Кафки банализация, потому что ты так сказал.

Анон пишет:

А в "Кукушкином гнезде" как раз подчеркивается, что это совершенно заурядная психушка и сидят в ней совершенно заурядные психи

Нихрена это не обычная психушка. Это отделение, спроектированное лично Рэтчет под свои нужны, причем нам даже показывают отличие от других отделений.

Анон пишет:

тогда его произведут над вами либо издатели, либо, если вы сразу в самиздат идете, читатели. Причем без всякого литературоведческого обоснуя

Так у тебя тоже нет литературоведческого обоснуя, одна жопная чуйка. :lol: Причем я там выше даже написал, как именно проводят границу между боллитрой и масслитом, но это тебя это не остановило и ты все равно написал свою жирную имху.
А как читатели безошибочно проводят границу, мы неоднократно видели (см. срачик про Петросян).

#40604 2021-05-29 03:19:49

Анон

Анон пишет:

Это тоже выход на новый уровень мастерства, только читательского

Ценность будней обычного человека и необычного, и соответственно оценка мастерства - зависят от вкусов читателей. Для аналогии: премудрые киноакадемики "Оскара" десятки лет игнорируют (за редкими исключениями) фантастику, у них в фаворе бесконечные байопики и социальные драмы. Потому что мышление у них на уровне наших работников видеосалонов, которые считали, что раз мультик (ипонский), то это для детей. ;D Типа, сложный сюжет? Какой в фантастике сюжет, она для пыщь-пыщь.

Отредактировано (2021-05-29 03:20:01)

#40605 2021-05-29 03:22:39

Анон

А, и еще один широко распространенный вариант - боллитра, которая маскируется под беллетристику, чтобы обойти цензурные или рыночные рогатки. Нарядим типичного советского интеллигента в фантазийные шмотки, назовем Руматой, а его кухню переименуем в Пьяную Берлогу - и вынесем на торг, типа свой поймет, чужой не догадается.

Отредактировано (2021-05-29 03:22:58)

#40606 2021-05-29 03:25:48

Анон

Да, кстати:

Анон пишет:

нетипичные обстоятельства банализуются и становятся типичными (как в упомянутой здесь окопной прозе)

По-моему, анон не понял, к чему я упомянул конкретный вид(!) военной прозы. Анон, ссылаясь на мое сообщение, использует ее как пример банализации внешних обстоятельств, а я-то говорил о безыдейности. Связь? Или нет связи, просто к слову пришлось?

#40607 2021-05-29 03:30:21

Анон

Анон пишет:

Для аналогии: премудрые киноакадемики "Оскара" десятки лет игнорируют (за редкими исключениями) фантастику, у них в фаворе бесконечные байопики и социальные драмы. Потому что мышление у них на уровне наших работников видеосалонов, которые считали, что раз мультик (ипонский), то это для детей.  Типа, сложный сюжет? Какой в фантастике сюжет, она для пыщь-пыщь.

"Властелин Колец", 14 номинаций, 11 премий, anyone?

#40608 2021-05-29 03:31:22

Анон

Анон пишет:

По-моему, анон не понял, к чему я упомянул конкретный вид(!) военной прозы. Анон, ссылаясь на мое сообщение, использует ее как пример банализации внешних обстоятельств, а я-то говорил о безыдейности. Связь? Или нет связи, просто к слову пришлось?

К слову пришлось. Ты ее упомянул, я полумал: о, годная иллюстрация.

#40609 2021-05-29 03:33:06

Анон

Анон пишет:

К слову пришлось. Ты ее упомянул, я полумал: о, годная иллюстрация.

А, понятно. А то я решил, что мы друг друга не поняли.

#40610 2021-05-29 03:33:25

Анон

Анон пишет:

Потому что мышление у них на уровне наших работников видеосалонов, которые считали, что раз мультик (ипонский), то это для детей.  Типа, сложный сюжет? Какой в фантастике сюжет, она для пыщь-пыщь.

Где-то в раю заплакал Стэнли Кубрик.

#40611 2021-05-29 03:36:51

Анон

Анон пишет:

Я не тот анон, но что конкретно тебе непонятно в словосочетании "за редкими исключениями"? O_o

#40612 2021-05-29 03:40:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я не тот анон, но что конкретно тебе непонятно в словосочетании "за редкими исключениями"? O_o

Типа, ему насыпали сразу за всех?
Или, может,  дело всётки в том, что кинофантастика, хе-хе, "за редкими исключениями", больше развлекательный аттракцион, нежели кино?

#40613 2021-05-29 03:48:02

Анон

Анон пишет:

А как читатели безошибочно проводят границу, мы неоднократно видели (см. срачик про Петросян).

Как будто внутри боллитры или жанровой литературы не существует разделений и не бывает так, что для кого-то какое-то произведение и даже целое направление - "не мой кусок пирога".
Смешной ты.

Отредактировано (2021-05-29 03:48:22)

#40614 2021-05-29 03:50:48

Анон

Анон пишет:

Как будто внутри боллитры или жанровой литературы не существует разделений и не бывает так, что для кого-то какое-то произведение и даже целое направление - "не мой кусок пирога".

Только срач был не о том, хороша Петросян или плоха, а о том, боллитра это или типичный фикбук, есть там идейное наполнение или нет. :facepalm:

#40615 2021-05-29 03:53:13

Анон

Анон пишет:

Только срач был не о том, хороша Петросян или плоха, а о том, боллитра это или типичный фикбук, есть там идейное наполнение или нет.

Я видел этот срач. Там слова "боллитра" и "фикбук" употреблялись именно в значении "хороша" и "плоха".
И я как раз против такого словоупотребления. Оно любой литературный разговор превращает в срач.

Боллитра отличается от жанровой литературы не тем, что она "лучше" или "хуже", а тем, что у нее есть совершенно конкретные жанровые признаки, я сказал, какие.

Просто, как метко заметил Эко, "Никто не слушал Земмельвайса, когда тот говорил врачам: надо мыть руки перед тем, как подходить к роженицам. Он говорил слишком простые вещи".

Отредактировано (2021-05-29 03:56:40)

#40616 2021-05-29 09:08:14

Анон

Анон пишет:

на самовыкладке наверняка не взлетит, потому что не лыр и не литрпг с нагибаторами.

Вот постоянно вижу эту фразу в разных вариациях, и возник вопрос: почему бы народу не запилить очередной самиздат для вот всякого такого?  :think:
Оно конечно будет в целом менее популярно чем лырный Литнет и рпгшный Автортудей, но по крайней мере и авторы, и читатели будут знать, чего НЕ хотят друг от друга.

#40617 2021-05-29 09:15:25

Анон

Анон пишет:

Ты хочешь писать про девушку из соседней квартиры, и то, как она бросает нахуй вымечтанный мамой универ и едет стопом в Тибет в поисках смысла жизни? Тебе налево. Ты хочешь писать, как ее переехал грузовик, после чего она попала в королевство эльфов и перетрахала всех эльфийских принцев, а потом и принцессами занялась? Тебе направо.

А если текст про девушку из соседней квартиры, которая бросила университет, уехала в Тибет, там обнаружила, что тибетцы - замаскированные эльфы, а в конце наступил Рагнарок?

#40618 2021-05-29 09:18:57

Анон

(скептически) "Синдром Петрушки" Рубиной. Относят к боллитре, но так-то фантастика в широком смысле слова. Тот же Пелевин.

#40619 2021-05-29 09:32:02

Анон

Хм, анон слышал в основном про деление на жанровую (следующую жанровым канонам) и нежанровую литературу, и это скорее спектр, чем разделение, где на одном конце находится условная литрпг, а на другом условная "Рана" Васякиной.

#40620 2021-05-29 09:40:08

Анон

Анон пишет:

Мне на филфаке (!) одна девушка возмущалась, что их заставляют читать такую гадость, как "Портрет Дориана Грея". Книга про какого-то морального урода  :bull: Хорошая книга - это книга про хороших людей. Чтоб пример подавать. А книга про плохого человека - плохая книга.

И такого довольно много.

#40621 2021-05-29 09:49:06

Анон

Анон пишет:

И такого довольно много.

Наша фандомная ебанашка, которая  искренне считала, что симпатизировать "плохим" или неоднозначным персонажам могут только мудаки, тоже филолог :casper:

#40622 2021-05-29 10:09:59

Анон

Можете меня камнями закидать, но я избегаю так называемую боллитру, хотя временами все равно вляпываюсь. А поумнела я лет в 25 после чтения жуткого мрачняка с моим диким сквиком от маститого и великого типа автора. Меня как хорошую советскую девочку учили, что надо сурьезные книжки читать, я себя мучила и читала. А момент прозрения запомнила очень хорошо. Сквик дошел до эпических размеров, меня корежило физически, но я читала и читала эту муйню, а потом взяла и швырнула книгу в стену. И дальше решила читать преимущественно то, что мне нравится.

Часто боллитра - это специально нагнетаемый мрачняк, но в отличии от фэнтези, там не спрячешься за условными эльфами, не отодвинешь ужас от себя.

#40623 2021-05-29 10:14:56

Анон

Анон пишет:

Наша фандомная ебанашка, которая  искренне считала, что симпатизировать "плохим" или неоднозначным персонажам могут только мудаки, тоже филолог :casper:

Это другое всё жк. Речь не о "любят неоднозначных персонажей мудаки", а о "книга про неоднозначного персонажа - плохая книга".

#40624 2021-05-29 10:21:13

Анон

Анон пишет:

Это другое всё жк. Речь не о "любят неоднозначных персонажей мудаки", а о "книга про неоднозначного персонажа - плохая книга".

Уровень логики тот же. Просто от филологов такого обычно не ждешь.

Отредактировано (2021-05-29 10:21:22)

#40625 2021-05-29 10:33:17

Анон

Анон пишет:

Уровень логики тот же.

Мудаки/не мудаки - всё же не про литературу, а про отношение к людям. А вот оценивать книгу не с позиции "хороший ли ГГ человек" - этому, по идее, должны учить на филфаке, но, как мы видим, не всегда успешно.

Что говорить про обычных читателей. У них вполне бывает "книга гениальная, потому что чисто про мою жизнь". Там какое-нибудь непритязательное писево, но ГГ близок читателю, у ГГ хэппи-энд - всё, автор великолепен.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума