Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#40526 2021-05-28 20:25:22

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

SO FUCKING DO IT!
Знаешь, первый этап, на котором отсеиваются писатели - взять и сесть за стол. Пройди его.

Прошел неоднократно, с этим сносно. Я прокрастинирую тоже текстами. Другими.

#40527 2021-05-28 21:03:57

Анон

Анону пришел в голову вопрос: а насколько востребован ангстовый финал? Ну, фанфики (с предупреждением) и ориджи, где в конце кто-то из по-настоящему главных героев погибает, а настоящие дальше живут с этим.
Анон не может выкинуть из головы, что это охуенный тип окончаний, мол, взросло, зубасто, отдает боллитрой, вышибает душу из читателя, и как еще там любит Вождь говорить.
А несколько раз в тредах мне говорили: нет, это дерьмово ебаное, читатель в рот ебал трагедии, он хочет читать что-то расслабляющее. И я запутался(

#40528 2021-05-28 21:10:00

Анон

Анон пишет:

Анон не может выкинуть из головы, что это охуенный тип окончаний, мол, взросло, зубасто, отдает боллитрой, вышибает душу из читателя, и как еще там любит Вождь говорить.
А несколько раз в тредах мне говорили: нет, это дерьмово ебаное, читатель в рот ебал трагедии, он хочет читать что-то расслабляющее.

Анон, тут нет противоречия. Ты просто не путай боллитру с масслитом. Там совершенно разные запросы: в боллитре да, не любят сахарно-счастливые финалы, а в масслите, будь то лыр или приключения, читатель обычно не хочет видеть ангст.

Отредактировано (2021-05-28 21:10:34)

#40529 2021-05-28 21:10:30

Анон

Анон это востребовано, но у малой доли читателей, так что многие правда не будут довольны. Но ты, если хочешь, пиши это для себя и предупреждения ставь, да и все.

#40530 2021-05-28 21:11:17

Анон

Анон пишет:

Анон это востребовано, но у малой доли читателей, так что многие правда не будут довольны. Но ты, если хочешь, пиши это для себя и предупреждения ставь, да и все.

Может, как-то с жанром сопрячь? Я, если что, не лыры пишу.

#40531 2021-05-28 21:11:44

Анон

Анон пишет:

Анону пришел в голову вопрос: а насколько востребован ангстовый финал?

Опросов не проводил, могу выдать имху  ;D Если я читаю фанфик по ОТП/про любимых персонажей, то хочу, чтобы в конце они остались живы и счастливы, желательно вместе (но в принципе, адекватно прописанное расставание воспринимаю нормально). В оридже можно хоть всех убить в финале, если хорошо прописано - вызовет эмоции, но так как к героям ориджей я редко привязываюсь, у меня не будет баттхерта типа "я пришел читать романтику, а автор ГГ убил!".
Везде есть исключения, конечно: я могу с удовольствием читать фики со смертью любимого героя с целью порыдать (особенно если канонная смерть обыгрывается), могу читать задорный приключенческий оридж с целью расслабиться и неприятно удивлюсь, если в конце кого-то из главных героев убьют.
Еще имха: если ты хочешь кого-то убить в финале исключительно с целью шокировать читателя и вышибить из него душу, это не очень хорошая идея. Плохой финал должен быть логичным в рамках сюжета и сеттинга, а не просто "добавлю-ка я драмы, как в боллитре!"
Ну и конечно, проставляй предупреждения и будет тебе счастье ;D

#40532 2021-05-28 21:14:02

Анон

Анон пишет:

А несколько раз в тредах мне говорили: нет, это дерьмово ебаное, читатель в рот ебал трагедии, он хочет читать что-то расслабляющее. И я запутался(

Не надо писать такие окончания ради "зубастости" и "вот я щас по-взрослому из вас дух вышибу". Это смотрится не взросло, а дёшево) Трагичные и "горько-сладкие" финалы хороши, когда видно, что к этому всё шло, иначе случиться не могло. И тогда автор не задаётся мыслью, отдаёт у него это боллитрой или не отдаёт. Он знает, что и зачем делает.

Вопрос о читателе, который в рот ебал трагедии - немного в иную степь. Немалый процент читателей, да, приходит расслабиться и не оценит трагичный финал. Но если у тебя есть хорошая задумка, которая выводит именно к трагедии, и ты, повторюсь, знаешь что делаешь - ориентироваться на них не нужно. Ты не пекарь в кондитерской, который обязан им сладкую булочку.

#40533 2021-05-28 21:15:26

Анон

Анон пишет:

Может, как-то с жанром сопрячь? Я, если что, не лыры пишу.

А что ты пишешь? В темном фэнтези, триллере, околонуаре, хорроре трагическая концовка обычно будет восприниматься как уместная (ну, если она хорошо прописана, а не выскакивает из нихуя). Тут у читателя другие ожидания, но аноны выше правильно написали: не надо пихать трагедию ради "зубастости".

Отредактировано (2021-05-28 21:16:23)

#40534 2021-05-28 21:19:27

Анон

Вообще это сравнение с боллитрой утомляет. Во-первых, она не вся хорошая, эта боллитра. Во-первых, если хорошую брать, то где вы её видели на бесплатных любительских сайтах? Я имею в виду не нелепые потуги в неё, а саму эту Большую литературу.

#40535 2021-05-28 21:30:24

Анон

Я вообще очень давно не вижу хорошую боллитру.

Я сейчас читаю "лейтенантскую прозу" военную, и все современное вот просто сразу нахрен, вообще рядом не стоит. И у меня впечатление, что после нее ничего хорошего толком не было. Ну кое-что из нон-фикшн было, а из художки только Стругацкие, "Хромая судьба".

#40536 2021-05-28 21:31:39

Анон

Анон пишет:

Анону пришел в голову вопрос: а насколько востребован ангстовый финал? Ну, фанфики (с предупреждением) и ориджи, где в конце кто-то из по-настоящему главных героев погибает, а настоящие дальше живут с этим.

На мой взгляд плохо востребован. Даже если очень хорошо написан и это действительно боллитра

#40537 2021-05-28 21:31:41

Анон

Анон пишет:

Я сейчас читаю "лейтенантскую прозу" военную, и все современное вот просто сразу нахрен, вообще рядом не стоит. И у меня впечатление, что после нее ничего хорошего толком не было. Ну кое-что из нон-фикшн было, а из художки только Стругацкие, "Хромая судьба".

Вкусовщина.

#40538 2021-05-28 21:32:03

Анон

Анон пишет:

Я вообще очень давно не вижу хорошую боллитру.

Пелевин. Мариам Петросян.

#40539 2021-05-28 21:36:41

Анон

Щас начнётся. Анон, ты как маленький, в таких дискуссиях нельзя приводить конкретные имена, обязательно кому-то придётся против шерсти и он начнёт доказывать, что это говно)

#40540 2021-05-28 21:41:02

Анон

Анон пишет:

Анон, ты как маленький, в таких дискуссиях нельзя приводить конкретные имена, обязательно кому-то придётся против шерсти и он начнёт доказывать, что это говно)

Ну вот, после того, как ты это написал, я не могу поржать над тем, что анон выше считает Петросян боллитрой, да еще и годной. :bubu:

#40541 2021-05-28 21:42:22

Анон

Анон пишет:

я не могу поржать над тем, что анон выше считает Петросян боллитрой, да еще и годной.

А обязательно ржать? Признать, что это объективно заметный на литературном поле, не жанровый (а значит мейнстримный) текст, оказавший сильное влияние на читателей - никак? Хотя да, правильно сказали, тут же фишка приосаниваться над всем, чем можно.

#40542 2021-05-28 21:42:28

Анон

Анон пишет:

Мариам Петросян.

дроч на говнолордов в миакорятне, ненавижу.
одно время плюнуть нельзя было, везде высокодуховные дайридевы на это дрочили, тьфу.

#40543 2021-05-28 21:44:08

Анон

Анон пишет:

дроч на говнолордов в миакорятне, ненавижу.

Гимн фантазии, дружбе и детству.

#40544 2021-05-28 21:45:17

Анон

Анон пишет:

Признать, что это объективно заметный на литературном поле, не жанровый (а значит мейнстримный) текст, оказавший сильное влияние на читателей - никак?

Да-да, а "Маленькая жизнь" — это острая-зубастая ЛГБТ-проза. :lol:

#40545 2021-05-28 21:47:24

Анон

Анон пишет:

Да-да, а "Маленькая жизнь" — это острая-зубастая ЛГБТ-проза.

Короче, понятно все. Какие-то имена называть действительно бесполезно, если установка стоит на обесценивание любых имен под лозунгом "все плохо, все пропало".

#40546 2021-05-28 21:49:46

Анон

Анон пишет:

Гимн фантазии, дружбе и детству

Повеяло сладкими макушками Крапивинских мальчиков. :cool:

Анон пишет:

Какие-то имена называть действительно бесполезно, если установка стоит на обесценивание любых имен

Заметь, на Пелевина такой реакции пока не было, хотя его тоже многие не любят. Может, проблема не в мерзких обесценивающих анонах, а в конкретных именах?

#40547 2021-05-28 21:51:38

Анон

Анон пишет:

Повеяло сладкими макушками Крапивинских мальчиков.

Не вижу ничего плохого в Крапивине. Впрочем, вряд ли мы с тобой найдем общий язык хоть в чем-либо, твой тон откровенно мне неприятен.

#40548 2021-05-28 21:52:12

Анон

Анон пишет:

установка стоит на обесценивание любых имен под лозунгом "все плохо, все пропало".

А про Пелевина, заметьте, никто дурного слова не сказал  :evil:

#40549 2021-05-28 21:52:44

Анон

Анон пишет:

Повеяло сладкими макушками Крапивинских мальчиков.

С языка снял

#40550 2021-05-28 21:54:15

Анон

Анон пишет:

Заметь, на Пелевина такой реакции пока не было, хотя его тоже многие не любят. Может, проблема не в мерзких обесценивающих анонах, а в конкретных именах?

Петросян многие хейтят не потому, что она объективно плоха/бездарна/этц (здесь можно спорить), а потому, что она их личные ценности задевает. Как тут выше написали - "говнолорды", "миакорятник" и т.д.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума