Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#40501 2021-05-28 18:36:11

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Так на сюжеты тоже копирайта нет. Как и на идеи.

:slow2: Копирайта нет, а вот людей, трактующих реальные законы через жопу, просто дохуя. Регулярно, например, вижу тех, кто обвиняет Мартина в плагиате, потому что у него девочка переодевается мальчиком, а Роулинг — потому что она написала о волшебной школе. Мне кажется, повсеместный страх вторичности вызван именно тем, сколько читателей во всем ищет плагиат. Не знаю, как еще это объяснить.

#40502 2021-05-28 18:47:00

Анон

Анон пишет:

Я добавлю, что мнение "если не начал в юности, не стоит и начинать" исключительно вредным примерно для любой области деятельности

Объясните, прошу, претти плиз, как у вас "в 40 начинать труднее, потолок ниже и шансов меньше" превратилось в "если не начал в юности, не стоит и начинать"?
:awe:
Я уже просто не могу, мне хочется плакать и кричать, потому что никакая коммуникация не возможна, когда вот такое вот.

#40503 2021-05-28 18:53:38

Анон

Анон пишет:

:slow2: Копирайта нет, а вот людей, трактующих реальные законы через жопу, просто дохуя. Регулярно, например, вижу тех, кто обвиняет Мартина в плагиате, потому что у него девочка переодевается мальчиком, а Роулинг — потому что она написала о волшебной школе. Мне кажется, повсеместный страх вторичности вызван именно тем, сколько читателей во всем ищет плагиат. Не знаю, как еще это объяснить.

Вот я думаю что подражать в этом Мартину и Роулинг и класть хуй (свой или резиновый) на такие обвинения - лучшее что можно придумать.

#40504 2021-05-28 19:01:54

Анон

Анон пишет:

Объясните, прошу, претти плиз, как у вас "в 40 начинать труднее, потолок ниже и шансов меньше" превратилось в "если не начал в юности, не стоит и начинать"?
:awe:
Я уже просто не могу, мне хочется плакать и кричать, потому что никакая коммуникация не возможна, когда вот такое вот.

Попробую предположить. Если человек неоднократно и безапелляционно повторяет тебе, как тебе будет сложно потому-то и потому-то, и мозг то не работает как должно в 40 лет, и потолок, и то, и се - как правило, это означает, что человек хочет, чтобы ты бросил это бесполезное и вредное дело. И тратил силы на что-то другое.

Потому что в семьях это сплошь и рядом так и работает. Тебя хотят переубедить, но типа не в лоб, а объяснив, что ты для чего-то не годишься. На самом деле причине может быть любой: ты девочка, ты конкурент, ты не нравишься, от тебя хотят другого, более правильного с точки зрения говорящего. Содержание трансляции "объяснение сложности + безапелляционная интонация+ сверху вниз" - "немедленно брось это и займись более нужным".

Это я со вчерашнего отрефлексировал немного. А тогда мне тебя просто уебать хотелось.

#40505 2021-05-28 19:08:15

Анон

Анон пишет:

мне хочется плакать и кричать, потому что никакая коммуникация не возможна, когда вот такое вот.

А ты думаешь людям хочется с тобой коммуницировать, когда ты навязчиво обесцениваешь их начинания? Спойлер, нет.

#40506 2021-05-28 19:09:04

Анон

Анон пишет:

Но как писатель ты не пришел к успеху. Ты ушел в соседнюю профессию, а это немного другое. И в этом беда большинства талантливых авторов твоего поколения, они остались для узкого круга читателей. Беда, не вина. Потому что за последние два десятилетия фэндом русскоязычной фантастики эволюционировал настолько, что выстреливает самое дешевое и тупое чтиво про попаданцев в ммо, и выстрелить можно за год - но только если писать отборную кинковую чушь с гаремами из эльфиек и нагибаторством. А нормальный автор может годами идти к успеху и так и не прийти. Поэтому здесь нет универсальных схем, 15 лет или 5.

Универсальных нет.
Но смотри, где-то в 2013 году у меня возник выбор: сериалы, детективы или мэйнстрим. Потому что да, про руфант все было уже понятно, мёртвая замля.
Если бы я выбрал мэйнстрим или детективы, я бы продолжал печататься и прокачался бы, ну, до Латыниной где-то. Потому что меня уже знали, а редакции фантастики и детектива - они все рядом.
Сериалы обещали более быстрые деньги. А мне тогда деньги были нужны быстро, у меня болел раком отец, и все, у кого был такой ппц, знают, как жрет бабло химиотерапия.

Так что насчет денег я пришел к успеху резко. Гонорар за одну серию сравним с гонораром за один роман, и ты прикинь разницу в трудозатратах. То есть, первый год были вообще мысли типа "кому нужна литература, гори она огнем".
А вот насчет славы и репутации я несколько просел от уровня "б-м известный автор" до уровня "никто с улицы". Ну, не совсем никто и с улицы, меня привел за ручку довольно известный сериальный режиссер, но в смысле знаменитости - никто и с улицы.

Сейчас, 7 лет спустя, я опять б-м известный автор, у меня есть фильмография, я входил в шорт-листы национальных конкурсов и один даже выиграл, и сейчас поодаюсь на международные конкурсы. Пока ни одного не выиграл, но кто стабильно стреляет, тот рано или поздно попадает.

Так пришел я к успеху или нет?

Для меня критерий успеха - это не смотреть на сумму чека в продуктовом и не думать, что если я вот это съем сегодня, то что же я буду есть завтра. Я просто очень долго был беден и нижч, мне важен этот аспект творчества, хехе. Со своей точки зрения я к успеху пришел и постепенно, но стабильно пиздую в горку.     

Но если кто-то захочет сыграть со мной в "сперва добейся", он легко выиграет с вопросом типа "А где твой "Оскар" за лучший сценарий?" Но что-то в эту игру ни разу не пытались играть люди, у которых реально есть "Оскар" за лучший сценарий.

То есть, критерии успеха бывают разные. И если кто-то чего-то добился, его всегда можно опустить, задрав планку еще выше. Если я однажды выиграю "Оскар" за лучший сценарий, найдется анон, который спросит: "А хули всего один?" Или "А хули не Пальмовая ветвь"?

Но стоит ли жить ради анонов, которые постоянно хотят тебя опустить?

#40507 2021-05-28 19:09:19

Анон

Анон пишет:

А если я в принципе не хочу делать писательство основным источником заработка, то я сразу автоматически не автор и пишу говно?

Не говно, но если ты не зарабатываешь писательством, значит, у тебя есть какой-то ещё источник дохода, и если ты просто работаешь фуллтайм, то на писательство для души у тебя будет оставаться мало сил и времени. А если у тебя есть пассивный доход, остаётся ещё вопрос мотивации: будешь ли ты активно качать мастерство, когда над тобой не висит острый меч Нечегожрат и можно расслабиться.

#40508 2021-05-28 19:10:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

мне хочется плакать и кричать, потому что никакая коммуникация не возможна, когда вот такое вот.

А ты думаешь людям хочется с тобой коммуницировать, когда ты навязчиво обесцениваешь их начинания? Спойлер, нет.

Анон, если ты вот так вот понимаешь простые русские фразы, то может, ты видишь обесценивание там, где его нет?

#40509 2021-05-28 19:11:31

Анон

Анон пишет:

Внутренне попытаться слезть с табуретки и с ощущения "сейчас поведаю трудную неприятную истину".

Но я внутренне не стою ни на какой табуретке. Как я могу внутренне попытаться с нее слезть?

#40510 2021-05-28 19:22:03

Анон

Так пришел я к успеху или нет?

К финансовому - да. К профессиональному как сценарист - да. К профессиональному как писатель - нет, это разные профессии, хотя и там и там медиаконтент. Это тебе пытаются объяснить, и это не обесценивание твоих профессиональных достижений. Но они не в писательстве. Твоя позиция была такая - к писательству нужно идти много лет, тогда добьешься успеха, см. мой опыт. Но твой опыт тут, к сожалению, не годится, и это не попытка принизить как-то лично тебя. Это просто факты - в современной фантастикофэнтезийной беллетристике тщательные старания, хорошие идеи и сюжет не значат ничего. Как в мейнстриме не скажу, там другие реалии. Но в том сегменте, где ты работал - вот так. Значение там имеют только грамотный маркетинг и умение попасть во вкусы выбранной аудитории (а это вкусы как правило ну такое). Вот почему с твоими доводами спорят. Собственно, там даже принцип есть - если текст не выстрелил за счет попадания в виджеты и рекламы в первые две недели, значит его нужно удалить и писать новый, желательно под новым псевдонимом. Это успешные коммерсы вполне серьезно объясняют новичкам. Я понимаю, что для человека, привыкшего к реалиям литературы нулевых, это выглядит как дикость, но вот так коммерческая беллетристика работает сейчас. Автор, который будет годами оттачивать тексты и истории, к успеху там не придет, об этом говорит история десятков и сотен хороших авторов, пребывающих сейчас на дне рейтингов на литпорталах и лишившихся тиражей на бумаге. Такие вот реалии.

#40511 2021-05-28 19:31:43

Анон

Анон пишет:

Для меня критерий успеха - это не смотреть на сумму чека в продуктовом и не думать, что если я вот это съем сегодня, то что же я буду есть завтра. Я просто очень долго был беден и нижч, мне важен этот аспект творчества, хехе. Со своей точки зрения я к успеху пришел и постепенно, но стабильно пиздую в горку.     

Ну анон... Извини, если что я не пытаюсь обесценить твои достижения, ты молодец, но добиться этого можно и не за 15 лет вполне. И после 40 без проблем тоже, если человек готов ебашить и любит писать лыры, к примеру, то на еду ему всегда хватит.
Хочу заметить, что анон выше был прав, примерно когда ты начал печататься, издательский бизнес переживал слишком много потрясений, пробиться было очень сложно. Сейчас зарабатывать писательством, если ты готов поступиться своим видением и можешь работать по схеме, работать на публику - это вообще-то не большая проблема.

#40512 2021-05-28 19:35:30

Анон

Анон пишет:

Попробую предположить. Если человек неоднократно и безапелляционно повторяет тебе, как тебе будет сложно потому-то и потому-то, и мозг то не работает как должно в 40 лет, и потолок, и то, и се - как правило, это означает, что человек хочет, чтобы ты бросил это бесполезное и вредное дело. И тратил силы на что-то другое.

Да с фига мне этого хотеть? Вот объясни мне, какая может быть для этого у меня причина?

Анон пишет:

Потому что в семьях это сплошь и рядом так и работает. Тебя хотят переубедить, но типа не в лоб, а объяснив, что ты для чего-то не годишься.

Я тебя прекрасно понимаю, анон. Моя мама плакалъ и рыдалъ, и кричалъ "Получи профессию сначала", причем в ее понимании это значило бухгалтера или какого-нибудь чертежника, востребованного при любой власти и любой экономической формации. И я, сцуко, никогда не получала у нее признания. Самое близкое к похвале, что я от нее услышала - это "Надо же, я и не думала, что ты способна написать что-то такое глубокое". И даже на смертном одре она говорила, что я плохо ставлю уколы, а противопролежневый матрас гудит и спать не дает.

Поэтому я никогда не говорю людям, что они чегох-то не смогут. Я говорю: оцени риски. Ответь себе на вопрос: что ты будешь делать, если провалишься? Есть ли у тебя подушка безопасности? Запасной аэродром? Ты сможешь не убиться об стенку, получив отказ в издательстве? Во втором? Третьем подряд? Десятом?

Ты готов, как Кинг, работать в прачечной, нанизывая отказы на гвоздь один за другим? Что бы сделаешь, если издатель скажет тебе: берем, только сократить на четверть? Вынесешь ли ты обсирание со стороны рецензентов и поношения на форумах? Пойдешь ли ради денег в "проект" или техписы, пока твою книгу в издательствах пинают от понтия к пилату?

Я знаю людей намного талантливее меня, которые сошли с дистанции. Просто заебались слушать отказы и общаться с редакционными идиотами.

Я знаю людей намного талантливее меня, которые даже не вышли на дистанцию. У меня есть подруга, которая написала роман в духе "Экспансии", уровнем даже повыше, пожалуй. Она так и не донесла его до издательства. Она постоянно что-то переделывает, уже 10 лет.  Возможно, к 50 годам она доползет до издательства и ее книга взорвет "Хьюго", "Небьюлу" и все Евроконы. Но пока что она просто немолодая женщина, которая пишет в стол, и с каждым годом все выше шансы на то, что ее книга морально устареет еще до выхода в свет. Но если она к 50 годам взорвет все сообщество, то для тебя это будет выглядеть как "50-летняя пенсионерка своим первым же романом всех порвала, вау, и я так смогу!" - а я знаю, как оно выглядит на самом деле.

Ты готов к вот такой судьбе? Потому что она у тебя может сложиться именно так.

Я не хочу тебя обесценить и обескуражить, анон. Я просто напоминаю, что все может оказаться пиздец как сложно.

Отредактировано (2021-05-28 19:36:52)

#40513 2021-05-28 19:40:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Внутренне попытаться слезть с табуретки и с ощущения "сейчас поведаю трудную неприятную истину".

Но я внутренне не стою ни на какой табуретке. Как я могу внутренне попытаться с нее слезть?

Анон, ты в коммуникациях по какой то причине часто попадаешь части собеседников по больным местам. Это выглядит как твое стояние на табуретке, как обесценивание интересов и намерений других, как намеки "вы фигнёй страдаете". Я не знаю, как это получается. С тобой тяжело коммуницировать, хотя собеседник ты бываешь интересный. Но тяжело, блин.

#40514 2021-05-28 19:46:02

Анон

Анон пишет:

Ну анон... Извини, если что я не пытаюсь обесценить твои достижения, ты молодец, но добиться этого можно и не за 15 лет вполне. И после 40 без проблем тоже, если человек готов ебашить и любит писать лыры, к примеру, то на еду ему всегда хватит.

Это прекрасно. Я без дураков. Я всегда рад за авторов, у которых получается.

Анон пишет:

Хочу заметить, что анон выше был прав, примерно когда ты начал печататься, издательский бизнес переживал слишком много потрясений, пробиться было очень сложно. Сейчас зарабатывать писательством, если ты готов поступиться своим видением и можешь работать по схеме, работать на публику - это вообще-то не большая проблема.

А если не готов? Или готов, но нихуя не выходит? Как у меня вышел облом с мелодрамами, когда оказалось, что в синопсис я могу и в поэпизодный план могу, а вот на уровне диалогов нужный уровень мертвотности уже никак?
Ты ж учти, что оказаться НЕДОСТАТОЧНО талантливым - одна проблема. Но любой из присутствующих здесь может оказаться СЛИШКОМ талантливым. И это история похуже, потому что когда ты недостаточно талантлив, ты всегда можешь прибиться к бояр-аниме или литРПГ. А если ты слишком талантлив - то это уже пиздец.

#40515 2021-05-28 19:47:53

Анон

Анон пишет:

Анон, ты в коммуникациях по какой то причине часто попадаешь части собеседников по больным местам.

Я только что прихуел, когда увидел что мой месседж "в 40 будет труднее" прочитывают как "В 40 нечего и начинать".
Извини, но как можно не попасть по больным местам человеку, который САМ извращает твои слова так, чтобы попасть СЕБЕ по больным местам?

#40516 2021-05-28 19:54:48

Анон

Анон пишет:

Это тебе пытаются объяснить

Спасибо, это мне не надо объяснять. Я знаю, что я отказался от литературного успеха и знаю, когда и почему это произошло, ну.

Анон пишет:

Твоя позиция была такая - к писательству нужно идти много лет, тогда добьешься успеха, см. мой опыт.

Вы можете пойти с этим вопросом к Логинову, к Олдям, к Лазарчуку, к Акунину, к Латыниной, к почти любому писателю, который стоит своей соли. Они скажут то же самое.
Даже если у тебя был удачный дебют, как у Олдей или Семеновой, тебя забудут, если за дебютом не будет второй, третьей, пятой, десятой книги. А это годы и труды.

#40517 2021-05-28 19:57:01

Анон

Анон пишет:

Ты ж учти, что оказаться НЕДОСТАТОЧНО талантливым - одна проблема. Но любой из присутствующих здесь может оказаться СЛИШКОМ талантливым. И это история похуже, потому что когда ты недостаточно талантлив, ты всегда можешь прибиться к бояр-аниме или литРПГ. А если ты слишком талантлив - то это уже пиздец.

Это все хорошо... я не могу понять одного: какое отношение все эти пространные рассуждения имеют к исходному анону, который хотел вообще фички писать для самододачи, к кому обращены эти пространные рассуждения и зачем они здесь. Говоря откровенно, учитывая, что твоих советов по продвижению, достижению заработков и т д в общем-то никто не спрашивал, твое обильное присутствие в треде просто подзаебало. Ты активно кому-то рассказываешь про трудности, хотя никто и не спрашивал вообще-то.

#40518 2021-05-28 19:58:33

Анон

Анон пишет:

Поэтому я никогда не говорю людям, что они чегох-то не смогут. Я говорю: оцени риски.

Если люди у тебя не просят советов, то не нужно их поучать. Люди взрослые, наверняка работающие, риски оценивать умеют.
Тот, кто поучает, всегда ставит себя на табуретку, даже если искренне считает, что навязывается со своим мнением исключительно для пользы ближнего своего.

#40519 2021-05-28 19:59:27

Анон

Анон пишет:

Это все хорошо... я не могу понять одного: какое отношение все эти пространные рассуждения имеют к исходному анону, который хотел вообще фички писать для самододачи,

Ниакаого. Тому анону лично я давно уже сказал: пиши, ты молодца. Хочется писать - пиши.

#40520 2021-05-28 20:01:50

Анон

Анону, который хотел писать фички для самододачи, уже выше по треду разрешили писать фички для самододачи, он может идти и писать.  :teeth: Никто, собственно, не запретит и в 65+ их писать.
Теперь мы просто перетираем про тяжёлую писательскую долю и про то, есть ли жизнь на Марсе для начавших в 40+.

#40521 2021-05-28 20:03:57

Анон

Анон пишет:

Поэтому я никогда не говорю людям, что они чегох-то не смогут. Я говорю: оцени риски. Ответь себе на вопрос: что ты будешь делать, если провалишься? Есть ли у тебя подушка безопасности? Запасной аэродром? Ты сможешь не убиться об стенку, получив отказ в издательстве? Во втором? Третьем подряд? Десятом?

Ты готов, как Кинг, работать в прачечной, нанизывая отказы на гвоздь один за другим? Что бы сделаешь, если издатель скажет тебе: берем, только сократить на четверть? Вынесешь ли ты обсирание со стороны рецензентов и поношения на форумах? Пойдешь ли ради денег в "проект" или техписы, пока твою книгу в издательствах пинают от понтия к пилату?

Я не хочу тебя обесценить и обескуражить, анон. Я просто напоминаю, что все может оказаться пиздец как сложно.

Анон, который писал про "выглядит так, словно ты хочешь чтобы я отказался":
А у меня и так все пиздец сложно. Мне невроз, частью инспирированный домашними, частью нажитый, приполированный болячкой и разным ещё, поломал всю деятельность вообще очень сильно. Я в целом вижу это все, что ты говоришь. Для меня тексты это дырка в чугунном потолке невроза, это то, что у меня сейчас хотя бы получается. У меня есть идеи, и я хочу видеть их написанными, пока есть возможность. Зарабатываю я плохо и криво, сейчас поддержка извне есть, а потом ее может не быть, но у меня хоть текст будет готовый, чтобы радоваться. И не десять лет писать его, я за полгода проект на дюжину авторских потяну. И здесь я обсуждаю конкретно "как" временами, а не почем и не для чего.
Ни для чего. Чтобы был.
Не надо мне объяснять, что это денег не принесет, я в курсе, и с таким уровнем невроза и с продолбанной ранее работой мне хорошего без помощи извне не светит.
Я сюда, блин, не сложности заработка и здоровья прихожу обсудить, который мне и так не светит, и не чтобы слышать мамины интонации "брось свою херню, займись полезным, опять ты фигнёй страдаешь".
Прачечная мне и так светит, нах. И подмигивает.

А вынесу ли я отказ в издательстве - ну выносила же анонов в обсуждении на инсайдах, не померла. Если вдруг дойду до издательства с результатом, там и погляжу, как быть. Нет, наверняка не издадут, нет, на самовыкладке наверняка не взлетит, потому что не лыр и не литрпг с нагибаторами. Все хорошее, что я жду в этом смысле от будущего - отзывы круга друзей и сказать себе "вот это я сделала". Все.

Отредактировано (2021-05-28 20:05:33)

#40522 2021-05-28 20:05:59

Анон

Анон пишет:

Извини, но как можно не попасть по больным местам человеку, который САМ извращает твои слова так, чтобы попасть СЕБЕ по больным местам?

На всех не угодишь. Разговаривай с теми, кто нормально реагирует. Если человек тебя категорически неправильно понимает, а ты пытаешься его убедить и достучаться, тут-то срач и возникает.

#40523 2021-05-28 20:06:44

Анон

Анон пишет:

А у меня и так все пиздец сложно. Мне невроз, частью инспирированный домашними, частью нажитый, приполированный болячкой и разным ещё, поломал всю деятельность вообще очень сильно. Я в целом вижу это все, что ты говоришь. Для меня тексты это дырка в чугунном потолке невроза, это то, что у меня сейчас хотя бы получается. У меня есть идеи, и я хочу видеть их написанными, пока есть возможность.

SO FUCKING DO IT!
Знаешь, первый этап, на котором отсеиваются писатели - взять и сесть за стол. Пройди его.

#40524 2021-05-28 20:11:59

Анон

Лыр тоже не всегда и не всякий взлетает.

#40525 2021-05-28 20:21:47

Анон

Анон пишет:

Лыр тоже не всегда и не всякий взлетает.

Не взлетим - хоть поплаваем.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума