Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#40376 2021-05-28 00:17:55

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Ну, Толкин тоже не предполагал, что будет печататься по всему миру, когда записывал детям сказку.

Художникам вообще в этом смысле плохо, потому что Сотбис и стотыщ мильенов это не сколько мастерство, сколько маркетинг и договорённости с икспертами. У писателей все же понятнее отношения с публикой.

#40377 2021-05-28 00:20:00

Анон

Анон пишет:

У писателей все же понятнее отношения с публикой.

Нихуяяяяя
Что читают и покупают? Лыр, вон пример с той облогой выше. Попаданцев. ЛитРПГ. Может быть написано говено, покупают и читают.

#40378 2021-05-28 00:20:56

Анон

Анон пишет:

Умберто Эко - специалист в области семиотики. Он занимался текстами всю жизнь, прежде чем начал писать свои.
Толкиен - лингвист.

Ну давайте тогда начистоту: соответствующее образование куда важнее, чем то, в каком возрасте человек начал писать художку. :trollface:

#40379 2021-05-28 00:23:16

Анон

Анон пишет:

ОК, сравнение с балетом вам не понравилось - вот вам другое, жЫзненное: я в 42 начал рисовать.
Я думаю, что к 45 прокачаю рисунок до того, что смогу сам себе рисовать комиксы и раскадровки. Это реальная достижимая цель.
Насчет того, что я буду продаваться с Сотбис за стотыщмильёнов и стану новым Дали, я не обольщаюсь. Думаю, мой предел - сотня баксов на Этси.

А если бы ты начал в 20, ты стал бы новым Дали? Или дело всё же в том, что ты не новый Дали, ни тогда, ни сейчас?

#40380 2021-05-28 00:25:00

Анон

Анон пишет:

Художникам вообще в этом смысле плохо, потому что Сотбис и стотыщ мильенов это не сколько мастерство, сколько маркетинг и договорённости с икспертами. У писателей все же понятнее отношения с публикой.

Ну, я как бы давно в писательстве и совсем недавно в художестве, но особо принципиальной разницы не вижу: в обоих случаях роляют И мастерство, И раскрутка.

То есть, шансы что на Нобелевку, что на Сотбис у меня одинаковые - стремятся к нулю. При этом зарабатывать писательством - вот именно зарабатывать стабильно, чтоб не думать о завтрашнем куске хлеба - я начал только в 2015. А публиковаться - в 2000. На раскрутку я потратил 15 лет.

Так что, начиная писать в 40, нужно держать в голове, что на выход на орбиту финансовой состоятельности может понадобиться 15 лет в некоем среднем случае. И просто прикинуть, есть у тебя эти 15 лет или нет.

#40381 2021-05-28 00:25:27

Анон

Анон пишет:

а к более позднему возрасту просто прокачались до успеха наконец

Но мозг же теряет алертность...

#40382 2021-05-28 00:26:29

Анон

Анон пишет:

Так что, начиная писать в 40, нужно держать в голове, что на выход на орбиту финансовой состоятельности может понадобиться 15 лет в некоем среднем случае. И просто прикинуть, есть у тебя эти 15 лет или нет.

Мы про финансовую состоятельность или про уровень писательского мастерства? Это разные вещи. Порой не пересекающиеся.

#40383 2021-05-28 00:28:03

Анон

Анон пишет:

А если бы ты начал в 20, ты стал бы новым Дали? Или дело всё же в том, что ты не новый Дали, ни тогда, ни сейчас?

Если бы я начал в 20, я бы уже 20 лет как работал в игровой индустрии.

#40384 2021-05-28 00:30:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мы про финансовую состоятельность или про уровень писательского мастерства? Это разные вещи. Порой не пересекающиеся.

А жить ты собираешься на что, пока мастерство прокачивается?
Опять-таки, если ты начинаешь писать в 12 лет, ты с этапом "мой первый фик" можешь покончить еще до окончания школы, живя при этом за счет родителей.
Когда ты начинаешь в 40, тебе надо заниматься как проклятому, чтобв что-то получилось. А на то нужно время. А чтобы посвщать чему-то время, его нужно отнимать у работы. А если отнимать время у работы, неизбежно встанет вопрос: где деньги, Зин?

#40385 2021-05-28 00:31:21

Анон

Анон пишет:

Стоп, так "работа в игровой индустрии" или "новый Дали"? Это абсолютно разные штуки.

#40386 2021-05-28 00:31:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а к более позднему возрасту просто прокачались до успеха наконец

Но мозг же теряет алертность...

Анон, а ты знаешь, что такое алертность? Что именно теряет мозг?

#40387 2021-05-28 00:33:42

Анон

Анон пишет:

А жить ты собираешься на что, пока мастерство прокачивается?

Анон, речь не про это. А про то, что это две разных цели. И добиться их одновременно редко кому удаётся. К ним идут разными путями, они требуют разных навыков. И стоит сразу определиться, шашечки тебе или ехать.

#40388 2021-05-28 00:34:28

Анон

Анон пишет:

Нет, я тупой, объясни мне, пожалуйста, как так получается.

#40389 2021-05-28 00:34:32

Анон

Анон пишет:

Почему я должен читать книгу человека, который ничего важного или интересного не сделал?

Но ты никому ничего не должен, анон.
Тем более - что-то там читать.
Я вот лично читаю книги потому что мне интересно. Интересные  - дочитываю и иду смотреть, что у автора есть еще. И еще. И еще.
А уж сколько этому автору лет, и во сколько он начал писать меня интересует в последнюю очередь.

#40390 2021-05-28 00:37:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Стоп, так "работа в игровой индустрии" или "новый Дали"? Это абсолютно разные штуки.

"Новый Дали" - я имею в виду "непристойно богатый и знаменитый художник". Нет, не стал бы примерно никогда, таланта к самопиару Бог не отсыпал.

Игровая индустрия - реальность, которая была вполне достижима.

#40391 2021-05-28 00:38:52

Анон

Анон пишет:

"Новый Дали" - я имею в виду "непристойно богатый и знаменитый художник". Нет, не стал бы примерно никогда, таланта к самопиару Бог не отсыпал.

Тогда к чему этот упор на возраст? "Мне уже 42, я не надеюсь стать новым Дали"? Это с возрастом не связано, ты просто не Дали.

#40392 2021-05-28 00:42:00

Анон

Аноны, я не понимаю, почему вы спорите о том, сколько времени нужно для практики писательского скилла. Вообще насрать, сколько у вас практики, если нет теоретической базы. Без нее человек будет просто раз за разом повторять одни и те же ошибки — и похуй, когда он начал писать.

#40393 2021-05-28 00:43:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, я тупой, объясни мне, пожалуйста, как так получается.

Алертность - готовность включаться "по первому свистку" и усваивать новую информацию, отбрасывая старую - то есть, образовать новый нейронные связи, разрывая старые.
Поэтому учиться лучше получается у молодых.

Понял, в чем фишка? Тот же Толкиен, пока его мозг был алертным, набрался знаний о том, как работают языки вообще и, в частности, его любимые языки - староанглийский, финский, исландский, валлийский.
После этого он мог заниматься уже чистым комбинированием, алертность как готовность включаться мгновенно и перестраиваться на ходу, ему была уже больше не нужна.

Сэйм фор эвриван. Мозг с возрастом не тупеет - он просто наработал слишком много нейронных связей, чтобы разорвать их и перестроить в новые.

#40394 2021-05-28 00:43:26

Анон

Анон пишет:

А уж сколько этому автору лет, и во сколько он начал писать меня интересует в последнюю очередь.

Да я вот тоже не припомню, чтобы отказывался читать книжку, потому что у автора биография "неинтересная", или он поздно начал. Вообще об этом не думаю.

#40395 2021-05-28 00:46:48

Анон

Анон пишет:

Вообще насрать, сколько у вас практики, если нет теоретической базы. Без нее человек будет просто раз за разом повторять одни и те же ошибки — и похуй, когда он начал писать.

Опять же, нет. Свои первые три книги я опубликовал до того, как занялся теоретической базой. И мне не стыдно ни за одну из них.
В юности мозг достаточно гибок, чтобы работать методом "смотри и учись". Я впитывал книги, как губка, и подражал тем писателям, кто мне нравился. На мое счастье, это были 90-е, когда на рынок хлынули лучшие образцы западной фантастики.

#40396 2021-05-28 00:48:20

Анон

Анон пишет:

зарабатывать стабильно, чтоб не думать о завтрашнем куске хлеба - я начал только в 2015. А публиковаться - в 2000. На раскрутку я потратил 15 лет.

Пальцы веером, губы бантиком!
У нас в гостях Артем Каменистый никак?  :troll:
И в 55 мало кто еще дохнет, живут люди и до 70 и до 90.
И ВВГ, в 47 начавший, до сих пор свой кусок рынка имеет  :cool:

#40397 2021-05-28 00:48:35

Анон

Анон пишет:

Тот же Толкиен, пока его мозг был алертным, набрался знаний о том, как работают языки вообще и, в частности, его любимые языки - староанглийский, финский, исландский, валлийский.
После этого он мог заниматься уже чистым комбинированием, алертность как готовность включаться мгновенно и перестраиваться на ходу, ему была уже больше не нужна.

Так любой человек в молодости набирается опыта и учится. У Толкина были языки, у кого-то - что-то ещё. Если человек не сидел взаперти в хрустальной башне, он в любом случае накопил знаний хоть о чём-то.

Отредактировано (2021-05-28 00:49:31)

#40398 2021-05-28 00:55:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тот же Толкиен, пока его мозг был алертным, набрался знаний о том, как работают языки вообще и, в частности, его любимые языки - староанглийский, финский, исландский, валлийский.

Так любой человек в молодости набирается опыта и учится. У Толкина были языки, у кого-то - что-то ещё. Если человек не сидел взаперти в хрустальной башне, он в любом случае накопил знаний хоть о чём-то.

Да, но знания "хоть о чем-то" и знания "как писать книги" - разные вещи. Это тебе говорит анон, который подрабатывал приведением в чувство мемуаров разных людей, проживших богатую интересную жизнь и пишущих об этом примерно так: "В 1976 году наш отдел завершил разработку узлового блока ВХРРП-605ДБ, после чего приступил к самой интересной части поставленной партией и правительством задачи: разработке узла ПСТ-17-ЗБС-3076ППЦ".

Отредактировано (2021-05-28 00:56:27)

#40399 2021-05-28 00:57:46

Анон

Анон пишет:

И в 55 мало кто еще дохнет, живут люди и до 70 и до 90.
И ВВГ, в 47 начавший, до сих пор свой кусок рынка имеет 

Согласен. Если уровень амбиций это ВВГ, то это реально и вполне достижимо. Даже если начать на пенсии.

#40400 2021-05-28 01:05:05

Анон

Анон пишет:

работать методом "смотри и учись". Я впитывал книги, как губка, и подражал тем писателям, кто мне нравился

С добрым утром, это тоже наработка теоретической базы. Не такая удобная, как чтение монографий, критических эссе и Большой Теории Всего, но необходимая. Для того, чтобы подражать другим писателям, нужно как минимум подумать, каковы особенности их стиля, какие приемы у них работают и почему, вот это все.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума