Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#40251 2021-05-26 09:53:25

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Я вот так и не могу придумать, куда вставить описание внешности ГГ, если первые главы — это экшн и выживание, где размер ее жопы и цвет глаз не особо важны. :smoke: А к тому времени, как она доберется до мирной локации, где можно поглядеться в то же зеркало и покрутиться перед ним (она модница), боюсь, это будет смотреться как-то запоздало, типа всего сорок тысяч слов — и мы наконец видим, что из себя представляет ГГ. :smoke:

#40252 2021-05-26 10:08:46

Анон

Лучше поздно, чем никогда. Я читал книгу, где внешность ГГ вообще не была описана, несмотря на наличие эпизода, когда он маскировался под другого человека. :casper:

#40253 2021-05-26 10:43:32

Анон

Там где экшн и выживание, можно мимоходом упоминать ее одежду и снаряжение, где удобно, пусть читатели это представляют. А полное описание - да, в мирной локации, где и перед зеркалом можно.

#40254 2021-05-26 10:57:07

Анон

Анон пишет:

где можно поглядеться в то же зеркало и покрутиться перед ним (она модница), боюсь, это будет смотреться как-то запоздало,

Анон, если она модница, то может сетовать на отсутствие красивой одежды. "Может, этот уродливый зелёный комбинезон хотя бы подчёркивает цвет глаз?".
Нет возможности привести в порядок волосы, которые "обычно лежат аккуратными каштановыми локонами", а теперь спутались.

Всё штампы, конечно, простите. Задача автора подать описание оригинально.

#40255 2021-05-26 11:00:57

Анон

Анон пишет:

Простите, что я так с мороза, но в каких программах вы организовываете карточки событий и вот это вот все? Мне в голову оно больше не влазит, на бумаге выходит нечитабельно и, прежде чем пихать все в ворд, решил задаться вопросом, есть ли что поудобнее.

Удобные карточки есть в бесплатной программе Scenarist. Еще удобнее с карточками работать в Trello - это task-maneger для командной работы, но его так же эффективно можно юзать в одиночку и совсем не по его исходному назначению. У Trello есть и сайт, и приложение на телефон, в отличие от Scenarist.

#40256 2021-05-26 11:09:39

Анон

Анон пишет:

Я вот так и не могу придумать, куда вставить описание внешности ГГ, если первые главы — это экшн и выживание, где размер ее жопы и цвет глаз не особо важны. :smoke: А к тому времени, как она доберется до мирной локации, где можно поглядеться в то же зеркало и покрутиться перед ним (она модница), боюсь, это будет смотреться как-то запоздало, типа всего сорок тысяч слов — и мы наконец видим, что из себя представляет ГГ. :smoke:

Если именно в этот момент станет важно то, как она выглядит - то это не поздно, это как раз вовремя. Организовать такой момент - это даже не вопрос структуры текста ("что по событиям произошло, что стала важна ее внешность"), это всего лишь уровень абзаца с описанием. Если она модница - продумала наряд, посмотрела в зеркало, увидела то-то, осталась удовлетворена; надела на себя что-то впопыхах - посмотрела в зеркало, обнаружила, что несмотря на впопыхах, внезапно сложился классный образ. Если она по жизни не уверена в себе - в зеркале проверяет, на должном уровне ли она выглядит после тщательного выбора одежды; если наслаждается жизнью
и свободна от тревог - идут эти эмоции через описание того, что она в зеркале видит.
Глаза никогда не просто карие, а они сияют или что там с глазами происходит; размер жопы - это восприятие обладателя жопы, а не просто факт в сантиметрах, как для портного, и так далее.

#40257 2021-05-26 11:45:18

Анон

Анон пишет:

Простите, что я так с мороза, но в каких программах вы организовываете карточки событий и вот это вот все? Мне в голову оно больше не влазит, на бумаге выходит нечитабельно и, прежде чем пихать все в ворд, решил задаться вопросом, есть ли что поудобнее.

Scrivener или Writer's Cafe.

#40258 2021-05-26 12:20:58

Анон

Платные?

#40259 2021-05-26 12:51:43

Анон

Анон пишет:

Я вот так и не могу придумать, куда вставить описание внешности ГГ, если первые главы — это экшн и выживание

Во время экшена и выживания героиня может, например, причесаться. Дай ей в руки осколок зеркала, или пусть она смотрится в начищенный таз, да хоть отражение в ручье сгодится. Расписывать все родинки необязательно, но дать рост, вес, цвет волос и, пожалуй, глаз нужно, чтоб потом читатель не обнаруживал на последних страницах двадцатитомной опупеи, что гг - негр преклонных годов с бородой и усами.

#40260 2021-05-26 14:17:11

Анон

Анон пишет:

дать рост, вес, цвет волос и, пожалуй, глаз нужно

"Нужно", кмк, странное слово. Я лично не фанат дотошных описаний, как на сайте фотомоделей. Меня больше вставляют штрихи вроде "быстроглазая девушка с осанкой Дианы Версальской" - образ схвачен, а какой у неё там цвет этих глаз и волос, не столь важно.

Хотя про себя, конечно, героиня вряд ли будет так думать. Но про себя она и "я была высокой блондинкой с серыми глазами и весом в шестьдесят килограммов" не подумает, сидя перед начищенным тазом))

Отредактировано (2021-05-26 14:19:46)

#40261 2021-05-26 14:17:47

Анон

Анон пишет:

дать рост, вес, цвет волос и, пожалуй, глаз нужно, чтоб потом читатель не обнаруживал на последних страницах двадцатитомной опупеи, что гг - негр преклонных годов с бородой и усами.

:iloveyou: ДА!!!

#40262 2021-05-26 15:10:24

Анон

Блин, вы вот заговорили про описание внешность, я полистал свои пописы и вдруг понял, что мои персонажи себя в принципе никогда не описывают. :smoke: Ну как, максимум — упомянут телосложение и расу или этнос, но и то мельком, только если это прямо сейчас важно. А в основном я стараюсь, чтоб даже это было понятно из контекста. Зато своих ЛИ персы могут описывать с такой дотошностью, что я потом при редактуре половину этой хуйни вырезаю. :facepalm:
Впервые задумался о том, как это, наверное, неудобно читать.

Отредактировано (2021-05-26 15:12:14)

#40263 2021-05-26 15:24:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Удобные карточки есть в бесплатной программе Scenarist. Еще удобнее с карточками работать в Trello - это task-maneger для командной работы, но его так же эффективно можно юзать в одиночку и совсем не по его исходному назначению. У Trello есть и сайт, и приложение на телефон, в отличие от Scenarist.

Спасибо, анончик, Trello я не знал.

#40264 2021-05-26 15:31:23

Анон

Анон пишет:

Меня больше вставляют штрихи вроде "быстроглазая девушка с осанкой Дианы Версальской" - образ схвачен, а какой у неё там цвет этих глаз и волос, не столь важно.

Ну, тогда, во-первых, те дианы версальские, с которыми ты героиню сравниваешь, должны быть хорошо всем известны, чтоб не было путаницы. А то человек вообразит себе Венеру, а та Венера - палеотическая... Во-вторых, хорошо, ты не заморачиваешься на цвете глаз и волос, но тогда хоть расу упомяни, потому что переобувания на лестнице а-ля Роулинг "я не писала, что Гермиона белая" - это просто невежливо по отношению к читателям.

#40265 2021-05-26 15:45:01

Анон

Можно в ситуацию размышления впихнуть. Типа вот у Марты грудь как спелые дыни и ей дают все паладины отсюда и до эльфийских лесов, зато мне перевязь не нужна и с двумя мечами удобнее, Марте приходится двуручник за спиной таскать.

#40266 2021-05-26 15:47:11

Анон

Я ГГ описывала через сравнение с ее же братом. Типа, "такие же русые волосы, как у нее, но у брата они лежали красивыми волнами и золотились на солнце", ну и дальше в том же духе.

#40267 2021-05-26 15:59:45

Анон

Анон пишет:

Платные?

Да, но тут возможны варианты.)

Из бесплатных ещё глянь Ultra_outliner и Twine, там карточки и связи между ними, довольно удобно.

Отредактировано (2021-05-26 18:55:31)

#40268 2021-05-26 16:41:26

Анон

Анон пишет:

Но про себя она и "я была высокой блондинкой с серыми глазами и весом в шестьдесят килограммов" не подумает, сидя перед начищенным тазом)

Вот плюс. Для меня такое описание на первых страницах повод закрыть файл.

#40269 2021-05-26 16:50:20

Анон

Аноны, а навык стихосложения прокачивается с практикой? В юности писал много стихов, получалось так себе, но слова складывались в строфы легко и непринужденно. Сейчас пытаюсь вновь начать, и... не выходит каменный цветок. В лучшем случае выходит черепаха.

Телепортация в масло.

Смогу ли я вернуться в свое любимое рифмованное пристанище?

#40270 2021-05-26 17:14:47

Анон

Анон пишет:

Типа вот у Марты грудь как спелые дыни и ей дают все паладины отсюда и до эльфийских лесов, зато мне перевязь не нужна и с двумя мечами удобнее, Марте приходится двуручник за спиной таскать.

Я хочу это почитать  :love:

#40271 2021-05-26 17:34:45

Анон

Анон пишет:

Смогу ли я вернуться в свое любимое рифмованное пристанище?

Сможешь, по собственному опыту говорю

#40272 2021-05-26 17:38:52

Анон

Анон пишет:

про себя она и "я была высокой блондинкой с серыми глазами и весом в шестьдесят килограммов" не подумает, сидя перед начищенным тазом))

Не доебывайтесь до тазов-то! Рост легко показать при взаимодействии с персонажами: ему пришлось в дверях пригибаться, она нормально прошла. Или скажем, глядит она в этот сраный таз и видит, что у неё от недосыпа глаза красные, как у кролика, а раньше были обычные серые!

#40273 2021-05-26 17:41:33

Анон

Анон пишет:

как у кролика, а раньше были обычные серые!

У неё что, радужка покрасилась от недосыпа?

#40274 2021-05-26 17:50:08

Анон

Анон пишет:

У неё что, радужка покрасилась от недосыпа?

От недосыпа и такое померещится?  :lol:

#40275 2021-05-26 18:11:31

Анон

Анон пишет:

у неё от недосыпа глаза красные, как у кролика, а раньше были обычные серые!

Если ваш таз отражает Волдеморта, боюсь, проблема не в количестве сна!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума