Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Ну вот почему, почему нельзя оставить их друзьями? Почему нельзя каждому из них написать свой ли, если без этого никак?
Потому что автор изначально хотел их свести? Это его отпшечка или его любимая динамика отношений (в случае ориджа). Да, если любовную линию добавили "шоб было" и на отвали, это заметно, но так-то автор вполне может закладывать любовь героев с самого начала и искренне их шипперить. А так любая динамика может не нравиться, конечно. Но вопрос странный. Нельзя, потому что не хочется)
Аноны, чем, на ваш взгляд, плохо настоящее время в произведениях?
А то появилась идея фика довольно большого размера, и в прошедшем он прям никак не придумывается, только здесь и сейчаса на связку большой размер + настоящее время видела особо много нареканий. Вот и пытаюсь понять, действительно ли это гроб-гроб-кладбище или просто субъективщина?
Кмк конкретно в фанфикшене тот же вопрос, что и с повествованием от первого лица: потенциально слишком близко к автору. Фики и так зачастую читаются как "вот тут автор подрочил", "тут устроил себе терапию", "тут сразу ясно, что сам шиппер", "тут, кажется, о своем бывшем писал вместо персонажа" - из-за социальных особенностей фандома, где дистанция между читателем и писателем минимальная, а истории построены на общей информационной базе канона.
А в целом традиции просто нет, народ привык воспринимать настоящее время как особую технику для выделения фрагментов.
Отредактировано (2021-05-18 23:23:14)
Кмк конкретно в фанфикшене тот же вопрос, что и с повествованием от первого лица: потенциально слишком близко к автору.
Настоящее время?
Анон, бля буду, я тебе могу кинуть фик, и посмотрим, где ты найдешь терапию, моего бывшего, а насчет подрочил - ну не более и не менее, чем в среднем по фичкам в принципе (так-то все фики пишутся для "подрочил" условного). Но там джен низкорейтинга.
Ни первое лицо, ни настоящее время не являются такими "маркерами". Лично я скорее наоборот, первое лицо для максимально ненадежного рассказчика-червепидора буду юзать, потому что он в своем первом лице будет говорить, что он няша, а по факту червепидар.
она влюбляется, потому что он такой хороший надежный( тм).
Поржал, у меня героиня обычно влюбляется после приключений, окончательно убедившись, что герой безнадежный долбойоп, но милый.
Отредактировано (2021-05-19 00:32:09)
для презенс-нарратива в русском языке должна быть какая-то причина
Мне кажется, для рассуждений о русском языке, нет никаких причин использовать это квадрокубическое "презенс-нарратива".
Отредактировано (2021-05-19 00:41:31)
Аноны, а у вас есть слова-паразиты?
К примеру, "наконец". Нужное слово, в процессе кажется, что употребляешь его нечасто и в тему. А потом воспользуешься поиском и обнаружишь его три раза на странице.
Посоветуйте, на что ещё внимание обратить.
"Вообще"...
в целом, конечно + хронический негативизм, когда вместо "мало" пишу "немного.
Немного негативизма это неплохо, но лучше не использовать его так неумеренно. (ну вы поняли, да )
"какой-то", "как-то"
Не то чтобы.
Не то чтобы.
У меня тоже(
Я завел себе список таких слов
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 1#p5855711
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 8#p5872498
Чекаю при первой редактуре, что-то оставляю, но по минимуму, стараюсь фразы перестраивать. После 1-2 больших правок новый текст пишешь уже автоматом вычеркивая все эти "наверное" и "видимо".
Посоветуйте, на что ещё внимание обратить.
Закинь текст или кусочек текста на сайты для проверки повторяющихся слов. Там много интересного можно увидеть.
Анончики с примерами, спасибо огромное!
Даже страшно теперь поиском заниматься.
мои паразиты это почти и даже
и скобки. скобки внутри скобок
при редактировании выпиливаю отчасти
Иногда - сам с трудом в это верю - скобки можно менять на тире.
Но чаще всего и это приём - приумножение зла в мире. Тире и так много!
Иногда - сам с трудом в это верю - скобки можно менять на тире.
Но чаще всего и это приём - приумножение зла в мире. Тире и так много!
Тире - моя боль, у меня их слишком много( Даже там, где можно было бы обойтись(
Тире - моя боль, у меня их слишком много(
у меня тоже, но я как-то прочитал, что этим грешил Горький, и решил, что тогда мне тоже можно
Ни первое лицо, ни настоящее время не являются такими "маркерами". Лично я скорее наоборот, первое лицо для максимально ненадежного рассказчика-червепидора буду юзать, потому что он в своем первом лице будет говорить, что он няша, а по факту червепидар.
Они не являются маркерами, а для умелого писателя тем более, способного играть с восприятием читателя - но читателю может казаться, что это так.
.
Настоящее время - максимальная близость к происходящему, эффект компьютерной игры от первого лица. "Это не рассказываемая история, это происходит здесь и сейчас." Поэтому оно так популярно, например, в современной подростковой остросюжетной литературе, особенно в сочетании с первым лицом. Погружение.
К примеру, "наконец". Нужное слово, в процессе кажется, что употребляешь его нечасто и в тему. А потом воспользуешься поиском и обнаружишь его три раза на странице.Посоветуйте, на что ещё внимание обратить.
Нет. Все свои, все нужны. Хоть и по десять раз в предложении.
Присоединюсь к анонам с тире. Ещё я люблю двоеточия и точку с запятой. "Надену все лучшее сразу"
Возможно ли как-то так прописать раскрытие тайны истинного отца героя, чтоб не было от текста вайбов Дарта Вейдера и индийских слонов? Или по-любому троп так плох, что будет отчетливый душок?
Норм троп.
Возможно ли как-то так прописать раскрытие тайны истинного отца героя, чтоб не было от текста вайбов Дарта Вейдера и индийских слонов? Или по-любому троп так плох, что будет отчетливый душок?
Годный троп, если только батя не палится по родимому пятну на жопе.
А если ситуация такая: настоящий отец скрывался, потому что принадлежит к некой противозаконной организации (не мафия и не террористы, другое), а объявляется только после похорон родителей, потому что больше некому за ребенком ухаживать и лучше так, чем никак и в аналог работного дома?