Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#40126 2021-05-17 10:46:11

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Но тараканов я вижу со стороны, он их старается на окружающих не сильно стряхивать. А героиня страдает юношеским максимализмом и чужие закидоны не очень понимает.

Анон пишет:

им надо на время отложить собственные конфликты и объединиться для разрешения более острого общего. Попутно окажется, что они куда сильнее взаимосвязаны и через тот общий конфликт героиня сможет переубедить героя, а герой сможет не только помочь, но и подразогнать часть тараканов.

Анон, у тетя уже есть идеальная почва для взращивания отношений. Пиши общий конфликт, в процессе проблема с влюблённостью сама решится.

#40127 2021-05-17 11:22:07

Анон

Анон пишет:

Боюсь, что меня как раз цепляет его неидеальность и забавные тараканы. Но тараканов я вижу со стороны, он их старается на окружающих не сильно стряхивать. А героиня страдает юношеским максимализмом и чужие закидоны не очень понимает. И вообще ей нужен супермен

Тогда что в нём должно её зацепить, чем он должен в итоге ей понравиться? Она изменится и решит, что ей нужен неидеальный забавный чудик? Или он изменится-осуперменится? Или что-то ещё?

#40128 2021-05-17 11:31:16

Анон

Я лично очень люблю троп, когда такой "неидеальный забавный чудик", попадая в трудную ситуацию, показывает себя с лучшей стороны. Достойно держится на допросе у врага, когда этого никто не ожидал (типаж-то чудика, не героя). Отдаёт раненому свой паёк, зная, что еды больше нет, и сам останется голодным. И т.д.

Это, конечно, тоже надо уметь прописать, не скатываясь в пафос и фальшь. Но если автор делает это умело - я мигом к персонажу проникаюсь. Чем меньше ожидала, тем больше проникаюсь. И тут, кмк, может и для влюблённости почва сложиться.

#40129 2021-05-17 12:44:21

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тут с таким вопросом... Вы переделывали свои фики в ориджи?  ;D  А если переделывали, как меняли имена: тупо прошелся автозаменой или вдумчиво курили историю новым персонажам и соответственно вносили исправления в текст?

Пока нет, но активно думаю в эту сторону.
И придется курить историю и новую подоснову для персонажей, потому что в фике все уже есть, одно имя подразумевает огромный пласт истории и отношений персонажа (пусть даже каждый читатель трактует их по своему). А для новых персонажей все это надо показывать в тексте. Дума, что у кого-то буду просто по аналогии двигать личную историю, а кого-то совсем переделывать.

#40130 2021-05-17 12:54:47

Анон

Анон пишет:

Или занимайся самиздатом на амазоне, там можно организовать очень быстро, но ты сам себе всё, от редактора до рекламщика.

Так на АТ тебе все равно придется быть и редактором, и иллюстратором, и рекламщиком. И еще далеко не сразу (если вообще сможешь) коммерческий статус выбьешь. И аудитория, пардон, чисто технически меньше, чем англоязычная. Конечно нет конкурсной движухи и возможности переопылиться блогами...хотя последнее не факт, можно пробовать скооперироваться авторами и рекламить друг друга через блоги.
Конечно, это работа в стиле начать и кончить, она большая, трудоемкая и долгая, но перспективы, имхо, отличные.

#40131 2021-05-17 13:38:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тут с таким вопросом... Вы переделывали свои фики в ориджи?    А если переделывали, как меняли имена: тупо прошелся автозаменой или вдумчиво курили историю новым персонажам и соответственно вносили исправления в текст?

Было второе. В итоге один небольшой фик раскурился на огромнейшую историю длиной в восемь реальных лет =D персонажи, конечно, изменились реально до неузнаваемости, один только оставил от прототипа цвет волос :lol:

#40132 2021-05-17 13:47:45

Анон

Аноны, тупой вопрос.
Вдруг понадобилось, чтоб персонажи оказались разлучёнными в детстве братом и сестрой. Как преподнести это так, чтоб не получился мексиканский сериал (никак, я подозреваю).
Пусть это выяснится "неожиданно" в последний момент?
Дать читателям сразу достаточно информации, пусть догадаются и фейспалмят?
Убрать нафиг такой вотэтоповорот и поискать родственника в другом месте?

Родственник, который брат, как бы нужен для сюжета. Выбор между каком-нибудь левым чуваком, который появится в процессе, и вторым по главности героем, который присутствует с самого начала.

#40133 2021-05-17 14:13:15

Анон

Как понять, что автор (или ты сам) исписался?

#40134 2021-05-17 14:47:28

Анон

Анон пишет:

Вдруг понадобилось, чтоб персонажи оказались разлучёнными в детстве братом и сестрой. Как преподнести это так, чтоб не получился мексиканский сериал (никак, я подозреваю).

Джордж Лукас как-то справился, и ничего, обосновал.)

Анон пишет:

Пусть это выяснится "неожиданно" в последний момент?
Дать читателям сразу достаточно информации, пусть догадаются и фейспалмят?
Убрать нафиг такой вотэтоповорот и поискать родственника в другом месте?

Слишком мало данных, анон. Зачем тебе вообще это надо?

#40135 2021-05-17 14:50:01

Анон

Анон пишет:

Когда ты сам - по тому, что тебе не хочется писать, ты не знаешь, о чём, нет идей, нет тем, вообще ничего нет. Тебя не тянет к листу бумаги или клавиатуре, приходится себя заставлять, и ты гораздо охотнее занимался бы чем-нибудь другим.
Когда другой автор - по тому, что он не пишет, или пишет одно и то же и без огонька, или пишет разное, но очень плохо, а раньше писал лучше.

#40136 2021-05-17 14:53:59

Анон

Анон пишет:

Джордж Лукас как-то справился, и ничего, обосновал.)

О, хороший пример для вдохновения).

Анон пишет:

Слишком мало данных, анон. Зачем тебе вообще это надо?

Скрытый текст

#40137 2021-05-17 14:59:32

Анон

Анон пишет:

Есть девушка, вроде последняя из рода. На её семействе завязана кое-какая магия. Когда у девушки обнаруживается брат, который может оставить гораздо больше потомков, её ценность и уникальность теряется.

Тогда лучше второе, пусть читатели догадаются и фейспалмят.

#40138 2021-05-17 15:06:48

Анон

Ну, если там брат появился в результате грехов молодости их общего папани, то даже и фейспалмить особо не придется, такой ход не так чтобы редок.

#40139 2021-05-17 15:12:36

Анон

Анон пишет:

Когда ты сам - по тому, что тебе не хочется писать, ты не знаешь, о чём, нет идей, нет тем, вообще ничего нет. Тебя не тянет к листу бумаги или клавиатуре, приходится себя заставлять, и ты гораздо охотнее занимался бы чем-нибудь другим.

Мне хочется писать, но я чувствую, что последние пару работ транслирую одни и те же идеи. Грубо говоря, они о парах похожих героев (допустим, злодей и его помощник), и в итоге персонажи приходят к выводу, что любовь зла. Сеттинги разные, сюжеты, но вот эта основная линия заставляет меня думать, что я повторяюсь, а раз повторяюсь, то исписалась.
Это не то?

#40140 2021-05-17 15:14:30

Анон

Анон пишет:

Тогда лучше второе, пусть читатели догадаются и фейспалмят.

Тоже так думаю.

Анон пишет:

Ну, если там брат появился в результате грехов молодости их общего папани, то даже и фейспалмить особо не придется, такой ход не так чтобы редок.

Забыл сказать, что они близнецы.
И снова вспомним про Лукаса  ;D.

#40141 2021-05-17 15:14:38

Анон

Наверняка уже сто раз спрашивали, так что просто попрошу: знает кто статьи о райт-блоке на русском приличные? Чего, короче, делать, когда если и получается выжать полторы строки, то текст ощущается лютым говном и совсем руки опускаются? Никогда раньше на месяц не стопорило(( Анона уже это пугает: а вдруг я больше писать не смогу? И что тогда делать.

#40142 2021-05-17 15:17:01

Анон

Анон пишет:

Имхо, изнутри ты это не поймёшь. Или поймёшь, если уже переживал какие-то моменты выгорания, усталости от дела, умеешь в себе это распознать. Потому что опираться на внешнюю связь тут сложно. Может быть, есть люди, мнению которых ты можешь проверить, если повезло.

А со стороны обычно видно, что чувак постоянно самоповторяется, пишет примерно одно и то же, даже антураж не разнообразит, если берет идеи новые, получается криво. И нехотя. Вот такое смутное нехотя и неохота висят над его текстами.

Я люблю приводить в пример Крапивина. Тот с конца 90-х упал в бесконечные самоповторы, дроч на тайное эзотерическое знаньице и нитаких деток. До того "нетипичные" дети-романтики у него выглядели естественнее, антураж менялся, после какого то момента перестал. Он вылил весь свой жизненный опыт в тексты, все, больше сказать стало нечего.

#40143 2021-05-17 15:17:32

Анон

Анон пишет:

Сеттинги разные, сюжеты, но вот эта основная линия заставляет меня думать, что я повторяюсь, а раз повторяюсь, то исписалась.
Это не то?

Может, ты просто на самом деле желаешь иного развития истории? Или не всё ещё удалось сказать, что хотелось.

#40144 2021-05-17 15:22:18

Анон

Анон пишет:

Так на АТ тебе все равно придется быть и редактором, и иллюстратором, и рекламщиком. И еще далеко не сразу (если вообще сможешь) коммерческий статус выбьешь. И аудитория, пардон, чисто технически меньше, чем англоязычная. Конечно нет конкурсной движухи и возможности переопылиться блогами...хотя последнее не факт, можно пробовать скооперироваться авторами и рекламить друг друга через блоги.
Конечно, это работа в стиле начать и кончить, она большая, трудоемкая и долгая, но перспективы, имхо, отличные.

Я имел в виду ощущение движухи в том плане, что ты как будто выступаешь перед аудиторией, а не работаешь на будущее.

Во, нашел отличный пример. Кинофильм vs театральный спектакль. В первом случае фильм сначала создается целиком, и только спустя некоторое время происходит контакт с аудиторией. Во втором случае, конечно, спектакль тоже готовится заранее и репетиции занимают время, но все-таки по-настоящему он существует именно в процессе, в живом постоянном контакте с залом, он здесь и сейчас. Именно этому ощущению "в потоке" я позавидовал, пишешь книгу, выкладываешь, сразу же видишь реакции, можно делать несколько проектов параллельно и сравнивать, читательский интерес мотивирует и дает энергию.

Еще специфика жанров, такое впечатление, что годный для самопубликации набор жанров на русскоязычном и англоязычном пространстве отличается.

А реддит + амазон не спасают? На реддите я видел видел писательские англоязычные группы, можно там общаться.
Ещё для продаж есть itch.io, там сейчас выкладывают не только игры, но и книги.

Общаться да, но это именно писательская тусовка, причем большинство в том же положении, хотя встречаются и аноны, уверяющие, что они известные имена и поэтому аноны.

На itch.io еще забавная штука есть, interactive fiction, текстовые многовариантные истории. Как визуальная новелла, но без визуала.

#40145 2021-05-17 15:37:17

Анон

Анон пишет:

Я имел в виду ощущение движухи в том плане, что ты как будто выступаешь перед аудиторией, а не работаешь на будущее.

Амазон сейчас запускает именно такую фишку для Киндла - публикацию по главам или по эпизодам, Kindle Vella. Минус в том, что пока она доступна только для авторов из США.

Анон пишет:

На itch.io еще забавная штука есть, interactive fiction, текстовые многовариантные истории. Как визуальная новелла, но без визуала.

Да, интересно, я всё хочу такое попробовать, но пока некогда.

Отредактировано (2021-05-17 15:37:46)

#40146 2021-05-17 15:39:42

Анон

Анон пишет:

Мне хочется писать, но я чувствую, что последние пару работ транслирую одни и те же идеи. Грубо говоря, они о парах похожих героев (допустим, злодей и его помощник), и в итоге персонажи приходят к выводу, что любовь зла. Сеттинги разные, сюжеты, но вот эта основная линия заставляет меня думать, что я повторяюсь, а раз повторяюсь, то исписалась.
Это не то?

Если тебе всё ещё хочется рассказывать эти истории, тебя штырит, тебе не скучно писать - на мой взгляд, не исписалась, просто тебе интересно копать одну и ту же тему.

#40147 2021-05-17 15:43:20

Анон

Анон пишет:

Тогда что в нём должно её зацепить, чем он должен в итоге ей понравиться? Она изменится и решит, что ей нужен неидеальный забавный чудик? Или он изменится-осуперменится? Или что-то ещё?

Как я надеюсь, к концу они оба в чем-то изменятся.
Он плюнет на некоторые установки, поймет, чего вообще хочет от жизни, как собирается этого добиваться и чем готов жертвовать.
Она приглушит максимализм и немного пересмотрит чёрно-белую картинку мира. Ну и в плане личных отношений обдумает, что живой и близкий человек интереснее идеализированного образа. Ну и вообще, если хлюпик в очочках может (по крайней мере, попытается) взяться за работу по спасению мира, то чем он хуже?
Но это пока планы, хз, что у меня получится на выходе.  ;D

Анон пишет:

Я лично очень люблю троп, когда такой "неидеальный забавный чудик", попадая в трудную ситуацию, показывает себя с лучшей стороны.

Я тоже, анон.  :friends:

#40148 2021-05-17 15:47:57

Анон

Анон пишет:

Сеттинги разные, сюжеты, но вот эта основная линия заставляет меня думать, что я повторяюсь, а раз повторяюсь, то исписалась.
Это не то?

Мне кажется, это потому, что эта основная линия тебя штырит и не отпускает, пока не скажешь все, что хотелось сказать.
У меня та же фигня, только ещё и некоторые персонажи похожи, как близнецы. Потому что меня штырит конкретный типаж и вот про него хочется говорить, а те тексты, что вне идеи и этих типажей, выдавливаю из-под палки.

#40149 2021-05-17 15:50:09

Анон

Анон пишет:

Или не всё ещё удалось сказать, что хотелось.

Или мне дрочится на одно и то же, но боюсь, что читатели осудят за эти повторения  :sadcat:

#40150 2021-05-17 15:50:41

Анон

Анон пишет:

Потому что меня штырит конкретный типаж и вот про него хочется говорить, а те тексты, что вне идеи и этих типажей, выдавливаю из-под палки.

Да это же я!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума