Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
при любящем, судя по описанию, муже, без абьюза и прочих дополнительных заморочек, это всё равно выглядит очень странным.
Любящий муж - это не обязательно муж, умеющий хорошо ебаться, и не обязательно любимый Но ты, конечно, прав в том плане, что у большинства женщин реакция на неудачную еблю была бы менее острой. Тут как-то все неудачно сложилось, и Эвины личные особенности(в том числе ебанутость), и несовместимость...
а жизнь-0 читается скорее античностью, "овечья кровь", "охота" - навевают такие ассоциации,
В жизни-0 упоминается бог в единственном числе, в античности их было чуть больше:) Так что скорее средние века или около того. Овцы с охотой и тогда имелись.
на операционном столе? при ассистентах и медсёстрах? в 2013 году? извини, это представляется мне маловероятным.
Мне тоже, да и Эва как-то не особо надеялась на успех(вот об этом я поленился писать), но она просто очень везучая. Потому что Сьюха.
последовательность стала понятнее, в общем, обрати внимание на то, где у читателя был затык - в смешении 1 и 4.
Обратил, буду думать.)
но в чём СМЫСЛ, ты мне так и не ответил.
Да нет там особого смысла, я просто кинки чесал.)
Типа, любовь - даже материнская - бывает довольно-таки слепой и не особо адекватной, она не всегда возвышает, даже если пронзает века, и неплохо бы воспринимать объект любви не только как дитятко, но и как личность, имеющую право на выбор, а люди могут творить хуйню и даже не сомневаться в том, что все делают правильно, короче, ничего оригинального и глубокого.)
Тут как-то все неудачно сложилось, и Эвины личные особенности(в том числе ебанутость), и несовместимость...
это не читается. задекларировано - но ничем не обосновывается внутри текста.
В жизни-0 упоминается бог в единственном числе, в античности их было чуть больше:) Так что скорее средние века или около того. Овцы с охотой и тогда имелись.
а почему тайм-гэп? сразу в конец 19-го? Средние века длинные, а единый Бог появился сильно раньше, у тебя нет никаких указаний на местность, нет никаких внутренних разногласий у Эвы по поводу того, что Бог велит любить и почитать мужа своего, а она, сосуд греховный, не может его любить. такое. поэтому опять же античность всплывает в ассоциациях.
Да нет там особого смысла, я просто кинки чесал.)
эм. ну. э. вот эта мысль, которую ты излагаешь дальше в комментарии - хорошая мысль, что уж тут, не нова, но всё равно актуально. в тексте от этой мысли нет и следа. Эва даже не пытается задуматься о том, сфига с ней вообще это происходит. она не рефлексирует происходящее (и здесь я не имею в виду, что она должна разводить сопли, каяться, пиздострадать и курить на подоконнике латте). она даже не пытается отрицать вот эту твою мысль, что могло бы донести её до читателя.
это не читается. задекларировано - но ничем не обосновывается внутри текста.
Я намекал.) Но, возможно, слишком тонкоXD А толсто намекать совсем не хочется, так неинтересно.(
а почему тайм-гэп? сразу в конец 19-го?
Нипочему.) Просто этим вечером Эвочке вспоминались в основном жизни этого исторического периода, а следующим будут вспоминаться другого.
нет никаких внутренних разногласий у Эвы по поводу того, что Бог велит любить и почитать мужа своего, а она, сосуд греховный, не может его любить. такое. поэтому опять же античность всплывает в ассоциациях.
Да просто даже в средние века степень религиозности у разных людей была разной, а у Эвы, как можно догадаться, не очень высокой. Но я эту тему, конечно, не раскрывал, так, упомянул вскользь. Все-таки тема рассказа не "Эва и Боженька"
она даже не пытается отрицать вот эту твою мысль, что могло бы донести её до читателя.
Она не пытается, потому что она как раз такой человек, который давненько творит хуйню и не сомневается. Она уверена в том, что все, в общем-то, сделала правильно, ей норм, никаких угрызений совести, сапожки-бусики. Но в то же время, если оценивать имеющиеся поступки, получается, что некоторые из них были мягко говоря неоднозначными. И это почесывает перечисленные мной кинки. Вот.)
при любящем, судя по описанию, муже, без абьюза и прочих дополнительных заморочек, это всё равно выглядит очень странным.
1) они банально могут не подходить друг к другу в постели
2) вряд ли ей там пилили куни
3) для женщин в те века вынашивание и рождение детей являлось очень опасным делом, а единственным средством контрацепции было отлучение от тела
@другой анон, отлично, и что? как из этого вытекает ненависть-отвращение-грязные-мужики-фуууу-через-все-перерождения?
отлично, и что? как из этого вытекает ненависть-отвращение-грязные-мужики-фуууу-через-все-перерождения?
ну так память о травмах же сохранилась.
ну так память о травмах же сохранилась.
я ещё раз повторю: то, что присутствует в тексте, никак не указывает на то, почему у бабы через все перерождения сохранилась такая страшная психическая травма, которую не смягчили ни какой-то дальнейший опыт (да просто общения, не секса даже), ни даже пребывание в шкуре мужика.
Я влезу. Текст уже хвалил.
Увидел в нем еще вот такую идею: способность перерождаться и помнить прошлые жизни отнюдь не означает что ты будешь сцуко важным и нужным персонажем. В смысле, Эва не была ни какой-то там героиней, и, судя по всему, ни в чем особо ярком и важном не засветилась. То есть, кто-то умеет шевелить ушами, у кого-то веснушки, а у Эвы перерождения. Но поскольку читатель привык, что перерождения - это уууууу! Супергероиня! то читатель какое-то время втыкает и думает, что точка зрении Эвы правильная и что есть какой-то высокий смысл в том, что она встречается со своей дочкой и убивает. И вот тут как раз хорошо идут пальто и сапожки в конце - в смысле, опомнись читатель, это просто человек, и не плохой и не хороший, просто странный, а не супергерой, типа, открой глаза, перечитай текст еще раз и уже без этого фильтра. Во.
Ой, автор Эвы, вопрос появился. А в жизни № 0 Эва у тебя не в Центральной или Южной Европе проживала? Например, Венгрия, Польша? Просто красные бусы, вот и...
Но поскольку читатель привык, что перерождения - это уууууу! Супергероиня! то читатель какое-то время втыкает и думает, что точка зрении Эвы правильная и что есть какой-то высокий смысл в том, что она встречается со своей дочкой и убивает.
Потому что так в зе грейт рашн литрече? Должен быть Сакральный СмыслТМ и без него никак?
Но анон солидарен в критиковавшим аноном в том, что желательно, чтобы автор хотя бы приблизительно знал, зачем что-то пишет.
Должен быть Сакральный СмыслТМ и без него никак?
Не должен. Об этом я и пишу, что этот сюжетный ход показался необычным и интересным. Просто описываю шаги осознания ситуации.
Анон-критик, ты прав, я в тексте не рассказывал об истоках Эвиного отвращения к сексу и мужчинам, только слабо намекал на эти истоки. Я, если что, знаю - если автору приходится объяснять, что на что он намекал, этот автор наверняка что-то сделал не так.
Могу оправдаться только тем, что тараканы такого рода редкостью не являются, женщины с такими проблемами были всегда, они и сейчас есть, даже пишут в интернетах. То есть я не думал, что сам факт такого отношения к сексу непременно требует дополнительных объяснений: дело-то достаточно обычное. Такое почти всегда идет из детства, а о том, что детство Эвы было далеко от идеала, говорит уже ее отношение к матери. То есть я в тексте намекнул на то, что во многом своими проблемами Эва обязана детству.
Сама Эва об этом не думает, потому что она не склонна к самоанализу и не считает свое отношение к сексу и мужчинам чем-то ненормальным. Кровь красная, трава зеленая, секс - фуфуфу, мужчины - похотливые животные. Ситуацию усугубляет латентный гомосексуализм, на который намекает жизнь номер один, и косность Эвы, на которую намекает весь текст - и ее мысли, и ее поступки. Некоторые люди после того, как личность и взгляды сформировались, почти не меняются, пока их извне чем-нибудь не шарахнет. Эву еще не шарахнуло. Эву вообще сложно шарахнуть, она очень упертая.
Увидел в нем еще вот такую идею: способность перерождаться и помнить прошлые жизни отнюдь не означает что ты будешь сцуко важным и нужным персонажем. В смысле, Эва не была ни какой-то там героиней, и, судя по всему, ни в чем особо ярком и важном не засветилась. То есть, кто-то умеет шевелить ушами, у кого-то веснушки, а у Эвы перерождения. Но поскольку читатель привык, что перерождения - это уууууу! Супергероиня! то читатель какое-то время втыкает и думает, что точка зрении Эвы правильная и что есть какой-то высокий смысл в том, что она встречается со своей дочкой и убивает. И вот тут как раз хорошо идут пальто и сапожки в конце - в смысле, опомнись читатель, это просто человек, и не плохой и не хороший, просто странный, а не супергерой, типа, открой глаза, перечитай текст еще раз и уже без этого фильтра. Во.
Ой, анон, спасибо, я как-то не подумал, что читатель может изначально воспринять Эву как героиню, которая во всем права, потому что ГГ и со сверхспособностями. Даже доктор Манхэттен не был героем-который-всегда-прав, а он вообще сверхчеловек Она действительно, как ты и сказал, просто человек, не хороший и не плохой, зато странноватый. И никакого бонуса к величию перерождение ей не дало.
Хорошо, если сапожки и прочее помогают это заметить, а то я не сидел с умным лицом и не думал "а тут упоминание шмоток заставит читателя обратить внимание на несовершенство героя" Меня просто кинковало то, что Эва, несмотря на свою сверхспособность, не идеальна.
А в жизни № 0 Эва у тебя не в Центральной или Южной Европе проживала? Например, Венгрия, Польша? Просто красные бусы, вот и...
Ну, по моей задумке нулевая жизнь проходила в сферической средневековой Европе в вакууме, я слишком слаб в истории, чтобы конкретизировать Так что изначально красные бусы не были намеком на конкретную страну. Но мне нравится ход твоих мыслей, тем более что в четвертой жизни Эва таки в Польше проживает(на что намекает, правда, только имя)
Но анон солидарен в критиковавшим аноном в том, что желательно, чтобы автор хотя бы приблизительно знал, зачем что-то пишет.
Ну, я отлично знал, зачем это писал, я чесал кинки, это святое.) И даже рассказывал об этом Анону-критику. Жаль, конечно, если в итоге мои кинки плохо угадываются, потому что по идее должны
Должен быть Сакральный СмыслТМ и без него никак?
ну какой-то должен быть. необязательно сакральный. но текст с идеей "да нет тут идеи, вот просто баба с перерождениями, мерзкая и не героическая, смотрите-ка, не кармические пидорасы с великой любовью" при отсутствии внятной композиции (кульминацией тут очень условно можно считать момент, когда читатель догадывается, что это не карм. пидорасы) и структуры, и написанный неплохо, но не особо цепляюще... как-то, ну, зачем? кинки дженовые автору почесать, ну окей, читатель-то ничего не приобрёл от этого текста (в широком смысле этих слов).
Вчера спрашивал про анона с тремя драбблами, только сегодня добрался, извините.
В общем, я согласна с кем-то из предыдущих комментаторов, последний текст — самодостаточная интересная миниатюра, первые два совершенно непонятны без знания канона. В первом драббле начальный диалог показался каким-то натянутым и неестественным, но это всё, что я могу сказать, потому что текст, увы, реально малопонятен.
(кульминацией тут очень условно можно считать момент, когда читатель догадывается, что это не карм. пидорасы)
Да у меня собсно даже и мысли о вечных пидорасах (кармические они там или не кармические) не возникло. А вот тебя, создается впечатление, что на этих самых "пидорасах" и переклинило. Вернее, на их отсутствии. Баба, баба, бабу, почему баба, почему ненавидит мужиков, баба, баба.
Для меня кульминацией стал момент убийства ребенка. Он был самым эмоционально насыщенным. Он же объяснил связь между персонажами и неровное отношение Эвы к "дочери" (которое для меня вариьирует от перерождения к перерождению).
читатель-то ничего не приобрёл от этого текста (в широком смысле этих слов)
Да с тем, что автору желательно хотя бы приблизительно знать, что ваяет, я уже выше согласился. Хотя бы потому, что от цели будут зависеть средства.
Но поясни, пожалуйста, что ты понимаешь под "широким смыслом".
ну какой-то должен быть. необязательно сакральный. но текст с идеей "да нет тут идеи, вот просто баба с перерождениями, мерзкая и не героическая, смотрите-ка, не кармические пидорасы с великой любовью" при отсутствии внятной композиции (кульминацией тут очень условно можно считать момент, когда читатель догадывается, что это не карм. пидорасы) и структуры, и написанный неплохо, но не особо цепляюще... как-то, ну, зачем? кинки дженовые автору почесать, ну окей, читатель-то ничего не приобрёл от этого текста (в широком смысле этих слов).
Ты, конечно, прав, но для меня все произведения одинаково бессмысленны, я не в состоянии вынести из них ничего, кроме удовольствия и - иногда, если повезет - повода подумать. Такая вот я рыбина.) Как я внесу смысл в свои тексты, если я этого смысла в книгах вообще не вижу?
Соответственно, я хочу, чтобы и мои тексты хоть кого-то развлекли, а если он еще найдет в тексте повод для размышлений, будет вообще шикарно.
Не знаю, кажется, с некоторыми анонами получилось,) Очень хочется верить
А еще, анон-критик(аноны-критики?), я хочу тебя(вас?) потискать и поняшить, ты мне указал на слабые места, буду в меру своих сил доводить текст до ума. Смысла не вложу, но пару моментов добавлю, с ними должно стать получше.)
Да у меня собсно даже и мысли о вечных пидорасах (кармические они там или не кармические) не возникло. А вот тебя, создается впечатление, что на этих самых "пидорасах" и переклинило. Вернее, на их отсутствии. Баба, баба, бабу, почему баба, почему ненавидит мужиков, баба, баба.
эээ, ну этот текст анончик приносил как "а смотрите, аналогичная тема, а вот так перекручено", потому я и вспомнил то, с чего начался этот виток обсуждения О_О
Но поясни, пожалуйста, что ты понимаешь под "широким смыслом".
практически всё, что можно "приобрести" от чтения текста - удовольствие от стиля, повод подумать над вопросом, влияние на эмоции (стало тревожно, или хорошо, или грустно). про широкий смысл я сказал потому, что, ясно дело, трудно от текста на страничку ожидать, например, переоценки ценностей.
Анон с тремя драбблами понял и дальше будет таскать ориджи, эхх.
Анончик, который первым написал про перерождение, можно я, когда буду в дневе шедеврю про Эву выкладывать, сошлюсь на твой текст? Ссылку кину или размещу его в посте, это уж как тебе удобнее. Во-первых, текст мне действительно зашел, во-вторых, источник вдохновения же!
Анон с Эвой, делай, как тебе удобно. Я в самом деле не райтер, потому мне фсеравно.
Приятно, что оно тебя вдохновило на Эву.
@Анон, спасибо, тогда просто скопирую текст и укажу, что ты - автор.)
Я, кстати, тоже на райтера как-то не тяну, сто лет ничего не писал, даже в дневнике всего один малюсенький драбблик.) С Эвой два будет.
Анон с тремя драбблами, извини, что мой драббл к фото вышел похожим на твой, по-другому не писалось Я больше не буду
Анон с Эвой, у меня есть сильное желание спереть твою Эву. Как ты на это смотришь?
Анон без Эвы.
@Анон, да мне пофиг, я не жадный, если речь не о еде. )
но тогда мы оба будем анонами с Эвой и все станут нас путать, будь готов к этому.)
Анон с Эвой, такова наша анонова жизнь. А представь, как часто путают анонов, у которых Эвы нет и не будет...
@Анон пока что без Эвы, ну, будет - не будет - это мы не знаем, может, еще кто себе Эву захочет. А я же не жадный.
Кстати, а зачем тебе Эва-то?