Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Убеждаю себя тем, что больше никто за меня это не напишет, а мне кровь из носу надо это прочитать, поэтому, мадам, быстро за клавиатуру
А это правда, чо. Если и написано, то может где-то на греческом однажды и не переведено, я все равно не узнаю никогда этого.
Я не совсем точно выразился. Либо у анона ключевое - гейскость, трансовость и тд, и тогда надо привлекать любителей такого. Либо ключевое - сюжет, приключеньки, а трансовость - ну чисто потому что, и тогда не надо прям с обложки намекать, потому что придут любители.
Если анон-автор просто введет транс-персонажа, который там будет где-то не отсвечивать своей нетаковостью, да всем пофиг будет. Если анон-автор уложит его в постель, развернет его душу и тело, покажет все - это другой вопрос.
+
Это не мода, просто обычный сквик. У него нет рационального объяснения. Не нравится, и всё. Возможно, процент тех кому не нравится достаточно высок.
Не припомню, чтобы с какими-то другими сквиками так лихо плясали. Вот представь: анон спросил, как намекнуть на наличие в тексте, к примеру, лесбиянки, а на него выскочил десант обсквиканных с криками про лесбийскую пизду. Нормально?
Я не совсем точно выразился. Либо у анона ключевое - гейскость, трансовость и тд, и тогда надо привлекать любителей такого. Либо ключевое - сюжет, приключеньки, а трансовость - ну чисто потому что, и тогда не надо прям с обложки намекать, потому что придут любители.
+
Если анон-автор просто введет транс-персонажа, который там будет где-то не отсвечивать своей нетаковостью, да всем пофиг будет. Если анон-автор уложит его в постель, развернет его душу и тело, покажет все - это другой вопрос.
Воу, какая трансфобия. Транс у меня один из трех главных героев первой книги и в дальнейшем тоже немаловажен (хотя в следующих двух немного отходит с первых ролей).
Вот представь: анон спросил, как намекнуть на наличие в тексте, к примеру, лесбиянки, а на него выскочил десант обсквиканных с криками про лесбийскую пизду. Нормально?
Наличие в тексте лесбиянки или наличие лесбийских эротических сцен?
Иметь соседа-гея - одно, смотреть, как он трахается, - другое.
Ключевое в дарк-фэнтези - это превозмогания всяческие.
Ты реально не видишь разницы между наличием лгбт-персонажей и уделением этому львиной доли внимания? Между Горбатой горой, которая вся посвящена теме, и Облачным атласом, где там они упомянуты мимолетом среди кучи других сюжетных линий, причем без рейтинга?
А что это опять за искусственный водораздел? Кто сказал, что есть только два варианта - либо мимолётом, стыдливо и не отсвечивая (тм), либо Горбатая Гора?
Боллитра так-то много чего может себе позволить, чего не позволит жанровое фэнтези, где кубики сомца должны быть строго определённой формы, иначе аудитория не подрочит и денег не даст. Боллитра может экспериментировать. Эко вон про дефекацию писал, и ничего. А геи-трансы - это даже не эксперимент по нашим временам.
Наличие в тексте лесбиянки или наличие лесбийских эротических сцен?
Что, ты считаешь, что в таком случае пляски с пиздой были бы оправданными?
Что, ты считаешь, что в таком случае пляски с пиздой были бы оправданными?
С двумя пездами, там же лесбиянки.
Воу, какая трансфобия. Транс у меня один из трех главных героев первой книги и в дальнейшем тоже немаловажен (хотя в следующих двух немного отходит с первых ролей).
Это не транс-фобия, а индивидуальные литературные предпочтения, которые имеет каждый читатель. И они могут быть такими, что половая жизнь героя транса будет читателю неприятна и неинтересна. Он имеет на это право. Поэтому логичнее заранее предупреждать людей о таких вещах.
А мне теперь стало интересно. Если я пишу условное фэнтези с приключениями, и ГГ (или один из) — гей или лесбиянка, надо ли об этом предупреждать? Если любовная жизнь и страдашки ГГ, как и ебля, не центральная тематика произведения, но у него/нее есть партнер и прилично взаимодействия между ними, пока они приключаются и спасают мир.
О гетеро-отношениях ведь не предупреждают в таких случаях...
Это не транс-фобия, а индивидуальные литературные предпочтения
Тут скорее не "литературные предпочтения", а "сексуальные сквики".
И они могут быть такими, что половая жизнь героя транса будет читателю неприятна и неинтересна. Он имеет на это право. Поэтому логичнее заранее предупреждать людей о таких вещах.
Нет. Это верно для фанфиков, для жанрового лыра, для прочих текстов, которые читают ради дрочки и приятных ощущений. Тут между автором и читателем есть негласный договор. Читатель платит автору (фидбеком или деньгами) за то, чтобы ему делали приятно, а неприятно не делали.
В боллитре такого договора нет. Ты замечал, что на "серьёзных книжках" никогда не ставится, к примеру, предупреждение о смерти персонажей? Хотя для фанфика оно было бы ожидаемо и даже обязательно. Автор пишет книгу на свой страх и риск. Ты читаешь её на свой страх и риск.
А что это опять за искусственный водораздел?
Искусственный - не искусственный, но он есть. Иначе лгбт-литературу не выводили бы в отдельную секцию. ЛГБТ-элемент (как какой-нибудь сосед-гей, который просто существует) и ЛГБТ красной линией (как "Зови меня своим именем") это разные вещи.
Иначе лгбт-литературу не выводили бы в отдельную секцию.
Условность. Чем дальше, тем больше грани стираются. Во многом потому, что ЛГБТ всё больше становятся нормальной частью пейзажа, а не специфисской "клубничкой". И процесс явно будет набирать обороты, так что анон с трансом-ГГ вполне в тренде.
Условность. Чем дальше, тем больше грани стираются.
Условность, но не думаю, что гетеросексуал будет читать книгу про трахающихся мужиков, потому что ЛГБТ - нормальная часть пейзажа. Для него будет нормально их присутствие, упоминание отношений, но читать эротику он вряд ли будет. Эротические сцены все же читают за личным удовольствием, а не потому что нормально относишься к их участникам.
В боллитре такого договора нет.
И это один из самых больших недостатков боллитры, который читатели стараются свести к минимуму, заранее ознакомившись с критикой, отзывами, рецензией, содержанием, открыванием рандомных страниц из середины и т.п.
Эротические сцены все же читают за личным удовольствием, а не потому что нормально относишься к их участникам
Или проматывают, потому что в книге они есть и их не выкинешь, а сюжет интересный *просто анон и вся гетеро-эротика в книгах, и не потому, что анон гет не любит, а потому что написана эта эротика ну вообще не дрочно (имхо)*
Анон пишет:Условность. Чем дальше, тем больше грани стираются.
Условность, но не думаю, что гетеросексуал будет читать книгу про трахающихся мужиков, потому что ЛГБТ - нормальная часть пейзажа. Для него будет нормально их присутствие, упоминание отношений, но читать эротику он вряд ли будет. Эротические сцены все же читают за личным удовольствием, а не потому что нормально относишься к их участникам.
Более того, не всякий гетеросексуал захочет читать детальное описание гетеросексуальных же персонажей. Хотя сам может с утра до вечера сексом с противоположным полом трахаться.
Анон пишет:Условность. Чем дальше, тем больше грани стираются.
То-то я смотрю Аберкомби туева куча народу читает
Искусственный - не искусственный, но он есть. Иначе лгбт-литературу не выводили бы в отдельную секцию. ЛГБТ-элемент (как какой-нибудь сосед-гей, который просто существует) и ЛГБТ красной линией (как "Зови меня своим именем") это разные вещи.
Ну, если транс один из многих главных героев (т.к. персонажей много в эпик-фэнтези), и у транса как и у некоторых героев есть сексуальные отношения, это все-же не пятый лебедь в девятом ряду, но и не "Горбатая гора" и "Зови меня своим именем".
Это вечный спор, к умным или красивым, джен у меня или направленность, потому что и то, и то важно, и как же мне жить.
Ребят, на связи свежий переводчик.
Есть вопросы, надеюсь поможете
В общем заглянула я в AOOO, думаю мол, не зря смотрела сериалы с субтитрами, прочитать смогу. Смогла, прочитала первое попавшееся, смутил только нелепый фэндом, а так фанфик прямо за душу взял. Решила переводить. Получила разрешение, перевожу.
И тут понимаю, что написано-то в виде reader-insert, то есть главный герой - это читатель, и используются для этого гендерно-нейтральные описания и "you did", "you said". Перевести это на русский, не утратив оригинальную универсальность на моем уровне не представляется возможным. Как все же будет лучше читаться, если я буду писать от читателя мужского пола, то есть "ты сделал", "ты сказал", или будет лучше просто перелопатить весь фф в POV от гг парня "я сделал", "я сказал"? Есть третий вариант, который вроде гендерно-нейтральный, то есть от третьего лица "вы сделали", "вы сказали", но мне кажется это будет плохо читаться.
И еще одно, насчет "горячих" фанфиков. Не знаю, сюда ли писать по этому поводу, но реально ли они помогают продвигать работы? Просто бывает, заглянешь в "горячий раздел", и там фанфики с 3 лайками датирующиеся 2019 годом. Стоит ли тратить кровные деньги на подобную рекламу?
Спасибо заранее за ответы!