Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#39126 2021-04-24 03:11:09

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Аноны, а не поделитесь советами, как лучше всего вводить инфу о сеттинге? У меня все до мелочей продумано и записано в отдельный файлик, но я понимаю, что вываливать на читателя инфодамп в первой же главе - немножечко фигня. Но вот как лучше подавать сведения, чтобы и слишком перегружено не было, и чтобы герои не в вакууме бегали?
Первый раз пишу что-то масштабное и боюсь налажать  :pink:

#39127 2021-04-24 10:42:33

Анон

Анон пишет:

У меня все до мелочей продумано и записано в отдельный файлик, но я понимаю, что вываливать на читателя инфодамп в первой же главе - немножечко фигня.

Тоже  думаю про оптимальный способ подачи лора. Отталкиваясь от противного, считаю, что не очень хорошо работает способ вываливать сразу или двумя-тремя приемами все самое-самое в первых 2-3 главах. И способ давать в каждой фразе по кусочку неизвестного и так мельчить, чтобы читатель ломал голову над всеми новыми понятиями - тоже не очень вариант.
Пока прикидываю, что наверное, неплохо пойдет, если в самом начале забросить в динамичной сцене пару намеков на сеттинг, потом подвести действие к месту, где будет поспокойнее, дать инфодамп на пару небольших абзацев, который будет пояснять ситуацию, ну и потом уже двигаться в рваном ритме, то вбрасывая какие-то мелкие вещи, то включая небольшие истории.
На больших вещах пробовал, вроде, норм работает.

Налажать не бойся, анон, все равно налажаешь. Не налажаешь только в одном случае - если совсем ничего писать не будешь  ;D

#39128 2021-04-24 11:00:34

Анон

Анон пишет:

Но вот как лучше подавать сведения, чтобы и слишком перегружено не было, и чтобы герои не в вакууме бегали?

Как ни сделаешь, все равно найдутся те, кому это не понравится

#39129 2021-04-24 19:52:56

Анон

Анон пишет:

Мне нужно больше напугать, чем повредить что-то. Бывают же маленькие "обвальчики", короткие? Парочка камней скатилась, и всё. Если склоны не слишком крутые, камни будут больше кувыркаться, чем лететь, тогда и скорость меньше? А несколько больших глыб мы магией затормозим.

Проблема в том, что маленьким неопасным обвальчиком ты сливаешь напряжённость сцены. Ну скатилась пара камней по склону, и что? Он постоянно где-то скатываются. Нет опасности, нет буйства стихии.

Можно попробовать примерно как в тех роликах, где обвал сильный, но люди успели отойти и, потрясённые, наблюдают, как вниз по склону катятся тонны земли и камней.
Но неплохо бы понять, где едет твой лидер со свитой - впереди всех? Или там есть ещё разведчики?

накидаю тебе идей, вдруг что-то пригодится

#39130 2021-04-24 20:39:12

Анон

Анон пишет:

накидаю тебе идей, вдруг что-то пригодится

Анон!!  :heart:
Как здорово ты всё представил, напиши вместо меня. Это и правда хорошая идея, что обвал впереди. Страшно, но не покалечит всех сразу.
Теперь я знаю, о чём буду думать всю ночь)).

#39131 2021-04-24 21:23:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, а не поделитесь советами, как лучше всего вводить инфу о сеттинге? У меня все до мелочей продумано и записано в отдельный файлик, но я понимаю, что вываливать на читателя инфодамп в первой же главе - немножечко фигня. Но вот как лучше подавать сведения, чтобы и слишком перегружено не было, и чтобы герои не в вакууме бегали?
Первый раз пишу что-то масштабное и боюсь налажать  :pink:

Советы мои, конечно, банальные, но все же. Если есть желание подавать лор не простыней текста, а вплетать в повествование, как часть действия, то могут помочь персонажи-новички. К примеру, дети, которым взрослые самым простым языком (или даже сказками-легендами) объясняют происходящее вокруг. Или наоборот - старики-маразматики, которым память отшибло на старости лет  ;D Ну, или попаданцы, но это уже совсем другая история. В общем, персонажи, которым требуются объяснения о мире.
Есть вариант противоположный - персонажи, которых никто не спрашивает, но они не затыкаются. К примеру, барды (тут зависит от сеттинга). Или опять же старики-маразматики (поехавшая кукуха всегда работает).

Проблема и в первом, и во втором варианте - необходимость добавлять каких-то ранее не задуманных персонажей.
Или растягивать повествование детством основных героев. Когда старая Нэн запугивала своими историями.

Вариант-затычка - обсуждение фотографий, картин, книг, карт героями. К примеру, герой с ностальгией рассматривает какое-то старое фото и делится своими воспоминаниями с другим героем. По факту же - по кускам вот так вплетаем лор "изображенный" на этом фото.

По факту все зависит от контекста, сеттинга и конкретной ситуации. Все эти варианты могут как улучшить, так и поломать повествование к хренам.

Еще соглашусь с аноном:

Анон пишет:

Главное, чтобы персонажи не выкладывали друг другу лор, начиная с фразы "как вы все знаете..."  :lol:

#39132 2021-04-25 13:57:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но вот как лучше подавать сведения, чтобы и слишком перегружено не было, и чтобы герои не в вакууме бегали?

Кмк, наиболее спокойно читатели относятся к флэшбэкам. Всегда лучше дать какую-то сцену из прошлого, завязанную на той или иной важной особенности лора, чем просто сказать, что есть в этом мире такая особенность.

#39133 2021-04-25 14:39:53

Анон

Я люблю, когда лор подаётся мимоходом. Ну, вот я с утра включила чайник, выпила кофе, надела маску и попиздовала в метро. Я не думала в процессе что-то в духе:

Скрытый текст

Ну вы поняли  =D Я так не думаю. Я думаю, что кофе, сука, растворимый и ни разу не бодрит. Что маски задолбали, дышать невозможно, и всё равно я уже переболела и никого не заражу. Что в метро опять толпы, и пока спустишься, уснуть можно.

И такое же я люблю читать. Чтобы персонажи не останавливались объяснить мне-читателю свой быт. А просто жили.

Отредактировано (2021-04-25 14:40:24)

#39134 2021-04-25 14:48:04

Анон

Анон пишет:

И такое же я люблю читать. Чтобы персонажи не останавливались объяснить мне-читателю свой быт. А просто жили.

О я тоде такое люблю но так мало кто так умеет. Мимоходом, но живенько и понятно.

#39135 2021-04-25 15:01:25

Анон

Анон с объяснением, ты прекрасен!))

#39136 2021-04-25 15:03:40

Анон

Анон пишет:

Ну вы поняли

Хуже могут быть только сноски

#39137 2021-04-25 15:04:30

Анон

Анон пишет:

Хуже могут быть только сноски

Вот не надо, у Сюзанны Кларк они прекрасны.

#39138 2021-04-25 15:25:19

Анон

Не знаю, насколько это адекватно, но я люблю иногда подавать лор в виде обсуждения версий, вариантов действий и т.д. Рандомный пример, набитый хоботом:

Скрытый текст

Вообще мой пример довольно всратый, но, честное слово, это можно сделать нормально, если немного подумать. ;D

Анон пишет:

+1, очень годный способ.

#39139 2021-04-28 20:31:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, а не поделитесь советами, как лучше всего вводить инфу о сеттинге?

Если надо вставить инфу так, чтобы это не выглядело  "как вы все знаете...", можно, во-первых, создать персонажей с разной степенью осведомленности. Не обязательно полного нуба типа попаданца, это могут быть просто представители разных профессий, что повлияет на их знания о мире. Во-вторых, что-то должно нарушить привычный ход вещей, чтобы персонаж изволил подумать/заговорить об вещах, которые известны всем.

#39140 2021-04-28 20:49:33

Анон

Я люблю в несколько заходов давать сеттинг. И незаметно, чтобы читатель сам не понял, что он понял.

Трупы лежали у стены, на которой была нарисована карта империи Ащаща. Гвардеец открыл дверь, чтобы выпустить бабочек, которые тяжело махали крыльями, напившись крови.
(спустя несколько глав)
Конечно, свидетель был робким и запуганным, как любой беженец из Ащаща, но выложил все: и про старуху, которая крадет молодость, и про соседа, который незаконно завел зомби. Сыщика, конечно, такие мелкие дела не волновали.

и так далее.
Читатель неосознанно усваивает, что есть такая империя, там пиздец какой-то творится, что люди аж готовы бежать в страну с некромантами и молодящимися старухами.

#39141 2021-04-29 10:59:50

Анон

Аноны, как вы оцениваете качество написанного? У меня самого оценить не получается совершенно. Не выкладываю никуда, кидаю друзяшкам, но нельзя же их бесконечно заебывать.

#39142 2021-04-29 11:15:06

Анон

Ну по соотношению к читаемым текстам. На что похоже, тому, считаю, и соответствует по качеству примерно. И по соотношению с прежним собой, лучше или нет.
Хотя тоже все субъективно и примерно, но лучше, чем раньше, когда мотало от ощущения "я круче всех" до "я фуфло".

#39143 2021-04-29 12:26:36

Анон

По лайкам. Если много, то говно.

#39144 2021-04-29 13:19:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы оцениваете качество написанного?

никак. Пишу как умею, на лавры не претендую. Если буду стрОдать о несовершенстве своего текста, вообще ничего не напишу.

#39145 2021-04-29 13:24:11

Анон

Анон пишет:

По лайкам. Если много, то говно.

:lol:

#39146 2021-04-29 16:32:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы оцениваете качество написанного?

Если хочется читать и перечитывать, то норм.

#39147 2021-04-29 20:17:08

Анон

Если перечитываю и хочется заснуть или дать себе пизды - плохо. Если забываю, что написал я, и хочу читать продолжение - хорошо.

#39148 2021-04-30 17:09:58

Анон

Аноны, у меня вопрос немного не по теме, но мне шепнули что сюда заглядывают анонимы-сценаристы, работающие в нашем суровом российском кинематографе и у меня есть много вопросов.
Спрячу под кат и дам ссылку на работотред, чтоб тут не флудить.

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p7516670

Скрытый текст

#39149 2021-05-01 03:18:40

Анон

Анон впервые в жизни пишет зарисовки, кинковую. Вопрос : я блять возбуждаюсь в процессе и начинаю набивать хоботом, что делать?

#39150 2021-05-01 03:28:07

Анон

Анон пишет:

Анон впервые в жизни пишет зарисовки, кинковую. Вопрос : я блять возбуждаюсь в процессе и начинаю набивать хоботом, что делать?

Набить хоботом, пока прет, потом на трезвую голову вычитать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума