Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
А без точного указания цвета этот образ у тебя не создается?
А если я напишу "небо было цвета горлышка иволги, а потом стало цвета хвоста ржанки", у тебя тоже образ без гуглежа сложится? Вот только будет ли он тем, что имел в виду автор?
Отредактировано (2021-03-13 13:08:15)
Все эти не очень умелые сравнения с использованием драгоценных камней напоминают о старом добром "аметистовоглазом лучнике", пардон.
Нет, я бы все-таки порекомендовал побольше прочитать про разные драгоценные и полудрагоценные камни
Может, автор топаз с сапфиром попутал?
Объясните уже глупому анону, чем слово "топаз" нечитаемое
Цвет разный и ассоциации у разных людей разные. Плюс если хочется создать атмосферу пустыня-камни-соль, топаз малость не к месту.
Топазы, как частный случай минералов. А почему именно топаз? Ну, цвет подходящий. Или анон чего-то не догоняет, и если бы вместо топаза было бы название какого-то другого голубого камня
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 … 0%B0%D0%B7
Голубее прямо не бывает.
Ты, конечно, понимаешь, что читателям за идиотизм никто тут еще не предъявлял?
Ага, это я превентивно )
Я другой анон. Без точного указания цвета может создаться. Но неверная или нечитаемая ассоциация этот образ разрушит.
Ну шопаделать, тебе неверная и нечитаемая, анону верная и читаемая.
"Голубой, как топаз" вызывает втф, потому что не все помнят цвет топаза, и не все топазы голубые.
Эм, но в этом твоем примере прямо же сообщается, что это цвет голубого топаза. Может, ты не помнишь, каких именно они бывают оттенков (или не знаешь, или даже вообще впервые узнал о существовании топазов), но что это именно голубой цвет, ты же поймешь.
"Поменяло цвет с топазового на хризолитовый" — ещё хуже, два нёха в одном предложении.
Я не помню, как выглядит этот ваш хризолит, но по самому слову же понятно, что это «золотой камень».
Мне кажется, топаз в данном случае — очень неудачный вариант именно потому, что он бывает очень разных цветов. Вот какой-нибудь сапфир в подобный стиль лёг бы вполне нормально, там понятно, что он синий. К хризолиту у меня вопросов нет.
Топазы, как частный случай минералов. А почему именно топаз
В Мёртвом море камни и соль. Соль — минерал. Частный случай минералов — топазы. Частный случай топазов — голубые топазы. Поэтому, если я напишу "как топаз", читатель обязательно вообразит соль и камни!
Почему ад абсурдум? Ну там, допустим, солнце садится, пыльное пустынное небо окрашивается в красный цвет, поверхность воды отражает этот цвет. Например: https://s3.nat-geo.ru/images/2019/9/30/ … 00x800.jpg Ты никогда не видел подобного в реале?
Эм, но в этом твоем примере прямо же сообщается, что это цвет голубого топаза
Ну я бы прихуел, потому что для меня топазы разного цвета. Кто-то бы не прихуел, ты прав. Но в оригинале был просто топаз, без уточнения.
Ну шопаделать, тебе неверная и нечитаемая, анону верная и читаемая.
Ну мы можем написать хоть море было цвета #00bfff, и кто-то это таки поймёт. Но если читателей, для которых это сравнение неудачно, окажется много, может, это всё-таки сравнение неудачно?
Аноны мышей ебут, конечно, но я бы в целом сказал, что не стал бы читать такой текст, потому что он очень скучно написан. В том смысле, что бросается в глаза эта не слишком умелая стилизация под условный "восток", уровня "постановка Алладина в студенческом театре в Нижнем Новгороде". Плюс действие изложено очень скупо и выглядит как пересказ событий.
пыльное пустынное небо окрашивается в красный цвет, поверхность воды отражает этот цвет
Подождите, оно же голубое как топаз!
Вот именно поэтому зачем топазы? Есть дохуя других голубых камней.
Если там было бы, допустим, "сапфир", претензий бы не было? Никто бы не доебался до мышей, что а в ювелирном деле сапфиры бывают и желтые?
Анон пишет:пыльное пустынное небо окрашивается в красный цвет, поверхность воды отражает этот цвет
Подождите, оно же голубое как топаз!
Вернись перечитай ветку обсуждения: анон#37455 написал "Те есть читатель может подставить любой цвет и это не повлияет на общую картину? Море изменило цвет на красный, например", этот анон ему ответил. С #37455-м аноном мы обсуждаем этот гипотетический случай.
Я не помню, как выглядит этот ваш хризолит, но по самому слову же понятно, что это «золотой камень».
Хризолит зеленый. Внезапно, да?
А если я напишу "небо было цвета горлышка иволги, а потом стало цвета хвоста ржанки", у тебя тоже образ без гуглежа сложится?
Ты не поверишь, но да Анон просто знает обе эти вещи.
Вот только будет ли он тем, что имел в виду автор?
И если не будет, то что?
Вернись перечитай ветку обсуждения: анон#37455 написал
Да, я уже ищу призрачных мышей там, где их нет.
Так, давайте ещё раз, может, я не понял чего.
Я спускаюсь всё ниже и ниже — минус триста девяносто два метра над уровнем моря, минус триста девяносто шесть, минус четыреста, восточнее, южнее, еще южнее, совсем близко к пылающему ядру Земли. Слева — горы. Соленые, безжизненные, ужасающие в своей красоте. Справа — море. Оно утратило цвет топаза, обрело цвет хризолита. Соляные кружева на поверхности воды ослепительно сверкают в закатных лучах. Впереди — гора Содом. Царь этих земель не увяз в асфальтовых карьерах, но жена Лота обратились в соляной столп. Так она и стоит на горе уже много тысячелетий — застывшая высокая женщина с покрывалом на голове и горечью в глазах. Стоит и смотрит вперед. И всё потому, что обернулась поглазеть на серу и огонь, низвергнутые с небес. Хотела увидеть наказание и оглянулась, и теперь ей уже никогда не увидеть того, что было позади. Только то, что впереди. А впереди всегда одно и то же. И шанса на то, что что-то изменится, уже нет. Она уже застыла. Она уже — навечно соляной столп.
Если честно, я вообще метафору не понял, потому что воспринимается оно так, будто море в лучах заходящего солнца стало красным/оранжевым/малиновым/золотистым, выберите понравившийся вариант. Выше даже внесли картинку, наглядно это иллюстрирующую. И вот я вроде знаю, что такое топаз и хризолит и какого они цвета, но у меня всё равно эта фраза вызвала WTF, потому что какого хуя море на закате ярко-зелёное? Вот для меня в этом проблема, а не в геммологических сравнениях как таковых.
Отрывок в целом мне, кстати, тоже не понравился — первое предложение ещё ничего так, дальше автор проебал ритмику.
Цвет разный и ассоциации у разных людей разные. Плюс если хочется создать атмосферу пустыня-камни-соль, топаз малость не к месту.
А какой камень к месту будет многость, по-твоему?
Разные ассоциации у разных людей будут в любом случае, таков мир.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 … 0%B0%D0%B7
Голубее прямо не бывает.
"Бывают розовые топазы" = "все топазы розовые"? Нет? Тогда зачем ты приводишь по определению неподходящий пример?
Да, я уже ищу призрачных мышей там, где их нет.
Анон, внесший отрывок, вообще в восторге от того, какая веселая и коллективная получилась ебля мышей
Пора устраивать опрос, какого цвета у анонов топаз и хризолит
Топаз — почти какой угодно, но обычно его употребляют в значении "жёлтый" или "голубой", к этому я просто привык. Хризолит — ярко-зелёный. И да, я при прочтении специально сверился с Вики, потому что вдруг чего-то не понял, но понял только, что ничего не понял.
Зеленеющее на закате море - отличный, сочный образ.
Тогда зачем ты приводишь по определению неподходящий пример?
Окей, давай с самого начала. В оригинале было море, которое
утратило цвет топаза, обрело цвет хризолита.
.
Допустим, читатель не знает, как выглядят камни, и лезет в гугл смотреть, какого цвета топазы. Вопрос: что он увидит, какой цвет вообразит и насколько это соотносится с тем, что хотел сказать автор?
Если там было бы, допустим, "сапфир", претензий бы не было? Никто бы не доебался до мышей, что а в ювелирном деле сапфиры бывают и желтые?
Ну, строго говоря, сапфир это синий корунд, корунды иного цвета назывались бы рубин, падпараджа, лейкосапфир етс. И да, сапфир это уже устоявшийся маркер для цвета. Как рубин, изумруд или, прости господи, аметист.
А что до цвет топаза, я в детстве в дьяблу 2 играл, там топазы желтые, я желтое море и представил, лол.