Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#37451 2021-03-13 13:07:13

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

А без точного указания цвета этот образ у тебя не создается?

А если я напишу "небо было цвета горлышка иволги, а потом стало цвета хвоста ржанки", у тебя тоже образ без гуглежа сложится? Вот только будет ли он тем, что имел в виду автор?

Отредактировано (2021-03-13 13:08:15)

#37452 2021-03-13 13:07:41

Анон

Все эти не очень умелые сравнения с использованием драгоценных камней напоминают о старом добром "аметистовоглазом лучнике", пардон.

#37453 2021-03-13 13:08:34

Анон

Анон пишет:

Нет, я бы все-таки порекомендовал побольше прочитать про разные драгоценные и полудрагоценные камни

Может, автор топаз с сапфиром попутал?

#37454 2021-03-13 13:09:15

Анон

Анон пишет:

Объясните уже глупому анону, чем слово "топаз" нечитаемое

Цвет разный и ассоциации у разных людей разные. Плюс если хочется создать атмосферу пустыня-камни-соль, топаз малость не к месту.

Анон пишет:

Топазы, как частный случай минералов. А почему именно топаз? Ну, цвет подходящий. Или анон чего-то не догоняет, и если бы вместо топаза было бы название какого-то другого голубого камня

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 … 0%B0%D0%B7
Голубее прямо не бывает.

Анон пишет:

Ты, конечно, понимаешь, что читателям за идиотизм никто тут еще не предъявлял?

Ага, это я превентивно )

#37455 2021-03-13 13:10:48

Анон

Анон пишет:

Я другой анон. Без точного указания цвета может создаться. Но неверная или нечитаемая ассоциация этот образ разрушит.

Ну шопаделать, тебе неверная и нечитаемая, анону верная и читаемая.

"Голубой, как топаз" вызывает втф, потому что не все помнят цвет топаза, и не все топазы голубые.

Эм, но в этом твоем примере прямо же сообщается, что это цвет голубого топаза. Может, ты не помнишь, каких именно они бывают оттенков (или не знаешь, или даже вообще впервые узнал о существовании топазов), но что это именно голубой цвет, ты же поймешь.

#37456 2021-03-13 13:10:53

Анон

Анон пишет:

"Поменяло цвет с топазового на хризолитовый" — ещё хуже, два нёха в одном предложении.

Я не помню, как выглядит этот ваш хризолит, но по самому слову же понятно, что это «золотой камень».

#37457 2021-03-13 13:12:02

Анон

Мне кажется, топаз в данном случае — очень неудачный вариант именно потому, что он бывает очень разных цветов. Вот какой-нибудь сапфир в подобный стиль лёг бы вполне нормально, там понятно, что он синий. К хризолиту у меня вопросов нет.

#37458 2021-03-13 13:12:11

Анон

Анон пишет:

Топазы, как частный случай минералов. А почему именно топаз

В Мёртвом море камни и соль. Соль — минерал. Частный случай минералов — топазы. Частный случай топазов — голубые топазы. Поэтому, если я напишу "как топаз", читатель обязательно вообразит соль и камни!  :lol:

#37459 2021-03-13 13:14:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Здесь - в принципе, да.

Офигенно. Это защита ад абсурдум такая?

Почему ад абсурдум? Ну там, допустим, солнце садится, пыльное пустынное небо окрашивается в красный цвет, поверхность воды отражает этот цвет. Например: https://s3.nat-geo.ru/images/2019/9/30/ … 00x800.jpg Ты никогда не видел подобного в реале?

#37460 2021-03-13 13:16:01

Анон

Анон пишет:

Эм, но в этом твоем примере прямо же сообщается, что это цвет голубого топаза

Ну я бы прихуел, потому что для меня топазы разного цвета. Кто-то бы не прихуел, ты прав. Но в оригинале был просто топаз, без уточнения.

Анон пишет:

Ну шопаделать, тебе неверная и нечитаемая, анону верная и читаемая.

Ну мы можем написать хоть море было цвета #00bfff, и кто-то это таки поймёт. Но если читателей, для которых это сравнение неудачно, окажется много, может, это всё-таки сравнение неудачно?

#37461 2021-03-13 13:16:18

Анон

Аноны мышей ебут, конечно, но я бы в целом сказал, что не стал бы читать такой текст, потому что он очень скучно написан. В том смысле, что бросается в глаза эта не слишком умелая стилизация под условный "восток", уровня "постановка Алладина в студенческом театре в Нижнем Новгороде". Плюс действие изложено очень скупо и выглядит как пересказ событий.

#37462 2021-03-13 13:16:39

Анон

Анон пишет:

пыльное пустынное небо окрашивается в красный цвет, поверхность воды отражает этот цвет

Подождите, оно же голубое как топаз! :lol:

#37463 2021-03-13 13:17:16

Анон

Анон пишет:

Вот именно поэтому зачем топазы? Есть дохуя других голубых камней.

Если там было бы, допустим, "сапфир", претензий бы не было? Никто бы не доебался до мышей, что а в ювелирном деле сапфиры бывают и желтые?

#37464 2021-03-13 13:19:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

пыльное пустынное небо окрашивается в красный цвет, поверхность воды отражает этот цвет

Подождите, оно же голубое как топаз! :lol:

Вернись перечитай ветку обсуждения: анон#37455 написал "Те есть читатель может подставить любой цвет и это не повлияет на общую картину? Море изменило цвет на красный, например", этот анон ему ответил. С #37455-м аноном мы обсуждаем этот гипотетический случай.

#37465 2021-03-13 13:21:31

Анон

Анон пишет:

Я не помню, как выглядит этот ваш хризолит, но по самому слову же понятно, что это «золотой камень».

Хризолит зеленый. Внезапно, да?

#37466 2021-03-13 13:22:08

Анон

Анон пишет:

А если я напишу "небо было цвета горлышка иволги, а потом стало цвета хвоста ржанки", у тебя тоже образ без гуглежа сложится?

Ты не поверишь, но да  :lol: Анон просто знает обе эти вещи.

Вот только будет ли он тем, что имел в виду автор?

И если не будет, то что?

#37467 2021-03-13 13:23:04

Анон

Анон пишет:

Вернись перечитай ветку обсуждения: анон#37455 написал

Да, я уже ищу призрачных мышей там, где их нет.

#37468 2021-03-13 13:23:49

Анон

Так, давайте ещё раз, может, я не понял чего.

Анон пишет:

Я спускаюсь всё ниже и ниже — минус триста девяносто два метра над уровнем моря, минус триста девяносто шесть, минус четыреста, восточнее, южнее, еще южнее, совсем близко к пылающему ядру Земли. Слева — горы. Соленые, безжизненные, ужасающие в своей красоте. Справа — море. Оно утратило цвет топаза, обрело цвет хризолита. Соляные кружева на поверхности воды ослепительно сверкают в закатных лучах. Впереди — гора Содом. Царь этих земель не увяз в асфальтовых карьерах, но жена Лота обратились в соляной столп. Так она и стоит на горе уже много тысячелетий — застывшая высокая женщина с покрывалом на голове и горечью в глазах. Стоит и смотрит вперед. И всё потому, что обернулась поглазеть на серу и огонь, низвергнутые с небес. Хотела увидеть наказание и оглянулась, и теперь ей уже никогда не увидеть того, что было позади. Только то, что впереди. А впереди всегда одно и то же. И шанса на то, что что-то изменится, уже нет. Она уже застыла. Она уже — навечно соляной столп.

Если честно, я вообще метафору не понял, потому что воспринимается оно так, будто море в лучах заходящего солнца стало красным/оранжевым/малиновым/золотистым, выберите понравившийся вариант. Выше даже внесли картинку, наглядно это иллюстрирующую. И вот я вроде знаю, что такое топаз и хризолит и какого они цвета, но у меня всё равно эта фраза вызвала WTF, потому что какого хуя море на закате ярко-зелёное? Вот для меня в этом проблема, а не в геммологических сравнениях как таковых.

Отрывок в целом мне, кстати, тоже не понравился — первое предложение ещё ничего так, дальше автор проебал ритмику.

#37469 2021-03-13 13:26:48

Анон

Анон пишет:

Цвет разный и ассоциации у разных людей разные. Плюс если хочется создать атмосферу пустыня-камни-соль, топаз малость не к месту.

А какой камень к месту будет многость, по-твоему?
Разные ассоциации у разных людей будут в любом случае, таков мир.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 … 0%B0%D0%B7
Голубее прямо не бывает.

"Бывают розовые топазы" = "все топазы розовые"? Нет? Тогда зачем ты приводишь по определению неподходящий пример?

#37470 2021-03-13 13:26:53

Анон

Анон пишет:

И вот я вроде знаю, что такое топаз и хризолит и какого они цвет

Анон пишет:

Хризолит зеленый. Внезапно, да?

Пора устраивать опрос, какого цвета у анонов топаз и хризолит  :lol:

#37471 2021-03-13 13:28:14

Анон

Анон пишет:

Да, я уже ищу призрачных мышей там, где их нет.

Анон, внесший отрывок, вообще в восторге от того, какая веселая и коллективная получилась ебля мышей ;D

#37472 2021-03-13 13:28:55

Анон

Анон пишет:

Пора устраивать опрос, какого цвета у анонов топаз и хризолит

Топаз — почти какой угодно, но обычно его употребляют в значении "жёлтый" или "голубой", к этому я просто привык. Хризолит — ярко-зелёный. И да, я при прочтении специально сверился с Вики, потому что вдруг чего-то не понял, но понял только, что ничего не понял.

#37473 2021-03-13 13:30:06

Анон

Зеленеющее на закате море - отличный, сочный образ.  :lol:

#37474 2021-03-13 13:30:15

Анон

Анон пишет:

Тогда зачем ты приводишь по определению неподходящий пример?

Окей, давай с самого начала. В оригинале было море, которое

утратило цвет топаза, обрело цвет хризолита.

.
Допустим, читатель не знает, как выглядят камни, и лезет в гугл смотреть, какого цвета топазы. Вопрос: что он увидит, какой цвет вообразит и насколько это соотносится с тем, что хотел сказать автор?

#37475 2021-03-13 13:32:08

Анон

Анон пишет:

Если там было бы, допустим, "сапфир", претензий бы не было? Никто бы не доебался до мышей, что а в ювелирном деле сапфиры бывают и желтые?

Ну, строго говоря, сапфир это синий корунд, корунды иного цвета назывались бы рубин, падпараджа, лейкосапфир етс. И да, сапфир это уже устоявшийся маркер для цвета. Как рубин, изумруд или, прости господи, аметист.

А что до цвет топаза, я в детстве в дьяблу 2 играл, там топазы желтые, я желтое море и представил, лол.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума