Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#35776 2021-01-08 14:30:02

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Но почему-то большинство писателей на роман не 2 месяца тратит. Интересно, почему.

Потому что стадия продумывания плана, мира и всех деталей считается отдельно. К моменту начала у меня, например, все уже продумано.

#35777 2021-01-08 14:34:03

Анон

Анон пишет:

так это с продумыванием и мысленными затыками, скорее всего.
просто записать не так сложно, как сформировать идею и лор)

Да не только идею и не только лор. Роман - это же охуительно сложная конструкция, по-хорошему. Чтобы эта махина жила и дышала, надо дохуя предусмотреть, от скелета до мелких жилок. И потом ещё всякие веснушки, родинки и завиток над ухом. В конце, когда основная работа сделана.

Многое из этого выстраивается именно в процессе - план это скелет, каждую мелочь не предусмотришь. Да и не надо. Придумаешь на этапе плана детальку, а как доберёшься до неё по сюжету - видишь, что она не "играет". Зато в процессе вырисовывается подводная линия, и её можно круто развить, если продумать, как сплести её с во-о-он той линией.

И т.д.

Когда об исправлениях говорят исключительно в контексте правки стилистики и запятых, меня это удивляет.

#35778 2021-01-08 14:34:44

Анон

Анон пишет:

Не то что литературная редактура не нужна, даже банальная вычитка. Ни опечаток, ни пропущенных запятых.

Я не про запятые, в том-то и дело.

#35779 2021-01-08 14:37:31

Анон

Анон пишет:

Когда об исправлениях говорят исключительно в контексте правки стилистики и запятых, меня это удивляет.

Многие авторы делают такие исправления по уже написанному черновику. Я хз, как они это делают, я так не могу, но вон, Кинг описывая процесс редактуры рассказывал, как добавлял/убирал линии и смыслы. Авторы нано вообще начинают почти без плана, потом редактируют по-живому.

#35780 2021-01-08 14:38:34

Анон

Анон пишет:

Я не про запятые, в том-то и дело

Специально для тебя предложение начинается с "не то что литературная редактура не нужна, даже..."

#35781 2021-01-08 14:40:11

Анон

Анон пишет:

Я хз, как они это делают, я так не могу, но вон, Кинг описывая процесс редактуры рассказывал, как добавлял/убирал линии и смыслы.

Кинг вообще вроде пишет без плана, он могуч. Хотя и у него бывают проходные вещи.

#35782 2021-01-08 14:43:48

Анон

Анон пишет:

Специально для тебя предложение начинается с "не то что литературная редактура не нужна, даже..."

Мы о разном говорим. Ты о внешней редактуре. А я о внутренней, которую может провести только сам автор. Потому что только он увидит, что здесь и здесь недотянул с эмоцией, здесь акцент немного не такой, каким задумывался, тут диалог звучит не с той интонацией. Со стороны всё может выглядеть гладко, явных ошибок же нет.

#35783 2021-01-08 14:47:40

Анон

Анон пишет:

Многие авторы делают такие исправления по уже написанному черновику.

Ну да, тоже так делаю. Или даже без черновика, ты перед вписыванием желаемой детальки сразу чувствуешь, что она в сложившейся картине как пятое колесо.
Потом еще какие-то правки через время можно внести. Но не радикальные. Прям чтобы линии переделывать - это именно в процессе.

#35784 2021-01-08 14:48:04

Анон

Анон пишет:

Ты о внешней редактуре. А я о внутренней, которую может провести только сам автор

Нет, я говорю именно о внутренней. Я описал ситуацию когда был алтфа-ридером, автор интересовался, не вижу ли я глобальных проебов, которые надо править.

Анон пишет:

Потому что только он увидит, что здесь и здесь недотянул с эмоцией, здесь акцент немного не такой, каким задумывался

А кто сказал, что автор уже не перечитал и не посчитал, что его все устраивает? :hmm:

#35785 2021-01-08 14:49:18

Анон

Анон сейчас глянул вчерашний эпизод который он написал - 13 тыщ знаков. Это по моим ощущениям я написал чуть-чуть, это мой ооочень медленный темп,  не понимаю почему тут всех удивляет что люди могут писать большим объёмом.

Про редактуру - я могу переписывать, убирать/добавлять целые куски и эпизоды, прошивать новые линии, но уже когда закончу черновик. Мне нужна опора, я не могу работать чисто в идейном пространстве, просто не могу так и все. Зато вот эта часть, когда уже видишь работу в целом и допиливаешь её, продумываешь, находишь и подчеркиваешь детали - это очень кайфовый процесс, люблю его. Как будто у тебя кусок камня и ты его обтесываешь, чтобы получить красивую скульптуру. А уже потом идет редактура в плане вычитки ошибок, стилистики и тп

Анон пишет:

Кинг вообще вроде пишет без плана, он могуч.

Кинг настолько дисциплинированно  и постоянно работает, что ему в таком раскладе не нужен план, у него уже в подкорку вшит процесс сочинения, зчем что-то вспомогательное. Тут отчасти навык, трудолюбие и опыт, отчасти просто такой тип человека, удобнгее ему так.

#35786 2021-01-08 14:50:37

Анон

Вообще здесь как-то идеализируется образ неопытной деточки с Моим Первым Романом, которая не умеет налаживать себе спокойную и последовательную работу в комфортном темпе; не умеет работать с собственным лором; стопорится на недели и месяцы, если для сюжета потребовалось что-то, чего не было в заготовках; не умеет определять состояние достаточно хорошего текста и панически вылизывает его до полной идеальности; и прочее, прочее, прочее.
И я ничего не имею против этой деточки, но когда её начинают противопоставлять лырщикам — это выглядит... странно.

#35787 2021-01-08 14:50:55

Анон

Анон пишет:

Ну да, тоже так делаю.

И я. Но я всегда перед тем, как писать, перечитываю написанное в предыдущий раз и сразу вношу мелкие правки. А глобально правлю слова, не сюжет или линии героев, уже после того, как черновик полностью закончен. Сюжет у меня обычно складывается и правится в процессе написания черновика.

#35788 2021-01-08 14:52:54

Анон

Анон пишет:

А кто сказал, что автор уже не перечитал и не посчитал, что его все устраивает? :hmm:

За тот же вечер, замыленным взглядом? Ну, устраивает так устраивает.

#35789 2021-01-08 14:53:55

Анон

Анон пишет:

Вообще здесь как-то идеализируется образ неопытной деточки с Моим Первым Романом, которая не умеет налаживать себе спокойную и последовательную работу в комфортном темпе;

идеализируется?..
Мне кажется, просто не все аноны тут пишут постоянно)

#35790 2021-01-08 14:55:54

Анон

Анон пишет:

здесь как-то идеализируется образ неопытной деточки с Моим Первым Романом, которая не умеет налаживать себе спокойную и последовательную работу в комфортном темпе;

Кем идеализируется? Тут большинство обсуждает, что вот им удобно так, а другим вот эдак. И один-два анона, которые недоумевают, как другие могут писать не также как они, ведь это же биение хоботом и должно получаться говно!

#35791 2021-01-08 14:57:43

Анон

Анон пишет:

образ неопытной деточки с Моим Первым Романом, которая не умеет налаживать себе спокойную и последовательную работу в комфортном темпе; не умеет работать с собственным лором; стопорится на недели и месяцы, если для сюжета потребовалось что-то, чего не было в заготовках; не умеет определять состояние достаточно хорошего текста и панически вылизывает его до полной идеальности; и прочее, прочее, прочее

Ты тоже как-то в крайности бросаешься. Даже писучий Кинг на роман тратит в среднем около года. Тоже, видимо, неопытная деточка с Первым Романом. Смотрю на тех авторов, которых читаю и люблю - у всех между книгами перерыв в год-два-три. Иногда больше, если текст требует серьёзной работы над матчастью.

Одни неопытные девочки в большой литературе сидят.

#35792 2021-01-08 14:58:04

Анон

Анон пишет:

Вообще здесь как-то идеализируется образ неопытной деточки с Моим Первым Романом

э, я постоянно вижу анонов которые говорят как можно писать без плана; если вы пишете много это вы хоботом набиваете, не думаю; и тому подобное.

Выглядит не как "идеализируется образ", а как кому-то жмет, что другие люди работают не по их режиму.

Помню большой срач был писать с черновиком или сразу на чистовик, вот столкновение то было) А делов-то: одни редактируют по ходу дела и иначе не могут, а другие дописывают кусок/работу и только потом редактируют и иначе не могут.

Вся суть в том что люди разные и пишут по-разному. И делятся каждый своим опытом. Зачем наседать на других и говорить что их опыт недостаточно опыт, не понятно. Кинг и Мартин пишут по-разному совершенно, это не значит что  кто-то из них делает это неправильно

#35793 2021-01-08 14:59:39

Анон

Анон пишет:

Зато вот эта часть, когда уже видишь работу в целом и допиливаешь её, продумываешь, находишь и подчеркиваешь детали - это очень кайфовый процесс, люблю его

Так прикольно читать авторов с другим подходом. Я эту часть ненавижу лютой ненавистью просто. Поэтому редактирую в процессе, либо выбрасываю и переписываю эпизод, если вижу, что там много резать и добавлять или я проебалась с линиями. Один раз недавно пришлось в эпизод вписать кусок и сильно переделать начало диалога, так я месяц прокрастинировала. Прям терпеть не могу это делать.
Но читать твой рассказ захватывающе и прикольно - взгляд под другим углом.

#35794 2021-01-08 15:00:34

Анон

Анон пишет:

кому-то жмет, что другие люди работают не по их режиму

Жмёт скорее позиция "вот, всего 12 алок за 2 месяца смог, а такой-то автор их за несколько дней набивает". Будто скорость - это самоцель.

#35795 2021-01-08 15:01:21

Анон

Анон пишет:

Смотрю на тех авторов, которых читаю и люблю - у всех между книгами перерыв в год-два-три. Иногда больше, если текст требует серьёзной работы над матчастью.

Это все ещё не значит, что в процессе самого написания они не пишут первый черновик за два месяца, чтобы потом работать с ним ещё полгода. Многие делают именно так, если бы ты читал писательские блоги авторов, ты бы это знал.

#35796 2021-01-08 15:01:41

Анон

Анон пишет:

Ты тоже как-то в крайности бросаешься. Даже писучий Кинг на роман тратит в среднем около года. Тоже, видимо, неопытная деточка с Первым Романом. Смотрю на тех авторов, которых читаю и люблю - у всех между книгами перерыв в год-два-три. Иногда больше, если текст требует серьёзной работы над матчастью.

Одни неопытные девочки в большой литературе сидят.

Вот, в этом тоже проблема. Деточка обиделась и пошла защищаться, передергивая так, что отрывает.

Окей, давай на примерах. По приведенному тобой Кингу подтверди хотя бы один случай из описанного мной:
— не умеет налаживать себе спокойную и последовательную работу в комфортном темпе;
— не умеет работать с собственным лором;
— стопорится на недели и месяцы, если для сюжета потребовалось что-то, чего не было в заготовках;
— не умеет определять состояние достаточно хорошего текста и панически вылизывает его до полной идеальности
В принципе, можешь это же сделать по любому автору из "большой литературы", я не против.

Низкая скорость письма сама по себе — вообще не признак хорошего автора. И ты прекрасно это знаешь.

#35797 2021-01-08 15:04:36

Анон

Анон пишет:

Будто скорость - это самоцель.

В деле набора черновика - имеет право быть и самоцелью.

Анон пишет:

Жмёт скорее позиция

Схуя ли тебе вообще жмёт что-то в том, как другие организуют свою работу? Ты понимаешь, что это поджимание, от которого ты бросаешься рассказывать другим про хоботы и говно, которое они наверняка пишут, не норма, а ебанизм? Я это спрашиваю, если что, как очень медленный автор, которому подход "быстро набить черновик, потом редактура" максимально не близок, но который понимает, что люди разные и для них работают разные подходы.

#35798 2021-01-08 15:04:39

Анон

Анон пишет:

В принципе, можешь это же сделать по любому автору из "большой литературы", я не против.

Мартин  :lol:  :lol:

#35799 2021-01-08 15:05:35

Анон

Просто хочу поделиться и выговориться немного.
Анон пишет уже 10+ лет один мир. Я несклоько раз делал большой черновик. Он терялся по разным причинам, пропадал или анон забивал.

Самая большая проблема писания оказалась не в том, как я писал, быстро, медленно, по плану - я пробовал все. И снежинка была, и схемы были, и набивание хоботом - ничего не работала.

Самая большая проблема была в голове:
1. анон люто не уверен в себе, поэтому все время при прочтении/просмотре чего-то нового ему хотелось выбросить свое и сделать заново и круто.
2. неуверенность в себе провоцировала неуверенность в тексте и желание его постоянно менять.
3. я постоянно боялся чьего-то осуждения или что в герое пронзят меня. боялся мери-сью и по итогу загнал себя так, что перестал писать.
4. При этом фанфики, где анон себя не ограничивал, писались только в путь. Даже побочная работа по этому миру написалась крайне легко. Писал анон здоровенными объемами, и ему было отлично. Но мир не давался.
5. И немалая проблема оказалась в том, что анон с 20 до 30 лет пока это писал, претерпел огромный вал личных перемен. Теперь когда я смотрю на героев, с которыми начинал, я понимаю, что это были какие-то мои полудетские полуюношеские мечты и страхи, они были наивны на уровне "мой первый фанфик" и драматичны тамже. И если спустя время я реагирую спокойно, то в тот момент эти герои меня злили, потому что они отражали мои проблемы.

К чему я все же пришел (и надеюсь что это сработает). Я написал мелкую историю, которую давно хотел, чтобы задать двух главных героев. Я отвязал сначала одного от изначально придуманного в 19-20 лет образа, а потом внезапно и второго.

И после этого как-то полегчало. Я отдал часть  набросков и историй другим персонажам, часть задумок тудаже развел, и я позволил себе сесть и писать тупо то, что мне хочется. Пусть это будет повтор, пусть это будет не самое гениальное произведение, но это то, что я написать хочу.

И во ттолько тогда шестеренки зашевелились. Не знаю, конечно, напишу ли я, но я уже сдвинулся больше, чем раньше, у меня есть план и я потихоньку его выписываю.

Но просто любопытно склоько всего упиралось ни в методики и подходы, а тупо в тараканов в голове. Наверное правду говорят что молодым писателем быть крайне сложно - у тебя тупо нет жизненного опыта, понимания разных ситуаций, понимания, как ведут себя люди.

#35800 2021-01-08 15:09:18

Анон

Анон пишет:

Так прикольно читать авторов с другим подходом. Я эту часть ненавижу лютой ненавистью просто.

я вообще думаю что из меня вышел бы годный сценарный доктор) бета не выйдет - авторы обычно слишком дорожат текстом своим, чтобы пускать туда мои загребущие ручки. Тем более особая приятность, когда ты правишь свое - ты реально видишь, как местами тяжело выписанные строки, как то, что ты бродил во тьме, пытаясь сочинить, что будет дальше, превращается в готовое произведение и это прям греет душу.  Это как закрыть сразу множество гештальтов.
Это в принципе моя... не знаю, психика видимо так работает. Мне и в другой работе проще отталкиваться от какого-то черновика или скелета, чем делать прям с нуля. Если я вижу примерную траекторию, мой мозг начинает прям бешено работать и выдавать идеи, но если я пялюсь в пустоту, я сам эту траекторию буду рисовать дольше, чем другие и с трудом.

Но да, забавно как по-разному люди воспринимают.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума