Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Аноны, насколько вообще реально автору, только-только сделавшему аккаунт на АТ, получить фидбэк? Или там как на фикбуке с ориджами? Коммерческая сторона меня пока особо не интересует, мне важнее получить критику и оценку своей писанины.
плюсую ответам выше, добавлю к этому: можно в вк группы писательские сунуться, есть бесплатные, где тебя пропиарят. Поначалу люди реагировать будут мало, но тут лиха беда начало: общайся, и постепенно тебя заметят.
Аноны, насколько вообще реально автору, только-только сделавшему аккаунт на АТ, получить фидбэк? Или там как на фикбуке с ориджами?
Надо торговать лицом. Везде так. Включая фикбук.
Анон пишет:И это делает продолжения менее фанатскими или что? Этимологию термина "фанфик" напомнить?
Не заводись) Ты просто отвечал анону, который явно имел в виду более типичную ситуацию, когда автор правами не делится и продавать фики нельзя.
Олсо, я не уверен, что все, кто печатался во "Времени учеников", такие уж прям фанаты. Я со свечкой не стоял.
Да по меньшей мере в первых томах - все. Мы, бляха, выросли на этих книгах.
Черная книга Арды
Эталонный фанфик. Из палаты мер и весов.
Надо торговать лицом. Везде так. Включая фикбук.
А на Фикбуке-то как? На нем вроде не очень-то поторгуешь
Спасибо большое за советы, аноны!
Аноны, когда вы начинаете писать, у вас уже весь сюжет готов? В нём для вас не остаётся лакун, вы уже знаете, что к чему и куда?
Аноны, когда вы начинаете писать, у вас уже весь сюжет готов? В нём для вас не остаётся лакун, вы уже знаете, что к чему и куда?
смотря какой размер
смотря какой размер
Миди-макси
Мне так кажется, но когда я начинаю писать, у меня персонажи начинают жить собственной жизнью, и все задумки летят в пизду. То есть что-то я использую, но продуманный сюжет не получается, все обрастает интересными подробностями, и заканчивается часто неожиданно. Люблю писать, для меня это всегда приключение.
В общих чертах. Основная идея так сказать.
Лично у меня чем больше текст, тем больше свободы. Ну то есть ты наметил какие-то векторы и поворотные точки, и дальше они естественным образом обрастают деталями. А где-то намечаешь только векторы, повороты же приходят сами.
В минике если так делать, то он очень быстро перестает быть миником
Иногда не знаю как точно закончить. Бывало даже здесь спрашивала, мне хорошую идею подсказали, сейчас вот по ней пишу.
В общих чертах. Основная идея так сказать.
Вот у меня есть основная идея, но в сюжете много дыр, которые я пока для себя объяснить не могу. До того писал в основном драбблы, мини, пвпшки, а тут задумал миди с сюжетом и вдруг понял, что не представляю, как технически его написать. Общая канва есть, но части сюжета выглядят как "а тут должна быть какая-то заварушка, но какая и из-за чего - хз".
Аноны, насколько вообще реально автору, только-только сделавшему аккаунт на АТ, получить фидбэк? Или там как на фикбуке с ориджами? Коммерческая сторона меня пока особо не интересует, мне важнее получить критику и оценку своей писанины.
Если не боишься, закинь ссылку на нетленку в тред самофорса.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=4336
Тут есть в каком-то количестве аноны с АТ, прочитают, если понравится - залайкают и подпишутся.
Общая канва есть, но части сюжета выглядят как "а тут должна быть какая-то заварушка, но какая и из-за чего - хз".
Ты мой потерянный брат, у меня то же самое. Что я делаю: я пишу то, что знаю, как должно быть. В процессе приходят идеи, как развить вот эту "какую-то заварушку" или заменить ее другим сюжетным событием, как связать все воедино. Если сначала продумывать весь сюжет досконально, то у меня не идет
"а тут должна быть какая-то заварушка, но какая и из-за чего - хз".
мне в таких случаях помогает переместить фокус обдумывания на персонажа, его цели и характер. что ему нужно? что он точно делать не будет? как это вовлекает других персонажей? как-то от этого (мб не быстро) проще выруливать.
А кто-нибудь на Амазоне публиковался?
Анон, пишущий на английском, пообщался с американцами, посмотрел на сроки книгоиздания и сильно задумался. Получается, что даже если все выйдет хорошо с агентом и прочим, то пройдет целая вечность между написанием текста и опубликованием. Мне так сложно писать. Выкладывать прямо во время написания тоже не мое (бывает, импровизирую, потом редактирую предыдущее, или пишу кусками), но мне в целом нравится модель наподобие АТ или Литрес, где живые читатели, можно наблюдать, как растут твои библиотеки или как покупают подписку или книгу. Я нетерпеливый, не марафонец по духу. У меня и тексты короткие и динамичные, даже когда сериями.
В то же время я хочу продолжать писать на английском, у меня получается, да и сами тексты, мне кажется, успешнее найдут аудиторию там (это я во время обсуждения жанров ныл, что не вписываюсь, а мне отвечали, что англоязычный young adult самое то и похож). Мне нравится ощущение "большого мира".
И вот я думаю, а что если попробовать параллельно? Писать более "формат" в духе того самого young adult для поисков агента и квеста с публикацией в большом издательстве, а под псевдонимом на амазоне самому публиковать что-то еще, чтобы сохранить ощущение движухи прямо сейчас. Но есть ли вообще во втором смысл, если не посвящать этому много времени, не получится ли так, что это будет источник фрустрации с парой читателей без надлежащих объемов торговли лицом.
Опыт англоязычных изучаю, конечно, но у меня такое ощущение, что многое из сказанного не совсем... не то что бы нечестно, но, скажем так, дипломатично, политкорректно, после цензуры, то, что нужно говорить.
Отредактировано (2021-01-06 22:52:52)
Анон, пишущий на английском
Анон, мне кажется, с таким уровнем тебе уже не на ХС спрашивать советов надо.
Но есть ли вообще во втором смысл, если не посвящать этому много времени, не получится ли так, что это будет источник фрустрации с парой читателей без надлежащих объемов торговли лицом.
Подумай над тем, как читатели будут тебя находить.
Не то чтобы всё ужасно, но тебе надо будет изучить, как публиковаться, как выставлять цену, что сделать, чтобы выпадать в поисковике и в каталогах. Например, есть такая вещь как "бесплатные книги недели" по жанрам, ты ставишь скидку на одну книгу в цикле, читатели на неё переходят из поиска или такого каталога, а Амазон им рекомендует остальное в серии.
Что я делаю: я пишу то, что знаю, как должно быть. В процессе приходят идеи, как развить вот эту "какую-то заварушку" или заменить ее другим сюжетным событием, как связать все воедино.
А идеи приходят? Я как раз боюсь, что не придут. Отпугивает мысль, что я возьмусь писать и брошу, это триггер прям XD
мне в таких случаях помогает переместить фокус обдумывания на персонажа, его цели и характер. что ему нужно? что он точно делать не будет? как это вовлекает других персонажей?
Хороший совет, подумаю над этим, спасибо!
А идеи приходят? Я как раз боюсь, что не придут.
Приходят, но не всегда быстро)
А идеи приходят? Я как раз боюсь, что не придут. Отпугивает мысль, что я возьмусь писать и брошу, это триггер прям XD
Так к тому времени, как ты дойдешь до заварушки, ты уже должен знать, что там за заварушка. В общих чертах - это на момент начала макси. Затем на каждый кусок уже более подробный план, потом на каждый эпизод - еще более подробный. И тогда уже писать. По крайней мере, у меня так.
Я не пишу план на весь макси сразу, это скучно, да и куча идей придет в процессе, когда станет понятнее, как мне нравится развивать героев. Но сам эпизод, который ты пишешь, должен быть уже спланирован в плане событий, иначе, так можно зависнуть навсегда, ожидая, пока какая-то идея придет.
Миди-макси
обычно есть наметки, но они переделываются по ходу дела иногда + наполняются. Я не могу прям полную структуру сделать, пока не пощупаю героев в конкретной ситуации. А если сделаю, мне скучно по структуре двигаться, я это как бы уже вообразил, и писать не хчоется.