Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
а я снова пытаюсь в оридж.
чтобы не спугнуть, делаю вид, что пишу фанфик. иногда сама себе верю.
я *пишу фанфик*
я: так, у нас есть план. у нас есть начало. у нас почти есть концовка
я: осталось написать середину
я: сядем и будем ебошить, тогда успеем к НГ
мозг: а давай бахнем эпилог, которого не было в плане!
мозг: с хэппи-эндом и свадебкой
я: зачем?!
мозг: ну надо
я: да бл*дь
У меня обычно мозг после "сядем и будем ебошить" говорит что-то "а давай вернемся к старой идее/начнем новый фанфик", и я такой "да блядь", и ничего не дописываю
А у вас есть какие то предубеждения когда вы пишите персонажей того или иного пола?
Лично мне одинаково легко писать персов любого пола, трудно только не делать их аморфными кусками говна, пассивно плывущими по реке событий, наверное, потому что сам такой((
Дороти же и ее мейд ин Раша сестра Элли, как я мог забыть!
И прости Господи Банни Цукино (хз, можно ли ее сюда пихать, но, наверное, да).
Мне кажется показательным то, что в вопросе о женских персонажах немедленно появились другие виды медиа.
Мне кажется показательным то, что в вопросе о женских персонажах немедленно появились другие виды медиа.
Ничего, что ты сам первый назвал персонажей из разных видов медиа, мммм?
Люк Скайуокер - персонаж киношки, не книжки. Хотя тебе и книжек накидали немало.
Отредактировано (2020-12-12 00:39:17)
Ничего, что ты сам первый назвал персонажей из разных видов медиа, мммм?
Я только что пришел и даже дискуссию не дочитал. Просто заметил, что сразу вспомнили Банни и Чудо-женщину, как их обычно и вспоминают, когда об этом заходит речь.
Просто заметил, что сразу вспомнили Банни и Чудо-женщину, как их обычно и вспоминают, когда об этом заходит речь.
Тс с мужской стороны принёс Скайуокера, так что разные медиа притащил он.
А первее вспомнили Китнисс которая книжный персонаж.
Аноны со сценариями, а что вы потом с ними делаете? Ну кроме анона профессионала, который свой сериал называл, он наверняка по контракту пишет, а не как холодная индейка.
Заявки рассылаете? Конкурсы? Или сейчас уже и агенты есть? Или на английском пишете и там есть?
Заявки рассылаете? Конкурсы? Или сейчас уже и агенты есть? Или на английском пишете и там есть?
Я писал для себя и снимал)
Ещё на конкурс писал и по заданию обучения. Так чтоб сочинить в пустоту у пеня почти не было, хотя пара черновиков лежит но никак не дойдут руки доработать
Причем природу нежелания писать женщин раньше отчетливо поняла только сейчас. Писать настоящую женщину со всеми проблемами раньше было слишком больно. Слишком било по своим тараканам, а я не хотела (подсознательно) напрямую тараканов выгуливать в текстах.
Черт, а это имеет смысл.
Возможно нас так задалбывает реал, что хочется про максимально непохожих людей пофантазировать, мужиков например
Отредактировано (2020-12-12 00:52:29)
Аноны со сценариями, а что вы потом с ними делаете? Ну кроме анона профессионала, который свой сериал называл, он наверняка по контракту пишет, а не как холодная индейка.
Анон-профессионал, прежде чем стать профессионалом, совал свой креатив во все конкурсы, до каких мог дотянуться.
Я другой анон, но я боюсь, что это дело привычки: вокруг нас столько клёвых образцов мальчиков-героев, на любой вкус — от Гарри Поттера до Патрика Бейтмана и от гражданина Кейна до Дедпула — и так мало девочек. Просто не хватает начитанности-насмотренности, чтобы взять и начать писать про девочек, когда вокруг одни мальчики. Не потому что хуй в штанах резко меняет человеческое поведение, а потому что перед глазами примеров нет.
Я писал "как про мальчиков", но с девочкой в главной роли и добавкой романтики, потому что мне самому хотелось такое почитать. Вообще с большим количеством женских персонажей. Аудитория не оценила, и я в принципе понял, почему, у меня получался гибрид. Поуменьшив количество девочек, убрав частично романтику и под мужским именем я мог бы вписаться, наверное, в "фэнтези приключалово". Может быть. Как ромфант же оно тоже не прокатывало: тут романтики было уже слишком мало, а женские персонажи никогда не оказывались в традиционных гендерных ролях. Я, получается, писал нечто вроде слэшных ориджей с сюжетом, где один из главных героев был физиологически девушкой. История о том, как Генриетта Поттер попадает в Хогвартс, дружит с раздолбайкой Роной и умником Гермионом, а потом спасает мир параллельно с лавхейт пейрингом с Драко.
Сейчас пишу young adult на английском, там хоть активные героини приветствуются.
Отредактировано (2020-12-12 01:06:24)
Сейчас пишу young adult на английском
Вот буквально за строчку до этого хотел удивиться, неужели твоя "история о том, как Генриетта Поттер..." не зашла бы современным YA?
Не знаю как насчёт привычки я как ни пытался у меня все равно женщины или гг или одни из главных и им дофига внимания ) если мужик и есть то его история завязана на женщину или несколько. Если бы был тест бехдель наоборот то часть моих работ могла бы и не пройти)
Аноны которые пишут на английском... как вы набили такой уровень знаний языка? Я блин на русском то пишу не сильно богатым языком а тут английский.
У меня обычно мозг после "сядем и будем ебошить" говорит что-то "а давай вернемся к старой идее/начнем новый фанфик", и я такой "да блядь", и ничего не дописываю
И я с вами. Начал писать романс пвп, написал первую сцену, и дальше мозг" а теперь это будет таймтревел, частично фиксит и в конце возможно все умерли" И теперь не могу разорваться - и первая идея годная, но вторая тоже хороша.
Вот буквально за строчку до этого хотел удивиться, неужели твоя "история о том, как Генриетта Поттер..." не зашла бы современным YA?
Поэтому я и решил сменить аудиторию. Но удручает то, что либо ты занимаешься самиздатом (на амазоне преимущественно), либо пишешь целиком текст в стол, потом ищешь агента и очень медленно проходишь все стадии издательского процесса. Рабочих вариантов с выкладкой нет (какие-то есть, но они нишевые, не как русскоязычные гиганты с коммерческой продой литнет и АТ), а издательский процесс в нормальном издательстве происходит намного медленнее, чем в России. Некоторые люди могут взять в руки свою книгу спустя два (два!) года только после заключения сделки. И это если повезет ее заключить, конечно, так-то можно найти годного агента, а через полгода попыток понравиться редакторам годный агент разведет руками и в лучшем случае попробует продать твою следующую книгу, опять только после того, как она будет написана и отредактирована.
А самиздат в амазон-варианте, где тебе нужно написать книгу целиком, а потом бегать и продавать ее самому уже постфактум, как издательство размером в одного человека... не хочется, да и такое это дело, как малый бизнес. Нужно и вкладываться заранее, и много времени бизнес-стороне уделять. По крайней мере, пока у меня такое впечатление.
Аноны которые пишут на английском... как вы набили такой уровень знаний языка? Я блин на русском то пишу не сильно богатым языком а тут английский.
Cambridge ESOL C2 Proficiency. Конечно, не художественная проза, но все-таки. У меня с детства ветер в голове и то одни творческие идеи, то другие, и семейство мне поставило условие: делай что хочешь, но ты параллельно серьезно занимаешься английским, чтобы всегда мог прокормить себя как переводчик или репетитор. Так что лет с шести, наверное, занимался, весь детский Дисней был на языке оригинала.
Ты просто берешь и внагляк пишешь. Показываешь подзамком самым предарным англоязычным друзьям, они указывают на ашипки. Ты продолжаешь писать. И так пока не набьешь приличный уровень.
в бесящих персонажах зашла речь о том как аноны пишут женщин и оказалось что для многих это гораздо труднее чем писать мужчин, потому что они не уверены что женщина выходит достаточно женщиной или что она действует как женщина и т.д.
меня это очень удивило, потому что казалось бы какая разница, человек и человек.
А у вас есть какие то предубеждения когда вы пишите персонажей того или иного пола?
Ыыыы, а у меня наоборот, человек по умолчанию женщина))) А вот с мужуками проблемсы.
Притом, подозреваю, женщины не классически женственные, потому что и с этим траблы
Я выучила с нуля, лол, когда у меня кончились фики по отп на русском, а на английском там штук двадцать миди было. Сперва шло еле-еле, конечно, читала со встроенным переводчиком, когда наводишь мышку на слово а оно тебе переводит; дело было медленное, но страсть была слишком сильна.
Еще качала аниме с e-mule а там был только ангсаб, приходилось смотреть так. Потом когда появился ютуб и более быстрый интернет, смотрела, например, АВГНа с русабом. И через год такого погружения я поняла, что эта фигня, кажись, усваивается, через пару лет смогла начать разговаривать с американцами, еще через несколько начала писать на английском и фики.
Такой у меня был максимально расслабленный, вальяжный и ориентированный исключительно на фан путь.
через пару лет смогла начать разговаривать с американцами, еще через несколько начала писать на английском и фики.
Вот я говорить могу на слух хорошо понимаю а прям писать сажусь даже комментарий и ступор, получается я твой дом труба шатал( видимо надо искать какие то углублённые материалы и практиковаться. Но я ещё и не особо коммуникабельный (((
надо искать какие то углублённые материалы
Можно книги попробовать читать. Не фики, именно книги, в том числе книги современных авторов, изданные крупными издательствами (т.е. написанные актуальным языком и прошедшие профессиональную редактуру), потому что фики там пишутся примерно так же, как на русском, очень многие стилистически беспомощны и наполнены разнообразными ошибками. Читая много фиков на том уровне владения языком, когда понимание смысла текста уже есть, а чувства языка и критического восприятия еще нет, можно испортить собственный писательский язык. Будешь писать как топ фикбука.
Отредактировано (2020-12-12 03:22:46)
Можно книги попробовать читать. Не фики, именно книги, в том числе книги современных авторов, изданные крупными издательствами
Плюсую.
Причем начинать надо с книг, которые уже читал в переводе, и принципиально не лазать в словарь, стараться как можно больше понимать по контексту. А дальше переходить на то, что в переводе еще не читано.
Задумался над причинами неписца про женщин, кроме отсутствия корпуса примеров.
Я одинаково нихрена не понимаю ни женщин, ни мужчин (но я внимательный к проявлениям поведения, поэтому в отзывах обычно пишут "о как глубоко/какая жиза"). Но тк сам женского пола и чаще верчусь среди них, непонимание женщин для меня ощущается намного сильнее. Поэтому не решаюсь.
Что-то типа эффекта Даннинга-Крюгера получается. Я пишу про тех, о ком не шарю намного больше, но с кем не так сильно это непонимание чувствую х)