Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#33326 2020-11-28 22:09:20

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

которые идут в фэндом за всякими играми вероятностей, гипотезами, интеллектуальными играми вокруг оригинала и его матчасти

Я это люблю в своем любимом канончике.
Но одновременно дрочу на ОТП. 

а аутотерапия кринжит, угу

#33327 2020-11-28 22:12:52

Анон

Анон пишет:

Я это люблю в своем любимом канончике.
Но одновременно дрочу на ОТП. 

а аутотерапия кринжит, угу

Плюсану. Бывает конечно что в каноне и нет ничего кроме пары картонок, на которые удобно кинки натянуть, но в хорошем тайтле и сраться за значимость запонки в сорок третьей серии и теории строить интересно, и шипперить. А аутотерапия кринжит

#33328 2020-11-28 22:13:57

Анон

Что такое аутотерапия? Как понять, что я ею занимаюсь?

#33329 2020-11-28 22:21:10

Анон

Я так понимаю, бесконечное проигрывание одних и тех же ситуаций на любых героях и любом материале. Может выглядеть кинком, может не выглядеть. Потому что отыгрывается часто не то, что заметно вовне. Типа, кто-то со всеми любимками отыгрывает изнасилование, рабство или увечье, а по факту может отыгрывать личное чувство беспомощности, например. При этом со стороны хрен поймёшь все равно, кинк это или аутотерапия.
Имхо все.

#33330 2020-11-28 22:35:05

Анон

Анон пишет:

Что такое аутотерапия? Как понять, что я ею занимаюсь?

Это когда Баки или Черная Вдова (здесь вставить любого соответствующего персонажа любого пола)  рыдает из-за сломанного ногтя или зажирает стресс мороженым, и это даже не стеб.

Не надо путать с кинком, потому что кинк более осмысленный - например, кинк на увечья (с тем же Баки) будет норм, он в каноне однорукий и ебенький из-за того, что ему мозги промывали. Изнасилование в принципе тоже может быть и так, и эдак, контекст нужен.

#33331 2020-11-28 22:44:19

Анон

Анон пишет:

Это когда Баки или Черная Вдова (здесь вставить любого соответствующего персонажа любого пола)  рыдает из-за сломанного ногтя или зажирает стресс мороженым, и это даже не стеб.

По-моему, ты упрощаешь. Аутотерапия вовсе необязательно предполагает отсутствие выразительного конфликта, скорее текст кажется аутотерапией, если он сосредоточен на определенных процессах, происходящих в психике персонажа

#33332 2020-11-28 22:45:27

Анон

Анон пишет:

Не надо путать с кинком, потому что кинк более осмысленный - например, кинк на увечья (с тем же Баки) будет норм

Впервые слышу. И не понимаю, почему кинк вдруг стал "более осмысленным" и "норм".

#33333 2020-11-28 22:49:28

Анон

Пока я от ваших объяснений только больше запуталась :lol:

#33334 2020-11-28 22:55:43

Анон

Кинк — автор дрочит на то, что пишет
Аутотерапия — автору становится легче после написания чего-либо

(А у кого-то два в одном =)  )

#33335 2020-11-28 23:25:23

Анон

Анон пишет:

Я всегда думал, что пишут, когда прям очень-очень хочется что-то сказать миру

Обычно у тех, кто уверен, что им "ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ МИРУ!!1расрас", как раз и выходит графоманская хрень, которую читать невозможно. А у остальных сказать что-то получается по итогу дела, после трех черновиков. Или не получается, но это не повод не пробовать.

Отредактировано (2020-11-28 23:25:40)

#33336 2020-11-28 23:34:44

Анон

Анон пишет:

Впервые слышу. И не понимаю, почему кинк вдруг стал "более осмысленным" и "норм".

Смотри.
Баки с ПТСР и травмированный из-за отпиленной нахуй руки - это канон. Это может быть кинком, но это канон.
Баки, плачущий из-за того, что его Тони обозвал мудилой, - ООС и аутотерапия.

#33337 2020-11-28 23:39:08

Анон

Анон пишет:

Баки с ПТСР и травмированный из-за отпиленной нахуй руки - это канон. Это может быть кинком, но это канон.
Баки, плачущий из-за того, что его Тони обозвал мудилой, - ООС и аутотерапия.

Эээ, но кинк не обязательно канон, а аутотерапия не обязательно ООС.

#33338 2020-11-28 23:43:28

Анон

Анон пишет:

Эээ, но кинк не обязательно канон, а аутотерапия не обязательно ООС.

И ООС необязательно аутотерапия, иногда автор просто не умеет в характеры хд

#33339 2020-11-29 00:50:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я всегда думал, что пишут, когда прям очень-очень хочется что-то сказать миру

Обычно у тех, кто уверен, что им "ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ МИРУ!!1расрас", как раз и выходит графоманская хрень, которую читать невозможно. А у остальных сказать что-то получается по итогу дела, после трех черновиков. Или не получается, но это не повод не пробовать.

Я вообще не понимаю, зачем кто-то сядет за написание хотя бы первого черновика, если нет, собственно, того, что ты хочешь сказать, что толкает тебя писать :think:
Ну это как если сесть рисовать, но не иметь идеи, что хочешь нарисовать
Будешь как дебил кружочки штамповать, набьешь руку, начнешь, допустим, рисовать вазу с фруктами, которая на столе у тебя стоит, научишься делать это идеально, но что это, зачем, куда? Так и останешься в итоге неудовлетворенным, как тот анон

#33340 2020-11-29 00:57:07

Анон

Ну тут стоит разделять желание выдать вовне некую воплощенную идею, которая по сути то нацелена не на всю вселенную, а на условного зрителя/читателя, подобного автору, и желание "сказать всему миру, как надо/какой я крутой/донести мою неземную мудрость". Второе это такой самодроч, замаскированный под благородную цель. Ясно, что обычно и результат - графоманская хрень. Первое - очень хочется разделить с кем-нибудь свою идею и воплотить ее. Это в первом случае получается "пришли персонажи, потребовали написать" и тому подобное.

Условно, хорошо когда на первом месте у автора не "я великий", а сама идея, хотя "я" все равно будет значимое, его место не под плинтусом ни разу. А что в процессе мотает от чувства величия к чувству ничтожности, это дело обычное. Пусть мотает, лишь бы не заклинило.

#33341 2020-11-29 00:57:44

Анон

Анон пишет:

Я вообще не понимаю, зачем кто-то сядет за написание хотя бы первого черновика, если нет, собственно, того, что ты хочешь сказать, что толкает тебя писать

+1
Может, не так пафосно, что вот прям "сказать миру", но именно сказать, воплотить идею в жизнь - хочется. Неважно, что это, просто хэппи-энд для отпшечки или великая идея. Если этого нет... а зачем вообще начинать? Какая мотивация? :think:

#33342 2020-11-29 01:00:44

Анон

Анон пишет:

Аутотерапия — автору становится легче после написания чего-либо

Еще иногда кажется, что текст - аутотерапия, когда психологические проблемы и путь персонажа описаны в деталях, которые для не переживающих подобное кажутся малозначительными и неинтересными. Тут везде очень субъективно, но они как бы драматургически неэффективны. Они не "делают хорошую историю". Но они важны для автора.

#33343 2020-11-29 01:01:56

Анон

Анон пишет:

после трех черновиков

Или получается передроченный текст.

#33344 2020-11-29 01:07:32

Анон

Анон пишет:

Я вообще не понимаю, зачем кто-то сядет за написание хотя бы первого черновика, если нет, собственно, того, что ты хочешь сказать, что толкает тебя писать

Например, ты любишь читать ромфант, фантазируешь на эту тему, придумал сюжет, наполненный всем, что тебе нравится, и теперь хочешь написать такую же книгу, как твои любимые авторы, тебе интересно попробовать.
Но у тебя нет месседжа. По крайней мере, осознанного, обдуманно вкладываемого в текст. Если через триста лет твою книгу будут изучать в школах и какой-нибудь некромант поднимет тебя и спросит, что хотел сказать автор, чтобы получить высший балл на ЕГЭ, ты скажешь ээээ ну я хотел написать историю про то, как принцесса сбегает из башни и встречает симпатичного мага, а потом они попадают на необитаемый остров, а еще там есть единороги?

#33345 2020-11-29 01:11:37

Анон

Анон пишет:

ты скажешь ээээ ну я хотел написать историю про то, как принцесса сбегает из башни и встречает симпатичного мага, а потом они попадают на необитаемый остров, а еще там есть единороги?

Ну так это и есть то, что ты хотел сказать? Ну да, не какой-то глубокий месседж, но твоя мотивация. А вот когда ты просто хочешь "что-то написать", задрачиваешь техническую часть, а в итоге понимаешь, что у тебя нет никаких идей, даже про принцессу и мага на острове...

#33346 2020-11-29 01:14:53

Анон

Неосознанно месседж тоже прекрасно вкладывается. Он желателен, ясен пень, но не обязан быть прямо четко сформулирован, результат все равно будет, когда есть ощущение цели и смысла.

А осознанно его можно продолбать, например. Если главное осознанное желание автора прежде всего срубить бабла на книжке на модную тему с литРПГ/принцессой из башни/единорогами/магией. Или как Камша, которая уже вообще какую то дичь несёт в последних книгах.

#33347 2020-11-29 01:29:32

Анон

Анон пишет:

Ну так это и есть то, что ты хотел сказать? Ну да, не какой-то глубокий месседж, но твоя мотивация.

Я воспринимаю "сказать" как осознанный месседж.

Я хочу написать о том, как Гарри и Драко влюбились друг в друга и поэтому Драко пошел против Люциуса и Волдеморта и спас Дамблдора, а потом они вместе отправились путешествовать в поисках редких артефактов, а еще занимались горячим совершеннолетним сексом? Мне нечего сказать, я просто хочу написать такую историю.

Я хочу написать о том, как любовь дает человеку силы пойти против окружения и изменить свою и не только свою жизнь к лучшему, это будет история о том, как Драко... Мне есть что сказать, да, я говорю это в форме романтического фанфика, а не большой литературы, но это моя идея и я ее выражаю в искусстве таким образом.

Отредактировано (2020-11-29 01:34:55)

#33348 2020-11-29 01:38:19

Анон

Анон пишет:

Ну тут стоит разделять желание выдать вовне некую воплощенную идею, которая по сути то нацелена не на всю вселенную, а на условного зрителя/читателя, подобного автору, и желание "сказать всему миру, как надо/какой я крутой/донести мою неземную мудрость". Второе это такой самодроч, замаскированный под благородную цель. Ясно, что обычно и результат - графоманская хрень. Первое - очень хочется разделить с кем-нибудь свою идею и воплотить ее. Это в первом случае получается "пришли персонажи, потребовали написать" и тому подобное

А как тут разделить, особенно если речь про фанфик? Я допустим, хочу написать не просто текст чисто для дроча, а раскрыть одного персонажа, которого в фандоме в основном либо хейтят, либо презирают, но я вижу что это потому, что его не понимают, автор недостаточно уделил ему времени в каноне
Я хочу как бы восстановить справедливость и расписать его подробнее
При этом, хотя авторов лаверов персонажа в фандоме тоже имеется, но они либо дрочат на его отрицательные стороны, делая его еще большим мудаком, чем в каноне, и начисто игнорируя положительные, либо наоборот, делают трепетной няшей и безвинной овцой. И то, и другое ООС и меня не устраивает

#33349 2020-11-29 01:52:13

Анон

Ну для меня разница в том, хочешь ли ты выразить свое чувство справедливости, дав раскрыться несправедливо незамеченному персонажу, или ты хочешь всему миру доказать, как Надо Правильно Понимать! И вещать миру познанную тобой истинную истину! Про истинного героя!!

Чего-то мне кажется, что первое.

Правда, однажды на таком желании всем показать истину и доказать правоту истинного Учителя Истины поднялась ЧКА...  :lol:  Ну, из всего бывают исключения!:):)

#33350 2020-11-29 02:11:12

Анон

Я не знаю, как с ориджами, я ориджи не пишу, мне сказать нечего :lol:
А в фанфике я хочу сказать что-то вроде "Гарри и Драко отлично подходят друг другу, потому что оба играют в квиддич и обоих абьюзили родственники"...
Или, реальный пример, мой лучший фик включает подробное объяснение, чем именно одна комедийная сцена из канона похожа на попытку изнасилования.

Анон пишет:

Ну для меня разница в том, хочешь ли ты выразить свое чувство справедливости, дав раскрыться несправедливо незамеченному персонажу, или ты хочешь всему миру доказать, как Надо Правильно Понимать! И вещать миру познанную тобой истинную истину! Про истинного героя!!

Я не понимаю, где разница, кроме восклицательных знаков, честно...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума