Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#33301 2020-11-28 07:17:02

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

К тому же огромное количество людей, анон, читает любимые тропы хоть в сотый раз, хоть в тысячный.

Огромное количество людей не просто прочитало "50 оттенков серого", они еще и заплатили за это. Если кто-то хочет писать "лучше всех", это само по себе сомнительное мероприятие, но стараться писать так, чтобы понравиться максимально массовому читателю - последнее, что ему следует делать.

#33302 2020-11-28 07:21:20

Анон

Анон пишет:

Как я мог так оскоромиться

Да ты вообще читать не умеешь.  :facepalm:

Анон пишет:

Но я не считаю, что это означает "что-то сказать миру". Мир такое уже слышал и не раз. Значит, это должно быть

= анон такое не пишет

Анон пишет:

ну да у тебя по Наруте/Марвелу/etc. не пописы  а Романы, Написанные Кровью Сердца

Или ты просто из тех ебанутых, которые одержимы фандомными фриками и в каждом аноне видят объект своего бесконечного дроча.

#33303 2020-11-28 07:54:36

Анон

если пишешь вторичную беллетристику для развлечения, глупо считать ее высказыванием.

Нет, не глупо. Посмотри определение этого слова в словаре и больше не относись к нему с таким пиететом.

#33304 2020-11-28 10:51:25

Анон

Аноны, хочу посоветоваться насчёт мотивации героя. Мой герой (условно Олег) должен пощадить и не убивать героиню (условно Маша).

Скрытый текст

Отредактировано (2020-11-28 10:53:48)

#33305 2020-11-28 11:02:36

Анон

А, дополнение: на момент, о котором идёт речь, Маша ещё полноценно не включена в игру. Она ничего не понимает, у неё принудительная инициация, и она фактически беспомощна. Сейчас лучший момент, чтобы убить её, т.к. если она переживёт инициацию, она станет полноценной фигурой на доске и будет опасна.

Среди героев ходит хэдканон, что если съебаться до конца инициации, можно избежать игры, уехать на Чукотку и жить спокойно. Просто это пока никому не удалось. Но это лишь ничем не подтверждённый хэдканон, скорее всего, ложный, и Олег это понимает.

#33306 2020-11-28 11:39:49

Анон

Может, она поведет себя как-то очень по-человечески, как обычная девушка, и его мозг откажется воспринять ее как врага? Наоборот, захочется защитить ее как кусочек жизни в этом аду. Как некий символ того, что где-то есть мирная жизнь.

#33307 2020-11-28 12:07:52

Анон

Анон пишет:

Думала сделать что-то в духе "...и тут у Маши из кармана выпала кассета Оззи Осборна, котоого так любила Олегова бывшая невеста, по которой он в глубине души до сих пор тосковал бла-бла". Но как-то кажется, что этого мало. Или нет? Может, кто подскажет чего?

Мне кажется, ты на верном пути, но нужно нагнать ДРАМЫ. Ну, чтобы Олега триггернуло, это должно быть что-то реально важное и серьёзное для него. Типа, допустим, "заплаканное лицо Маши напомнило ему, как его бывшая любимая невеста ревела после аварии/выкидыша/смерти любимой тётушки, и он НИШМОГ".
Или, раз Маша и Олег не пейринг, то можно вообще заменить невесту на маму или сестру.

Отредактировано (2020-11-28 12:11:43)

#33308 2020-11-28 12:11:25

Анон

Кто-нибудь из команды противника может пощадить его и потом поплатиться за это от другого игрока. но ему в душу западет.

#33309 2020-11-28 12:13:25

Анон

Имхо, Маша может показать дикое неприятие всех правил этой страной игры, сопротивление им. То есть свою человечность и свою свободную ещё волю. Одновременно со своей на тот момент слабостью. И это может включить ответное нежелание быть фигурой.

#33310 2020-11-28 12:20:28

Анон

А как он в принципе может её не убить, если некая сила возьмёт его под контроль и убьёт за него? Но, если он в принципе может, то зависит от характера и бэка Олега, но, если по базе он был хорошим парнем, то реакция беспомощности может сработать. Типа она ведёт себя как жертва, как девочка, на которую напали, а не как опасный противник. Возникнет желание защитить её от угрозы, особенно если в пролшлом он защищал или считал должным защищать слабых. Конечно, человека с инстинктом убивать это не стопанёт, но Олег и не солдат или типа того, я так понимаю.

#33311 2020-11-28 12:27:32

Анон

Анон пишет:

котоого

Анон пишет:

по которой

:hmm:

#33312 2020-11-28 13:08:55

Анон

Анон пишет:

стараться писать так, чтобы понравиться максимально массовому читателю - последнее, что ему следует делать.

Ты прочитал мой коммент прямо настолько эталонно жопой, что это даже забавно. Где ты там увидел про старания нравиться массовому читателю? В каком месте обсуждение "ой, я хочу написать идею, которую уже писали до меня - не бойся, пиши, многие читают любимые тропы снова и снова" можно было свести к желанию угодить читателю? Речь лишь о том, что в большинстве своем читатели не ищут абсолютной новизны - особенно в фандомный текстах. Часто они хотят все ту же гарридраку с развитием и вот ещё про сепулькодельство чтобы было интересно написано. И если анону хочется писать на эту тему, ничего ужасного в повторе не будет. Тем более что если немного подумать, повертеть идеи и хорошо с ними поработать, текст все равно выйдет совершенно не похожим на другие со схожей идеей. А уж если написать качественно, то и вовсе куча народу порадуется, потому что зачастую вот это "все было" было написано лет десять назад и без смеха нынче может читаться разве что с перепою.
Мой комментарий сводился к мысли, что меня заебало попрекание авторов тем, что в фандоме все написано, рассказы об этом, нытье на каждой анонимке. Потому что зачастую либо нет, не все. Либо написано оно так, что лучше б его не было.

#33313 2020-11-28 13:29:24

Анон

Анон пишет:

Думала сделать что-то в духе "...и тут у Маши из кармана выпала кассета Оззи Осборна, котоого так любила Олегова бывшая невеста, по которой он в глубине души до сих пор тосковал бла-бла". Но как-то кажется, что этого мало. Или нет? Может, кто подскажет чего?

Сам Олег может безумно любить Оззи, и вдруг найти человека со схожими вкусами, такой человек не может быть врагом, это ж бро, такой же как он.

#33314 2020-11-28 14:00:13

Анон

Анон пишет:

Сделай не одну зацепку, а две и больше, чтобы герой успешно преодолел первые ("она упомянула, что у  неё котик дома один") и окончательно срубился на кассете. Чтобы это было драматично, но не настолько разворот на 180 градусов, что неверибельно.

#33315 2020-11-28 15:41:34

Анон

Анон пишет:

Чтобы это было драматично, но не настолько разворот на 180 градусов, что неверибельно.

Для этого, кстати, можно по-другому поставить сцену. Типа г-н то что пощадил, но на мгновение замешкался и этого было достаточно, чтобы пришли люди со стороны Маши, или она ударила его в ухо и свалила. Если не обязательно именно _пощадил_.

#33316 2020-11-28 16:50:22

Анон

Анон пишет:

В каком месте обсуждение "ой, я хочу написать идею, которую уже писали до меня - не бойся, пиши, многие читают любимые тропы снова и снова" можно было свести к желанию угодить читателю?

... я точно читаю жопой. У меня анон с повторяющимися идеями слепился с аноном, который хочет написать лучше всех.

А по этому вопросу, имхо, проблема не в том, что идеи повторяются, а в том, что фандомные авторы зачастую их и воплощают одинаково, вплоть до того, что одинаковым языком и с похожими деталями. Литературная мода всегда существовала, во всех сообществах, но переопыление между писателями и читателями в фандоме и тренды на фаноны усугубляют явление.

#33317 2020-11-28 16:51:59

Анон

Анон пишет:

Нет, не глупо.

А потом появляются как раз те, о которых писал анон, удаливший коммент, который успели процитировать.

#33318 2020-11-28 16:59:42

Анон

Анон пишет:

А как он в принципе может её не убить, если некая сила возьмёт его под контроль и убьёт за него?

Тоже возник вопрос.

Может, так: сразу перед Машей ситуация, где он вынужден убить особо неприятно, кроваво, умоляющих о пощаде, с первого раза голову не отрубил, в общем, убить так, что это максимально давит, и у него возникает момент на грани слома, его защиты шатаются, он уже подумывает, может, помереть самому, чтобы это кончилось, всё, всё, все его достало - и тут еще и Машу надо убивать. А она как-то необычно неагрессивно реагирует, не так как другие, но так, чтобы за душу брало, и это последняя соломинка.

Отредактировано (2020-11-28 17:00:36)

#33319 2020-11-28 17:02:38

Анон

Анон пишет:

Сам Олег может безумно любить Оззи, и вдруг найти человека со схожими вкусами, такой человек не может быть врагом, это ж бро, такой же как он.

Хороший вариант. А "девушка должна быть похожа на другую девушку" — стереотип, добавляющий лишнее звено.

Анон пишет:

А потом появляются как раз те, о которых писал анон, удаливший коммент, который успели процитировать.

Извини, я только что пришёл и совсем не понял, что ты хочешь мне сказать.

#33320 2020-11-28 17:08:47

Анон

Анон пишет:

а в том, что фандомные авторы зачастую их и воплощают одинаково, вплоть до того, что одинаковым языком и с похожими деталями

Честно говоря, я очень мало такого встречал, если речь не о драбблах с одинаковым сюжетом. Вот реально мало, любимый троп я бы и с похожими деталями читал, хоть 10 фиков, хоть 20. Но их нет. Даже если взять очень широкий троп типа восьмикурсовой гарридраки, читабельными из десятков фиков будут хорошо есть 10. Да, они будут относительно похожи, да и то, чаще всего довольно сильно будут отличаться фаноны и кинки. А всего 5 макси-фиков по любимому отп и любимому тропу, написанных хорошо и в кинки - это мало *звуки зажратости* Я хотел бы, чтобы вот такое из перечня любимых тропов появлялось хотя бы раз в месяц, чтобы в отвратный вечер прийти домой, сделать чаю, залезть под плед и сожрать урча.
Поэтому меня заебали люди, которые отпугивают авторов, крича про "все было" и "опять вот про это написали!"
Да опять. По шапке видно, что это условная классическая восьмикурсовая гарридрака. Зачем ты пошел ее читать, если ты такое не любишь?

#33321 2020-11-28 17:24:38

Анон

Анон пишет:

Вот реально мало, любимый троп я бы и с похожими деталями читал, хоть 10 фиков, хоть 20. Но их нет.

Я мало знаком с ГП фандомом, но когда я увлекался аниме фандомами, там каждый новый поворот сюжета продолжающегося аниме или манги вызывал волну однотипных фиков. Придешь в новый немаленький фандом, читаешь местный топ крутых фиков с конкретными персонажами - такое впечатление, будто их писали два или три человека, настолько всё похоже. Прочитал несколько штук, считай, все прочитал.

Но это не повод не писать, если хочется, конечно. Если не получать удовольствия от фандомных текстов, зачем они вообще.

Отредактировано (2020-11-28 17:25:33)

#33322 2020-11-28 17:45:54

Анон

Анон пишет:

А по этому вопросу, имхо, проблема не в том, что идеи повторяются, а в том, что фандомные авторы зачастую их и воплощают одинаково, вплоть до того, что одинаковым языком и с похожими деталями.

Поэтому я и стараюсь не читать других авторов в процессе написания фика *мимокрокодил* Чтоб не попиздить чего ненароком.

#33323 2020-11-28 18:00:09

Анон

Анон пишет:

Чтоб не попиздить чего ненароком.

Мне кажется, тут дело не столько в этом, сколько в специфике фандомной среды. Людей объединяет интерес к канону, они его всё время обсуждают, "варятся" в этом, общие идеи витают в воздухе, подкрепляемые непрерывной дискуссией и взаимодействиями. Наконец, креативная специфика, как тот анон заметил, люди не идут в фандом за революционным подходом, есть любители альтернативных концовок и гипотез "а если бы это случилось наоборот", игр с оригиналом, но в целом творческая часть фандома - сочетание комфорта, кинков и аутотерапии. Необязательно даже читать фики, чтобы проникнуться популярными идеями. Наконец, общественное давление: требование сходства с каноном и феномен горячих фанонов.

В какой-то жанровой тусовке, особенно если она узкая, тоже такое есть, и литературные объединения этим отличаются, новые течения появлялись в таких группах, зачастую они себе названия придумывали и пр и пр - но главное отличие в том, что фандом в творческом поиске не заинтересован. Даже наоборот. Фандомные авторы, которые любят экспериментировать, редко становятся популярными, хотя иногда приобретают культовый статус, но это редкий артхаус от фандома, не мейнстрим.
Жанровая тусовка, впрочем, тоже далеко не всегда заинтересована, но в ней общий интерес более широкий.

#33324 2020-11-28 20:49:28

Анон

Анон с Машей и Олегом благодарит всех, кто откликнулся! Много годного насоветовали. Буду думать.

Анон пишет:

А как он в принципе может её не убить, если некая сила возьмёт его под контроль и убьёт за него?

Эта сила не всегда бдит. Если она в данный момент "отвернулась", ты действуешь более-менее самостоятельно.

#33325 2020-11-28 22:04:31

Анон

Я бы поправила. Есть люди, которые идут в фэндом за всякими играми вероятностей, гипотезами, интеллектуальными играми вокруг оригинала и его матчасти, если оригинал такую пищу даёт, или они так любят оригинал, что вдумывают в него это. Но их заметно меньше, чем любителей клинков, комфорта и аутотерапии. И поэтому они сейчас в нем теряются.
По хорошему, им бы разделять места обитания вообще.

Привыкнув, что фэндом это место творческое, то есть к первой группе, ну так повезло, грустно очень обнаружить было, что в целом в фэндомах доминирует второе и запрос на второе.

Отредактировано (2020-11-28 22:05:13)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума