Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#32701 2020-11-14 11:37:02

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Но это не общие ассоциации. У меня, к примеру, в городе нет магазинов Террановы. Нельзя же бегать и проверять, не открывали ли где-нибудь магазин с таким названием или вдруг где-нибудь на другом конце России шоколадку с таким названием продают. Да и слово это всего лишь значит "новая земля" на латыни. Почему так не может называться город

Конкретно к Терранове у меня нет претензий, действительно латынь. Но некоторые всерьез смотрят на пачку печенья и называют героя Твиксо, вот это уже странно  :lol:

#32702 2020-11-14 12:31:57

Анон

На тему имен я мучаюсь: у меня есть Даррен и Террен.
Они одной национальности, так что сходство имен вроде как оправдано. Вместе персонажи не бывают.
Но все равно явно надо второго переименовать, а я никак придумать не могу другое имя, чтоб на персонажа легло, нублин

#32703 2020-11-14 12:35:12

Анон

У меня в ОТП у обоих персонажей имена заканчиваются на -сайт, вот где жопоболь-то. И даже не сократить.

#32704 2020-11-14 12:37:19

Анон

Анон пишет:

У меня в ОТП у обоих персонажей имена заканчиваются на -сайт, вот где жопоболь-то.

И кто бы это мог быть-то?!!

#32705 2020-11-14 12:57:09

Анон

Анон пишет:

И кто бы это мог быть-то?!!

И что? В треде уже поныть нельзя?  :lol:

#32706 2020-11-14 13:27:41

Анон

Анон пишет:

При этом если залезть в словари имён народов мира, можно обнаружить такие экземпляры, по сравнению с которыми Мунары и Терановы - абсолютно нормальные слова. В смысле... в этом же нет ничего необычного и особенного, сверяться, нет ли такого магазина в каком-то из городов необъятной, чтобы избежать ассоциаций, тоже пиздец какой-то.

Я думаю, тут дело больше в том, что принцип "каквжизне" для писанины тоже не всегда подходит и в плане нейминга. Вернее, одно дело, если берешь какого-нибудь условного Не Хуйасана, потому что из песни слов не выкинешь, а другое — когда придумываешь всяких Хефеев (или Хозеев?) Бельведерских, в упор не видя комического эффекта, который производят подобные имена. (У Котовой, кстати, именно по совокупности вызывают напряг все эти Теранови).
А в случае с Мунаром, думаю, проблема не в имени, а в любви определенной категории авторов к дефисам и апострофам в целом. Да еще целых три повтора _ар на конце, что благозвучия не добавляет.То есть почему хотя бы не Мунар Инвар? Мунар Инварар, на худой конец? Понятно, автор властен и какого-нибудь Джлукоркие Тицуадолацу (спонсор этого имени — катание по клавиатуре) в нетленку вписать, но читатель его еще должен и прочесть, и запомнить.

#32707 2020-11-14 14:52:09

Анон

Анон пишет:

Короче, хз, мне половина имён, до которых доебываться чтецы, кажутся совершенно нормальными. И теперь я думаю, может, это со мной что-то не так, сейчас как напихаю в нетленку всратого нейминга.

Я вообще не понял, причем тут Терранова (про то, что это магазин, я вспомнил, только читая коммент, поскольку я в нем даже не был ни разу, кажется) - будучи читателем, скорее подумал бы, что автор вносит отсылку к Луне (Мун, Лунар), а точно ли это к месту.

Анон пишет:

которые точно уже обросли ассоциациями в глазах потребителей разной продукции, ты сильно рискуешь

Согласен с тем аноном, всего не проверишь. Есть абсолютно универсальные вещи типа Трампа или Макдональдса, но мало ли какой бренд туалетной бумаги предпочитает читатель. И вообще, способность смеяться над таким говорит скорее об узком кругозоре самого читателя, о том, что это человек, который в принципе редко встречает что-то вне пределов своего мирка, поэтому каждая странность или необычное совпадение вызывают желание потыкать пальцем и заржать.

#32708 2020-11-14 14:55:40

Анон

Анон пишет:

В чтениях вообще много вкусовщины и передергов, анон, мнение чтецов не нужно воспринимать как труЪ-объективную критику. Большинство чтений так-то ради фана делаются, а не в каких-то просветительских целях.

Мне не понять, в чем фан передергивать, даже если критикуешь ради фана. Чтобы почувствовать себя умным и остроумным, не то что этот бесталанный автор? Всё равно что жульничать в игре, потому что играешь не на деньги.

#32709 2020-11-14 14:56:03

Анон

Анон в целом понял что единственно правильный подход к неймингу, если у тебя не Джоны и Василисы, это поиграть в Толкина и заранее создать язык. Ну или хотя бы 50-70 имен и 30-50 географических названий, которые смотрятся как будто они из одного языка. Подумать над частыми сочетаниями звуков, словообразованием и т.д. Потому что иначе кадавры получаются

Отредактировано (2020-11-14 14:56:53)

#32710 2020-11-14 14:59:25

Анон

Особый комический эффект: когда у автора сначала Мунар Ин'вар-ар, а потом Джон и Василиса. Как будто автор устал придумывать имена и решил, что с него хватит.

#32711 2020-11-14 15:01:53

Анон

Вот всякие лишние запятые в именах смотрятся таки дурацки, какое имя ни сложи.

#32712 2020-11-14 15:16:04

Анон

В тред не вникал, вхожу с мороза: допустимо ли юзать слово "бедлам" в параллельном мире, где никогда не было ни Лондона, ни соответствующей лечебницы?

#32713 2020-11-14 15:27:40

Анон

Лучше юзай слово "дурдом", особенно если слово используется в прямом смысле, а не "что за бедлам".

Анон пишет:

Вот всякие лишние запятые в именах смотрятся таки дурацки, какое имя ни сложи.

Ну... в позиции перед гласным апостроф имеет хоть какой-то смысл. Между согласными - ну ээээ... усложняет процесс печатанья. Пишущим латиницей хотя бы не приходится для этого раскладку переключать.
Или я девочка-дебил и не знаю, где апостроф в русской раскладке.

Отредактировано (2020-11-14 15:30:47)

#32714 2020-11-14 15:45:01

Анон

Анон пишет:

но мало ли какой бренд туалетной бумаги предпочитает читатель.

Как могли персонажа назвать Зевраном, да!

#32715 2020-11-14 16:28:07

Анон

Анон пишет:

Ну... в позиции перед гласным апостроф имеет хоть какой-то смысл. Между согласными - ну ээээ...

Может обозначать гортанную смычку или нейтральный гласный. Это если не от балды.

#32716 2020-11-14 16:34:31

Анон

И вообще, способность смеяться над таким говорит скорее об узком кругозоре самого читателя, о том, что это человек, который в принципе редко встречает что-то вне пределов своего мирка, поэтому каждая странность или необычное совпадение вызывают желание потыкать пальцем и заржать.

Да-да, если человек не может всерьез воспринимать героев с именами Геннадий Тампекс и Адольф Трахетс, то это исключительно его проблемы и его кругозора, а не того, что автор не может что-то адекватное придумать.

#32717 2020-11-14 16:39:58

Анон

Анон пишет:

Да-да, если человек не может всерьез воспринимать героев с именами Геннадий Тампекс и Адольф Трахетс, то это исключительно его проблемы и его кругозора, а не того, что автор не может что-то адекватное придумать.

Так бежал и горел, что не заметил, что речь шла не о любых именах, а о тех, которые Зевран.
Для читателя, для которого Терранова это не латынь, а потом какой-то магазин, а в первую очередь магазин.

#32718 2020-11-14 16:45:52

Анон

А что не так с Зевраном?

#32719 2020-11-14 17:02:20

Анон

Анон пишет:

А что не так с Зевраном?

Видимо, речь про туалетную бумагу Зева ;D

#32720 2020-11-14 17:44:37

Анон

Анон пишет:

Видимо, речь про туалетную бумагу Зева

:smoke:  Это очень сложная цепочка ассоциаций.

#32721 2020-11-14 17:52:24

Анон

Анон пишет:

речь шла не о любых именах, а о тех, которые Зевран.

Только одному анону это напоминает туалетную бумагу. Таки здесь речь о том, что называть как бренд ок, если это не универсальная вещь

Есть абсолютно универсальные вещи типа Трампа или Макдональдса, но мало ли какой бренд туалетной бумаги предпочитает читатель.

Хотя и то, и другое это фамилии, и их как бы можно использовать для любого героя, но, видимо, для конкретного анона это универсальная вещь.

#32722 2020-11-14 17:54:33

Анон

Анон пишет:

и их как бы можно использовать для любого героя

Можно, но шанс 99%, что в 2020 для читателя Джон Трамп будет немедленно ассоциироваться с Дональдом Трампом, а в борделе "Макдональдс" неплохо бы подавать картофель фри. Эти вещи на слуху постоянно. В отличие от магазина, о котором даже местные аноны не все слышали.

#32723 2020-11-14 23:06:37

Анон

Анон пишет:

В отличие от магазина, о котором даже местные аноны не все слышали.

Я другой анон, который, услышав Теранови, подумал бы скорее про перевод с латыни или сериал. Но вообще-то это не местный магазин, а большая международная сеть а-ля Зара.

#32724 2020-11-14 23:10:16

Анон

Анон пишет:

услышав Теранови, подумал бы скорее про перевод с латыни или сериал.

Блин, я сначала прочитал это как фамилию... типа "Терáнов - Терáнови", и только потом уже вспомнил про "терра нова"  :facepalm:

#32725 2020-11-14 23:15:25

Анон

Анон пишет:

Может обозначать гортанную смычку или нейтральный гласный

И хорошо, если не какой-нибудь айн

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума