Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
а есть аноны, которые пишут тексты большого размера, совершенно не зная, чем все закончится, зная только завязку? Как вы это делаете? Бывает ли страх, что провалите всё и текст не получится или его придется целиком переписывать?
Я так и делаю. Страшно, конечно, что все придется переписывать, но по-другому я не могу: тупо не пишется...
Стараюсь продумывать общую-общую концепцию без деталей относительно концовки, подробно планировать текст на 5 глав вперед, а потом каждую из этих глав уже продумывать по сценам.
Главы и сцены, которые явно аукнутся в будущем, пропускаю. Например, я хочу, чтобы в первой главе герои между делом обсуждали что-то, что сильно пригодится ГГ в концовке. Так как концовку я еще не знаю, придумать, о чем именно они говорят, я не могу, поэтому сцену с беседой пропустила.
Если буду знать концовку, то мне просто будет неинтересно писать. Мозг как бы говорит: "Ну, я уже знаю, что там будет в финале, смысл мне стараться"
Отредактировано (2020-10-13 20:14:16)
Обнаружила тут несколько своих работ на литмире, екниге, куллибе, рбуке, литвеке и ридли. Может, ещё где-то есть, не знаю.
Не понимаю теперь, что с этим делать, и зачем вообще кто-то притащил туда эти фанфики по редкофендому
Обнаружила тут несколько своих работ ...
Не понимаю теперь, что с этим делать
Гордиться!
Обнаружила тут несколько своих работ на литмире, екниге, куллибе, рбуке, литвеке и ридли. Может, ещё где-то есть, не знаю.
Не понимаю теперь, что с этим делать, и зачем вообще кто-то притащил туда эти фанфики по редкофендому
Насколько я понимаю, сейчас издательства обычно бегут сраться за каждую книгу, ее приходится снимать или оставлять только фрагмент, и поэтому бесплатные библиотеки сгребают к себе приметный бесплатный контент ради наполнения. Если нет желания бежать и сраться, то либо забей, либо гордись!
Анон пишет:Обнаружила тут несколько своих работ на литмире, екниге, куллибе, рбуке, литвеке и ридли. Может, ещё где-то есть, не знаю.
Не понимаю теперь, что с этим делать, и зачем вообще кто-то притащил туда эти фанфики по редкофендомуНасколько я понимаю, сейчас издательства обычно бегут сраться за каждую книгу, ее приходится снимать или оставлять только фрагмент, и поэтому бесплатные библиотеки сгребают к себе приметный бесплатный контент ради наполнения. Если нет желания бежать и сраться, то либо забей, либо гордись!
Ну, у меня была мысль, что ради наполнения, смущало только, что мои работы чисто фикбучные, их там читать точно не будут. Их и на Фикбуке-то не особо... Смысл ими наполняться? Фандом редкий, пишу я средненько, тексты не до конца отредактированы.
Сраться с ними мне неохота, а гордиться нечем. Забью, значит.
Смысл ими наполняться? Фандом редкий, пишу я средненько, тексты не до конца отредактированы.
Многабукав, значит, да и всё.
Тут недавно ломали копья на тему копирования сюжетов, а я присмотрелся к себе критически и понял, что как раз сюжеты мое слабое место. И почему я считал, что сильное?
А понял я вот как. Читал многотомное фэнтези увлеченно, про себя постоянно восхищаясь способностью автора динамично закрутить сюжет и использовать для этого в том числе местную политику и систему магии. Сюжет в традиционном эпично-приключенческом духе: у ГГ есть далекая цель, по дороге к ней он попадает в жопу, выбирается из жопы, попадает в новую, которая подкралась слева, выбираясь из нее, выясняет, что лужайка справа не то, чем казалась, а третья жопа, в попытке избежать попадания в нее попадает в четвертую, выбирается из нее тоже, причем неожиданным (по крайней мере, для меня) образом и так далее, каждая новая жопа больше рассказывает о мире и дает завязки глобального сюжета, связанного с судьбами мира, и все это выстраивается в единую событийную картину.
Потом стал читать рецензии, мне они часто интересны. И все рецензенты, которым не понравилось, сошлись в одном: динамичный картон. Персонажи картон, мир картонные декорации, психология прогнута под сюжет, диалоги примитивны, описаний мало, деталей мало, атмосферы мало, автор будто набитый внезапноповоротами сценарий фильма или игры строчил.
А я вдруг понял, что если бы там было вот это всё остальное - сложные персонажи, атмосфера, детали, тонкие диалоги и прочее - но не было бы динамичного событийного ряда, который то и дело меня удивлял - я бы это вряд ли до середины дочитал. Если бы там был сюжет на таком уровне, на котором я его и сам мог бы написать - мне стало бы скучно.
То есть если бы автор дал мне свой подробный план событий, я бы по нему накатал такое атмосферное с деталями и метафорами, сколько хотите деталей и метафор, закачаешься как сложно, а вот наоборот не смог бы. Мне бы не хватило умения делать жопы многослойными и придумывать ловкие способы из них выбраться.
Сижу удрученный, потому что я наконец-то понял, почему я так многое бросаю. По этой же причине ведь. Я придумываю завязку, а потом не могу придумать такое продолжение, которое меня самого увлекло бы. Я могу взять какую-то внешнюю сюжетную схему и логично ее применить, но получается слишком просто, я хочу американские горки сюжета и не умею.
Мне бы не хватило умения делать жопы многослойными и придумывать ловкие способы из них выбраться.
Обнимемся! Мои жопы тоже немногослойные
Я могу взять какую-то внешнюю сюжетную схему и логично ее применить, но получается слишком просто, я хочу американские горки сюжета и не умею
А если брать сложные сюжетные схемы?
Извините, оффтоп: прочитала "мои жопы тоже немногословные", упала вся!
У анона картон начинается когда персонажей становится больше нескольких. Т.е. глубоко прописать одного-двоих-пять персонажей анон может, а дальше - все, труба. Как с тем страусом - хвост достал нос увяз, нос достал хвост увяз. Этого персонажа вытащил из картона - другой в него встрял. Хнык.
Извините, оффтоп: прочитала "мои жопы тоже немногословные", упала вся!
У анона картон начинается когда персонажей становится больше нескольких. Т.е. глубоко прописать одного-двоих-пять персонажей анон может, а дальше - все, труба. Как с тем страусом - хвост достал нос увяз, нос достал хвост увяз. Этого персонажа вытащил из картона - другой в него встрял. Хнык.
Ну пять основных персонажей это уже прилично, анон. Или ты про неосновных тоже?
Ну тогда придется да, ограничивать пока значимых героев числом пять, а остальных сразу делать деталями фона.
Сижу удрученный, потому что я наконец-то понял, почему я так многое бросаю. По этой же причине ведь. Я придумываю завязку, а потом не могу придумать такое продолжение, которое меня самого увлекло бы. Я могу взять какую-то внешнюю сюжетную схему и логично ее применить, но получается слишком просто, я хочу американские горки сюжета и не умею.
А пробовал писать детективы? А читаешь их? Не обязательно Агату Кристи, сейчас на любой вкус есть.
Вот это повороты, двойные и тройные сюжеты - это отлично усваивается, если читаешь подобные книжки и сам составляешь сюжеты или задумки. Можешь себе даже выписывать варианты и потом вставлять в сюжет.
Причем бывают самые разные варианты - можно тупо Донцову, где часто параллельно развивается второй сюжет и потом как чертик из табакерки кто-то хороший вдруг оказывается плохим, кто все планировал и подставлял героя. Выписываешь себе "пусть в финале кто-то из главного окружения героя окажется бякой". На этом строится куча сюжетов в Янг адалт литературе - группка подростков и кто-то в последней главе вдруг оказывается вселенским злом. Когда ты так выберешь персонажа-вредителя рядом с героем, то будет легко придумать ему дополнительные внезапные жопы по дороге ИМХО.
Можно книжки типа Что сказал покойник Хмелевской - тоже как по мне, динамичненько, многослойно. Бери эту многослойность и добавляй жоп где хочешь. Например в книжке ГГ застали около покойника, ты можешь драматизировать - и бросили в тюрьму в клетку с крокодилами. И т.д.
Мне нравится как жопы и многослойность показывает Себастьян Жапризо или тот же Хичкок в кино - кажется, что все у героев уже вот-вот будет хорошо, а тут жопа. Записываешь себе памятку "в самый спокойный момент с героем что-то случается". "Герою что-то подложили в сумку и сдали местной полиции" И т.д.
На этом строится куча сюжетов в Янг адалт литературе - группка подростков и кто-то в последней главе вдруг оказывается вселенским злом.
Кмк, это уже штaмп и вызывaет реaкцию "a, опять".
Анон пишет:На этом строится куча сюжетов в Янг адалт литературе - группка подростков и кто-то в последней главе вдруг оказывается вселенским злом.
Кмк, это уже штaмп и вызывaет реaкцию "a, опять".
Ну так ТС и описал, что его впечатлила и зацепила книжка, про которую все остальные писали "да это штампованый картон"
Мне вот тоже хотелось бы написать стандартную штампованую историю золушки, или любовную линию такую классическую вписать, а не получается. Так что могу понять запрос ТС, если ему как раз нужно побольше событий и не так важно насколько они штампованы. Сейча сложно не найти штапм, если в книге больше пары действий.
Аноны, а кто тут читал Код бестселлера? Что-то для себя почерпнули или чисто для англопишущих вещь?
Аноны, а кто тут читал Код бестселлера? Что-то для себя почерпнули или чисто для англопишущих вещь?
Максимально бесполезное говнище, выдающее контент-анализ текста как уникальное достижение авторов книги. Причем о выборке неизвестно ничего, а значит, исследование невозможно повторить и убедиться в правдивости.
Вся книга про то, что наиболее популярны книги про современность и эмоциональные качели Десять сорванных покровов из десяти.
Отредактировано (2020-10-20 16:24:16)
Максимально бесполезное говнище, выдающее контент-анализ текста как уникальное достижение авторов книги. Причем о выборке неизвестно ничего, а значит, исследование невозможно повторить и убедиться в правдивости.
Вся книга про то, что наиболее популярны книги про современность и эмоциональные качелиДесять сорванных покровов из десяти.
Отредактировано (Сегодня 16:24:16)
ага, это меня вначале удивило, что они обычный анализ так превозносят. но я подумала что книга просто старая и они были первыми кто его провел.
Я сейчас вначале книги, мало времени читать. прямо интересно чем они объяснили эмоциональные качели. код давинчи или девушка с татуировкой дракона не про это были. А всякое типа Голодных игр, Игры престолов и тд не про современность.
Аноны, как понять, что твой герой - картон?
Есть ли какой-нибудь чек-лист или что-то такое?
А то я смотрю на своего ГГ — мне кажется, что он норм, но хочется как-то убедиться
Только мнение тех, на кого ты готов положиться, анон. Выбери людей с хорошим литературным вкусом и спроси.
Только мнение тех, на кого ты готов положиться, анон. Выбери людей с хорошим литературным вкусом и спроси.
Плюсую. Мне на одних и тех же персонажей приводили диаметрально противоположные точки зрения. Одному картон, другому все живые и яркие.
Так что абы кому в этом плане верить не следует
У анона был персонаж, которому анон наметил штрихами внешку и характер. По сравнению с основными персонажами был картон картоном. И всё равно от него пропёрлась подруга анона, переживала, что персонаж рано пропал из сюжета (не умер, просто пропал).
После этого анон перестал что-либо понимать.
У анона был персонаж, которому анон наметил штрихами внешку и характер. По сравнению с основными персонажами был картон картоном. И всё равно от него пропёрлась подруга анона, переживала, что персонаж рано пропал из сюжета (не умер, просто пропал).
После этого анон перестал что-либо понимать.
Это норма, такие лебеди часто цепляют.