Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#32226 2020-10-05 20:46:48

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Ну подрихтуй детали слегка. Ну как бы я бы предложила не париться, пока к тебе с претензией не подкатил пан Сапковский лично. Имя же ты поменял? Поменяй ещё детали бэкграунда героев во флэшбеках, например.

Тебя именно совесть кусает, или тебе неловко что читатели придут и скажут "героев увел"?

...У меня собственно похожие проблемы, хочу фанфик в оридж переделывать, а герои исходно чужие, хотя сеттинг свой. Но герои в процессе фанфика уже развились в заметное ООС, так что я надеюсь, прокатит.

Отредактировано (2020-10-05 20:47:47)

#32227 2020-10-05 21:31:27

Анон

Анон пишет:

Ну как бы я бы предложила не париться, пока к тебе с претензией не подкатил пан Сапковский лично.

А если Норихиро Яги подкатит? Замут с "герои уничтожают демонов, а герои-неудачники превращаются в демонов, потому что на самом деле они две стороны одной медали, и всё это эксперимент зловещей организации на ограниченной локации" - суть концепции Клеймора.

Анон пишет:

Тебя именно совесть кусает, или тебе неловко что читатели придут и скажут "героев увел"?

Сюжет увел! Мир увел! Лор увел! Мне и то и то неловко, потому что это выглядит так, как будто я чел без воображения, слепивший свой шедевр из того, что прочитал в год его написания.

Анон пишет:

Но герои в процессе фанфика уже развились в заметное ООС, так что я надеюсь, прокатит.

Мне кажется, с героями проще, если они не обладают повторяющимися уникальными чертами, которые опять же больше часть мира и лора, чем характеров (например, загадочный миллионер, который превращается в человека-летучую мышь, чтобы сражаться с преступностью в огромном городе, неважно, какой у него характер, он уже узнаваем). Они могут сойти за любимые типажи автора.

#32228 2020-10-05 22:24:49

Анон

Анон пишет:

Вроде такой вполне себе троп дарк фэнтези, пиши не хочу.
Но обдумываю это понемногу и понимаю, что у меня получается фанфик на мангу Клеймор и книги про ведьмака одновременно.

Пиши, анончик, все равно все уже придумано до нас) У меня та же ситуация с моей идеей дарк фэнтези, подозрительно смахивающей на Ведьмака с Клеймором: героиня принадлежит церкви, является женой одного из богов (фактически монахиня), имеет с этого брака магические плюшки, ездит по городам и сражается с нехами, при этом обычные люди ее боятся. Этот концепт вполне заезжен и им никого уже не удивишь.

#32229 2020-10-05 22:25:24

Анон

Анон пишет:

Замут с "герои уничтожают демонов, а герои-неудачники превращаются в демонов, потому что на самом деле они две стороны одной медали, и всё это эксперимент зловещей организации на ограниченной локации" - суть концепции Клеймора.

А еще как минимум "Девочки-волшебницы Мадоки" и кучи подобных тайтлов, в аниме полно такого  :hmm:

#32230 2020-10-05 22:28:50

Анон

Если у анона сюжеты один в один повторяют события чужих тайтлов, это проблема. Если нет и конфликты-развязки вообще в другом, то не проблема.

#32231 2020-10-05 22:37:58

Анон

Анон пишет:

А еще как минимум "Девочки-волшебницы Мадоки" и кучи подобных тайтлов, в аниме полно такого 

В принципе да, но если, например, описать это в атмосфере средневековья и типичного фэнтези, то на Мадоку уже не будет похоже. А если там будет условно наш мир, девочки-школьницы с дружбой и временными петлями и внезапноповоротом, связанным с ххх, то Мадока будет торчать отовсюду. А если там будут дюны, спайс и гигантские песчаные черви... у упомянутых Ведьмака и Клеймора много общего в атмосфере и эстетике.

У меня есть идея альтернативного развития событий одного старого аниме с боевыми роботами, давно хотел написать как оридж. Она достаточно заезженный набор штампов и поворотов, чтобы никого не удивить, но проблема в том, что в комбинации с боевыми роботами моментально получаешь реакцию "ааа это то самое аниме!", а без боевых роботов сюжет не работает.  :facepalm:

#32232 2020-10-05 22:46:25

Анон

Анон пишет:

Если у анона сюжеты один в один повторяют события чужих тайтлов, это проблема. Если нет и конфликты-развязки вообще в другом, то не проблема.

Если заимствуешь центральную событийную цепь, обычно и конфликты получаются похожи, и развязки, если только не споришь с автором оригинала. Иногда даже если споришь, будет слишком поздно.
"Частный детектив нанят следить за женой богача, которая уверена, что помнит свою прошлую жизнь и способна к переселению душ. Он влюбляется в нее, но вскоре она погибает. Потом он встречает женщину, точь-в-точь похожую на нее, но называющую себя другим именем и уверяющую, что ничего не знает о тех людях, и становится одержим ею."
Тут даже если перевернуть конец, все равно "Головокружение" вспомнят все, кто знает эту книгу или фильм.

#32233 2020-10-05 22:52:08

Анон

Ну смотри. Допустим, в некоем тайтле, условно, в первой сцене детектив курит под дождём и думает о жене богача, во второй приходит к ней в дом и имеет с ней диалог, в процессе которого жена начинает рыдать, уткнувшись в него, в третьей он приходит в свой офис и отклеивает от стены все материалы по предыдущему делу, а потом клеит на чистую стену фото жены и рядом её убитого мужа. Если у анона происходит всё то же самое в той же последовательности, да, это не ок. Если происходит что-то другое и в другом порядке и развивается и дальше иначе, то ок.
Кто там говорил, что в принципе существует всего ограниченное количество возможных сюжетов. Всё придумано до нас, наша задача воплотить не новую идею по-своему.

#32234 2020-10-05 23:45:16

Анон

Анон пишет:

Если у анона происходит всё то же самое в той же последовательности, да, это не ок. Если происходит что-то другое и в другом порядке и развивается и дальше иначе, то ок.

А, ты про фабулу. А я про концепцию.
Как я себе это представляю:

Начало тайтла. Детектив следит за женой богача.
Хмм. Банально. Ну ладно, классика жанра, посмотрим, что дальше.
Детектив влюбляется в жену богача.
Хмм. Может, чего другое почитаю, я это уже много раз читал. Ладно, еще пять минут.
Жена богача странная, то и дело говорит о переселении душ и интересуется кладбищами, кажется, она уже пыталась покончить с собой.
Хмм. Я это где-то уже видел, но становится интереснее.
Жена богача погибает, это похоже на самоубийство. Детектив в отчаянии. Дело закрывают благодаря его показаниям о ее странностях.
Хмм. Точно видел.
Спустя несколько лет детектив встречает женщину с другим именем, которая невероятно похожа на жену бога--
Ааа! Это же ""Головокружение", лол, автор, у тебя фанфик что ли? Или воображения не хватило свое написать?

Конкретные сцены, диалоги, антураж могут быть другими, но все равно узнавание произойдет, потому что в основе сюжета - заимствование концепции.

Отредактировано (2020-10-05 23:46:46)

#32235 2020-10-05 23:55:46

Анон

Это история про принца в изгнании, магия взгляда которого позволяет ему отдать любой приказ и человек его выполнит, но только один раз.

Это история об убийстве богатой женщины, у мужа которой алиби - в него выстрелила его бывшая подруга, сумасшедшая сталкерша.

Это история о том, как трое друзей понесли кольцо к горе, чтобы спасти мир от темного повелителя.

Когда ЦА может узнать оригинал по аннотации.

#32236 2020-10-06 00:17:43

Анон

Анон пишет:

Конкретные сцены, диалоги, антураж могут быть другими, но все равно узнавание произойдет, потому что в основе сюжета - заимствование концепции.

Опять же, зависит от того, как подавать эту концепцию.

Анон пишет:

Это история о том, как трое друзей понесли кольцо к горе, чтобы спасти мир от темного повелителя.

Когда ЦА может узнать оригинал по аннотации.

Можно так. А можно - "история о том, как трое друзей вызвались спасти мир от тёмного повелителя и преодолели огромный путь ради достижения этой цели". Это уже не так конкретно. И если там будут не друзья с самого начала, а враги и сами колдуны, которые вынуждены были сплотиться и подружились только пройдя большой путь; они хотели спасти мир только потому, что более могущественный тёмный колдун хотел его уничтожить, а они сами хотели им править; они свергли тёмного правителя, не уничтожив его кольцо, а завладев им, после чего заново переругались друг с другом и начали новую войну, но об этом уже в сиквеле. В этом случае концепция схожа, но исполнение уже совсем другое. И пусть даже там трое этих колдунов - карлики, а тёмный властелин - летающая в воздухе зубастая пасть. Скажут "понятно, откуда что взялось", но это уже не будет претензией "вы всё передрали из оригинала". Потому что события будут поданы иначе.
Что-то абсолютно уникальное в своём роде создать практически невозможно. Любые сюжеты так или иначе уже были когда-либо использованы. Можно лишь интересно обыграть это всё и представить в новом свете. Тут уже зависит от автора, насколько он вложится в то, чтобы заставить свою идею выглядеть по-новому.

#32237 2020-10-06 00:18:46

Анон

Анон пишет:

Это история об убийстве богатой женщины, у мужа которой алиби - в него выстрелила его бывшая подруга, сумасшедшая сталкерша.

Первое, полагаю, Код Гиасс, а это что?

#32238 2020-10-06 00:24:38

Анон

Анон пишет:

Первое, полагаю, Код Гиасс, а это что?

"Смерть на Ниле" Агаты Кристи

#32239 2020-10-06 00:31:01

Анон

Анон пишет:

Тут уже зависит от автора, насколько он вложится в то, чтобы заставить свою идею выглядеть по-новому.

Но это не поможет анону, если анону хочется именно историю про друзей и их поход. Придется менять что-то еще.  То, что ты описываешь, это заимствование разве что завязки или кольца как артефакта. Но это уже другая история получается, в том-то и дело. Другая идея. Если так изменить идею про друзей, то ничего от нее и не останется.

Отредактировано (2020-10-06 00:31:43)

#32240 2020-10-06 00:36:18

Анон

Анон пишет:

То, что ты описываешь, это заимствование разве что завязки или кольца как артефакта. Но это уже другая история получается, в том-то и дело.

В этом и суть.
У анона нет проблемы в

Анон пишет:

желаемые элементы архетипов и атмосферы совпадают.

Но есть проблема в

Анон пишет:

неоригинальность узнаваема уже на уровне краткого пересказа сюжета.

Если он копирует чужой сюжет, пусть что-то делает с ним, как-то выворачивает.
Иначе я не понимаю, о чём он говорит. Условных Клейморов и Ведьмаков дофига, это не мешает многочисленным авторам придумывать истории в такой же атмосфере, в конце концов, это жанр, а у каждого жанра есть свои привычные рамки.

#32241 2020-10-06 00:43:54

Анон

Анон пишет:

Условных Клейморов и Ведьмаков дофига, это не мешает многочисленным авторам придумывать истории в такой же атмосфере, в конце концов, это жанр, а у каждого жанра есть свои привычные рамки.

++++
Сама завязка "герои сражаются с ёбами, при этом герои сами отчасти ёбы" - это миллиард всего, миллиард, да начиная с мифологии и всяких там полубогов (которые порой те еще ёбы сами по себе). Дьявол же в деталях.

#32242 2020-10-06 00:45:35

Анон

Анон пишет:

Иначе я не понимаю, о чём он говорит.

Там первоначально речь шла о том, что нравятся именно конкретные вторичные узнаваемые сюжеты, как я понимаю. Типа хочу написать про то, как Золушке фея помогла поехать на бал и там она встретила принца, а не социальную драму мачехи, которая погружается все глубже в ненависть к падчерице.

#32243 2020-10-06 00:47:32

Анон

Анон пишет:

да начиная с мифологии и всяких там полубогов

Угу. Это клaссикa.

#32244 2020-10-06 00:48:56

Анон

И тут мне опять вспоминается первая книга Терри Брукса, , первая Шаннара, передранная с ВК и в главгероях, и в сюжете, и в мотивах. Ничто, издали в кажется конце семидесятых или начале восьмидесятых в Штатах, не поморщились, и стыд глаза не выел автору. Потом правда поднатужился и родил свой сеттинг в продолжении.

Я раньше наезжал пару раз на авторов, которые передирали любимых героев в свои типа ориджи, теперь думаю, зря парился, люди постоянно друг у друга передирают. Кто хорошо пишет, тот и передирает красиво, а кто плохо, у того и своровать аккуратно не выходит.

Помню давно-давно одну писательницу буков, которая сперла из Ван Писа Зоро, прилепила к нему от другого героя манеру краснеть перед женщинами, выдала два меча вместо трёх и ей было норм. Назвала Соро. И когда ей указывали, истерила, что это прям ваще ее собственный герой, оригинальный.
Вот так уже не надо, я думаю. А поаккуратнее - вполне.

#32245 2020-10-06 00:51:13

Анон

Анон пишет:

Там первоначально речь шла о том, что нравятся именно конкретные вторичные узнаваемые сюжеты

Если это тот анон, то у него было:

Анон пишет:

Актуальный пример: хотел написать про условного охотника на нечисть, который встречает бывшего охотника, ставшего нечистью, и выясняет, что организация охотников на нечисть сама по себе мрачное место с внезапноповоротами, главный из которых: то, что герои считают своим миром, всего лишь что-то вроде магического испытательного полигона, а борьба с нечистью часть эксперимента по получению сверхмогущественной магии, эту нечисть они сами и создали. Параллельно романтическая линия с бывшим охотником, который на самом деле няша, а вовсе не монстр, и хочет свободы и справедливости.
Вроде такой вполне себе троп дарк фэнтези, пиши не хочу.
Но обдумываю это понемногу и понимаю, что у меня получается фанфик

А это можно как угодно обыграть. Никакой проблемы во вторичности не вижу, если он не копирует чужой сюжет, а пилит свой в виде компиляции просто популярных сюжетных ходов.
Если этот же анон дальше пишет про то, что пересказ его истории копирует чью-то чужую, то да, вижу проблему.
Пусть разъяснит, что он имел в виду.

#32246 2020-10-06 01:00:52

Анон

Анон пишет:

Сама завязка

Завязка да, но если прочитать весь сюжет, то он как бы сужается до конкретных тайтлов, на которые действительно очень похож, потому что кроме этой завязки там есть набор дополнительных факторов, каждый из которых отдельно может быть просто типичен для жанра, но именно в таком сочетании напоминает тайтл.

Рыжая ведьма? Полно их.
Рыжая ведьма и магическая академия? Узкий жанр.
Рыжая ведьма, магическая академия, вампир-телепат, травники, кущи и налет восточноевропейского лора? Громыко!
А если это эпик про сражения рыжего генерала вампирской армии, телепата и травника, против орков, живущих в радиоактивной долине? Норм.

Юный герой сражается против древнего мага, который убил его родителей? Ок.
Который разделил свою душу на части и спрятал? Известная в легендах штука.
А еще юный герой учится в магической школе? Эхм.
И у него есть заклятый враг, сын аристократа, его контраст во всем?
Так, автор, пора что-то убрать отсюда, прежде чем ты начнешь выглядеть копировальным аппаратом.

Но если у нас есть просто девочка, которая в другом мире оказывается в магической школе и приобретает заклятого врага-Драко, это задел на стереотипный ромфант, конечно, но уже под зонтиком именно стереотипа, потому что дополнительной специфики поубавилось.

#32247 2020-10-06 01:07:08

Анон

Анон пишет:

Никакой проблемы во вторичности не вижу, если он не копирует чужой сюжет

А, я просто клеймор читал.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Клеймор_(манга)

Там разве что романтических линий нет, а так сравни.

#32248 2020-10-06 01:13:18

Анон

Анон пишет:

Там разве что романтических линий нет, а так сравни.

Я Клеймор не читал, только аниме смотрел, по описанию анона первым делом вспомнил гораздо менее известный тайтл - Priest/Пастырь. И тоже почти всё перечисленное аноном тоже один в один. При этом два тайтла между собой не то чтобы сильно похожи.
Так что проблема всё ещё не в самих штампах, а в том, как на них выстроен сюжет и как в нём расставлены акценты.

#32249 2020-10-06 02:01:00

Анон

В общем, рихтовкой нюансов можно очень многое поправить, я считаю.

#32250 2020-10-06 10:23:44

Анон

Анон пишет:

В общем, рихтовкой нюансов можно очень многое поправить, я считаю.

Очень многое. Я часть персонажей своего ориджа и их конфликтов передрала из Хеталии, но все настолько изменила, что нужно очень сильно постараться, чтобы заметить, чем я вдохновлялась. Только одна читательница за все время написала мне "ух, мне Н напоминает немного вон того персонажа из Хеталии, это так прикольно".
В другом оридже я вдохновилась одной ситуацией с второстепенными персонажами из вселенной Трансформеров и унесла ее к себе, как часть биографии главгероя. Учитывая, что основной сюжет крутится вокруг совершенно иных вещей в самостоятельном сеттинге и с оригинальным конфликтом, я даже не считаю, что это что-то вторичное. Все мы чем-то вдохновляемся, это нормально, кмк. Главное, чтобы все, что вокруг позаимствованного, было оригинальным.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума