Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Аноны, а как вы придумываете названия к работам? Даже не так. Какие они у вас?
Связаны с темой работы? Слово, фраза оттуда? Имя персонажа? Действие, которое там происходит, название локации? Что чаще всего бывает?
Анон вытащил из работы фразу, ключевую для одного эпизода в начале, которая вторично упоминается и раскрывается окончательно где-то в последней трети. Словосочетание из четырёх слов. Сначала считал, что это рабочее, первое попавшееся название, но оно уже так прижилось и приживилось, что вряд ли будет меняться, разве что вдруг всплывёт гениальная идея.
На днях анон узнал о существовании генераторов названий книг, немедленно пошёл в них вляпываться, много радовался и даже выписывал.
Связаны с темой работы? Слово, фраза оттуда? Имя персонажа? Действие, которое там происходит, название локации? Что чаще всего бывает?
Насчёт одной нетленки я попросил знакомого помочь в мозговом штурме: как бы он назвал штуку с такими-то свойствами, вокруг которой строится весь сюжет. Он предложил, я повертел так и сяк, понял, что помимо основного смысла могу навертеть ещё, чтобы народ гадал, к чему название, пока настоящий смысл не раскроется. Хорошее название.
Как для текущей нетленки придумал, вообще не могу вспомнить. Оно само всплыло в голове.
А теперь надо придумать небанальное название для почти дописанного мини, но оно всё никак Видимо, придётся банальное.
Так запрети себе править предыдущую главу, пока новую не написал, например.
Говори себе "Я потом перепишу, правда-правда. Но пока надо дописать текст до конца. Потом я буду переписывать. Сейчас нужно его дописать".
Иначе целого текста никогда не будет. Ползи как хочешь, плюйся, матерись, но прекращай переписывать и пиши до конца.
Спасибо за советы, аноны.
Примерно так я текущие пять глав и написала: превозмогая кринж и двигаясь вперед, несмотря ни на что.
Ничего не остается делать, кроме как продолжать работу в том же духе, хотя боюсь, что это не поможет преодолеть чувство собственной авторской неполноценности и неудовлетворенности текстом: грубо говоря, вместо 5 глав на редактирование у меня будет 6-7-10 глав или целый текст, который я буду до бесконечности редактировать и править.
У анона вся жизнь, в том числе профессиональная, так или иначе связана с текстами. Рабочие получаются легко: я могу их спокойно закончить и чувствовать удовлетворение от результата, да и коллеги, начальство и читатели хвалят и считают, что все отлично. А вот художка…
У анона вся жизнь, в том числе профессиональная, так или иначе связана с текстами. Рабочие получаются легко: я могу их спокойно закончить и чувствовать удовлетворение от результата, да и коллеги, начальство и читатели хвалят и считают, что все отлично. А вот художка…
Анон, возможно, это не твой случай, но по моему опыту - со мной было похожее, пока я вдрызг не упоролся темой, как выразились то ли выше, то ли в соседней ветке. То есть захотел написать Нечто и этим нечтом поделиться с другими настолько, что стало пофиг на вечное несовершенство стиля. Может быть, ты так бьёшься над стилем, потому что содержание для тебя вторично и недостаточно значительно? Не обижайся, если я предположил неверно.
Если заговорили о программках для писательства, то кто-нибудь использует что-то кроме ворда/гугл доков?
кит сценарист для сценариев
writtenkitten или заметки для идей. Ещё в сообщениях ВК одно время неплохо писалось. А вот с белого листа мне тяжело начинать.
Анон с 5 главами, я подумал и решил поделится своим безбашенным опытом. Правда дело было давно и в шитье. Но анологию провести не трудно.
Я дрочился над каждым швом, постоянно распарывал и сшивал снова. Хотел добиться "шоб кутюр". В итоге в моей башке возникло ток-шоу. Персонажи чморили:"Пока ты идеальничаешь, другие шьют киллограммами. И нормально" Анон злился, но задумывался. Потом голоса стали строже и вреднее:"На конкурс не принимается часть работы, только законченное изделие." Читай книгу. Они кричали:"Ты просто лузер, пока у тебя нет много готовых изделий! Лузер! Лузер! Нужно именно законченное." А позже анон заметил, что даже великие актёры, режисёры и авторы зачастую прославились, имея за плечами уже много законченных и опубликованных произведений.
Может тебе тоже такой метод зайдёт. Тем более, что с другими текстами нет проблем. Просто прими как данность, что тебя хвалят - значит ты хорошо пишешь. Просто поверь!
Анончики, я тут еще вчера хотела задать пару вопросов касательно матчасти своего текста, но в процессе все это выросло в ебучую гигантскую простыню. Нет, даже 2 простыни: одну с описаловом, вторую – с собсна вопросами.
Краткое саммари: юридические проблемы человека, оказавшегося больным бездокументным бомжом в Москве образца 2005-2006 г.
Если кто-то сможет посоветовать что-то или как-то прокомментировать достоверность и логичность моих бюрократических фантазий, буду очень признательна!
Вобщем, сама ситуация (выдрана из контекста во многом, я постаралась оставить по минимуму деталей, но чтобы было понятно, что, откуда и почему, надеюсь, получилось адекватно):
Ффух, это была вводная простыня, спасибо всем, кто зачел. Теперь, собсна, мои тупые вопросы:
Извиняюсь за многословность, сюжет из головы не выкинуть никак
Анон с 5 главами, вот аналогия с хендмейдом идеальна. Пока ты пытаешься идеально сделать одну штуку, кто-то делает десять и каждую лучше предыдущей.
А вот тебе аналогия от меня. Знаешь как гончарам говорят? Нужно сделать 100 изделий, таких то. И вперёд. Косо, криво - что-то можно потом подровнять, главное вообще количество а не качество. Вот вынь да положь сто горшков. Чтобы руки набить. Ошибки, говорят, будешь видеть потом, когда руку набьешь.
Так что иди и пиши свои десять (условно) законченных текстов. Любого размера, но законченных.
А позже анон заметил, что даже великие актёры, режисёры и авторы зачастую прославились, имея за плечами уже много законченных и опубликованных произведений.
Тут еще такой момент.
Чем больше ты вкладываешь в творческий проект времени и усилий, тем выше цена неудачи.
Ты потратил на это три месяца, в процессе получал удовольствие, а оно не выстрелило, ты не богат не знаменит и Пулитцера тоже не спешат давать? Ну ок, зато опыт получил и скиллы улучшил.
А если пять лет и половину этого времени заставлял себя? А оно - не выстрелило. Оно стоит столько же, сколько и предыдущее. А ты за это заплатил во много раз больше.
Сначала считал, что это рабочее
Постоянно придумаю какую-нибудь хрень, говорю себе: "Это рабочее название, расслабься!". А потом оно прилипает, без него уже не могу работу представить. Так и остается.
Бывает ли так, как у Додо, чтобы название совсем не имело отношение к тексту, но вам так нравилось, что вы его оставляли?
а можешь пример привести, как у Додо?
а можешь пример привести, как у Додо?
Ты мое авокадо, а я - твоя карта Юты.
Я не живу по принципу, что ад - это другие.
Добро пожаловать в Лузервилль! Население — ты.
1)Если у человека при себе нет никаких документов, его ведь в любом случае в РФ в больничку кладут, если он при смерти, правильно?
Да. И даже если не при смерти могут положить.
2)Могут ли в милиции вообще завести уголовное дело в подобной ситуации
Да. И даже не одно. Будут устанавливать личность, рассылать фоточки по регионам и так далее. Учитывая год, кто-то из медперсонала обязательно предложит написать в Жди меня.
3)Человек без памяти и документов выписался
С амнезией (и охуенными историями о темном мире) никто не будет ее спрашивать, она отправится в лечиться.
Как долго подобный бездокументный пациент может быть пациентом в психиатрической клинике?
Да хоть всю жизнь. Не шучу.
Правильно ли я понимаю, что ее так или иначе будут пытаться выпихнуть куда-то?
У тебя несколько странное представление и о полиции (милиции в твоем случае), и вообще о гос. структурах. Всем лишь бы все замять, нихуя не делать, выпихнуть и телефон спиздить. Довольно смешно в сочетании. Так-то там везде люди работают.
Зависит от того куда именно она попадет. С шансами ее наоборот будут хотеть оставить там на дооооолгие годы. Около года точно ее продержут в ПНД. Ну, периодически написавшая в Жди меня. Личность полиция все еще будет пытаться установить. Нового паспорта гг никто не выдаст.
Потом с шансами переведут на пожизненное в ПНИ. Именно выпихивать на улицу и депортировать никто не будет, но она скорее сама очень захочет свалить и свалит, так как там не курорт. Скитаться на улицы ее никто не выпихнет, короче. Но если тебе очень надо, может сбежать из больнички.
7)Могли ли в таких обстоятельствах ее пытаться депортировать на Украину
Нет. Никак. Никогда. Об этом бы даже речь не зашла. Ну разве что она по-украински бы говорила, и то нет.
8)Вполне ли верибельно, что смартфон ГГ в ходе следственных мероприятий уплыл в чей-то карман?
Ох уж эта милиция... Ну как бы да, верибельно. Но скорее гг просто сама забудет, что у нее был смартфон за год в больничке.
не забоятся
Кстати да, героиню твою еще по базам пробивать будут, отпечатки, все такое.
Пример с амнезией и документами (их нет): https://www.hab.kp.ru/daily/26929/3979302/
Смарт (вообще что угодно, если на то пошло) могут изъять "на хранение" в больничке.
Пример с амнезией и документами (их нет): https://www.hab.kp.ru/daily/26929/3979302/
Смарт (вообще что угодно, если на то пошло) могут изъять "на хранение" в больничке.
Это вообще не аналогичная ситуация... Там на чувака всем похуй, потому что он 20 лет скрывался от системы. В ситуации с гг не прокатит. Её дорога в ПНИ. Или самой сваливать. Это именно то как происходит все ирл, просто эти истории редко печатаются в АиФ всяких, так как ирл полная амнезия почти никогда не приходит одна, и там у людей куча других нарушений.
Отредактировано (2020-09-27 09:42:32)
У меня в тексте по внутренним демографическим причинам очень много женских второстепенных персонажей и вообще массовки. Они слишком незначительны, чтобы давать им каждой свое имя, поэтому обозначаются в основном по роду занятий. И у меня уже нервный тик на оба глаза из-за того, что как ты это не напиши, всегда получается какая-то чушь из-за родовых окончаний.
"Умная куратор", "сказала инспектор" и тому подобное. Это выглядит ужасно и противоречит всем языковым инстинктам. Я уже готова обратиться к феминитивам, просто чтобы оно все наконец согласовалось по-человечески, но некоторые слова очень плохо феминитивятся. "-Ша" отдает чем-то обидным, "-ка" и "-иня" с некоторыми словами странно сочетаются. Биолог, например - это "биологиня"? Но оно тоже не кажется нейтральным, так дети училку могут называть по приколу.
Вопрос - как с минимальным ущербом решить эту проблему, не меняя пол персонажам? Может, кто-то сталкивался сам или видел примеры в чужих книгах?
Я в основном про документы - их нет и не предвидится, но личность пытаются установить.
Кстати, мне кажется, или в 2004-2005 года смарт будет бесполезной херней с электросхемами непонятного назначения? В смысле, работать не будет?
как с минимальным ущербом решить эту проблему, не меняя пол персонажам?
Глагольными и прочими окончаниями. Биолог сказала, замечательная врач, инспектор спросила. Да, вариант спорный.
Заменять словами, которые нормально звучат в женском роде. Инспектор - проверяющая (служащая, чиновница, я не знаю, что она у тебя делает). Биолог - ну ученая, например. Тоже вариант так себе. Учительницу дети скорее назовут биологичкой.
Вопрос - как с минимальным ущербом решить эту проблему, не меняя пол персонажам?
Пиши в настоящем времени, тогда хотя бы у глаголов не будет родовых окончаний: "говорит инспектор" вместо "сказала инспектор"
Тут еще такой момент.
Чем больше ты вкладываешь в творческий проект времени и усилий, тем выше цена неудачи.
Точно. Мотиватор вспомнился (он у меня над столом одно время висел) "Идея ничего не стоит... без воплощения!"
Связаны с темой работы? Слово, фраза оттуда? Имя персонажа? Действие, которое там происходит, название локации? Что чаще всего бывает?Бывает ли так, как у Додо, чтобы название совсем не имело отношение к тексту, но вам так нравилось, что вы его оставляли?
Чаще всего какое-то выражение из текста (слово, словосочетание, иногда целая фраза), более-менее значимое и натягивающееся на описываемые события с какого-нибудь боку. Иногда - обозначение (не именем, а какой-то характеристикой - ну, типа "Гость" или "Девочка, которая не наступила на хлеб") кого-то из главных героев, того, на котором фокус. Название значимого предмета, часто всплывающего в сюжете. Краткая обрисовка ситуации.
Названия, которые отклоняются от этих схем, обычно самые всратые. Одно, например, было оборванной цитатой из случайной песни. Ну, как если бы фик назывался "Далеко, далеко на лугу", а где-то в финале в нем была фраза "Мы не знаем, где пасутся коркозябры, но точно не здесь", и заголовок типа как должен был подчеркивать, что эта фраза важна, но, боюсь, читатели увидели в этом в лучшем случае Додо-стайл, а в худшем - бессмысленный набор слов.
Придумываю по ходу дела рабочее название, оно часто остаётся. Название локации кстати использовала, при условии что в нем есть дополнительная символичность.
Точно. Мотиватор вспомнился (он у меня над столом одно время висел) "Идея ничего не стоит... без воплощения!"
А еще может быть страх неудачи из-за того, что слишком сильно уже вложился. В итоге ты бесконечно переписываешь, потому что если закончишь, придется иметь дело с оценкой текста. Или с признанием самому себе, что он никуда не годится, это была своего рода тренировка.
Аноны, нет ни у кого статей/инструкций/чего угодно о том, как писать всевидящего автора?
Никогда не писал, но, кажется, время пришло хд А я в растерянности полной.