Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#32051 2020-09-26 21:14:56

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Аноны, а как вы придумываете названия к работам? Даже не так. Какие они у вас?
Связаны с темой работы? Слово, фраза оттуда? Имя персонажа? Действие, которое там происходит, название локации? Что чаще всего бывает?

Анон вытащил из работы фразу, ключевую для одного эпизода в начале, которая вторично упоминается и раскрывается окончательно где-то в последней трети. Словосочетание из четырёх слов. Сначала считал, что это рабочее, первое попавшееся название, но оно уже так прижилось и приживилось, что вряд ли будет меняться, разве что вдруг всплывёт гениальная идея.

На днях анон узнал о существовании генераторов названий книг, немедленно пошёл в них вляпываться, много радовался и даже выписывал.

#32052 2020-09-26 21:18:17

Анон

Анон пишет:

Связаны с темой работы? Слово, фраза оттуда? Имя персонажа? Действие, которое там происходит, название локации? Что чаще всего бывает?

Насчёт одной нетленки я попросил знакомого помочь в мозговом штурме: как бы он назвал штуку с такими-то свойствами, вокруг которой строится весь сюжет. Он предложил, я повертел так и сяк, понял, что помимо основного смысла могу навертеть ещё, чтобы народ гадал, к чему название, пока настоящий смысл не раскроется. Хорошее название.

Как для текущей нетленки придумал, вообще не могу вспомнить. Оно само всплыло в голове.

А теперь надо придумать небанальное название для почти дописанного мини, но оно всё никак :sadcat: Видимо, придётся банальное.

#32053 2020-09-26 22:00:10

Анон

Так запрети себе править предыдущую главу, пока новую не написал, например.

Говори себе "Я потом перепишу, правда-правда. Но пока надо дописать текст до конца. Потом я буду переписывать. Сейчас нужно его дописать".

Иначе целого текста никогда не будет. Ползи как хочешь, плюйся, матерись, но прекращай переписывать и пиши до конца.

Спасибо за советы, аноны. :heart:
Примерно так я текущие пять глав и написала: превозмогая кринж и двигаясь вперед, несмотря ни на что.
Ничего не остается делать, кроме как продолжать работу в том же духе, хотя боюсь, что это не поможет преодолеть чувство собственной авторской неполноценности и неудовлетворенности текстом: грубо говоря, вместо 5 глав на редактирование у меня будет 6-7-10 глав или целый текст, который я буду до бесконечности редактировать и править.
У анона вся жизнь, в том числе профессиональная, так или иначе связана с текстами. Рабочие получаются легко: я могу их спокойно закончить и чувствовать удовлетворение от результата, да и коллеги, начальство и читатели хвалят и считают, что все отлично. А вот художка…  :sadcat:

#32054 2020-09-26 22:05:06

Анон

Анон пишет:

У анона вся жизнь, в том числе профессиональная, так или иначе связана с текстами. Рабочие получаются легко: я могу их спокойно закончить и чувствовать удовлетворение от результата, да и коллеги, начальство и читатели хвалят и считают, что все отлично. А вот художка…  :sadcat:

Анон, возможно, это не твой случай, но по моему опыту - со мной было похожее, пока я вдрызг не упоролся темой, как выразились то ли выше, то ли в соседней ветке. То есть захотел написать Нечто и этим нечтом поделиться с другими настолько, что стало пофиг на вечное несовершенство стиля. Может быть, ты так бьёшься над стилем, потому что содержание для тебя вторично и недостаточно значительно? Не обижайся, если я предположил неверно.

#32055 2020-09-26 22:34:29

Анон

Анон пишет:

Если заговорили о программках для писательства, то кто-нибудь использует что-то кроме ворда/гугл доков?

кит сценарист для сценариев
writtenkitten или заметки для идей. Ещё в сообщениях ВК одно время неплохо писалось. А вот с белого листа мне тяжело начинать.

#32056 2020-09-27 00:05:58

Анон

Анон с 5 главами, я подумал и решил поделится своим безбашенным опытом. Правда дело было давно и в шитье. Но анологию провести не трудно.

Я дрочился над каждым швом, постоянно распарывал и сшивал снова. Хотел добиться "шоб кутюр". В итоге в моей башке возникло ток-шоу. Персонажи чморили:"Пока ты идеальничаешь, другие шьют киллограммами. И нормально" Анон злился, но задумывался. Потом голоса стали строже и вреднее:"На конкурс не принимается часть работы, только законченное изделие." Читай книгу. Они кричали:"Ты просто лузер, пока у тебя нет много готовых изделий! Лузер! Лузер! Нужно именно законченное." А позже анон заметил, что даже великие актёры, режисёры и авторы зачастую прославились, имея за плечами уже много законченных и опубликованных произведений.

Может тебе тоже такой метод зайдёт. Тем более, что с другими текстами нет проблем. Просто прими как данность, что тебя хвалят - значит ты хорошо пишешь. Просто поверь!

#32057 2020-09-27 01:16:02

Анон

Анончики, я тут еще вчера хотела задать пару вопросов касательно матчасти своего текста, но в процессе все это выросло в ебучую гигантскую простыню.  :facepalm: Нет, даже 2 простыни: одну с описаловом, вторую – с собсна вопросами.  :facepalm:  :facepalm:  :facepalm:
Краткое саммари: юридические проблемы человека, оказавшегося больным бездокументным бомжом в Москве образца 2005-2006 г.
Если кто-то сможет посоветовать что-то или как-то прокомментировать достоверность и логичность моих бюрократических фантазий, буду очень признательна!  :heart:

Вобщем, сама ситуация (выдрана из контекста во многом, я постаралась оставить по минимуму деталей, но чтобы было понятно, что, откуда и почему, надеюсь, получилось адекватно):

Скрытый текст

Ффух, это была вводная простыня, спасибо всем, кто зачел. Теперь, собсна, мои тупые вопросы:

Скрытый текст

Извиняюсь за многословность, сюжет из головы не выкинуть никак  :facepalm:

#32058 2020-09-27 01:18:04

Анон

Анон с 5 главами, вот аналогия с хендмейдом идеальна. Пока ты пытаешься идеально сделать одну штуку, кто-то делает десять и каждую лучше предыдущей.

А вот тебе аналогия от меня. Знаешь как гончарам говорят? Нужно сделать 100 изделий, таких то. И вперёд. Косо, криво - что-то можно потом подровнять, главное вообще количество а не качество. Вот вынь да положь сто горшков. Чтобы руки набить. Ошибки, говорят, будешь видеть потом, когда руку набьешь.

Так что иди и пиши свои десять (условно) законченных текстов. Любого  размера, но законченных.

#32059 2020-09-27 02:18:11

Анон

Анон пишет:

А позже анон заметил, что даже великие актёры, режисёры и авторы зачастую прославились, имея за плечами уже много законченных и опубликованных произведений.

Тут еще такой момент.
Чем больше ты вкладываешь в творческий проект времени и усилий, тем выше цена неудачи.
Ты потратил на это три месяца, в процессе получал удовольствие, а оно не выстрелило, ты не богат не знаменит и Пулитцера тоже не спешат давать? Ну ок, зато опыт получил и скиллы улучшил.
А если пять лет и половину этого времени заставлял себя? А оно - не выстрелило. Оно стоит столько же, сколько и предыдущее. А ты за это заплатил во много раз больше.

#32060 2020-09-27 02:52:57

Анон

Анон пишет:

Сначала считал, что это рабочее

Постоянно придумаю какую-нибудь хрень, говорю себе: "Это рабочее название, расслабься!". А потом оно прилипает, без него уже не могу работу представить. Так и остается.

#32061 2020-09-27 08:28:33

Анон

Анон пишет:

Бывает ли так, как у Додо, чтобы название совсем не имело отношение к тексту, но вам так нравилось, что вы его оставляли?

а можешь пример привести, как у Додо? :think:

#32062 2020-09-27 08:57:51

Анон

Анон пишет:

а можешь пример привести, как у Додо?

Ты мое авокадо, а я - твоя карта Юты.
Я не живу по принципу, что ад - это другие.
Добро пожаловать в Лузервилль! Население — ты.

#32063 2020-09-27 09:10:10

Анон

спасибо)

Анон пишет:

Добро пожаловать в Лузервилль! Население — ты.

а вот это название ничего так

#32064 2020-09-27 09:16:36

Анон

Анон пишет:

1)Если у человека при себе нет никаких документов, его ведь в любом случае в РФ в больничку кладут, если он при смерти, правильно?

Да. И даже если не при смерти могут положить.

Анон пишет:

2)Могут ли в милиции вообще завести уголовное дело в подобной ситуации

Да. И даже не одно. Будут устанавливать личность, рассылать фоточки по регионам и так далее. Учитывая год, кто-то из медперсонала обязательно предложит написать в Жди меня.

Анон пишет:

3)Человек без памяти и документов выписался

С амнезией (и охуенными историями о темном мире) никто не будет ее спрашивать, она отправится в лечиться.

Анон пишет:

Как долго подобный бездокументный пациент может быть пациентом в психиатрической клинике?

Да хоть всю жизнь. Не шучу.

Анон пишет:

Правильно ли я понимаю, что ее так или иначе будут пытаться выпихнуть куда-то?

У тебя несколько странное представление и о полиции (милиции в твоем случае), и вообще о гос. структурах. Всем лишь бы все замять, нихуя не делать, выпихнуть и телефон спиздить. Довольно смешно в сочетании. Так-то там везде люди работают.
Зависит от того куда именно она попадет. С шансами ее наоборот будут хотеть оставить там на дооооолгие годы. Около года точно ее продержут в ПНД. Ну, периодически написавшая в Жди меня. Личность полиция все еще будет пытаться установить. Нового паспорта гг никто не выдаст.
Потом с шансами переведут на пожизненное в ПНИ. Именно выпихивать на улицу и депортировать никто не будет, но она скорее сама очень захочет свалить и свалит, так как там не курорт. Скитаться на улицы ее никто не выпихнет, короче. Но если тебе очень надо, может сбежать из больнички.

Анон пишет:

7)Могли ли в таких обстоятельствах ее пытаться депортировать на Украину

Нет. Никак. Никогда. Об этом бы даже речь не зашла. Ну разве что она по-украински бы говорила, и то нет.

Анон пишет:

8)Вполне ли верибельно, что смартфон ГГ в ходе следственных мероприятий уплыл в чей-то карман?

Ох уж эта милиция... Ну как бы да, верибельно. Но скорее гг просто сама забудет, что у нее был смартфон за год в больничке.

Анон пишет:

не забоятся

Кстати да, героиню твою еще по базам пробивать будут, отпечатки, все такое.

#32065 2020-09-27 09:26:30

Анон

Пример с амнезией и документами (их нет): https://www.hab.kp.ru/daily/26929/3979302/
Смарт (вообще что угодно, если на то пошло) могут изъять "на хранение" в больничке.

#32066 2020-09-27 09:38:44

Анон

Анон пишет:

Пример с амнезией и документами (их нет): https://www.hab.kp.ru/daily/26929/3979302/
Смарт (вообще что угодно, если на то пошло) могут изъять "на хранение" в больничке.

Это вообще не аналогичная ситуация... Там на чувака всем похуй, потому что он 20 лет скрывался от системы. В ситуации с гг не прокатит. Её дорога в ПНИ. Или самой сваливать. Это именно то как происходит все ирл, просто эти истории редко печатаются в АиФ всяких, так как ирл полная амнезия почти никогда не приходит одна, и там у людей куча других нарушений.

Отредактировано (2020-09-27 09:42:32)

#32067 2020-09-27 09:41:14

Анон

У меня в тексте по внутренним демографическим причинам очень много женских второстепенных персонажей и вообще массовки. Они слишком незначительны, чтобы давать им каждой свое имя, поэтому обозначаются в основном по роду занятий. И у меня уже нервный тик на оба глаза из-за того, что как ты это не напиши, всегда получается какая-то чушь из-за родовых окончаний.
"Умная куратор", "сказала инспектор" и тому подобное. Это выглядит ужасно и противоречит всем языковым инстинктам. Я уже готова обратиться к феминитивам, просто чтобы оно все наконец согласовалось по-человечески, но некоторые слова очень плохо феминитивятся. "-Ша" отдает чем-то обидным, "-ка" и "-иня" с некоторыми словами странно сочетаются. Биолог, например - это "биологиня"? Но оно тоже не кажется нейтральным, так дети училку могут называть по приколу.

Вопрос - как с минимальным ущербом решить эту проблему, не меняя пол персонажам? Может, кто-то сталкивался сам или видел примеры в чужих книгах?

#32068 2020-09-27 09:42:06

Анон

Я в основном про документы - их нет и не предвидится, но личность пытаются установить.
Кстати, мне кажется, или в 2004-2005 года смарт будет бесполезной херней с электросхемами непонятного назначения? В смысле, работать не будет?

#32069 2020-09-27 09:45:37

Анон

Анон пишет:

как с минимальным ущербом решить эту проблему, не меняя пол персонажам?

Глагольными и прочими окончаниями. Биолог сказала, замечательная врач, инспектор спросила. Да, вариант спорный.
Заменять словами, которые нормально звучат в женском роде. Инспектор - проверяющая (служащая, чиновница, я не знаю, что она у тебя делает). Биолог - ну ученая, например. Тоже вариант так себе. Учительницу дети скорее назовут биологичкой.

#32070 2020-09-27 09:46:39

Анон

Анон пишет:

Вопрос - как с минимальным ущербом решить эту проблему, не меняя пол персонажам?

Пиши в настоящем времени, тогда хотя бы у глаголов не будет родовых окончаний: "говорит инспектор" вместо "сказала инспектор"  :troll:

#32071 2020-09-27 10:58:29

Анон

Анон пишет:

Тут еще такой момент.
Чем больше ты вкладываешь в творческий проект времени и усилий, тем выше цена неудачи.

Точно. Мотиватор вспомнился (он у меня над столом одно время висел) "Идея ничего не стоит... без воплощения!"

#32072 2020-09-27 11:02:44

Анон

Анон пишет:

Бывает ли так, как у Додо, чтобы название совсем не имело отношение к тексту, но вам так нравилось, что вы его оставляли?

Чаще всего какое-то выражение из текста (слово, словосочетание, иногда целая фраза), более-менее значимое и натягивающееся на описываемые события с какого-нибудь боку. Иногда - обозначение (не именем, а какой-то характеристикой - ну, типа "Гость" или "Девочка, которая не наступила на хлеб") кого-то из главных героев, того, на котором фокус. Название значимого предмета, часто всплывающего в сюжете. Краткая обрисовка ситуации.
Названия, которые отклоняются от этих схем, обычно самые всратые. Одно, например, было оборванной цитатой из случайной песни. Ну, как если бы фик назывался "Далеко, далеко на лугу", а где-то в финале в нем была фраза "Мы не знаем, где пасутся коркозябры, но точно не здесь", и заголовок типа как должен был подчеркивать, что эта фраза важна, но, боюсь, читатели увидели в этом в лучшем случае Додо-стайл, а в худшем - бессмысленный набор слов.

#32073 2020-09-27 11:10:52

Анон

Придумываю по ходу дела рабочее название, оно часто остаётся. Название локации кстати использовала, при условии что в нем есть дополнительная символичность.

#32074 2020-09-27 15:17:30

Анон

Анон пишет:

Точно. Мотиватор вспомнился (он у меня над столом одно время висел) "Идея ничего не стоит... без воплощения!"

А еще может быть страх неудачи из-за того, что слишком сильно уже вложился. В итоге ты бесконечно переписываешь, потому что если закончишь, придется иметь дело с оценкой текста. Или с признанием самому себе, что он никуда не годится, это была своего рода тренировка.

#32075 2020-09-27 15:45:03

Анон

Аноны, нет ни у кого статей/инструкций/чего угодно о том, как писать всевидящего автора?
Никогда не писал, но, кажется, время пришло хд А я в растерянности полной.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума