Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Чтобы печатные буквы на мониторе по размеру приближались к рукописным.
Мне кажется, ощущение документа не из-за размера букв, а из-за форматирования, опций редактирования, линеек и прочего технического.
Вот поэтому другой анон пишет в редакторе простого текста и никогда не в Ворде. Ноутпад++, если кому-то интересно. Раньше был идеален Адитор, но у него афедрон с русскими кодировками.
Мне кажется, ощущение документа не из-за размера букв, а из-за форматирования, опций редактирования, линеек и прочего технического.
Полноэкранные aka distraction-free редакторы пробовал? FocusWriter, WriteMonkey, ghostwriter, вот это всё? Никаких линеек, разметка через горячие клавиши, минимум форматирования.
Отредактировано (2020-09-25 15:13:59)
Я пишу на сайте writtenkitten а редактирую в гугл доках. Чего только не пробовал, но реально все идеи в сыром виде лучше всего идут на котяточном сайте с простейшим окном для текста.
олноэкранные aka distraction-free редакторы пробовал?
так это в ворде можно устроить
Аноны, подскажите, как бороться с перфекционизмом? Как бы не старалась, мне не нравится, что я пишу. Переписываю - и снова не нравится. И боюсь, что никогда не понравится - потому что в голове в любом случае лучше. Уже несколько лет переписываю первые 5 глав, мотивация падает, депрессивные настроения растут
как бороться с перфекционизмом?
А это точно перфекционизм, а не боязнь чистого листа или отсутствие идей?
Переписывания неизбежны при недостаточном качестве текста или недостаточной уверенности в качестве текста. В общем-то даже ничего плохого в переписывании нет, если есть новые идеи, к примеру. Но если не перестать выдрачивать первые пять глав и просто не продолжить писать дальше - ничего и не будет.
А это точно перфекционизм, а не боязнь чистого листа или отсутствие идей?
Чистый лист я, наоборот, люблю — потому что пока он "чистый", я могу написать все, что угодно) А вот когда на листе появляется первое предложение, мне кажется, что оно отстойное - и я его переписываю. Переписанное тоже кажется отстойным - и я снова переписываю. И снова, и снова.
Идеи у меня есть, я знаю, что у должно быть дальше - и мне нравится, что я придумала, но мне не нравится исполнение того, что уже написано. Смысл получается правильным, но я чувствую, что что-то не так. Предложение неправильно "звучит". Речь не о том, что я не понимаю стилистическую окраску слов и у меня там несочетающаяся мешанина. Я просто слышу какую-то неправильную тональность, интонацию, которая не соответствует моим ожиданиям.
Если сравнивать самый первый черновик и текущий, то видна огромная разница и в качестве текста, и в качестве идей, но я не могу двигаться дальше, потому что мне кажется, что может быть и лучше.
Но если не перестать выдрачивать первые пять глав и просто не продолжить писать дальше - ничего и не будет.
В этом и вопрос, как? Как заставить себя закрыть глаза на все, что мне не нравится в предыдущих главах, и просто писать дальше? И не плеваться и расстраиваться от каждого написанного предложения?
Как заставить себя закрыть глаза на все, что мне не нравится в предыдущих главах
Так запрети себе править предыдущую главу, пока новую не написал, например.
В этом и вопрос, как? Как заставить себя закрыть глаза на все, что мне не нравится в предыдущих главах, и просто писать дальше? И не плеваться и расстраиваться от каждого написанного предложения?
Мнекаж, это уже к психологу надо нести.
Пока мы не видим твой текст, мы не знаем, какого он качества, но ты можешь оглянуться и оценить написанное год или два назад отстраненно? Ты начитанный читатель? Есть с каким уровнем сравнить свой текст?
Если прием с отстранением получается, то хорошо. Если не получается... Выглядит говном, но писать хочется... Тут уже два варианта, или ты правда плохо пишешь, или тебе к психологу.
В целом, умение отстраниться, начитанность плюс здравый смысл помогают со временем оценить свой текст более менее адекватно.
Но часть проблемы в том, что ты дальше двигаться не можешь, а не в оценке текста. И тогда выбора нет, пиши дальше, несмотря на недовольство и чувство "я пишу дерьмо". Иначе целого текста никогда не будет. Ползи как хочешь, плюйся, матерись, но прекращай переписывать и пиши до конца.
Говори себе "Я потом перепишу, правда-правда. Но пока надо дописать текст до конца. Потом я буду переписывать. Сейчас нужно его дописать".
Ты же умеешь переписывать, сам же говоришь, что текущий черновик лучше самого первого. Вот и говори себе - "Я умею улучшать текст, я потом его перепишу, он станет лучше, но пока нужно его дописать. Когда у меня будет готовый текст, я буду его переписывать". Это не отмазка, это расстановка приоритетов.
Я долго не писал, теперь даже не знаю с чего начать. Может есть какие-то упражнения чтобы вкатиться обратно в поток?
Аноны почему так бывает, что вроде бы скилл аналитический не на самом дне, но планируешь текст и только намного позже понимаешь, что упустил крутой сюжетный поворот или очевидное решение сюжетной проблемы? Этакое коридорное мышление в отношении событий в истории. Откуда оно?
Часто даже так бывает, что текст тормозится, не складывается, замораживаешь его пока - и вдруг понимаешь, что именно нужно изменить, чтобы он снова пошел. Только не понимаешь, почему раньше этого не видел - вариант "вырос как писатель" не годится, это и раньше было вполне в пределах твоего восприятия, возможным для тебя. Но почему-то ты это игнорировал или не замечал.
Да это классика же, когда ты слишком долго внутри ситуации и уже много чего продумал, ты перестаешь видеть очевидные решения задач. Нужно отдохнуть, тогда все встает на свои места и решения на свежую голову находятся.
Аноны, подскажите, как бороться с перфекционизмом? Как бы не старалась, мне не нравится, что я пишу. Переписываю - и снова не нравится.
Если не будешь писать, то никогда не научишься. На чём-то надо тренироваться, нельзя сразу взять и начать отлично писать.
Я долго не писал, теперь даже не знаю с чего начать. Может есть какие-то упражнения чтобы вкатиться обратно в поток?
Упорись темой. Попробуй специально думать о теме, искать к ней матчасть, думать о героях. Возвращайся камней мыслями снова и снова, вот тебе упражнение.
Если заговорили о программках для писательства, то кто-нибудь использует что-то кроме ворда/гугл доков?
Я в свое время себе кучу устанавливал жутко прокрастинируя, но никто не прижился, потому что ниче не вдохновляло
Возвращайся камней мыслями снова и снова
Эээ. Можно расшифровать?
Эээ. Можно расшифровать?
Скорее всего, анон писал "к ней" с телефона, вместо пробела попал на букву М, получилось "кмней", телефон решил исправить опечатку и заменил на "камней".
Аноны, а как вы придумываете названия к работам? Даже не так. Какие они у вас?
Связаны с темой работы? Слово, фраза оттуда? Имя персонажа? Действие, которое там происходит, название локации? Что чаще всего бывает?
Бывает ли так, как у Додо, чтобы название совсем не имело отношение к тексту, но вам так нравилось, что вы его оставляли?
Если заговорили о программках для писательства, то кто-нибудь использует что-то кроме ворда/гугл доков?
Writers' cafe
Еще я люблю Скривенер, но он иногда жрёт сейвы, это боль.
Аноны, а как вы придумываете названия к работам? Даже не так. Какие они у вас?
В идеале, оно такое, чтобы отражало идею и раскрывалось в финале или близко к тому. Может быть имя персонажа, если все крутится вокруг его личности, может, цитата/отсылка, если она подходит под настроение текста, Или слово или короткая фраза, если оно перекликается с чем-то, произносимым в последней сцене.
Но вообще названия — моя вечная боль(((
кто-нибудь использует что-то кроме ворда/гугл доков?
Scrivener удобная штука чтобы разбивать большие работы по главам,а работать с циклами миников типа гортобера вообще огонь.
Ну и опять же, у воина Лагерты из Викингов - красивой и сексуальной, поклонников больше, чем у воина Бриенны.
Я некропостер, но это во многом вопрос сеттинга и костюма.
Как выглядят викинги, особенно в декоративно-приукрашенном виде? Длинные, художественно растрепанные и местами удерживаемые косами волосы, узкие кожаные штаны, секси легкая броня, флер "дикой и свободной" сексуальности.
Теперь вставь в этот антураж Бриенну и будет то же самое.
Мужчины викингов вокруг Лагерты выглядят примерно как она, только серьги не носят и внизу длинной рубахи штаны вместо подола, в мирное время.
Мужчины вокруг Бриенны...? А сами по себе они насколько сексуальны в этом виде?
Здесь проще антураж сделать как нужно.
Отредактировано (2020-09-26 21:14:00)