Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#31976 2020-09-23 17:58:45

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

А как вы вообще относитесь к произведениям, где не понятны цели персонажей? И вообще не понятно, что происходит вообще?

Это называется

In medias res (с лат. — «в середине дела») — термин традиционной поэтики, обозначающий начало действия или повествования с центрального эпизода фабулы (его завязки или даже одной из перипетий) без предварения его экспозицией и предысторией, излагаемыми от лица автора или вводимыми в монологах и диалогах действующих лиц; фабула не обрамляется при этом описаниями, рассуждениями и прочим неповествовательным материалом.

Я нормально отношусь.

#31977 2020-09-23 18:00:47

Анон

Анон пишет:

Как же меня бесит, когда такое происходит, на кой чёрт читателю рассказывать в диалоге

Мне тоже не нравится и для меня такое начало книги является маркером скудной фантазии автора, раз он не способен с порога заинтриговать, а гонит туман ради пафоса.

#31978 2020-09-23 18:15:40

Анон

Анон пишет:

Анон, этому приему настолько сто лет в обед

+1

Хотя мне больше нравится сочетание действия с небольшой экспозицией. Или описание, но чтобы было с атмосферой и непонятным, но интересным моментом, чтобы стало ясно, какое "ощущение" от книги будет (атмосфера) и немного интриги (что тут происходит? хочу знать). То же касается диалога.

Например

Скрытый текст

Примитивный прием в начале, конечно, зато неплохо так шатает - тут что будет секс? это тюрьма? ах нет, это экзамен - нихуа себе экзамен, это где такие экзамены - что-то здесь не так, это вообще наш мир?

А тут сразу видно - будет длинно и неторопливо, традиционное такое фэнтези, начало скорее отсортировывает целевую аудиторию

Скрытый текст

Отредактировано (2020-09-23 18:15:55)

#31979 2020-09-23 18:16:59

Анон

Анон пишет:

Почему  :really:

Потому что книга != начало книги.

#31980 2020-09-23 18:17:45

Анон

Анон пишет:

Тебе должно стать интересно. Или не стать.
Не стало - ты не покупаешь эту книгу, ставишь её на полку, идешь дальше. Автор сразу дал тебе понять свои правила игры

"РРассказ у нас пойдет в особенности о хоббитах, и любознательный читатель многое узнает об их нравах и кое-что из их истории."  :evil:

#31981 2020-09-23 18:18:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Почему  :really:

Потому что книга != начало книги.

ииииииии?

#31982 2020-09-23 18:18:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тебе должно стать интересно. Или не стать.
Не стало - ты не покупаешь эту книгу, ставишь её на полку, идешь дальше. Автор сразу дал тебе понять свои правила игры

"РРассказ у нас пойдет в особенности о хоббитах, и любознательный читатель многое узнает об их нравах и кое-что из их истории."  :evil:

Ах точно, все книги пишутся строго по одному плану, и вот, неимоверно образованный анон познал ВТОРОЙ! И УЛИЧИЛ!
:hmm:

#31983 2020-09-23 18:19:08

Анон

Анон пишет:

Примитивный прием в начале, конечно, зато неплохо так шатает

Извини, анон, но я будто фикбук открыл, а не книгу(

#31984 2020-09-23 18:26:07

Анон

Анон пишет:

Извини, анон, но я будто фикбук открыл, а не книгу(

Не моя ж книга, чего извиняться. xd Но я специально примеры брал из книг не только опубликованных, но и довольно успешных коммерчески. Это "Опиумная война" Р.Ф. Куанг

Отредактировано (2020-09-23 18:26:33)

#31985 2020-09-23 18:37:45

Анон

Эх, прочитал примеры.
Все равно, это мне не нравится.
Ну что поделать.

#31986 2020-09-23 18:38:05

Анон

Анон пишет:

А как вы вообще относитесь к произведениям, где не понятны цели персонажей? И вообще не понятно, что происходит вообще?

Есть авторы, которые умеют такое писать. Главное, чтобы самому автору были понятны эти цели и было понятно, как их раскрыть. Стругацкие часто нагоняют туману в первых 3/4 истории, а потом разъясняют, что происходило. Мне лично это очень заходит, потому что у них это классно выходит. Но не все так умеют, реально.

#31987 2020-09-23 18:40:26

Анон

Анон пишет:

Есть авторы, которые умеют такое писать. Главное, чтобы самому автору были понятны эти цели и было понятно, как их раскрыть.

Хорошо сказано.

#31988 2020-09-23 18:50:31

Анон

Анон пишет:

ииииииии?

И оно нихрена не говорит о всей книге в целом и зайдёт ли она тебе.

Отредактировано (2020-09-23 18:50:48)

#31989 2020-09-23 18:51:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ииииииии?

И оно нихрена не говорит о всей

Оно говорит обо всей книге то, что автор решил сообщить на первых страницах, чтобы создать первое впечатление, разве нет?

#31990 2020-09-23 19:22:40

Анон

Анон пишет:

А как вы вообще относитесь к произведениям, где не понятны цели персонажей?

Отрицательно. Мне нужно конкретно - вот персона, делает то-то и затем-то.

#31991 2020-09-23 19:27:08

Анон

Анон пишет:

А как вы вообще относитесь к произведениям, где не понятны цели персонажей?

А нафиг нужно такое произведение, где что-то происходит просто потому что? O_o

#31992 2020-09-23 19:28:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

.

Все зависит от того как написано и каким языком. И что произойдет в конкретном произведении. Если язык хороший, если возник интерес, если к героям потянулась, я могу ждать развития ситуации и событий спокойно.

Если там и в итоге непонятно, что и зачем, то плохо, ясно дело.

Отредактировано (2020-09-23 19:28:51)

#31993 2020-09-23 19:57:03

Анон

Анон пишет:

In medias res

Но нет же. Вот из-за такого буквального понимания «в середине дела» получаются загадошные бессмысленные завязки, которые кроме скуки и раздражения ничего не вызывают. "Дело" описывается, а его смысл хоть какой-то, цели участников и почему это все вообще должно быть кому-то важно - опускается.

Отредактировано (2020-09-23 20:00:45)

#31994 2020-09-23 20:17:15

Анон

А можно не очень умному анону пояснить? Я начал с предисловия банального "N попадает в другой мир" и краткое описание этого мира, с присутствием на карте несуществующих, но известных в литературе городов.
Теперь мне кажется это банальным. Но раз уж опубликовал начало - жги, казалось бы дальше.
Так только что увидел, что сайт поменял правила и теперь я оказывается передал ему права на то, сто опубликовал.

Может быть стоит поменять столь избитое начало? Или норм?

И надо теперь как-то понять как вернуть себе права, на свою же писанину...

#31995 2020-09-23 20:18:33

Анон

Анон пишет:

что сайт поменял правила и теперь я оказывается передал ему права на то, сто опубликовал.

O_O а удалиться нельзя?

Анон пишет:

ну важнее то, как именно это написано в данной ситуации, ИМХО. Банально-шманально, все уже придумано до нас.

Если тебе кажется скучным - переписывай, чтобы тебя цепляло.

#31996 2020-09-23 20:23:35

Анон

Анон пишет:

Начало норм, даже хорошо. Но!
Это информация должна быть важной для сюжета. Или атмосферы. Или ещё чего-то там))
Просто абстрактная информация а-ля "а в городе Вумсти проживает 100 человек. Они выращивают горох" никому не нужна.

Анон пишет:

Так только что увидел, что сайт поменял правила и теперь я оказывается передал ему права на то, сто опубликовал.

Шта?
О-о
Анон, что за сайт?

#31997 2020-09-23 21:20:54

Анон

Анончики, традиционный вопрос...

Скрытый текст

#31998 2020-09-23 21:21:47

Анон

Анон пишет:

Анончики, традиционный вопрос...

Если сюжет сосредоточен на приключениях, а не любовной линии, то джен с элементами.

#31999 2020-09-23 21:57:42

Анон

Анон, у тебя главная кульминация в том, что герои будут вместе или в приключениях?

#32000 2020-09-23 22:24:20

Анон

Анон пишет:

И надо теперь как-то понять как вернуть себе права, на свою же писанину...

Так, срочно, какой сайт??!!

Анон лихорадочно бежит проверять фикбук

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума