Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Есть ли какие-то пособия по тому, как писать хорроры/мистику? Советы именно с учётом специфики жанра.
Особенно интересует, наверное, какая-нибудь статистика, что обычно сильнее всего пугает людей, на что ориентироваться при продумывании главзла - монстр это, призрак, человек.
Неизвестность пугает больше всего, надо прятать и маскировать главзло как можно дольше.
Аноны, а есть где-то действующие челленджи сейчас по написанию каждый день какого-то количества слов, вотэто вот все?
Столкнулся с забавной проблемой: понял, что хочу написать какую-нибудь необычную нелинейную композицию - но у меня нет идей, которые подошли бы к такой структуре текста. Потому что все сюжеты, которые имеются, прямолинейно висят на "сможет ли Иван-Царевич принести волшебных яблок из-за моря?", есть центральный персонаж, есть заданный персонажу квест с кажущейся почти невозможной финальной целью, и нарушение хронологии нафиг убьет динамику.
Аноны, а есть где-то действующие челленджи сейчас по написанию каждый день какого-то количества слов, вотэто вот все?
Goretober, whumptober и прочие тоберы сейчас начнутся.
В ноябре NaNoWriMo, где цель - 50К слов за месяц и рассчитано, что каждый день нужно писать минимум по 1667 слов.
Еще хотел про детективы спросить. Я их реже читаю, но попался мне любопытный вариант: с самого начала в книге две линии, события вокруг персонажа Х, описанные им от первого лица, и расследование персонажа Y, которое приносит его ближе и ближе к Х и его событиям.
В конце случается большой внезапноповорот: Х ненадежный рассказчик и всё, что мы прочитали - на самом деле это был его рассказ о прошлом Y, попытка обмануть Y, скрыв то, что Х и есть убийца.
Насколько это избитый вариант в 2020? Я знаю, что когда Агата Кристи написала детективный роман, где рассказчик аккуратно скрывал детали, выдающие его, и в последнем предложении становилось ясно, что он и есть убийца и при этом он не солгал ни в чем, только умолчал - это была сенсация. А сейчас? Я раньше это именно в такой форме - рассказ другому персонажу - не встречал. Только ненадежный рассказчик, который ненадежный потому, что не совсем в своем уме.
Неизвестность пугает больше всего, надо прятать и маскировать главзло как можно дольше.
Это я понимаю и с этим справляюсь. Могу много и вкусно нагонять саспенса.
А потом сливаю концовку, потому что не знаю, чем всё разрулить.
ИМХО, идеальны концовки, где вроде как всё хорошо, но остаётся ощущение пиздеца и неоднозначности.
ИМХО, идеальны концовки, где вроде как всё хорошо, но остаётся ощущение пиздеца и неоднозначности.
Я обычно именно так и заканчиваю.
Но потом часто спрашивают, будет ли прода, чем кончилось-то.
неоднозначности
Сразу в топку
А чем тебе хочется самому? Если бы ты это читал, а не писал, какой конец тебе бы понравился?
А чем тебе хочется самому? Если бы ты это читал, а не писал, какой конец тебе бы понравился?
Чтобы все умерли, но тогда это вообще никто не откроет, сбежит уже от одной шапки.
Нечто подобное в дискорде фб (фандомной битвы) проводят, но на текущий тур набор уже закрыт
Аноны, вы мне уже не раз помогали с обоснуем, помогите еще раз, пожалуйста?
Ситуация: нужен диалог между двумя персами, буквально несколько обменов репликами. Один из персонажей владелец компании, другой — управляющий директор. Суть диалога: владелец наезжает на директора, мол, какого хрена ты сделал X, а директор возражает, и из его возражений становится понятно, что это хитрый план, а не проеб.
Мне нужно хотя бы примерно представлять, о чем может идти речь. Для сюжета, если что, их работа не важна, важны отношения между ними. Даже не так важно, чем компания занимается, я могу сделать ее какой угодно, это опять же для сюжета не важно.
Или, может, подскажете, как это погуглить?..
Один из персонажей владелец компании, другой — управляющий директор. Суть диалога: владелец наезжает на директора, мол, какого хрена ты сделал X, а директор возражает, и из его возражений становится понятно, что это хитрый план, а не проеб.
Мне нужно хотя бы примерно представлять, о чем может идти речь.
Купил стотыщ сепулек (потому что имеет инсайдерскую информацию, что цена на сепульки скоро вырастет), работает с любым неожиданно и на первый взгляд бессмысленно купленным активом.
Продаёт производимые компанией сепульки по цене ниже себестоимости (потому что топит конкурента демпингом).
Нанял, на первый взгляд, ненужных сотрудников и занял их бессмысленной, на первый взгляд, ерундой (это передовые технологии)
Продал ценный актив конкурентам за бесценок (потому что в нём завёлся нёх)
А вообще, нужно больше конкретики. У компании по продаже дизайнерских цветочных корзинок будут одни планы и проебы, у компании, продающей оружие в воюющие страны Африки - немного другие.
Или, может, подскажете, как это погуглить?..
Почитай "Человек, который продал Луну" Хайнлайна.
Вообще не люблю такое
Для сюжета, если что, их работа не важна,
Важна.
У программистов одни проблемы, у кондитеров другие. А всякие условно-корпоративно-офисные АУ именно поэтому и плохи обычно, что автор вообще не понимает, чем занимаются герои.
Почитай "Человек, который продал Луну" Хайнлайна.
Спасибо, анон, попробую!
У программистов одни проблемы, у кондитеров другие. А всякие условно-корпоративно-офисные АУ именно поэтому и плохи обычно, что автор вообще не понимает, чем занимаются герои.
Там три строчки про работу, и больше ничего про это не будет.
Хорошо людям, которые не заморачиваются обоснуем.
Да, зашибись. Фики пишутся, читатели нахваливают, красота.
/другой автор/
А нахуя заморачиваться на изучение темы, в которой ты ни в зуб ногой, если выхлоп - три строчки в тексте?
Если б я реально офисно-корпоративное ау писал, я бы понял претензию, но так? Сказал же - три строчки в тексте будет, один маленький диалог, потом вообще в другую степь все уходит.
А откуда взялась корпоративная АУ, если у ТС был запрос на краткий обмен репликами (и кстати, даже не упоминалось, главные ли они герои и какую роль играют в истории)?
А нахуя заморачиваться на изучение темы, в которой ты ни в зуб ногой, если выхлоп - три строчки в тексте?
Я бы тут другой вопрос задал, как нелюбитель копания в матчасти - а зачем там эти строчки, почему они именно про это?
Сказал же - три строчки в тексте будет, один маленький диалог, потом вообще в другую степь все уходит.
Ну в таком случае предлагаю ляпнуть что угодно, не заморачиваясь над достоверностью и смыслом, и пойти, собственно, дальше.