Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
написать алку
а можно нубу пояснить, что это?
40 тыщ знаков
В былые времена я спокойно писал 2 алки в неделю, 1 - если занят. Где те времена...
Мне на прежней работе писалось отлично, особенно во время аврала. Мог и за день алку дать, причем еще и работу вджобывпл параллельно
Научите меня писать алку в день. Я если две страницы напишу, уже доволен.
Анон, не надо. Лучше упирай на небольшие объёмы, но стабильно. Гнать по алке в день регулярно можно только без работы/учёбы, и мозги это выносит начисто.
Да, не напирайте на объёмы, у всех же свой ритм.
Аноны, а когда вы пишете, у вас как бы само льется - или вы строите и продумываете каждую фразу? Я еще с прочтения книги Кинга завидую тем, у которых "очнулся - алка", я из тех, кто выстраивает, и это ничуть не делает текст лучше, зато делает процесс очень медленным.
Если расписаться и волну поймать - само идёт. Особенно если перед этим весь день продумываешь.
Анон, не надо. Лучше упирай на небольшие объёмы, но стабильно. Гнать по алке в день регулярно можно только без работы/учёбы, и мозги это выносит начисто.
Это кому как. Я в отпуске - амеба, а когда шеф мозги проклюет, тут и алка в день промежду накладными))) Но увы, авралы не так часты...
Короч, кто-то понемногу регулярно, кто-то сразу дофига, верно сказали, ритм у всех свой.
Кстати, если текст не идет, по личным наблюдениям, с ним что-то не так: обоснуй провис, рояль вылез или герой делает какую-то фигню. Вот это надо отложить и отвлечься, потом сразу видишь, где налажал.
Аноны, я к вам ныть.
Как начать?
Задумал эпик. Продумал почти всё. Начало точно продумал.
Ссу.
Чего ныть? Прыгать надо.
Я нашел прикольную статью на английском: как написать книгу за 3 дня.
http://www.wetasphalt.com/content/how-w … l-moorcock
Не от какого-то хрена - а Майкла Муркока (это оч знаменитый фантаст, классик жанра).
Я нашел прикольную статью на английском: как написать книгу за 3 дня.
http://www.wetasphalt.com/content/how-w … l-moorcock
Не от какого-то хрена - а Майкла Муркока (это оч знаменитый фантаст, классик жанра).
Муркок-то да, объем нагонять умел. Жаль, что в наше время читать его невозможно - кажется лютым фикбуком.
Аноны, поделитесь лайфхаками: что делать, если начал вещь, идет бодро, ты уже знаешь, чем кончится дело, и ровно на середине случается затык. Раньше помогало перетереть тему со знакомыми райтерами, в полуночном бреду, бывало, осеняло, но то, о чем я пишу сейчас, друзей не интересует, так что веселого гона не выходит. Как сдвинуть текст с мертвой точки?
Как сдвинуть текст с мертвой точки?
У меня есть свой метод, но не знаю, поможет ли, тут все очень индивидуально.
Когда у меня текст идет-идет, а потом внезапно! все упало - это обычно сигнальчик от подсознания, что в уже написанной части текста ты где-то налажал. Я просто беру и спокойно, в режиме сканирования, начинаю перечитывать уже написанную часть, правя все моменты, которые чем-то не нравятся. Это, во-первых, помогает заново проникнуться текстом, прочувствовать его, во-вторых можно обнаружить "неисправность", пофиксить ее, и тотчас вдохновение вернется и все попрет с новой силой.
Спасиб, анон! В принципе, у меня тоже так: если застряло насмерть, значит, что-то или кто-то чего-то куда-то не туда. Так еще бывает, если отложишь, а потом продолжаешь - сам уже половину забыл, блин) Перечитать обычно помогает, но тут не тот случай: из написанного все ОК (для меня), в прошлые-то разы работало. Пинка персонажам не хватает, а я никак не могу его придумать(
Муркок-то да, объем нагонять умел. Жаль, что в наше время читать его невозможно - кажется лютым фикбуком.
Я сам себе кажусь лютым фикбуком, но я за последние 4 года написал 1 роман и десяток мини-фиков.
Лучше бы я был плодовитым фикбуком.
Аноны, поделитесь лайфхаками: что делать, если начал вещь, идет бодро, ты уже знаешь, чем кончится дело, и ровно на середине случается затык. Раньше помогало перетереть тему со знакомыми райтерами, в полуночном бреду, бывало, осеняло, но то, о чем я пишу сейчас, друзей не интересует, так что веселого гона не выходит. Как сдвинуть текст с мертвой точки?
Я лютый фикбук снизу с одним романом за четыре года, так что мои советы сомнительны, но вдруг другому больше поможет:
- определить причину мертвой точки: она сюжетная или эмоциональная? Знаешь, чем кончится, но не знаешь, как довести из середины в конец? Середина провисает? Если эмоциональная, то: уже неинтересно? Выдохся и хочешь переключиться?
У меня, правда, затыки все в первой половине. Если я дописал любую вещь до половины, я так радуюсь, что вторая как-то сама собой дописывается. Самое сложное где-то в районе 25%-40% - первый запал уже прошел, а впереди еще очень долгая дорога.
Плюсану тем, кто пишет про скрытые проблемы, только они могут быть и предчувствием будущего. Я так застрял на 20% летом. Недавно до меня дошло, в чем дело: если я продолжу писать как писал, через пару глав я впишусь носом в угол и так там и останусь. С написанным все в порядке при этом, там даже править почти ничего не придется. Пронзатор сработал на опережение, только у пронзатора с мозгом связь не очень.
потом внезапно! все упало - это обычно сигнальчик от подсознания, что в уже написанной части текста ты где-то налажал.
Так вот оно что! А то я подсознанием чуйствую, а мыслями выразить не могу. Спасибо за внезапное озарение, анончики
Жаль, что в наше время читать его невозможно - кажется лютым фикбуком.
Что, даже "Танцоры на краю времени"?
Когда у меня текст идет-идет, а потом внезапно! все упало - это обычно сигнальчик от подсознания, что в уже написанной части текста ты где-то налажал. Я просто беру и спокойно, в режиме сканирования, начинаю перечитывать уже написанную часть, правя все моменты, которые чем-то не нравятся. Это, во-первых, помогает заново проникнуться текстом, прочувствовать его, во-вторых можно обнаружить "неисправность", пофиксить ее, и тотчас вдохновение вернется и все попрет с новой силой.
Спасибо, анон.
Анончики, скажите, а насколько нагло будет попросить у вас помощи в продумывании сюжета? Ай мин - мне надо просто с кем-то проговорить идею, потому что на кое каких моментах у меня ступор, а обсуждении обычно помогало (но сейчас не с кем, поэтому пришёл сюда :__:
Анончики, скажите, а насколько нагло будет попросить у вас помощи в продумывании сюжета? Ай мин - мне надо просто с кем-то проговорить идею, потому что на кое каких моментах у меня ступор, а обсуждении обычно помогало (но сейчас не с кем, поэтому пришёл сюда :__:
Нормально, тут все о помощи просят. Рассказывай, постараемся помочь.
Нормально, тут все о помощи просят. Рассказывай, постараемся помочь.
На самом деле мне нужен сюжетный поворот в духе плохих американских (или не очень плохих) боевиков, но у меня детали киношных сюжетов всегда вылетают из головы.
Ну и сам оридж, куда это пишется, недалеко ушел от всяких экшен-фильмов в плане продуманности и прочего
Отредактировано (2015-09-23 13:41:45)