Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Возвращение анона с успешными бизнесменами?
Анон с титулами, а страна-то у тебя какая в итоге? В разных странах разные законы и обычаи передачи титулов.
Знаете, аноны, что я вам скажу как читатель? Не пользуйтесь рецептами из книг сценарного мастерства. Нет, унылый текст не становится читабельным от того, что структурирован по схеме, давным-давно навязшей в зубах и узнающейся с первой страницы. У посредственного писателя такая работа по схеме чувствуется и скорее отбивает желание читать, чем делает текст интересным. Ничто, кроме таланта, не сделает интересным ваш текст, увы.
Анон, моя первая книга зависла на два года, потому что я тупо не знал, что делать на переломе 2 акта. Если кому-то охота так писать, то можно и без схем обходиться, на здоровье.
Текст, в котором аффтор умеет ввести конфликт и не слить его. Для большого текста - набор конфликтов.
Способов слить конфликт множество (пассивные герои, слишком унылый или простой конфликт, неумение автора в конце его заресолвить), вот если ни в один из них не вляпаться, текст будет бодрый и герои бодрые.
Если человек может написать текст, в котором будет начало, середина и конец, и не слить конфликты - скорее всего, книга будет читаемой.
Что такое "заресолвить"?? Я даже английское слово не опознаю!
Анон с унылым вопросом о задорных персонажах и текстах всех благодарит!
заресолвить
Resolve, решить
Хз зачем тут калька, русское слово вполне нормально подходит
Аноны, а что для вас задорный текст и задорные герои, ради которых можно и квадратные полянки простить, и ещё какие-нибудь проебы? А то интуитивно понимаю, а сформулировать не могу
Увлекательный. С напряжением. С приключениями. С героями, которые пришлись по сердцу, у которых реальные проблемы, которые действуют, а не плывут по течению и не погружаются в обвм с головой. Которые не мерисью, живые и ошибаются, но не ломаются от неудач и действуют дальше.
Анончики, а можете посоветовать книги по именам и титулам/званиям среди дворянства? Если с наследством более-менее понятно (майорат), то с тем, какие титулы переходят каким детям - не всегда. И какие имена в итоге носят в обществе эти дети (чья фамилия и заостряется ли на ней внимание, или условного "Герцога Томского" все и зовут "Герцогом Томским", а фамилию помнят только особо упёртые и паспортисты?). Может ли условный король выбрать, кто из сыновей (кроме старшего, как основного наследника) станет бароном, кто - графом, а кто - маркизом? И к слову о тех же маркизах - так понимаю, это титул с пограничных земель? А остальные?..
Насколько важны "семейные" имена, как у пресловутых Болконских? Считается ли скандалом в условной Англии внезапно назвать сына Сосипатром?
Нужны книги по Европе/Российской империи. Честно гуглил, но толковой схемы, отвечающей на все вопросы, так и не нашёл.
Не совсем понятный вопрос. Если у тебя там все "условное", то и придумывай себе какие надо условности.
Анон с титулами, а страна-то у тебя какая в итоге? В разных странах разные законы и обычаи передачи титулов.
Страна фантезийная. Примеры нужны из Европы/дореволюционной России.
Не совсем понятный вопрос. Если у тебя там все "условное", то и придумывай себе какие надо условности.
Так себе совет, анон. Попросила посоветовать книги на нужную тематику, указала локацию (Европа/Россия), а в ответ - не, тебе это не надо, давай придумывай сам!..
Не надо так, анон.
Чтобы строить, нужен фундамент. Или цемент под него
Мне интересна логика именований/перехода титулов, сложившаяся в истории реального мира. Дальше уже будет понятно, работает ли она в мире фантазийном или эту логику следует поменять.
Так себе совет, анон. Попросила посоветовать книги на нужную тематику, указала локацию (Европа/Россия), а в ответ - не, тебе это не надо, давай придумывай сам!..
Анон, ну вот сама просьба Европа/Россия уже что-то.
В России отсутствовали бароны, как класс (прямые вассалы короля, но в системе титулования ниже графов). Но были остзейские бароны, прявившиеся с присоединением Прибалтики (привет Врангелю). Тебе Европу, где бароны были, или Россию, где их не было?
Логика каждый раз продиктована национальной, географической и экономической спецификой. Если у тебя есть большие приграничные области (марки), у тебя будут маркизы. Если у тебя маленькая страна, у тебя быренько откажутся от лествицы в пользу майората. Если у тебя король борется с крупными феодалами, у тебя будет дофига баронов и всяких там фрайхерров, на которых опирается королевская власть. А втупую передирать с Европы/России - это будет Камша, у которой кардиналы протестантской церковью командуют.
Страна фантезийная.
Примеры нужны из Европы/дореволюционной России.
Анончик, я конкретно книг не знаю, можно по геральдике Европы почитать, просто списки знатных родов, по России тож такие есть. Сам знания черпал из кучи истор. литры, набралось просто по совокупности.
Вот, например, с майоратом или родовыми именами. В частности, земли далеко не все были майоратными. Были и те, которые и по женской линии передавались, или после смерти владельца отходили короне, т.к были выданы ею на условиях возврата. То есть, если тебе нужно, то владение совсем не обязательно делать только майоратом.
По поводу фамилий. Несколько примеров, чтобы было ясно. Как правило, было родовое имя, а к нему добавлялся (если добавлялся) титул. Вот был Джордж Вильерс, не особо родовитый, обедневший дворянин. Он стал любимчиком короля Якова, ему дали титул герцога Бэкингема. Таким образом, полностью его именовали Джордж Вильерс, герцог Бэкингем. Обычно у англ. и фр. знати было принято именование по титулу, а не по фамилии. Т.е. нашего Джорджа в быту чаще звали Бэкингем.
Если несколько детей, а владения обширные, то у каждого сына был свой титул. У короля Эдуарда Третьего Плантагенета старший сын - Эдуард, принц Уэльский, это его титул, а фамилия, ясен пень, Плантагенет. Следующий сын Джон, герцог Ланкастер, еще один сын, Эдмунд, герцог Йорк. И так далее. В богатых титулованных семьях эта схема обычно так и работала, кому не хватало наследственных земель, обычно уходили в церковь или в армию (на флот).
В России такая закономерность была обычно только с землями, которые давались-завоевывались-выделялись по западным канонам. Например, в Прибалтике, Польше и пр. У основной доли знати титул не менял (не добавлял) фамилию. Меншиков как был Меншиковым, так и остался, когда стал князем Меншиковым.
Анон, ну вот сама просьба Европа/Россия уже что-то.
И она была у меня в исходном запросе, бу-бу-бу
Логика каждый раз продиктована национальной, географической и экономической спецификой. Если у тебя есть большие приграничные области (марки), у тебя будут маркизы. Если у тебя маленькая страна, у тебя быренько откажутся от лествицы в пользу майората. Если у тебя король борется с крупными феодалами, у тебя будет дофига баронов и всяких там фрайхерров, на которых опирается королевская власть.
О том и говорю, анон. Про марки в общих чертах знаю, а вот о том, где (и главное, почему) приживаются баронства, а где - графства; у кого имена для детей - по строгому списку, а кому дозволено назвать сына Апельсинкой; почему одни титулы разрешено передавать только по наследству, а другие - жалуются кому угодно - вот это всё меня и интересует. Логика. Система.
А втупую передирать с Европы/России - это будет Камша, у которой кардиналы протестантской церковью командуют.
Где ты увидел про передирать, анон? Учиться не значит копировать.
И если ты тот самый анон с советом, то вот тебе как раз и пример, что происходит без знания матчасти, при том самом "придумывании условностей": получается Камша, о работах которой ты сам же, похоже, не самого высокого мнения.*
*если с "советом" был не ты, пожалуйста извини.
Сюда заглядывала, но спасибо, что откликнулся, анон!
Анон пишет:Страна фантезийная.
Примеры нужны из Европы/дореволюционной России.
Анончик, я конкретно книг не знаю, можно по геральдике Европы почитать, просто списки знатных родов, по России тож такие есть. Сам знания черпал из кучи истор. литры, набралось просто по совокупности.
Анон, родной, спасибо! Просто поискать списки знатных родов я что-то не подумала. Они в принципе в сети есть как списки на сайтах? Или заточенные под это книги искать, не подскажешь?
В смысле, не названия книг/адреса сайтов (я сама погуглю), а просто по опыту, по памяти - ты сам их в книгах видел или в сети попадались? С чего начать посоветуешь?)
И спасибо за пояснения про наследственные земли.
И спасибо за пояснения про наследственные земли
Надеюсь, тебе поможет. А списки родов - просто набери дворянство Европы или дворянство Франции, Италии, или знатные семьи Европы, дворянство Российской империи и т.д. Кажется, даже Готский альманах частично переведен на русский.
Попал в ловушку, в которую в треде уже попадали (обоснуй vs кинки) . Хочу написать историю, про то как один человек подтравливал и недолюбливал другого, а потом влюбился, а потом они помирились, научились ценить друг друга и все хорошо. Знаю, что это штамп и токсичный проблематик. Но хочу.
И как бляха вылезти из ситуации?
Попал в ловушку, в которую в треде уже попадали (обоснуй vs кинки)
. Хочу написать историю, про то как один человек подтравливал и недолюбливал другого, а потом влюбился, а потом они помирились, научились ценить друг друга и все хорошо. Знаю, что это штамп и токсичный проблематик. Но хочу.
И как бляха вылезти из ситуации?
Писать то, что хочется
Или в процессе отхочется, или напишешь и пройдёшься по любимым кинкам. А если неловко станет выкладывать, снабдишь текст пометкой, что всё понимаешь и сам осуждаешь, но от души развлекаешься и получаешь удовольствие))
Попал в ловушку, в которую в треде уже попадали (обоснуй vs кинки)
. Хочу написать историю, про то как один человек подтравливал и недолюбливал другого, а потом влюбился, а потом они помирились, научились ценить друг друга и все хорошо. Знаю, что это штамп и токсичный проблематик. Но хочу.
И как бляха вылезти из ситуации?
Поставь их вместе в сложную ситуацию, как же ещё? В повседневной жизни у них нет поводов пересмотреть отношения вообще. Это раз. Два - покажи что у них не сразу все хорошо, а они опасаются и осторожно друг друга прощупывают. Три - покажи, что они оба изменились после случившегося, например, что бывшая жертва например окрепла и научилась давать ответку сходу, и уже не жертва.
Ну это тоже банально наверное, но имхо придает правдоподобия.
Ещё правдоподобия придаст разрыв во времени между периодом подтравливания и "потом влюбился". То есть раньше было токсично, потом пауза, потом они сталкиваются в неожиданный ситуации и видят друг друга по новому.
как бляха вылезти из ситуации?
Писать жанровый фик?
Попал в ловушку, в которую в треде уже попадали (обоснуй vs кинки)
. Хочу написать историю, про то как один человек подтравливал и недолюбливал другого, а потом влюбился, а потом они помирились, научились ценить друг друга и все хорошо. Знаю, что это штамп и токсичный проблематик. Но хочу.
И как бляха вылезти из ситуации?
Очень хороший сюжет, я такое писал. Тут главное чтобы подтравливал - это именно подтравливал, а не избивал, насиловал и жёстко публично унижал. Иначе неправдоподобно будет. А так нормальное "дёрганье за косички" получится. Оно мило и верибельно.
Анон пишет:И спасибо за пояснения про наследственные земли
Надеюсь, тебе поможет. А списки родов - просто набери дворянство Европы или дворянство Франции, Италии, или знатные семьи Европы, дворянство Российской империи и т.д. Кажется, даже Готский альманах частично переведен на русский.
Спасибо
Пока гуглила, наткнулась на интереснейший сайт! Аноны, может, кому ещё пригодится: https://gerbovnik.ru/
Там "Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи", с рисунками и пояснениями.
Например, герб рода дворян Яблочковых выглядел вот так:
Там ещё и Гербовник дворянских родов Царства Польского есть.
Ужасно интересно))
А так нормальное "дёрганье за косички" получится. Оно мило и верибельно.
Только на этом моменте я понял, в каком смысле писалось "подтравливать". Слишком много мрачняка я читал в последнее время
Знаю, что это штамп и токсичный проблематик. Но хочу.
И как бляха вылезти из ситуации?
Во-первых, даже вусмерть убитый штамп можно обыграть или даже просто бодренько и приятно написать, чтобы сбежалась толпа читателей. Во-вторых, "токсичный проблематик" там будет, если один не только был, но и остался инфернальный свиноебом, а второй ему все прощает до бесконечности. Если не делать одного перса совсем уж козлом, а второго совсем уж беззубой тряпочкой, и показать, как они изменили отношение друг к другу — получится история про непростые, но вполне человеческие отношения.
Так что вылезти из твоей ситуации просто: берёшь и пишешь, как хочется, не углубляясь в: "а у кого-то уже было!" и "а чо-чо люди скажут!"
Ужасно интересно))
Занятный у Яблочковых герб)
Ага, тож люблю в таком копаться. Тут главное в матчасти не потонуть)