Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
А давайте вы пойдёте с политотой куда-нибудь нахуй, а?
Какое-то непонятное настроение. Лезут идеи в голову, но кажется, что за какую ни возьмусь, она не встретит отклика у аудитории, а я в нем сейчас очень нуждаюсь. А в итоге сижу на попе ровно.
Короткое писать не хочется - тратить идею на что-то мелкое, во что и погрузиться не успеешь. Длинное писать тоже не хочется - потрачу кучу времени, сил на продвижение, и все равно фид будет несоизмеримо меньше, чем все усилия по его получению.
Короткое писать не хочется - тратить идею на что-то мелкое, во что и погрузиться не успеешь. Длинное писать тоже не хочется - потрачу кучу времени, сил на продвижение, и все равно фид будет несоизмеримо меньше, чем все усилия по его получению.
Пиши среднее.) Или цепочку мелкого, цикл, чтобы и погрузиться, и быстро получать отклики.
Насчёт "тратить идею" вообще не стоит париться, она никуда не денется от того, что ты по ней что-то напишешь.
Отредактировано (2020-09-09 10:24:02)
В смысле?
Там анон говорил про young adult, подростковое. По крайней мере, отвечал на цитату про рынок young adult.
В ответ я пишу, судя по советам, которые в обсуждениях дают последнее время, фэнтези и тем более фантастику young adult американским издательствам продать очень сложно, сложнее, чем взрослую, из-за перенасыщенности рынка, поэтому рекомендуют подредактировать текст так, чтобы это было не подростковое фэнтези, а взрослое, просто с юными персонажами, и пытаться уже в этом направлении, там рынок более стабильный и ажиотажа меньше. Собственного опыта у меня в этом плане нет, так что просто пересказываю. В подростковом больше хитов, больше ставок на бестселлеры, больше необычно крупных гонораров и именно поэтому туда ломанулись все.
А эта с Городом костей тоже сдохла? Мне казалось, истории про дебильную сьюху непотопляемы, особенно в городском фэнтези. А про ИП, кмк, нечто эпичное с охуенными характерами всегда будет востребованно, как всегда востребованны, например, хорошие детективы или истор. романы. Вон тот же Аберкромби, у которого часто даже фэнтези толком нет, а просто альтернативная история, вроде как вполне покупабелен.
Она старый автор, давно печатается, фандом свой, у таких своя атмосфера. Но вообще я про нее мало знаю, только знаю, что не стоит на таких смотреть, если сам не имеешь такую биографию. Другие правила игры.
Насчёт "тратить идею" вообще не стоит париться, она никуда не денется от того, что ты по ней что-то напишешь.
А вдруг потом по ней захочется макси написать? А уже мини есть! И повторяться не хочется!
Не могу ни подтвердить ни опровергнуть
![]()
Реально, мож, ты и угадал, а может и нет.
Интрига <3
Ой, братцы и сестрицы, врежьте анону, плиз, по башке. Очень хочется все бросить и сваять за три недели какой-нибудь шыдевр, чтобы послать его на этот Небукер
Мне тоже хочется, потому что меня достало продумывать долгострои. Я всегда стремлюсь сделать сюжет сложнее, потому что мне самому чаще всего наскучивает именно сюжет (если я могу уверенно предсказать, что будет дальше, с немалым шансом так и не дочитаю), но я не то что бы великий сюжетник, в итоге я сижу, ломаю голову, пишу планы и схемы, особенности мироустройства, матчасть, еще матчасть, потом ощущение, что ты прочел столько гайдов по игре, что уже и играть как-то не тянет. Как геймеру-задроту мне это знакомо. Как геймер-задрот я, конечно же, собирался написать литрпг - и слился на том же самом абсолютно.
Хочу попробовать написать с наскока, исходя только из сюжетной завязки.
Да они даже не поэтому сомнительны, а потому что они славянофильский лубок без реального бэкграунда, нечего из них высасывать.
По-моему, в фэнтези часто такой условный фон с отсылками к экзотической для читателя культуре.
Он писал, что долго вел переговоры, а потом прям с женой и детьми переехал в штаты и у него все завертелось: договор на книги, кажется, договор и на игру. На три книги точно. Суммы не озвучивал, но был доволен как слон. При этом мужик раньше печатался на наших просторах и вроде как тиражи вполне распродавал.
А жанр какой? Такой же, как тут на русском? И книги кто-то переводит или он сам на английском пишет?
Все, что я дописал, я дописал потому что протащился от героев. Чисто ради матчасти и сюжета я пробовал - даже не раскачался на крупную форму. Надо чтобы вместе, чтобы тащило от этого героя в этом сюжете. Тогда скучно не будет, тогда хочется текст и чтоб закончить. Как бы появляется ради чего и кого писать.
хм ну я конечно хотел минималистично размяться но вообще идея написать роман за месяц больно соблазняет. Тем более опыт показывает что 2к слов в день мне выдать не сложно, другое дело что я уже долгое время никак не могу придумать годную структуру. Вроде всё просто, но я стопорюсь.
Я такой же, структуру придумать сложно, если пытаюсь простую или взять из чужого текста, то вроде как скучно, слишком вторично или слишком узнаваемо. Я думал, что я очень медленно пишу, оказалось, нет, я именно придумываю медленно. А соавтора не хочу, люблю сам всё решать, не командный игрок ни разу.
Отредактировано (2020-09-09 14:01:42)
Анон пишет:хм ну я конечно хотел минималистично размяться но вообще идея написать роман за месяц больно соблазняет. Тем более опыт показывает что 2к слов в день мне выдать не сложно, другое дело что я уже долгое время никак не могу придумать годную структуру. Вроде всё просто, но я стопорюсь.
Я такой же, структуру придумать сложно, если пытаюсь простую или взять из чужого текста, то вроде как скучно, слишком вторично или слишком узнаваемо. Я думал, что я очень медленно пишу, оказалось, нет, я именно придумываю медленно. А соавтора не хочу, люблю сам всё решать, не командный игрок ни разу.
Save the cat!Writes a novel.
Структуры уже пять раз придумали за тебя, анон. Хорошие, рабочие и универсальные.
А автор кто?
Структуры уже пять раз придумали за тебя, анон. Хорошие, рабочие и универсальные.
Не на таком глобальном уровне, это я и сам знаю, трехчастные структуры, пятичастные и все такое. И именно они, кстати, делают простые сюжеты такими предсказуемыми. А вот сейчас автор развернет ситуацию на 70% объема, пора. А вот сейчас будет внезапное препятствие. Что это у нас происходит? Ааа, так это момент наибольшего напряжения перед развязкой, сопряженный с вотэтоповоротом, автор тот же учебник драматургии читал.
Глубже, детальнее, в приложении к конкретной задумке.
А автор кто?
Jessica Brody
Если на ангельском не читаешь, просто "Спасите котика" на русский переведено, структуры ОЧЕНЬ похожи (просто оригинальный "спасите котика" про сценарии).
Это снова тот анон - сорян если я грубо ответил в первый раз, спасибо, что нашел время написать совет.
Просто меня как раз это и загоняет в неписец, я изучал драматургию, сценарное мастерство, креативное письмо, вот это всё, и короткие структуры мне знакомы, и упорос типа "72 сюжетных поворота". И мне кажется, что отчасти именно это меня как писателя и испортило. Мне стало гораздо скучнее читать книги, я и до этого часто догадывался, что будет дальше, поскольку с детства был книжным червем, но когда я начал видеть структуры, догадки стали уверенностью в 80% случаев, я редкую книгу дочитываю до конца, только если атмосфера и персонажи действительно очень-очень цепляют. Когда я пишу, получается еще хуже, поскольку если мне так скучно идти по схемам, которые я видел 1000 раз, то как же скучно будет читателю? А я даже пролистнуть по диагонали не могу.
Живость, оригинальность - куда-то я потерял по дороге. Заменять их сложностью, накрученностью (фэнтези аноны дружно вспомнили Малазан) - глобально путь в никуда, если только самому не нравится такое (хотя именно этим я сейчас и занимаюсь), получается очень медленно и итог на любителя. Пытался, как я выше писал, скопировать книгу, которая увлекла, переделав самое узнаваемое - не работает, фикрайтер из меня не выйдет.
Отредактировано (2020-09-09 16:02:36)
Пытался, как я выше писал, скопировать книгу, которая увлекла, переделав самое узнаваемое - не работает, фикрайтер из меня не выйдет.
А это не плагиат? Я не в смысле критики, просто у самого не раз было, читаешь книгу и так и хочется её переписать по своему.
А вдруг потом по ней захочется макси написать?
Если захочется, то напишешь. Но скорее всего, идей у тебя больше, чем ты хочешь и можешь написать макси.
Пытался, как я выше писал, скопировать книгу, которая увлекла, переделав самое узнаваемое - не работает, фикрайтер из меня не выйдет.
Я вот не знаю. По здравому размышлению мне не кажется грехом взять чьи-то элементы мира, сюжета и тд. Можно подумать, кто-то один пишет о магах в мире обычных людей - нет, таких сотни. Или кто-то один писал про вампиров и оборотней. Да что там, знаменитый цикл книг Экспансия очень похож на цикл нашего писателя Сергея Павлова Лунная радуга. Я не говорю, что авторы Экспансии сперли у Павлова, боже упаси, скорее всего, они о нем не слышали никогда. Но идея, что инопланетная бяка, которая вначале вредит, а потом хоп и открывает путь к звездам - явно витала в воздухе лет 100. При этом на Лунную радугу Экспансия все равно не похожа, каждый автор привносит свое. И маги Пехова или Лукьяненко не похожи на магов Роулинг, вампиры Гамильтон на вампиров Сумерек, ну если и похожи, то не един в един. И читателям это тащиться не мешает.
А с другой стороны, меня тож жмет брать магов в мире маглов, вампиров и оборотней, потому что это дохрена раз было. Вроде сам себя принижаешь тем, что типа не можешь выдумать свой мир. Парадокс однако.
Отредактировано (2020-09-09 18:39:30)
Про вампиров.
"Киндрет" Пехова чуть менее, чем полностью утырены с "Мира Тьмы". Всем похуй.
(Да, я тоже этим утешаюсь, в том числе, когда пишу вот щас фактически аушку по своей ОТПшке с замененными именами, другим сеттингом (почти другим) и одним мааааааленьким фактом из канона, из которого родилась идея для этой аушки. Это оридж, меня не ебет, если кто-то выскочит и скажет "а вот там-то было это").
Вроде сам себя принижаешь тем, что типа не можешь выдумать свой мир. Парадокс однако.
Мне ничего не жмёт, если для того, чтобы выразить мысль (которая тоже была 100500 раз в разных формах) мне как раз подходят эльфы с магами и вампиры с оборотнями. Или, например, хочется через них дать аналогию темы, за которую я иначе не взялась бы.
Знаете, аноны, что я вам скажу как читатель?
Отредактировано (2020-09-09 21:10:58)
без обид, вы все плохие, не верю, что кто-нибудь из вас дотягивает до уровня хотя бы Громыко-Панкеевой
Бля, анон.
Анон-читатель, ты искренне или чтобы обосрать/разжечь?)
Пойду я за фейри, монитор отмывать.
Но нет, МТА начинают оригинальничать, и вводить "свое". В 90% случаев это нам дает либо канцеляритное и неудобочитаемое описание мира и рас страниц на 10 вначале ( через которое продраться невозможно), либо непонятно как отличающиеся друг от друга кроме внешних "наворотов", всех этих ушек-рожек-локонов из арсенала слешера 2000-х, и поэтому никому не интересных, "авторских рас", либо тех же эльфов-вампиров, но обозванных, скажем, эльвинами и вомфирами, что выглядит настолько убого, что лучше б брали как есть без ренейминга.
Хоть и тоже пронзаю жир, в этом склонен согласиться.
Хоть и тоже пронзаю жир, в этом склонен согласиться.
Если это действительно калька с эльфов или вампиров, то да, нехуй выебываться. А если это трехглазые семихуи, которые растут на деревьях и питаются ртутью, то с хуя их эльфами или вампирами называть?