Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#31301 2020-09-09 07:53:59

Анон

Re: Анонимные пейсатели

А давайте вы пойдёте с политотой куда-нибудь нахуй, а?

#31302 2020-09-09 08:04:17

Анон

Какое-то непонятное настроение. Лезут идеи в голову, но кажется, что за какую ни возьмусь, она не встретит отклика у аудитории, а я в нем сейчас очень нуждаюсь. А в итоге сижу на попе ровно.
Короткое писать не хочется - тратить идею на что-то мелкое, во что и погрузиться не успеешь. Длинное писать тоже не хочется - потрачу кучу времени, сил на продвижение, и все равно фид будет несоизмеримо меньше, чем все усилия по его получению.

#31303 2020-09-09 10:21:20

Анон

Анон пишет:

Короткое писать не хочется - тратить идею на что-то мелкое, во что и погрузиться не успеешь. Длинное писать тоже не хочется - потрачу кучу времени, сил на продвижение, и все равно фид будет несоизмеримо меньше, чем все усилия по его получению.

Пиши среднее.) Или цепочку мелкого, цикл, чтобы и погрузиться, и быстро получать отклики.

Насчёт "тратить идею" вообще не стоит париться, она никуда не денется от того, что ты по ней что-то напишешь.

Отредактировано (2020-09-09 10:24:02)

#31304 2020-09-09 11:33:59

Анон

Анон пишет:

В смысле?

Там анон говорил про young adult, подростковое. По крайней мере, отвечал на цитату про рынок young adult.
В ответ я пишу, судя по советам, которые в обсуждениях дают последнее время, фэнтези и тем более фантастику young adult американским издательствам продать очень сложно, сложнее, чем взрослую, из-за перенасыщенности рынка, поэтому рекомендуют подредактировать текст так, чтобы это было не подростковое фэнтези, а взрослое, просто с юными персонажами, и пытаться уже в этом направлении, там рынок более стабильный и ажиотажа меньше. Собственного опыта у меня в этом плане нет, так что просто пересказываю. В подростковом больше хитов, больше ставок на бестселлеры, больше необычно крупных гонораров и именно поэтому туда ломанулись все.

#31305 2020-09-09 11:47:46

Анон

А эта с Городом костей тоже сдохла? Мне казалось, истории про дебильную сьюху непотопляемы, особенно в городском фэнтези. А про ИП, кмк, нечто эпичное с охуенными характерами всегда будет востребованно, как всегда востребованны, например, хорошие детективы или истор. романы. Вон тот же Аберкромби, у которого часто даже фэнтези толком нет, а просто альтернативная история, вроде как вполне покупабелен.

Она старый автор, давно печатается, фандом свой, у таких своя атмосфера. Но вообще я про нее мало знаю, только знаю, что не стоит на таких смотреть, если сам не имеешь такую биографию. Другие  правила игры.

#31306 2020-09-09 11:55:26

Анон

Анон пишет:

Насчёт "тратить идею" вообще не стоит париться, она никуда не денется от того, что ты по ней что-то напишешь.

А вдруг потом по ней захочется макси написать? А уже мини есть! И повторяться не хочется!

#31307 2020-09-09 12:10:01

Анон

Анон пишет:

Не могу ни подтвердить ни опровергнуть :lol:
Реально, мож, ты и угадал, а может и нет.

Интрига <3

Ой, братцы и сестрицы, врежьте анону, плиз, по башке. Очень хочется все бросить и сваять за три недели какой-нибудь шыдевр, чтобы послать его на этот Небукер

Мне тоже хочется, потому что меня достало продумывать долгострои. Я всегда стремлюсь сделать сюжет сложнее, потому что мне самому чаще всего наскучивает именно сюжет (если я могу уверенно предсказать, что будет дальше, с немалым шансом так и не дочитаю), но я не то что бы великий сюжетник, в итоге я сижу, ломаю голову, пишу планы и схемы, особенности мироустройства, матчасть, еще матчасть, потом ощущение, что ты прочел столько гайдов по игре, что уже и играть как-то не тянет. Как геймеру-задроту мне это знакомо. Как геймер-задрот я, конечно же, собирался написать литрпг - и слился на том же самом абсолютно.
Хочу попробовать написать с наскока, исходя только из сюжетной завязки.

Да они даже не поэтому сомнительны, а потому что они славянофильский лубок без реального бэкграунда, нечего из них высасывать.

По-моему, в фэнтези часто такой условный фон с отсылками к экзотической для читателя культуре.

Он писал, что долго вел переговоры, а потом прям с женой и детьми переехал в штаты и у него все завертелось: договор на книги, кажется, договор и на игру. На три книги точно. Суммы не озвучивал, но был доволен как слон. При этом мужик раньше печатался на наших просторах и вроде как тиражи вполне распродавал.

А жанр какой? Такой же, как тут на русском? И книги кто-то переводит или он сам на английском пишет?

#31308 2020-09-09 13:31:33

Анон

Все, что я дописал, я дописал потому что протащился от героев. Чисто ради матчасти и сюжета я пробовал - даже не раскачался на крупную форму. Надо чтобы вместе, чтобы тащило от этого героя в этом сюжете. Тогда скучно не будет, тогда хочется текст и чтоб закончить. Как бы появляется ради чего и кого писать.

#31309 2020-09-09 14:00:04

Анон

Анон пишет:

хм ну я конечно хотел минималистично размяться но вообще идея написать роман за месяц больно соблазняет. Тем более опыт показывает что 2к слов в день мне выдать не сложно, другое дело что я уже долгое время никак не могу придумать годную структуру. Вроде всё просто, но я стопорюсь.

Я такой же, структуру придумать сложно, если пытаюсь простую или взять из чужого текста, то вроде как скучно, слишком вторично или слишком узнаваемо. Я думал, что я очень медленно пишу, оказалось, нет, я именно придумываю медленно. А соавтора не хочу, люблю сам всё решать, не командный игрок ни разу.

Отредактировано (2020-09-09 14:01:42)

#31310 2020-09-09 14:09:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

хм ну я конечно хотел минималистично размяться но вообще идея написать роман за месяц больно соблазняет. Тем более опыт показывает что 2к слов в день мне выдать не сложно, другое дело что я уже долгое время никак не могу придумать годную структуру. Вроде всё просто, но я стопорюсь.

Я такой же, структуру придумать сложно, если пытаюсь простую или взять из чужого текста, то вроде как скучно, слишком вторично или слишком узнаваемо. Я думал, что я очень медленно пишу, оказалось, нет, я именно придумываю медленно. А соавтора не хочу, люблю сам всё решать, не командный игрок ни разу.

Save the cat!Writes a novel.
Структуры уже пять раз придумали за тебя, анон. Хорошие, рабочие и универсальные.

#31311 2020-09-09 14:18:17

Анон

А автор кто?

#31312 2020-09-09 14:18:56

Анон

Анон пишет:

Структуры уже пять раз придумали за тебя, анон. Хорошие, рабочие и универсальные.

Не на таком глобальном уровне, это я и сам знаю, трехчастные структуры, пятичастные и все такое. И именно они, кстати, делают простые сюжеты такими предсказуемыми. А вот сейчас автор развернет ситуацию на 70% объема, пора. А вот сейчас будет внезапное препятствие. Что это у нас происходит? Ааа, так это момент наибольшего напряжения перед развязкой, сопряженный с вотэтоповоротом, автор тот же учебник драматургии читал.
Глубже, детальнее, в приложении к конкретной задумке.

#31313 2020-09-09 14:39:41

Анон

Анон пишет:

А автор кто?

Jessica Brody
Если на ангельском не читаешь, просто "Спасите котика" на русский переведено, структуры ОЧЕНЬ похожи (просто оригинальный "спасите котика" про сценарии).

#31314 2020-09-09 15:59:44

Анон

Анон пишет:

Это снова тот анон - сорян если я грубо ответил в первый раз, спасибо, что нашел время написать совет.
Просто меня как раз это и загоняет в неписец, я изучал драматургию, сценарное мастерство, креативное письмо, вот это всё, и короткие структуры мне знакомы, и упорос типа "72 сюжетных поворота". И мне кажется, что отчасти именно это меня как писателя и испортило. Мне стало гораздо скучнее читать книги, я и до этого часто догадывался, что будет дальше, поскольку с детства был книжным червем, но когда я начал видеть структуры, догадки стали уверенностью в 80% случаев, я редкую книгу дочитываю до конца, только если атмосфера и персонажи действительно очень-очень цепляют. Когда я пишу, получается еще хуже, поскольку если мне так скучно идти по схемам, которые я видел 1000 раз, то как же скучно будет читателю? А я даже пролистнуть по диагонали не могу.  :lol:
Живость, оригинальность - куда-то я потерял по дороге. Заменять их сложностью, накрученностью (фэнтези аноны дружно вспомнили Малазан) - глобально путь в никуда, если только самому не нравится такое (хотя именно этим я сейчас и занимаюсь), получается очень медленно и итог на любителя. Пытался, как я выше писал, скопировать книгу, которая увлекла, переделав самое узнаваемое - не работает, фикрайтер из меня не выйдет.

Отредактировано (2020-09-09 16:02:36)

#31315 2020-09-09 17:10:48

Анон

Анон пишет:

Пытался, как я выше писал, скопировать книгу, которая увлекла, переделав самое узнаваемое - не работает, фикрайтер из меня не выйдет.

А это не плагиат? Я не в смысле критики, просто у самого не раз было, читаешь книгу и так и хочется её переписать по своему.

#31316 2020-09-09 17:12:28

Анон

Анон пишет:

А вдруг потом по ней захочется макси написать?

Если захочется, то напишешь. Но скорее всего, идей у тебя больше, чем ты хочешь и можешь написать макси.

#31317 2020-09-09 18:38:21

Анон

Анон пишет:

Пытался, как я выше писал, скопировать книгу, которая увлекла, переделав самое узнаваемое - не работает, фикрайтер из меня не выйдет.

Я вот не знаю. По здравому размышлению мне не кажется грехом взять чьи-то элементы мира, сюжета и тд. Можно подумать, кто-то один пишет о магах в мире обычных людей - нет, таких сотни. Или кто-то один писал про вампиров и оборотней. Да что там, знаменитый цикл книг Экспансия очень похож на цикл нашего писателя Сергея Павлова Лунная радуга. Я не говорю, что авторы Экспансии сперли у Павлова, боже упаси, скорее всего, они о нем не слышали никогда. Но идея, что инопланетная бяка, которая вначале вредит, а потом хоп и открывает путь к звездам - явно витала в воздухе лет 100. При этом на Лунную радугу Экспансия все равно не похожа, каждый автор привносит свое. И маги Пехова или Лукьяненко не похожи на магов Роулинг, вампиры Гамильтон на вампиров Сумерек, ну если и похожи, то не един в един. И читателям это тащиться не мешает.

А с другой стороны, меня тож жмет брать магов в мире маглов, вампиров и оборотней, потому что это дохрена раз было. Вроде сам себя принижаешь тем, что типа не можешь выдумать свой мир. Парадокс однако.

Отредактировано (2020-09-09 18:39:30)

#31318 2020-09-09 18:47:07

Анон

Про вампиров.
"Киндрет" Пехова чуть менее, чем полностью утырены с "Мира Тьмы". Всем похуй.
(Да, я тоже этим утешаюсь, в том числе, когда пишу вот щас фактически аушку по своей ОТПшке с замененными именами, другим сеттингом (почти другим) и одним мааааааленьким фактом из канона, из которого родилась идея для этой аушки. Это оридж, меня не ебет, если кто-то выскочит и скажет "а вот там-то было это").

#31319 2020-09-09 18:58:38

Анон

Анон пишет:

Вроде сам себя принижаешь тем, что типа не можешь выдумать свой мир. Парадокс однако.

Мне ничего не жмёт, если для того, чтобы выразить мысль (которая тоже была 100500 раз в разных формах) мне как раз подходят эльфы с магами и вампиры с оборотнями. Или, например, хочется через них дать аналогию темы, за которую я иначе не взялась бы.

#31320 2020-09-09 21:08:39

Анон

Знаете, аноны, что я вам скажу как читатель?

Скрытый текст

Отредактировано (2020-09-09 21:10:58)

#31321 2020-09-09 21:13:40

Анон

Анон пишет:

без обид, вы все плохие, не верю, что кто-нибудь из вас дотягивает до уровня хотя бы Громыко-Панкеевой

Бля, анон. :lol:

#31322 2020-09-09 21:16:25

Анон

Анон-читатель, ты искренне или чтобы обосрать/разжечь?)

#31323 2020-09-09 21:23:43

Анон

Пойду я за фейри, монитор отмывать.

#31324 2020-09-09 21:30:31

Анон

Анон пишет:

Но нет, МТА начинают оригинальничать, и вводить "свое". В 90% случаев это нам дает либо канцеляритное и неудобочитаемое описание  мира и рас страниц на 10 вначале ( через которое продраться невозможно), либо непонятно как отличающиеся друг от друга кроме внешних "наворотов", всех этих ушек-рожек-локонов из арсенала слешера 2000-х, и поэтому никому не интересных, "авторских рас", либо тех же эльфов-вампиров, но обозванных, скажем, эльвинами и вомфирами, что выглядит настолько убого, что лучше б брали как есть без ренейминга.

Хоть и тоже пронзаю жир, в этом склонен согласиться.

#31325 2020-09-09 21:34:53

Анон

Анон пишет:

Хоть и тоже пронзаю жир, в этом склонен согласиться.

Если это действительно калька с эльфов или вампиров, то да, нехуй выебываться. А если это трехглазые семихуи, которые растут на деревьях и питаются ртутью, то с хуя их эльфами или вампирами называть?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума