Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Я бы на месте авторов, безоговорочно считающих свои тексты идеальными, не особо радовалась. Значит, это ваш предел и развиваться некуда, а рост все-таки в любых начинаниях приветствуется. Если же цели такой нет, то все ок.
Так почему не радоваться, если цели разиваться дльше нет, а резльтат полностью устраивает?
Я бы на месте авторов, безоговорочно считающих свои тексты идеальными, не особо радовалась.
А я не считаю их идеальными. Я вижу, что тексты трехлетней давности хуже, чем годичной, а годичные похуже того, что я пишу сейчас. Но это не значит, что эти тексты не могут мне додать, учитывая, что они идеально соответствуют моему видению героев, моим кинкам и любимым тропам. Да, сейчас я бы мог написать их лучше. Ну так я и когда книжки читаю, вижу, как их можно было бы улучшить, но это не всегда мешает мне получать удовольствие.
Я бы на месте авторов, безоговорочно считающих свои тексты идеальными, не особо радовалась. Значит, это ваш предел и развиваться некуда, а рост все-таки в любых начинаниях приветствуется.
О, классека подъехала. "У меня хуёвая самооценка, значит, у вас должна быть такая же — или с вами что-то не так".
Я бы предпочел считать свои тексты идеальными, чем постоянно ебать себе мозг на тему их неидеальности.
О, классека подъехала. "У меня хуёвая самооценка, значит, у вас должна быть такая же — или с вами что-то не так".
Да почему хуевая? Можно подумать, не может кто-то из анонов плохо писать, все гении прям поголовно.
Как бы и завышенная, и заниженная самооценка не есть хорошо, у каждой свои побочки. И считать себя лучше других авторов на этой почве странно
Анон пишет:Вообще я бы сказал, что "герой успешен, но внутри себя страдает" — очень плохой способ уравновешивания.
Снейп, Томми Шелби?..
Что?!
Страдания Снейпа уравновешивают его говнистость. А недостаток у него — то, что он не умеет преподавать.
А вообще сьюхой может считаться только персонаж фанфика (либо ориджа от ноунейма Маши из Кукухово), или и персонаж издатой литературы, фильма, сериала?
Конечно.
Cьюха в изначальном понимании это "неканонный персонаж в фике, который перетягивает на себя все внимание и вокруг него завязан весь сюжет".
Сильные герои, ногебаторы, попаданки, рыжеехидные ведьмы, оверпауэры - это может быть хорошо или плохо, но это не сьюхи.
Сьюха уже давно стала более широким понятием и вышла за пределы фиков. Если персонаж идеальная имба, с которой мир играет в поддавки - вот это и есть Сьюха в привычном понимании. Персонаж может быть и умным, и крутым, и красивым - это не делает его Сьюхой. А вот если он идеален во всем, не развивается, не меняется, не лажает, не проигрывает, то вот это уже тревожный звоночек.
А вот если он идеален во всем, не развивается, не меняется, не лажает, не проигрывает, то вот это уже тревожный звоночек.
Ну вон ГГ в литрпг развиваются. Прокачиваются и собирают артефакты. Но они все равно сьюхи.
А я вот придумала Марти и собираюсь его как следует закамуфлировать)) беда в том, что потом будет относительно реалистичный герой, но в моем то изначальном восприятии он сиял как бриллиант, как Рокэ Алва и сто тыщ ведьмаков! Трагедь прямо вечная.
Ну вон ГГ в литрпг развиваются. Прокачиваются и собирают артефакты. Но они все равно сьюхи.
Может, они духовно не растут?
Эээээ, это не является развитием персонажа Развитие персонажа - это не когда он не умел махать мечом, а потом научился. Развитие персонажа - это когда он боялся взять в руки меч, а потом понял, что должен перебороть себя, иначе умрет его друг/ребёнок/любимая собачка/десять крестьян. Утрировано конечно, но смысл примерно такой.
Отредактировано (2020-09-06 20:32:34)
А если у меня в монстро-опупее герой начал конченым неудачником, просравшим свою жизнь и сломавшимся под ударами судьбы, а потом миллион страниц спустя пришёл к тому, что стал практически непобедимой сьюхой, правда, с дурным характером и отвалившейся эмпатией, это норм?
Мне кажется, большая часть загонов от вот этого "хочу быть идеальным". Нет, я не идеален, да и похуй. Себе додал, кому-то еще, кому зашло, додал, недовольные маршируют дружными рядами нахуй.
Я хочу быть коммерчески успешным. Но я не умею гнать формат, потому что я плохой стилист. Не в том смысле, что стиль моих текстов ужасен, а в том, что я плохо умею имитировать что-то другое, я пишу как пишу, могу улучшать тексты, но в рамках собственной манеры. Я узнаваем, по крайней мере, так говорят, но оборотная сторона в сложности подстраивания под то, что любит ЦА.
А если у меня в монстро-опупее герой начал конченым неудачником, просравшим свою жизнь и сломавшимся под ударами судьбы, а потом миллион страниц спустя пришёл к тому, что стал практически непобедимой сьюхой, правда, с дурным характером и отвалившейся эмпатией, это норм?
Странные вопросы ты задаёшь, анон. Это ведь зависит от того, что ты хотел написать.
Если весь смысл развития персонажа в том и был, чтобы герой из размазни превратился в ногибатора-мудака, если такое развитие его характера логично в твоём сюжете, то норм, конечно. А если ты хотел написать о том, как сломавшийся человек починил себя и мир вокруг, а написал мудака, тогда нет, не норм.
тексты, если не совсем древность времен моегопервогофанфига, то нравится до сих пор. ЧЯДНТ?
Ты на делаешь вспашите планирование за которое агрессивно пляшет один из анонов набело видимо
Какой толк от плясок с планированием если потом текст не нравится даже тебе?
У меня есть план, есть точки поворотные и есть подготовка, но это не отменяет необходимости редактуры, которую почему то тот анон не просто ненавидит а ещё и готов полить грязью всех кто редактурой занимается.
Дело в том что человек когда пишет - меняется. И двигаться по старому плану может быть бессмысленно, потому что тебе самому делается скучно.
В общем, анон приверженец не механической писанины по плану (хотя план и сюжет всегда есть заранее), а идеи что автора должно вдохновлять и зажигать то что он пишет
Если его писево скучно даже ему, то оно сгодится только на очень ленивое чтиво. Впрочем, если это была самоцель, то нет вопросов
недостаточно идеален и веками хранить тексты в столе, боясь выложить - тоже. Не такое читают.
А кто и где такое предлагал?
Я хочу быть коммерчески успешным
И как это относится к идеальности, да даже к пресловутым Хорошим Текстам, на которые все дрочат?
Хотя я тебя понимаю)
У меня хуёвая самооценка, значит, у вас должна быть такая же — или с вами что-то не так".
Видеть ошибки в работе это критическое мышление а не плохая самооценка
Неидеальные тексты все равно можно любить
Я бы предпочел считать свои тексты идеальными, чем постоянно ебать себе мозг на тему их неидеальности.
Ты тоже видимо не понимаешь что между крайностями есть промежуточные варианты?
Имхо, Сьюха- это когда правила мира либо не работают с этим персонажем, либо работают в угоду ему.
То есть когда персонаж начинает нарушать веру в предлагаемые обстоятельства
пишу как пишу, могу улучшать тексты, но в рамках собственной манеры. Я узнаваем, по крайней мере, так говорят, но оборотная сторона в сложности подстраивания под то, что любит ЦА.
Подстраивание под чужую ца плохо работает и путь к выгоранию. Осторожнее с этим
В этом, кстати, принципиальная разница между фикрайтерами и не-фикрайтерами.
Если ты пишешь что-то, с чем потом будешь ходить по издательствам (особенно если с издательством нет уже налаженного контакта), пара месяцев вычитки для тебя норм и даже желательна.
Если это фик под только что вышедший канон, два месяца вычитки интерес убьют (и тут я старательно не киваю на НК с его оменсами и глютиком)
Не фикрайтер, два месяца вычитки интерес убьют, да что там, даже месяца хватит.
Хотел бы я обладать умением фикрайтеров писать текст на ходу, кстати - как сейчас и на литнете и на автор.тудэй делают. Написал, выложил, получил обратную связь, ощущение "фандома имени себя". А я даже никому не показываю, пока не закончу.
Подстраивание под чужую ца плохо работает и путь к выгоранию. Осторожнее с этим
А если твоя собственная 3,5 человека?