Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#31001 2020-09-06 18:14:02

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Я бы на месте авторов, безоговорочно считающих свои тексты идеальными, не особо радовалась. Значит, это ваш предел и развиваться некуда, а рост все-таки в любых начинаниях приветствуется. Если же цели такой нет, то все ок.

Так почему не радоваться, если цели разиваться дльше нет, а резльтат полностью устраивает?  =D

#31002 2020-09-06 18:20:41

Анон

Анон пишет:

Я бы на месте авторов, безоговорочно считающих свои тексты идеальными, не особо радовалась.

А я не считаю их идеальными. Я вижу, что тексты трехлетней давности хуже, чем годичной, а годичные похуже того, что я пишу сейчас. Но это не значит, что эти тексты не могут мне додать, учитывая, что они идеально соответствуют моему видению героев, моим кинкам и любимым тропам. Да, сейчас я бы мог написать их лучше. Ну так я и когда книжки читаю, вижу, как их можно было бы улучшить, но это не всегда мешает мне получать удовольствие.

#31003 2020-09-06 18:21:12

Анон

Анон пишет:

Я бы на месте авторов, безоговорочно считающих свои тексты идеальными, не особо радовалась. Значит, это ваш предел и развиваться некуда, а рост все-таки в любых начинаниях приветствуется.

О, классека подъехала. "У меня хуёвая самооценка, значит, у вас должна быть такая же — или с вами что-то не так".

#31004 2020-09-06 18:23:35

Анон

Я бы предпочел считать свои тексты идеальными, чем постоянно ебать себе мозг на тему их неидеальности. :blabla:

#31005 2020-09-06 18:25:29

Анон

Анон пишет:

О, классека подъехала. "У меня хуёвая самооценка, значит, у вас должна быть такая же — или с вами что-то не так".

Да почему хуевая? Можно подумать, не может кто-то из анонов плохо писать, все гении прям поголовно.

#31006 2020-09-06 18:28:16

Анон

Анон пишет:

Как бы и завышенная, и заниженная самооценка не есть хорошо, у каждой свои побочки. И считать себя лучше других авторов на этой почве странно  O_o

#31007 2020-09-06 18:55:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вообще я бы сказал, что "герой успешен, но внутри себя страдает" — очень плохой способ уравновешивания.

Снейп, Томми Шелби?..

Что?!
Страдания Снейпа уравновешивают его говнистость. А недостаток у него — то, что он не умеет преподавать.

А вообще сьюхой может считаться только персонаж фанфика (либо ориджа от ноунейма Маши из Кукухово), или и персонаж издатой литературы, фильма, сериала?

Конечно.

#31008 2020-09-06 18:56:50

Анон

Cьюха в изначальном понимании это "неканонный персонаж в фике, который перетягивает на себя все внимание и вокруг него завязан весь сюжет".
Сильные герои, ногебаторы, попаданки, рыжеехидные ведьмы, оверпауэры  - это может быть хорошо или плохо, но это не сьюхи.

#31009 2020-09-06 19:26:23

Анон

Сьюха уже давно стала более широким понятием и вышла за пределы фиков. Если персонаж идеальная имба, с которой мир играет в поддавки - вот это и есть Сьюха в привычном понимании. Персонаж может быть и умным, и крутым, и красивым - это не делает его Сьюхой. А вот если он идеален во всем, не развивается, не меняется, не лажает, не проигрывает, то вот это уже тревожный звоночек.

#31010 2020-09-06 19:32:54

Анон

Анон пишет:

А вот если он идеален во всем, не развивается, не меняется, не лажает, не проигрывает, то вот это уже тревожный звоночек.

Ну вон ГГ в литрпг развиваются. Прокачиваются и собирают артефакты. Но они все равно сьюхи.

#31011 2020-09-06 19:37:25

Анон

А я вот придумала Марти и собираюсь его как следует закамуфлировать)) беда в том, что потом будет относительно реалистичный герой, но в моем то изначальном восприятии он сиял как бриллиант, как Рокэ Алва и сто тыщ ведьмаков! Трагедь прямо вечная.

#31012 2020-09-06 20:28:04

Анон

Анон пишет:

Ну вон ГГ в литрпг развиваются. Прокачиваются и собирают артефакты. Но они все равно сьюхи.

Может, они духовно не растут?

#31013 2020-09-06 20:32:14

Анон

Анон пишет:

Эээээ, это не является развитием персонажа  :hanged: Развитие персонажа - это не когда он не умел махать мечом, а потом научился. Развитие персонажа - это когда он боялся взять в руки меч, а потом понял, что должен перебороть себя, иначе умрет его друг/ребёнок/любимая собачка/десять крестьян. Утрировано конечно, но смысл примерно такой.

Отредактировано (2020-09-06 20:32:34)

#31014 2020-09-06 20:32:16

Анон

А если у меня в монстро-опупее герой начал конченым неудачником, просравшим свою жизнь и сломавшимся под ударами судьбы, а потом миллион страниц спустя пришёл к тому, что стал практически непобедимой сьюхой, правда, с дурным характером и отвалившейся эмпатией, это норм?

#31015 2020-09-06 20:33:36

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, большая часть загонов от вот этого "хочу быть идеальным". Нет, я не идеален, да и похуй. Себе додал, кому-то еще, кому зашло, додал, недовольные  маршируют дружными рядами нахуй.

Я хочу быть коммерчески успешным.  :facepalm: Но я не умею гнать формат, потому что я плохой стилист. Не в том смысле, что стиль моих текстов ужасен, а в том, что я плохо умею имитировать что-то другое, я пишу как пишу, могу улучшать тексты, но в рамках собственной манеры. Я узнаваем, по крайней мере, так говорят, но оборотная сторона в сложности подстраивания под то, что любит ЦА.

#31016 2020-09-06 20:59:48

Анон

Анон пишет:

А если у меня в монстро-опупее герой начал конченым неудачником, просравшим свою жизнь и сломавшимся под ударами судьбы, а потом миллион страниц спустя пришёл к тому, что стал практически непобедимой сьюхой, правда, с дурным характером и отвалившейся эмпатией, это норм?

Странные вопросы ты задаёшь, анон. Это ведь зависит от того, что ты хотел написать.
Если весь смысл развития персонажа в том и был, чтобы герой из размазни превратился в ногибатора-мудака, если такое развитие его характера логично в твоём сюжете, то норм, конечно. А если ты хотел написать о том, как сломавшийся человек починил себя и мир вокруг, а написал мудака, тогда нет, не норм.

#31017 2020-09-06 21:10:54

Анон

Анон пишет:

тексты, если не совсем древность времен моегопервогофанфига, то нравится до сих пор. ЧЯДНТ?

Ты на делаешь вспашите планирование за которое агрессивно пляшет один из анонов набело видимо  :lol:
Какой толк от плясок с планированием если потом текст не нравится даже тебе?

У меня есть план, есть точки поворотные и есть подготовка, но это не отменяет необходимости редактуры, которую почему то тот анон не просто ненавидит а ещё и готов полить грязью всех кто редактурой занимается.

Дело в том что человек когда пишет - меняется. И двигаться по старому плану может быть бессмысленно, потому что тебе самому делается скучно.

В общем, анон приверженец не механической писанины по плану (хотя план и сюжет всегда есть заранее), а идеи что автора должно вдохновлять и зажигать то что он пишет
Если его писево скучно даже ему, то оно сгодится только на очень ленивое чтиво. Впрочем, если это была самоцель, то нет вопросов

#31018 2020-09-06 21:12:08

Анон

Анон пишет:

недостаточно идеален и веками хранить тексты в столе, боясь выложить - тоже. Не такое читают.

А кто и где такое предлагал?

#31019 2020-09-06 21:12:48

Анон

Анон пишет:

Я хочу быть коммерчески успешным

И как это относится к идеальности, да даже к пресловутым Хорошим Текстам, на которые все дрочат?
Хотя я тебя понимаю)

#31020 2020-09-06 21:13:16

Анон

Анон пишет:

У меня хуёвая самооценка, значит, у вас должна быть такая же — или с вами что-то не так".

Видеть ошибки в работе это критическое мышление а не плохая самооценка

Неидеальные тексты все равно можно любить

#31021 2020-09-06 21:14:01

Анон

Анон пишет:

Я бы предпочел считать свои тексты идеальными, чем постоянно ебать себе мозг на тему их неидеальности. :blabla:

Ты тоже видимо не понимаешь что между крайностями есть промежуточные варианты?

#31022 2020-09-06 21:15:58

Анон

Имхо, Сьюха- это когда правила мира либо не работают с этим персонажем, либо работают в угоду ему.
То есть когда персонаж начинает нарушать веру в предлагаемые обстоятельства

#31023 2020-09-06 21:17:58

Анон

Анон пишет:

пишу как пишу, могу улучшать тексты, но в рамках собственной манеры. Я узнаваем, по крайней мере, так говорят, но оборотная сторона в сложности подстраивания под то, что любит ЦА.

Подстраивание под чужую ца плохо работает и путь к выгоранию. Осторожнее с этим

#31024 2020-09-06 21:18:01

Анон

Анон пишет:

В этом, кстати, принципиальная разница между фикрайтерами и не-фикрайтерами.
Если ты пишешь что-то, с чем потом будешь ходить по издательствам (особенно если с издательством нет уже налаженного контакта), пара месяцев вычитки для тебя норм и даже желательна.
Если это фик под только что вышедший канон, два месяца вычитки интерес убьют (и тут я старательно не киваю на НК с его оменсами и глютиком)

Не фикрайтер, два месяца вычитки интерес убьют, да что там, даже месяца хватит.
Хотел бы я обладать умением фикрайтеров писать текст на ходу, кстати - как сейчас и на литнете и на автор.тудэй делают. Написал, выложил, получил обратную связь, ощущение "фандома имени себя". А я даже никому не показываю, пока не закончу.

#31025 2020-09-06 21:18:31

Анон

Анон пишет:

Подстраивание под чужую ца плохо работает и путь к выгоранию. Осторожнее с этим

А если твоя собственная 3,5 человека?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума