Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
А тут в позу знатоков с "я отлично пишу набело" становится хрен знает кто, может у них подвесной дождь в нетленках.
ЧСХ, властелины черновиков вноситься тоже что-то не спешат .
пока пишешь - вот это вот все признак графомана или нет?
Имхо да, ты пишешь не ради конкретного текста получается, а ради процесса и результата в общем. Что само по себе не плохо, просто отдельная ниша. С таким подходом наверное всякие литсериалы можно пилить
. Не, серьезно, читать собственный текст - это пиздец нереально неприятно.
Даже спустя время? Даже спустя много времени?
кого ты хочешь оптимальный вариант подслушать? У анона, которого не читал? А если он говно какое-то гонит
Анон, отцепись, мы тут обсуждаем и делимся опытом, интересно почитать разные взгляды и подходы, а ты как будто усиленно пытаешься натянуть срач
Имхо да, ты пишешь не ради конкретного текста получается, а ради процесса и результата в общем.
Эм, "ради результата" это не "ради конкретного текста"? Что ты имеешь в виду под результатом, если не текст?
Даже спустя время? Даже спустя много времени?
Не, это никогда невозможно читать. Тухлую рыбу жрать и то более приятно.
. А тут в позу знатоков с "я отлично пишу набело" становится хрен знает кто, может у них подвесной дождь в нетленках.
Вроде, речи не идет про "отлично пишу".
Мне интересны методики облегчения
Ну вот мы и выяснили, чем занимаются местные знатоки
А я таким методом вообще не могу большие работы делать, интерес дохнет на середине(
Но да, я думал что "набело" это типа сел, написал, сразу по ходу поправил ошибки и выложил, без особой рефлексии, по крайне мере описание первого анона выглядело для меня так
Я поэтому и решил выяснить, для меня "пишу черновик, потом много правлю" = "выбрасываю целые сцены, переделываю сюжет так, что может поменяться протагонист или исчезнуть один из фокалов, а уж про выкинул абзац - добавил абзац и говорить нечего, в процессе правки от первоначального варианта главы может остаться половина". Такой текст выкладывать в процессе просто бессмысленно, он может даже не быть читабельным.
А расскажи, как ты делаешь сейчас? Любопытно, потому что я местами сталкиваюсь со сходными проблемами, и пытаюсь найти пути решения.
Пытаюсь писать более небрежно и быстро, оставляя себе заметки вместо редактирования, чтобы у меня было больше места для маневров. Продумываю наперед тоже меньше. Так, чтобы мне не жаль было переделывать, не было ощущения, что я уже приложил больше усилий, чем текст того стоит.
Раньше я пытался сначала всё продумать, потом писать. Обдумывать перед тем, как напечатать, по сути написать текст в голове, потом записать в файл. Некоторым людям, похоже, это дает быстрый чистый текст. Но не мне.
Теперь пытаюсь думать прямо на странице.
Отредактировано (2020-09-06 17:24:29)
когда у меня герой романса не хочет
"Я залажал подготовку, не сделал план по эмоциональному развитию героя, не предусмотрел в тексте место для романтической линии, не сделал акцент на тех сторонах характера героя, которые к этой линии вели, и в результате в моем тексте по его нынешнему состоянию романтическая линия - которую я изначально планировал - неуместна"?
Нееееет. Герой у него романса не хоооочет.
Бля, вот так с одной фразы и можно понять, что перед тобой говнописец -_-
Нееееет. Герой у него романса не хоооочет.
Бля, вот так с одной фразы и можно понять, что перед тобой говнописец -_-
Я, если что, цитировал анона-оппонента, который высказывался про свободу. У меня таких глобальных скачков не бывает, максимум, диалог может пойти не по плану, потому что я решу, что другой вариант лучше и живее, или выпадают какие-то детали, которые оказываются на деле избыточными, могут эпизоды поменяться местами, какие-то поступки показаться неуместными или что-то вроде того. Но да, сюжетные правки такого типа я вношу в процессе, а не после завершения черновика.
Значит текст так себе. Раз даже автору не заходит
Я другой анон, но вкусы меняются, сам меняешься. Я недавно читал текст, заброшенный на середине несколько лет назад, и подумывал дописать, он мне понравился, хотя я вижу, где сейчас поправил бы, я получал от чтения удовольствие, особенно от тех мест, про которые успел забыть.
Пробовал читать другой текст, законченный (хотел быстрой правкой пробежаться и выложить под псевдонимом ради эксперимента), понял одно, под своим именем я его точно не выложу. И не потому, что он так уж плохо написан, нормально он написан. Но это уже не мой текст, я бы его не стал читать, будь он написан кем-то другим, бросил бы после десятка страниц, потому что перерос такое и как читатель тоже. Он мне кажется примитивным с точки зрения сюжета и идей, глуповатым местами, предсказуемым и, самое главное, мне сейчас не интересно то, о чем он.
Не, серьезно, читать собственный текст - это пиздец нереально неприятно.
Неприятно, если какой-то кусок уже многажды правишь, тогда от текста тошнить начинает. А вот когда ты фичок заканчиваешь, потом перечитываешь и думаешь: ай да я, ай да сукина дочь! Но я и стараюсь писать так, чтобы самой читать было приятно. Ведь больше по моим ОТП почти никто не пишет(((
upd: Хотя нет, вру. Перечитывать самый первый текст (макси, который я писала 2 года), бывает кринжовенько, т.к. торчат из него прямо-таки километровые уши автора. Селф-инсерт во все поля, сомнительные сюжетные ходы... Но это был мой_первый_фанфик, скорее терапевтический, чем литературный опыт, так что мне, думаю, простительно.
Отредактировано (2020-09-06 17:48:21)
Неприятно, если какой-то кусок уже многажды правишь, тогда от текста тошнить начинает. А вот когда ты фичок заканчиваешь, потом перечитываешь и думаешь: ай да я, ай да сукина дочь!
Сэйм шит. Как раз из-за постоянной редактуры в процессе к завершению от текста начинает тошнить. Но через пару месяцев такое удовольствие его перечитать. Никто так не додаст, как я сам.
Все разные. У меня собственные тексты вызывают отвращение, и я не мазохист - заставлять себя мучиться. Даже если прошел месяц-два и я уже не помню, о чем писал, все равно дальше первой строчки не могу, неприятно читать.
Перечитываю иногда собственные тексты, если не совсем древность времен моегопервогофанфига, то нравится до сих пор. ЧЯДНТ?
Перечитываю иногда собственные тексты, если не совсем древность времен моегопервогофанфига, то нравится до сих пор. ЧЯДНТ?
Прочитай их в плохом настроении.
Прочитай их в плохом настроении.
Зачем? Чтобы преисполниться тлена? Мне ок то, что я пишу, я не считаю себя толстоевским и не считаю, что всем обязан нравиться. Пишу то, что пишу, кому понравилось - буду рад, кому не понравилось - не обязан всех удовлетворять.
Мне кажется, большая часть загонов от вот этого "хочу быть идеальным". Нет, я не идеален, да и похуй. Себе додал, кому-то еще, кому зашло, додал, недовольные маршируют дружными рядами нахуй.
+1.
Более того, я считаю свои тексты охуенными и в любом настроении с удовольствием их перечитываю, если есть желание. А тексты за последние несколько лет так и вовсе вполне соответствуют моему внутреннему идеалу.
Более того, я считаю свои тексты охуенными и в любом настроении с удовольствием их перечитываю, если есть желание
Я в плохом настроении даже скорее пойду свое перечитаю, чем чужое новое попробую зачесть. В себе я уверен, смогу себе додать, плюс смогу себе напомнить, что я крут и делаю классные вещи.
Я бы на месте авторов, безоговорочно считающих свои тексты идеальными, не особо радовалась. Значит, это ваш предел и развиваться некуда, а рост все-таки в любых начинаниях приветствуется. Если же цели такой нет, то все ок.
У меня со своими текстами другая проблема. Вот как только допишу - считаю плохими. Там можно было бы поправить, тут убрать повторы, которые, возможно, есть, оживить диалоги и т.д... а начинаю перечитывать (да хотя бы на следующий день после завершения) и понимаю - нет ничего из того, что править хотелось. Фик не настолько плох, как представлялось, и даже очень-таки нравится! Перечитав и получив удовольствие облегчённо выдыхаю, а на следующий же день снова начинает казаться, что всё плохо...
Я бы на месте авторов, безоговорочно считающих свои тексты идеальными, не особо радовалась. Значит, это ваш предел и развиваться некуда, а рост все-таки в любых начинаниях приветствуется. Если же цели такой нет, то все ок.
Лично я считать себя идеальным не собираюсь, но и страдать из-за того, что недостаточно идеален и веками хранить тексты в столе, боясь выложить - тоже. Не такое читают.
Лично я считать себя идеальным не собираюсь, но и страдать из-за того, что недостаточно идеален и веками хранить тексты в столе, боясь выложить - тоже.
Между этими крайностями точно есть какие-то еще варианты...