Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#30976 2020-09-06 16:54:42

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

А тут в позу знатоков с "я отлично пишу набело" становится хрен знает кто, может у них подвесной дождь в нетленках.

ЧСХ, властелины черновиков вноситься тоже что-то не спешат :troll: .

#30977 2020-09-06 16:58:34

Анон

Анон пишет:

пока пишешь - вот это вот все признак графомана или нет?

Имхо да, ты пишешь не ради конкретного текста получается, а ради процесса и результата в общем. Что само по себе не плохо, просто отдельная ниша. С таким подходом наверное всякие литсериалы можно пилить

#30978 2020-09-06 16:59:16

Анон

Анон пишет:

. Не, серьезно, читать собственный текст - это пиздец нереально неприятно.

Даже спустя время? Даже спустя много времени?

#30979 2020-09-06 17:00:53

Анон

Анон пишет:

кого ты хочешь оптимальный вариант подслушать? У анона, которого не читал? А если он говно какое-то гонит

Анон, отцепись, мы тут обсуждаем и делимся опытом, интересно почитать разные взгляды и подходы, а ты как будто усиленно пытаешься натянуть срач

#30980 2020-09-06 17:16:47

Анон

Анон пишет:

Имхо да, ты пишешь не ради конкретного текста получается, а ради процесса и результата в общем.

Эм, "ради результата" это не "ради конкретного текста"?  O_o Что ты имеешь в виду под результатом, если не текст?

#30981 2020-09-06 17:17:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

. Не, серьезно, читать собственный текст - это пиздец нереально неприятно.

Значит текст так себе. Раз даже автору не заходит

#30982 2020-09-06 17:17:41

Анон

Анон пишет:

Не, это никогда невозможно читать. Тухлую рыбу жрать и то более приятно.

#30983 2020-09-06 17:19:11

Анон

Анон пишет:

. А тут в позу знатоков с "я отлично пишу набело" становится хрен знает кто, может у них подвесной дождь в нетленках.

Вроде, речи не идет про "отлично пишу".

#30984 2020-09-06 17:23:51

Анон

Анон пишет:

Мне интересны методики облегчения

Ну вот мы и выяснили, чем занимаются местные знатоки :troll:

#30985 2020-09-06 17:24:02

Анон

Анон пишет:

А я таким методом вообще не могу большие работы делать, интерес дохнет на середине(
Но да, я думал что "набело" это типа сел, написал, сразу по ходу поправил ошибки и выложил, без особой рефлексии, по крайне мере описание первого анона выглядело для меня так

Я поэтому и решил выяснить, для меня "пишу черновик, потом много правлю" = "выбрасываю целые сцены, переделываю сюжет так, что может поменяться протагонист или исчезнуть один из фокалов, а уж про выкинул абзац - добавил абзац и говорить нечего, в процессе правки от первоначального варианта главы может остаться половина". Такой текст выкладывать в процессе просто бессмысленно, он может даже не быть читабельным.

А расскажи, как ты делаешь сейчас? Любопытно, потому что я местами сталкиваюсь со сходными проблемами, и пытаюсь найти пути решения.

Пытаюсь писать более небрежно и быстро, оставляя себе заметки вместо редактирования, чтобы у меня было больше места для маневров. Продумываю наперед тоже меньше. Так, чтобы мне не жаль было переделывать, не было ощущения, что я уже приложил больше усилий, чем текст того стоит.
Раньше я пытался сначала всё продумать, потом писать. Обдумывать перед тем, как напечатать, по сути написать текст в голове, потом записать в файл. Некоторым людям, похоже, это дает быстрый чистый текст. Но не мне.
Теперь пытаюсь думать прямо на странице.

Отредактировано (2020-09-06 17:24:29)

#30986 2020-09-06 17:24:19

Анон

Анон пишет:

когда у меня герой романса не хочет

:bang:
"Я залажал подготовку, не сделал план по эмоциональному развитию героя, не предусмотрел в тексте место для романтической линии, не сделал акцент на тех сторонах характера героя, которые к этой линии вели, и в результате в моем тексте по его нынешнему состоянию романтическая линия - которую я изначально планировал - неуместна"?
Нееееет. Герой у него романса не хоооочет.
Бля, вот так с одной фразы и можно понять, что перед тобой говнописец -_-

#30987 2020-09-06 17:33:08

Анон

Анон пишет:

Нееееет. Герой у него романса не хоооочет.
Бля, вот так с одной фразы и можно понять, что перед тобой говнописец -_-

Я, если что, цитировал анона-оппонента, который высказывался про свободу. У меня таких глобальных скачков не бывает, максимум, диалог может пойти не по плану, потому что я решу, что другой вариант лучше и живее, или выпадают какие-то детали, которые оказываются на деле избыточными, могут эпизоды поменяться местами, какие-то поступки показаться неуместными или что-то вроде того. Но да, сюжетные правки такого типа я вношу в процессе, а не после завершения черновика.

#30988 2020-09-06 17:39:47

Анон

Анон пишет:

Значит текст так себе. Раз даже автору не заходит

Я другой анон, но вкусы меняются, сам меняешься. Я недавно читал текст, заброшенный на середине несколько лет назад, и подумывал дописать, он мне понравился, хотя я вижу, где сейчас поправил бы, я получал от чтения удовольствие, особенно от тех мест, про которые успел забыть.
Пробовал читать другой текст, законченный (хотел быстрой правкой пробежаться и выложить под псевдонимом ради эксперимента), понял одно, под своим именем я его точно не выложу. И не потому, что он так уж плохо написан, нормально он написан. Но это уже не мой текст, я бы его не стал читать, будь он написан кем-то другим, бросил бы после десятка страниц, потому что перерос такое и как читатель тоже. Он мне кажется примитивным с точки зрения сюжета и идей, глуповатым местами, предсказуемым и, самое главное, мне сейчас не интересно то, о чем он.

#30989 2020-09-06 17:40:28

Анон

Анон пишет:

Не, серьезно, читать собственный текст - это пиздец нереально неприятно.

Неприятно, если какой-то кусок уже многажды правишь, тогда от текста тошнить начинает. А вот когда ты фичок заканчиваешь, потом перечитываешь и думаешь: ай да я, ай да сукина дочь! Но я и стараюсь писать так, чтобы самой читать было приятно. Ведь больше по моим ОТП почти никто не пишет(((

upd: Хотя нет, вру. Перечитывать самый первый текст (макси, который я писала 2 года), бывает кринжовенько, т.к. торчат из него прямо-таки километровые уши автора. Селф-инсерт во все поля, сомнительные сюжетные ходы... Но это был мой_первый_фанфик, скорее терапевтический, чем литературный опыт, так что мне, думаю, простительно.

Отредактировано (2020-09-06 17:48:21)

#30990 2020-09-06 17:43:10

Анон

Анон пишет:

Неприятно, если какой-то кусок уже многажды правишь, тогда от текста тошнить начинает. А вот когда ты фичок заканчиваешь, потом перечитываешь и думаешь: ай да я, ай да сукина дочь!

Сэйм шит. Как раз из-за постоянной редактуры в процессе к завершению от текста начинает тошнить. Но через пару месяцев такое удовольствие его перечитать. Никто так не додаст, как я сам.

#30991 2020-09-06 17:45:37

Анон

Все разные. У меня собственные тексты вызывают отвращение, и я не мазохист - заставлять себя мучиться. Даже если прошел месяц-два и я уже не помню, о чем писал, все равно дальше первой строчки не могу, неприятно читать.

#30992 2020-09-06 17:46:51

Анон

:smoke: 
Перечитываю иногда собственные тексты, если не совсем древность времен моегопервогофанфига, то нравится до сих пор. ЧЯДНТ?

#30993 2020-09-06 17:51:46

Анон

Анон пишет:

Перечитываю иногда собственные тексты, если не совсем древность времен моегопервогофанфига, то нравится до сих пор. ЧЯДНТ?

Прочитай их в плохом настроении.

#30994 2020-09-06 17:56:24

Анон

Анон пишет:

Прочитай их в плохом настроении.

:blabla: Зачем? Чтобы преисполниться тлена? Мне ок то, что я пишу, я не считаю себя толстоевским и не считаю, что всем обязан нравиться. Пишу то, что пишу, кому понравилось - буду рад, кому не понравилось - не обязан всех удовлетворять.
Мне кажется, большая часть загонов от вот этого "хочу быть идеальным". Нет, я не идеален, да и похуй. Себе додал, кому-то еще, кому зашло, додал, недовольные  маршируют дружными рядами нахуй.

#30995 2020-09-06 17:58:39

Анон

Анон пишет:

+1.
Более того, я считаю свои тексты охуенными и в любом настроении с удовольствием их перечитываю, если есть желание. А тексты за последние несколько лет так и вовсе вполне соответствуют моему внутреннему идеалу.

#30996 2020-09-06 18:01:44

Анон

Анон пишет:

Более того, я считаю свои тексты охуенными и в любом настроении с удовольствием их перечитываю, если есть желание

Я в плохом настроении даже скорее пойду свое перечитаю, чем чужое новое попробую зачесть. В себе я уверен, смогу себе додать, плюс смогу себе напомнить, что я крут и делаю классные вещи.

#30997 2020-09-06 18:04:12

Анон

Я бы на месте авторов, безоговорочно считающих свои тексты идеальными, не особо радовалась. Значит, это ваш предел и развиваться некуда, а рост все-таки в любых начинаниях приветствуется. Если же цели такой нет, то все ок.

#30998 2020-09-06 18:04:52

Анон

У меня со своими текстами другая проблема. Вот как только допишу - считаю плохими. Там можно было бы поправить, тут убрать повторы, которые, возможно, есть, оживить диалоги и т.д... а начинаю перечитывать (да хотя бы на следующий день после завершения) и понимаю - нет ничего из того, что править хотелось. Фик не настолько плох, как представлялось, и даже очень-таки нравится! Перечитав и получив удовольствие облегчённо выдыхаю, а на следующий же день снова начинает казаться, что всё плохо... :lol:   :facepalm:

#30999 2020-09-06 18:07:04

Анон

Анон пишет:

Я бы на месте авторов, безоговорочно считающих свои тексты идеальными, не особо радовалась. Значит, это ваш предел и развиваться некуда, а рост все-таки в любых начинаниях приветствуется. Если же цели такой нет, то все ок.

Лично я считать себя идеальным не собираюсь, но и страдать из-за того, что недостаточно идеален и веками хранить тексты в столе, боясь выложить - тоже. Не такое читают.

#31000 2020-09-06 18:07:48

Анон

Анон пишет:

Лично я считать себя идеальным не собираюсь, но и страдать из-за того, что недостаточно идеален и веками хранить тексты в столе, боясь выложить - тоже.

Между этими крайностями точно есть какие-то еще варианты...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума