Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Покажи текст и мы поймем)) Хотя не факт, что сойдёмся во мнениях.
А если я пишу вообще без черновика, практически набело сразу - это графомань как есть?
Анон, имхо, важен результат. Никого из читателей не гребет, сколько и как ты вылизываешь текст, главное, что получается на выходе. Если ты способен выдавать набело текст, с которым не надо работать и так думаешь не только ты - похер, что ты над ним не бился неделями. Опечатки только вычитай с повторами. И никто не назовет твой текст графоманью.
анон, пишущий почти всегда набело, не гениальный, но ленивый и упертый, а потому - графоман и гордится этим.
А если я пишу вообще без черновика, практически набело сразу - это графомань как есть?
А это скорее всего ты себя переоцениваешь. И этот текст все равно нуждается в хоть стилистической правке, но ты этого не видишь.
Нет, необязательно графомань, но переоценка себя наверняка.
Аноны, а приходилось ли вам вводить в свои работы художественные допущения? Какой-то известный вам факт не вписывается в план, и вы нарочно вводите допущение, о чем предупреждаете/не предупреждаете читателя.
▼Скрытый текст⬍Если да, то расскажите, что вы меняли в реальности своей работы.
Раньше дрочил на максимальную достоверность, теперь забил, заняться больше нечем, что ли? Если надо по сюжету солнце - будет солнце, если надо дождь - будет дождь, да хоть ураган. Единственное, если такого-то числа такого-то года был, допустим, вторник, то и пишу, что вторник (вечный календарь - охрененная штука). Не то чтобы это было важно для сюжета, просто подтверждаю, что события происходят в нашей реальности, а не в какой-то альтернативной, мне так приятнее.
Анон пишет:А где он пишет про секс и заместительные, не тыкните носом?
Вот тут: https://ficbook.net/readfic/9787538/252 … rt_content
"У Кона, например, приводится как факт, не уверен, что цитирую верно: «большинство мужчин даёт своим пенисам имена» — похоже, это американская статистика 70-х. Я лишь в детстве слышал, чтобы сверстники напыщенно именовали Эту Штуку «Большим Бэном» — ни один взрослый такими глупостями не страдал."
поциенты паблика ИТОМП: ну да, ну да, пошли мы нахер
По поводу этого автора с мужскими героями. Он просто пишет о развлекательной литре, а в так называемой серьезной героя постоянно окунают в дерьмо и еще дерьмее. Наша литра в этом на одном из первых мест)) один Достоевский чего стоит. Хотя встречается жесть и покруче, особенно в азиатской и латиноамериканской литре.
Но еще в юности заметила, что мальчики и мужчины обожают того же Графа Монте-Кристо - вот это их идеальная модель. Несправедливо пострадал, отомстил красиво, остался круче всех. Мне Граф никогда не нравился, имхо, женщинам он нравится меньше.
Мне этот автор с мужской литературой показался интересным лишь выборочно. Там, где он топит за стопитсот заместительных я даже не дочитала, разбила руку фейспалмом. А вот насчёт акцентов в сексе или схем, как сделать интересные приключения для мужчин - там есть толковые мысли. Никто не говорит, что надо прям так писать, но кое-что можно использовать, особенно, если хочется запилить приключенческий экшн.
Отредактировано (2020-09-06 11:31:41)
А попаданцами-ногебаторами даже взрослые немолодые дядьки зачитываются. Плюются, конечно, примерно как тетки от лыров в мягких обложках, но читают. Сказка - да, примитивная - да. Но нравится же
А попаданцами-ногебаторами даже взрослые немолодые дядьки зачитываются. Плюются, конечно, примерно как тетки от лыров в мягких обложках, но читают. Сказка - да, примитивная - да. Но нравится же
Более того, анон, именно они этим и зачитываются)
Подросткам и 20+ такое чтиво нахуй не надо, в большинстве случаев.
Отредактировано (2020-09-06 11:57:36)
Вообще я бы сказал, что "герой успешен, но внутри себя страдает" — очень плохой способ уравновешивания.
Снейп, Томми Шелби?..
А вообще сьюхой может считаться только персонаж фанфика (либо ориджа от ноунейма Маши из Кукухово), или и персонаж издатой литературы, фильма, сериала?
Более того, анон, именно они этим и зачитываются)
Подросткам и 20+ такое чтиво нахуй не надо, в большинстве случаев.
Да. Мне объясняли даже почему. В 40 лет человек уже знает, что бывает в реальности, и эта реальность ему глубоко противна. Ещё и читать про это он не хочет, он тупо хочет сказку. С женщинами аналогично.
Анон пишет:Более того, анон, именно они этим и зачитываются)
Подросткам и 20+ такое чтиво нахуй не надо, в большинстве случаев.Да. Мне объясняли даже почему. В 40 лет человек уже знает, что бывает в реальности, и эта реальность ему глубоко противна. Ещё и читать про это он не хочет, он тупо хочет сказку. С женщинами аналогично.
Но ведь реальность очень разная... Разве она у всех читателей попаданцев прямо такой пиздец-пиздец?
Но ведь реальность очень разная... Разве она у всех читателей попаданцев прямо такой пиздец-пиздец?
Не совсем. Просто к определенному возрасту большинство мужчин сталкиваются с тем, что они почти не достигли того, к чему стремились в 20 лет, и уже никогда этого не достигнут. Это суть известного возрастного кризиса.
Так что тут не в объективной реальности дело.
Анон пишет:А если я пишу вообще без черновика, практически набело сразу - это графомань как есть?
А это скорее всего ты себя переоцениваешь. И этот текст все равно нуждается в хоть стилистической правке, но ты этого не видишь.
Нет, необязательно графомань, но переоценка себя наверняка.
Полная фигня, кстати. Я пишу набело всегда. Подолгу ковыряюсь с каждым предложением в процессе, вылизываю до идеального звучания. Каждый раз перечитываю эпизод сначала прежде чем продолжить писать. Потом править уже ничего не надо, максимум пробежаться опечатки поправить и один-два пропущенных повторов. Я ненавижу серьезную редактуру и стараюсь не допускать, чтобы мне пришлось ей заниматься.
Я, к примеру, совершенно не могу писать снежинкой, не выношу такой способ и мне сложно понять, как люди пишут таким образом, но я почему-то понимаю, что люди разные и способы работы у всех разные. Кому-то удобно одно, кому-то - другое. А хороший или плохой текст получится в результате зависит только от скилла.
Множество знакомых крутанов кстати тоже пишет набело, причем парочка - почти без возни, просто выдают готовый чистый текст, почти не требующий редактуры.
Отредактировано (2020-09-06 12:51:45)
Хотелось бы мне увидеть эти набело-тексты. Кто из анонов ни приносил отрывки, не было ни одного идеального
Не верю в такой чистый текст, который бы не выиграл от того, что его на месяц положат в стол, а потом отредактируют. Всегда что-то есть, не стилистика, так сюжет, не сюжет, так диалоги. Что-то в процессе кажется окнорм, а через месяц тебе самому становится видно, что не докручено.
Но, кстати, охотно верю в знакомых крутанов, которые скромно трут носочком в пол и говорят "да нет, что вы, это набело и почти без редактуры"!
Отредактировано (2020-09-06 13:09:24)
Идеальных не бывает вообще. Хоть обвычитывайся
Хотелось бы мне увидеть эти набело-тексты. Кто из анонов ни приносил отрывки, не было ни одного идеального
Так мы, вносившие, не все пишем сразу набело
Не верю в такой чистый текст, который бы не выиграл от того, что его на месяц положат в стол, а потом отредактируют.
Другое дело, что бесконечно редактировать тоже не вариант. В какой-то момент надо признать, что всё, дальнейшие улучшения того не стоят, и выпускать дитя в свет.
Отредактировано (2020-09-06 13:12:17)
Не слушай ебанатов, которые скажут, что да. Не смотря на твой текст, невозможно сказать, хорошо ты пишешь или не очень — но и наванговать это по твоему подходу к работе точно так же невозможно.
Я, например, в стандартной ситуации пишу сразу набело. Да, над каждой строчкой трясусь кучу времени, да, не перехожу к следующему абзацу пока хоть что-то в предыдущем меня не устраивает. И иногда пишу сначала черновик — единственно ради экономии времени. Поскольку черновик — это для меня своего рода развёрнутый план повествования, который помогает заранее разложить по полочкам идеи, которые должны появиться в сцене. И работа над чистовиком "на основе" черновика идёт быстрее (хотя бывает даже так, что буквально ни одна фраза не кочует в чистовик в неизменном виде).
Вот и получается, что по существу работа сразу набело или с редактурой черновика отличается только эффективностью. Да, это вотуминя, но ой как мне сомнительно, что приосанивающиеся -дцатью черновиками владеют тайными знаниями, нам с тобой недоступными.
А зачем автору, уже написавшему набело и уверенному в своём тексте, нести его анонам?
Полная фигня, кстати. Я пишу набело всегда. Подолгу ковыряюсь с каждым предложением в процессе, вылизываю до идеального звучания. Каждый раз перечитываю эпизод сначала прежде чем продолжить писать. Потом править уже ничего не надо, максимум пробежаться опечатки поправить и один-два пропущенных повторов. Я ненавижу серьезную редактуру и стараюсь не допускать, чтобы мне пришлось ей заниматься.
Я, к примеру, совершенно не могу писать снежинкой, не выношу такой способ и мне сложно понять, как люди пишут таким образом, но я почему-то понимаю, что люди разные и способы работы у всех разные. Кому-то удобно одно, кому-то - другое. А хороший или плохой текст получится в результате зависит только от скилла.
Множество знакомых крутанов кстати тоже пишет набело, причем парочка - почти без возни, просто выдают готовый чистый текст, почти не требующий редактуры.
Я бы дополнил: "скилл" - это отлично, но в зависимости от кучи субъективных факторов этот "скилл" можно качать в разные стороны.
Для большинства чуваков, которые быстренько пишут фики и выкладывают онгоингом/к дедлайнам на битвы, идея "накатай первый черновик и оставь на два месяца в столе" не выдерживает критики. То есть да, через два месяца ты улучшишь текст, но а нафига?
Из личного опыта, тексты больше 20К слов предпочитаю писать через грязный черновик, что меньше - сразу набело. Но знаю и людей, которые условные драбблы пишут через черновик, знаю и издатого чувака, который пишет сразу набело. Субъективно все)
Не верю в такой чистый текст, который бы не выиграл от того, что его на месяц положат в стол, а потом отредактируют
Выиграет, конечно. Но от этого выиграет даже текст, уже прошедший редактуру, так что тут дело не в набело/не набело.
Но мое имхо: абсолютный идеал недостижим, возиться по сто лет и по сто раз редактировать один текст я не намерен, лучше новую историю напишу. Если выдержать полгода, так я ещё больше мелких недочётов найду, а что-то из эпизодов, может, вообще захочу по-другому передать. Потому что я меняюсь, восприятие текста меняется и посыл, который мне хотелось бы донести до читателя - тоже. Эдак можно вообще ничего не публиковать, только перечитывать раз в месяц и редактировать.
Я вносил, всем понравилось. Пара мелких недочётов была, ну так это отрывок, я его ещё сто раз перечитаю в процессе написания остального текста - это раз. Финальная лёгкая вычитка все равно есть - это два.
То есть да, через два месяца ты улучшишь текст, но а нафига?
Через два месяца к небольшому тексту я вообще перегорю уже и он мне будет интересен скорее как читателю. И фидбэк на него будет малоинтересен. Поэтому да, я вылизываю в процессе и сразу выкладываю, пока эмоциональная связь с текстом ещё не разорвалась, и мне интересно получить читательский отклик.
просто выдают готовый чистый текст, почти не требующий редактуры.
анону почму-то вспомнилась последняя книга Громыко, которая явно не была вычитана редактором и от этого разъезжалась в разные стороны и вообще качеством просела колоссально...
А вообще да, я бы посмотрел эти набело-тексты. Потому что редактура нужна вообще всему. Не, я могу понять что кто-то не набивает хоботом, а потом правит вышедший бардак, а сразу пишет аккуратно, но я всё равно считаю это черновиком, потому что нужна вычитка не только буковки поправить, но и сюжетная, компоновочная. И если анон считает, что он сразу пишет всё идеально в сюжет и потом никак не улучшает текст... Ну такое.