Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#30776 2020-09-04 12:12:24

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Пока я придумываю, как закрутить, мне интересно. Как только я придумал, как раскрутить - уже нет.

А тебе не интересно показать другим, как ты хитро всё закрутил?

#30777 2020-09-04 12:18:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, кому-нибудь удалось справиться с явлением "стоит мне додумать до конца мир и сюжет, мне становится неинтересно писать"?
Что вы сделали?

Я тупко и ленивая жопа. Поэтому на моменте закручивания стала писать завязку и скидывать лучшей подруге. Если ей понравилось, можно покурить вместе, обсудить какие-то сцены и матчасть.
Дальше заставляет дописать уже она. Ей интересно, что там будет дальше, мне хочется поделиться: я-то это "кино" уже видела, а ей показать могу только так. И как-то появляется мотивация, если это нужно хоть кому-то, кроме меня.

#30778 2020-09-04 12:22:52

Анон

Анон пишет:

А тебе не интересно показать другим, как ты хитро всё закрутил?

Не очень. Я в этом смысле странный писатель, с одной стороны, я хочу славы и золота, то есть какую-никакую карьеру, слежу за своими жанрами на коммерческих площадках, читаю бестселлеры, стараюсь не уходить в неформат, вставить какие-нибудь элементы, которые привлекают аудиторию, и так далее, планировать на будущее (чему вышеописанное дурацкое явление мешает). С другой стороны, фидбэк как таковой мне не особо важен. Приятно, конечно, когда хвалят, а кому не нравится? Но мне по большому счету всё равно, что читатели думают, чужая реакция меня не стимулирует.

Отредактировано (2020-09-04 12:24:32)

#30779 2020-09-04 12:28:32

Анон

Анон пишет:

Но мне по большому счету всё равно, что читатели думают, чужая реакция меня не стимулирует.

А деньги?)

#30780 2020-09-04 12:39:24

Анон

Анон пишет:

А деньги?)

В чистом виде тоже не очень, потому что непонятно, будет ли, и даже если будет, то мало и когда-нибудь потом. То есть это тоже такая себе мотивация, проще тогда активнее заниматься моей основной деятельностью (это не офисная работа, можно сказать, что я ИП, поэтому чем я больше потрачу времени на это, тем больше денег получу, и, в отличие от литературной деятельности, процесс поддается тактическому и стратегическому планированию).

Хотя писать мне нравится, это не проблема писать vs не писать. В то же время писать, бесконечно перескакивая и бросая, мало и редко заканчивая - все равно что не писать по уровню эффективности.

Отредактировано (2020-09-04 12:41:28)

#30781 2020-09-04 12:40:21

Анон

Я пишу, потому что так чувствую себя элитарной. Это мотивирует меня выкладывать тексты и выдрачивать их.

#30782 2020-09-04 12:42:57

Анон

Анон пишет:

В чистом виде тоже не очень, потому что непонятно, будет ли, и даже если будет, то мало и когда-нибудь потом.

Окей, а абстрактная слава? Вроде 10/100/1000/10к человек купят/прочитают мою книгу?

#30783 2020-09-04 12:55:12

Анон

Анон пишет:

Окей, а абстрактная слава? Вроде 10/100/1000/10к человек купят/прочитают мою книгу?

10 и даже 100 человек это не слава (я такое проходил несколько лет назад, усадил задницу в кресло, написал текст специально под популярную тогда коммерческую серию, стараясь попадать во все маркеры, которые заметил, книгу взяли, она вышла, я получил немного денег, несколько отзывов на лайвлиб и на этом все кончилось), а реальная слава (когда твои книги рецензируют в известных изданиях, переводят на другие языки, фанаты жанра тебя любят или терпеть не могут, а не "кто-кто?") это - если быть реалистом - долгосрочный неопределенный проект с кучей переменных. В роли краткосрочной мотивации (щас как допишу это и прославлюсь) он не работает, особенно учитывая, что у меня уже есть похожий опыт.

#30784 2020-09-04 12:59:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, кому-нибудь удалось справиться с явлением "стоит мне додумать до конца мир и сюжет, мне становится неинтересно писать"?
Что вы сделали?

во-первых, поставил себе дедлайн (вписался в команду ориджей ФБ).
во-вторых, по приближению к дедлайну стал садить себя писать. Сначала записал одно, не пошло. Переписал ещё раз. И так раза 3-4, по итогу смог наваять миди.

Суть в том, что история, которую ты наваял в голове и та, что ты начнёшь писать, всегда будут разные.

Любые большие сценарии/произведения меняются в ходе написания, потому что тебе иначе открываются персонажи, и то, что на крупной картинке работало, на мелкой должно работать иначе.

Тебе нужно искать мотивацию в том, что ты пишешь конкретно сегодня, а не только в мире в общем. Иногда помогает вообразить, что этот мир уже существует выписанный и ты делаешь по нему фанфик, например.

#30785 2020-09-04 13:02:15

Анон

Анон пишет:

знаю, что произошло, почему, что случилось на самом деле, какой этот мир, что в нем есть - как только я как бы получил ответы на вопросы - мне дальше неинтересно.

я прям кучу раз в это упирался, ты типа в голове всё придумал. Но прикол в том, что когда ты пишешь - открывается куча всего.

Когда-то читал про писательство и там было то, что писателя должна вдохновлять каждая страница, каждая глава, а не идея в общем. В каждом кусочке у тебя должна быть мини-история, которая тебя цепляет.

Это как если бы вот ты был шоураннером, который придумал арку сезона - это не отменяет удовольствие от маленьких приключений внутри серии. А там серия за серией и пошло-поехало.

Просто садишься и пишешь. СТраницу, две, но пишешь. И ищешь мелкие интересности для себя и новинки, иначе скука смертная и тебе и читателям

#30786 2020-09-04 14:12:36

Анон

Анон пишет:

Что вы сделали? Стали упрощать, чтобы можно было импровизировать? Заставляли себя, мотивировали окончанием? Перешли на рассказы?

Я всегда этим отличался, но последнее время заметил, что с ростом скилла оно усугубляется, поскольку я лучше научился простраивать, следовательно, раньше начинаю видеть цельную картину и внутренние связи. Как только на карте не остается белых мест, я знаю, что произошло, почему, что случилось на самом деле, какой этот мир, что в нем есть - как только я как бы получил ответы на вопросы - мне дальше неинтересно. Пока я придумываю, как закрутить, мне интересно. Как только я придумал, как раскрутить - уже нет.

Так это... неинтересно - не пиши. Придумывай другую историю и тоже никому не показывай, не заставляет же никто!
(где-то тут может пойти внутренний протест, и ты увидишь свою мотивацию. Типа "как - не писать? А как тогда все узнают, что я крут?!")

Отредактировано (2020-09-04 14:13:56)

#30787 2020-09-04 14:18:36

Анон

анон #30786 золотые слова!

#30788 2020-09-04 14:38:22

Анон

Анон пишет:

Просто садишься и пишешь. СТраницу, две, но пишешь. И ищешь мелкие интересности для себя и новинки, иначе скука смертная и тебе и читателям

Анон, а как найти эти мелкие интересности для себя? Не могу один эпизод закончить, он мне в арке нужен, но не могу себя заставить. Даже не то, чтобы скучный, скорее тяжёлый. Две неприятные личности, каждую из которых по отдельности мне жалко, но когда они сталкиваются вместе, каждый со своей альтернативной правдой, меня от них мутит.
(Читателя, вероятно, тоже, но они там должны быть как классические жаба с гадюкой)

Отредактировано (2020-09-04 14:40:02)

#30789 2020-09-04 14:41:30

Анон

Анон пишет:

(где-то тут может пойти внутренний протест, и ты увидишь свою мотивацию. Типа "как - не писать? А как тогда все узнают, что я крут?!")

Я увидел, но походу ее не хватает. Мотивация примерно такая "если ты не будешь заканчивать, ты не можешь ни называть себя писательницей, ни кому-либо об этом рассказывать, кроме как пренебрежительно кидая "иногда развлекаюсь попытками написать что-нибудь ахаха".
А дальше если ты такой умный, то почему такой бедный. То есть если ты настоящий писатель, который дописывает до конца, почему у тебя за десять лет писательства в активе одна провальная книженция для подростков и то давным-давно? Опять молчи и пиши в стол, добьешься чего-то стоящего, тогда и будешь рассказывать.

Анон пишет:

Это как если бы вот ты был шоураннером, который придумал арку сезона - это не отменяет удовольствие от маленьких приключений внутри серии. А там серия за серией и пошло-поехало.

Если мне проспойлерить арку сезона, мне даже смотреть неинтересно станет, не то что снимать. Походу тут на сомнительные вопросы мотивации еще накладывается особенность, которая в потреблении контента тоже заметна: спойлеры портят удовольствие.

Тебе нужно искать мотивацию в том, что ты пишешь конкретно сегодня, а не только в мире в общем. Иногда помогает вообразить, что этот мир уже существует выписанный и ты делаешь по нему фанфик, например.

Я еще пробовал импровизировать, писать с очень маленьким объемом предварительно продуманного, но это ограничивает. Или приходится писать невероятно грязный черновик.

#30790 2020-09-04 14:46:47

Анон

Во-первых, даже с придуманным окончанием ещё многое впереди. Во-вторых, меня прёт писать эпизоды в первую очередь, когда я это просекла, все стало сильно легче. В-третьих, прикольно складывать из эпизодов мозаику, даже несколько эпизодов состыковать в миди уже клёво, я так на эту ФБ писал. В четвёртых, по ходу дела придумываются другие клёвые эпизоды и придумки, которых не изобретешь без погружения.

Денежной мотивации пока нет, но мотивация "сделать клёво" тоже заработала. Сделать лучше чем раньше.

#30791 2020-09-04 14:51:03

Анон

Может быть, тут полезно придумывать сеттинг не с позиции "прикольно придумывать", а с позиции "интересно проводить там время".

#30792 2020-09-04 16:26:56

Анон

Анон пишет:

Не могу один эпизод закончить, он мне в арке нужен, но не могу себя заставить. Даже не то, чтобы скучный, скорее тяжёлый. Две неприятные личности, каждую из которых по отдельности мне жалко, но когда они сталкиваются вместе, каждый со своей альтернативной правдой, меня от них мутит.
(Читателя, вероятно, тоже, но они там должны быть как классические жаба с гадюкой)

А сами персонажи тебе интересны? Ты можешь убедительно показать мотивацию каждого и в чём их принципиальное противоречие?
Ну или можно акцентировать внешку: такая обаятельная и уютная бородавчатая жаба с широкой улыбкой, такая холодная и элегантная гадюка, каждая чешуйка блестит...

#30793 2020-09-04 16:45:46

Анон

Анон пишет:

Анон, а как найти эти мелкие интересности для себя? Не могу один эпизод закончить, он мне в арке нужен, но не могу себя заставить. Даже не то, чтобы скучный, скорее тяжёлый. Две неприятные личности, каждую из которых по отдельности мне жалко, но когда они сталкиваются вместе, каждый со своей альтернативной правдой, меня от них мутит.

Анон, если тебе неприятно - читателю будет неприятно. Разворачивай, ищи новые углы, меняй. Представь, что это маленький отдельный рассказ, у него должна быть своя завязка, кульминация и развязка. Или ещё проще - должен быть вопрос, на который хочется узнать ответ.

Ты чувствуешь кого-то из персонажей? Можешь представить себя на их месте? Как они говорят, о чем переживают в этот момент?

Анон пишет:

Или приходится писать невероятно грязный черновик.

П

У меня черновики ОЧЕНЬ грязные. В момент, когда я пишу я думаю, что это полный пипец и это вообще никто не сможет прочитать.

Но две вычитки и черновик превращается в стройное произведение. А главное - законченный черновик дописывать и правиьт - сплошное удовольствие.

У меня вот недавний черновик вообще выглядел как

- Где мы?
- На планете Жопа

(дальше они должны пойти и побиться головой об стену)

- Нет, не бросай меня!
Гуманоиды пришли и посмотрели на них.
- Не брошу

ну и так далее, то есть очень сухо было, без эскпозиции и тп - буквально скелет. Но когда я его закончил, мне стало так легко потом переписать и привести в приличный вид, что я прям порадовался от процесса.

#30794 2020-09-04 18:51:55

Анон

Да, грязный черновик писать нормально.

#30795 2020-09-04 19:02:54

Анон

В треде диванных убийц пару раз упомянули возможность договориться с кем-то убить врагов друг друга (чтобы у одного сообщника на каждое из убийств было алиби, а у другого не было мотива), и мне здесь пришла в голову идиотская мысль: два нелюбителя спойлерить себе собственную нетленку могут скооперироваться между собой и курить в соавторстве две нетленки параллельно, но чтобы развязку каждой знал один, а писал другой  =)

#30796 2020-09-04 19:24:11

Анон

Не знаю, сюда ли вопрос, но какое предупреждение поставить на следующую ситуацию?

Скрытый текст

Cockwarming? Просто думаю, что это может для кого-то из читателей оказаться сквично без презика, а у кого-то кинк такой, мало ли.

#30797 2020-09-04 19:40:56

Анон

Анон пишет:

какое предупреждение поставить на следующую ситуацию?

Секс без презерватива и анальный секс поставь.

#30798 2020-09-05 00:22:06

Анон

Анон пишет:

Даже не то, чтобы скучный, скорее тяжёлый. Две неприятные личности, каждую из которых по отдельности мне жалко, но когда они сталкиваются вместе, каждый со своей альтернативной правдой, меня от них мутит.

Сделай это красиво. Столкновение двух точек зрения должно быть красивым. Чтобы обе точки зрения проявили себя во всей красе.
Ещё можно добавить немного юмора. Пусть они эпично посрутся, увлекутся и начнут нести очевидную чушь.

#30799 2020-09-05 00:24:55

Анон

Анон пишет:

Не знаю, сюда ли вопрос, но какое предупреждение поставить на следующую ситуацию?

Дай ссылку :please:

#30800 2020-09-05 01:09:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Дай ссылку :please:

Я на ЗФБ пишу, анончик, так что выкладка будет нескоро.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума