Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
а ещё, аноны, есть шанс не опозориться, если сеттинг - другая страна?
если ты там жил/живёшь или хотя бы был, и хорошо представляешь о чём пишешь. Я не рискую писать о том, о чём не знаю, например.
Если следовать логике анончиков из треда по поводу зарубежных сеттингов, то писать фички по, не знаю, Марвелу или СПН решительно запрещено, если ты ни разу не был в США или не знаешь быт страны на тридцать баллов из десяти
Это я без наездов, если что, просто если пишешь чисто для фана, то гугл+книги с фильмами (ну и консультации со знающими) дадут нормальную основу и помогут избежать сэндвичей с котлетами (с)
Просто "писать только про то, где жил\что делал сам" это как-то грустно выходит
Отредактировано (2015-09-02 16:05:53)
Я писал: советуйся с аборигенами. (Ты писал: советуйся со знающими) Это может сильно прояснить картину.
Мы ж смеёмся над заграничными романами, где развесистая российская клюква описана.
а ещё, аноны, есть шанс не опозориться, если сеттинг - другая страна? боюсь что как у додо, получится мариуполь в японии
Ну, литература, аборигены. Но нужно быть готовым, что пусть и не Мариуполь, но клюковка по отношению к тем реалиям всё-равно пролезет.
вы может быть, для начала какой-нибудь примерный план составляете?
Ты про начало произведения или просто про то, как начинаешь писать что-то новое?
Сначала появляется обычно какая-то идея (например, прочитал книгу/посмотрел кинцо, подумал, а что, если бы...), потом пишу самую яркую из возникших после обдумывания идеи сцену, если нравится - пишу план, потом рихтую его до вменяемого состояния, потом начинаю писать. Сначала самые интересные сцены, потом с первой буквы плана до конца, чтобы получился связный текст. Потом его столько же редактирую.
Но у меня осложняется тем, что в основном это макси от 5 алок.
Просто "писать только про то, где жил\что делал сам" это как-то грустно выходит
Так никто не запрещает. Но реально не допустить клюквы в таком описании без личного проживания в указанном регионе практически нереально. Даже в пределах РФ... да даже в пределах пары вроде бы ничем не отличающихся регионов (центральные области и поволжье) быт только на первый взгляд одинаковый, а напишешь - начнётся срач клюква/не клюква.
Так что тут надо расслабиться и смотреть, что тебе надо: просто избежать злочастного Мариуполя или тотальное погружение.
Если следовать логике анончиков из треда по поводу зарубежных сеттингов, то писать фички по, не знаю, Марвелу или СПН решительно запрещено, если ты ни разу не был в США или не знаешь быт страны на тридцать баллов из десяти
я не про фички, фички для удовольствия пишут и для определённой аудитории, с них и спрос меньше.
это как-то грустно выходит
мне вот грустно, что про Россию писать грустно, весело только про глянцево-киношные сшы и бриташки.
Так можно про не глянцевые.
Даже в пределах РФ... да даже в пределах пары вроде бы ничем не отличающихся регионов (центральные области и поволжье) быт только на первый взгляд одинаковый, а напишешь - начнётся срач клюква/не клюква.
Да. Я помню знатно опозорился, когда у меня всякие москвичи-питерцы называли толстовки пайтами, а маршрутки топиками. Хотя я был юн и искренне думал, что во всём русскоговорящем мире это норма
Анон пишет:Даже в пределах РФ... да даже в пределах пары вроде бы ничем не отличающихся регионов (центральные области и поволжье) быт только на первый взгляд одинаковый, а напишешь - начнётся срач клюква/не клюква.
Да. Я помню знатно опозорился, когда у меня всякие москвичи-питерцы называли толстовки пайтами, а маршрутки топиками. Хотя я был юн и искренне думал, что во всём русскоговорящем мире это норма
Смешно, анон! Я таких слов и не слышал. Ты из каких мест?
я не про фички, фички для удовольствия пишут и для определённой аудитории, с них и спрос меньше.
Ну, соррян, я не знал, что это тред про серьезную литературу, а не в целом про писанину, в том числе и фикописание
Вангую, что анон с "топиками" откуда-то с юга. Я там в основном это слово слышала) А сама долго не могла поверить, что слово "бадлон" тоже не везде распространено
Анон с самых югов никогда не слышал про "топики" о_о маршрутки у нас и есть маршрутки. А вот "бадлоны" я слышал в Питере и каждый раз впадал в ступор xDD
Аноны, а вот зашла речь про макси/романы как раз: как пишете длинное?
У меня такая особенность: я вечно придумываю длинное и эпики, а пишу короткое. За не буду говорить сколько лет бумагомарания написал один (один!) роман в 10 авторских, да и то в несколько подходов, разделенных чуть ли не годом, пришлось очень много править, чтобы не казалось монстром Франкенштейна.
Еще три повести/миди по 3-4 авторских. Всё. Остальное мелочь.
При том, что я ну не писатель короткого рассказа. Моя мелочь выглядит как удаленные сцены из какого-то эпика или наброски.
Проблема моя в том, что я из тех, для кого "сочинить" почти равнозначно "написать". В том смысле, что я всё хорошо продумал, запустил в голове фильм, посмотрел, еще раз посмотрел - писать вроде есть зачем, но уже не очень интересно.
Пробовал писать очень маленькими кусочками по плану - по методу "страница в день = роман за полтора года". Выгораю. Как Кинг в своей книге писал, идея распадается, "ощущение книги" уходит. И это чувствуется в тексте, он дробленый и механический.
Для меня идеальное состояние - когда накрыло и я пишу много сразу, на таких длинных пробегах качество текста заметно выше. Одна дама, на которую я подписан на diary, так и делает. Она издающийся писатель, давно уже пишет. Может авторский за день накатать спокойно. Перед этим марафоном долго-долго готовится. Но тут вступает первая проблема: когда я слишком много знаю о том, что будет, мне уже не очень интересно об этом писать. У нее не так: она все детальки вылизывает с удовольствием.
Я сложил то и это и решил попробовать третий метод: написал скелет плана, в котором почти ничего нет, кроме изначальных заданных условий, начального же конфликта и цели главного героя. Завязка с наметками. Сел писать и понял, что торможу. Слишком много пустых мест на карте, я ежик в тумане и постоянно думаю, не вписываю ли я щас себя в угол.
Как найти золотую середину?
Так можно про не глянцевые
можно хоть про что.
а не в целом про писанину,
в целом про писанину и есть, не про отдельно фанфики
я вечно придумываю длинное и эпики, а пишу короткое.
Чехов одобряе.
Но тут вступает первая проблема: когда я слишком много знаю о том, что будет, мне уже не очень интересно об этом писать
ну с интересом уже ничего не поможет. а у тебя вообще какая мотивация написать роман?
Завязка с наметками. Сел писать и понял, что торможу. Слишком много пустых мест на карте, я ежик в тумане и постоянно думаю, не вписываю ли я щас себя в угол.
ну сделай чуть подробнее план, пустые места заполни.
Еще три повести/миди по 3-4 авторских.
Три алки, бро, это уже полноценный макси.
Смешно, анон! Я таких слов и не слышал. Ты из каких мест?
Да, анон прав, я с югов, но у нас даже в области не все говорят "топики" и "пайты". Причём с происхождением слова "топик" всё понятно, так по фирме их стали называть, а откуда пайта взялась, я вообще не знаю.
Я здесь на холиварне увидел страшную мультифору, которая оказалась безобидным файлом.
По-фински рубашка пайта, paita. Но какая связь с вашими югами, трудно сказать. ))) И есть ли она вообще.
По-фински рубашка пайта, paita. Но какая связь с вашими югами, трудно сказать. ))) И есть ли она вообще.
Объяснения очень туманные, наиболее точное вот нашлось:
я живу в эстонии,когда мы в 80-х занимались фарцовкой -к нам приплывали финские туристы,мы обменивали водку на фирменную одежду, а по фински пайта/paita/-это рубашка, и потом наверное это слово по всему бывшему союзу и разнесли
Надо ещё родителей поспрашивать, может они что-то помнят такое.
у нас есть вехотка/вихотка, мало кто догадывается, что это.
разговаривала со знакомым из Беларуси - у него другое эээ бытовое понимание разницы между "близнецами" и "двойняшками".
но вообще это тема очень интересная и богатая, если писать русреал: разные слои и разные поколения даже в одном месте могут говорить совершенно по-разному. когда пишешь зарубежные реалии, эти различия иногда просто не перевести без нашего сленга, а вписать наш сленг в текст про америку так, чтобы это не выглядело мариуполем, очень сложно. поэтому я и не рискую, лол.
у нас есть вехотка/вихотка, мало кто догадывается, что это
Ветошь/тряпка?
Типа:
Другой без отказу дает, что попросит. Мучки там, маслица, картошки, либо еще чего и про отдачу никогда не спросит, а лишнего слова все равно не скажет. Только гостьюшка пристроится посудачить, Жабреиха таз да вехотку в руки и говорит:
- Беги-ко, Степаня, домой! Ребята ведь у тебя. Дела-то побольше моего. Я вон и то мыть собралась, а ты сидишь, будто от простой поры!
разговаривала со знакомым из Беларуси - у него другое эээ бытовое понимание разницы между "близнецами" и "двойняшками".
в каком смысле? я оттуда и понимание общепринятое. называются они 'парнята', кстати.
Анон пишет:у нас есть вехотка/вихотка, мало кто догадывается, что это
Ветошь/тряпка?
Типа:Другой без отказу дает, что попросит. Мучки там, маслица, картошки, либо еще чего и про отдачу никогда не спросит, а лишнего слова все равно не скажет. Только гостьюшка пристроится посудачить, Жабреиха таз да вехотку в руки и говорит:
- Беги-ко, Степаня, домой! Ребята ведь у тебя. Дела-то побольше моего. Я вон и то мыть собралась, а ты сидишь, будто от простой поры!
ага-ага. точнее, старая тряпочка, которой протирают пыль/грязь, иногда губку для посуды так называют.
бажов - травма детства х_Х писатель родного края!!1
разговаривала со знакомым из Беларуси - у него другое эээ бытовое понимание разницы между "близнецами" и "двойняшками".
в каком смысле? я оттуда и понимание общепринятое. называются они 'парнята', кстати.
мое окружение обычно использует эти слова так: близнецы - это идентичные, монозиготные, а двойняшки - это гетерозиготные, не идентичные. а тут мне сказали, что наоборот о_О что двойняшки всегда идентичные, а вот близнецы - нет.
гугл сказал, что мы оба неправы, потому что близнецы могут быть гетерозиготными и монозиготными, и двойняшки тоже, так что это фактически синонимы. не считая того, что близнецов может быть больше двух, тогда это тройняшки и тд.
Проблема моя в том, что я из тех, для кого "сочинить" почти равнозначно "написать". В том смысле, что я всё хорошо продумал, запустил в голове фильм, посмотрел, еще раз посмотрел - писать вроде есть зачем, но уже не очень интересно.
Ооо, анон, очень тебя понимаю. То же самое было.
Помогло макси фб планирование и отказ писать что-либо, пока основной текст не дописан. План упрощает задачу: уже расписано, что именно надо писать, шаг влево, шаг вправо - расстрел. Самое сложное - это отвесить самому себе пиздюлей, чтобы писал. Ну и минус такого подхода (хотя это даже и не минус, и зависит от манеры написания) - то, что не получается выкладывать по главам. Я пишу сначала самые интересные сцены, потом - сцены-связки и сложные моменты, в конце редактирую, переписываю странные моменты, проверяю ружья, добавляю, где надо, слежу за персонажами... в общем, пиздюлей надо много. Зато результат хороший получается. Наверное.
мое окружение обычно использует эти слова так: близнецы - это идентичные, монозиготные, а двойняшки - это гетерозиготные, не идентичные. а тут мне сказали, что наоборот о_О
не, анон, это просто человек тебе попался глупый. здесь используют эти понятия так же, как и в твоем окружении. ну а научная терминология на то и научная.