Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#3051 2015-09-02 15:23:29

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

а ещё, аноны, есть шанс не опозориться, если сеттинг - другая страна?

если ты там жил/живёшь или хотя бы был, и хорошо представляешь о чём пишешь. Я не рискую писать о том, о чём не знаю, например.

#3052 2015-09-02 16:03:40

Анон

Если следовать логике анончиков из треда по поводу зарубежных сеттингов, то писать фички по, не знаю, Марвелу или СПН решительно запрещено, если ты ни разу не был в США или не знаешь быт страны на тридцать баллов из десяти  :dontknow:
Это я без наездов, если что, просто если пишешь чисто для фана, то гугл+книги с фильмами (ну и консультации со знающими) дадут нормальную основу и помогут избежать сэндвичей с котлетами (с)
Просто "писать только про то, где жил\что делал сам" это как-то грустно выходит  :lol:

Отредактировано (2015-09-02 16:05:53)

#3053 2015-09-02 16:20:01

Анон

Я писал: советуйся с аборигенами. (Ты писал: советуйся со знающими) Это может сильно прояснить картину.
Мы ж смеёмся над заграничными романами, где развесистая российская клюква описана.

#3054 2015-09-02 18:21:25

Анон

Анон пишет:

а ещё, аноны, есть шанс не опозориться, если сеттинг - другая страна? боюсь что как у додо, получится мариуполь в японии

Ну, литература, аборигены. Но нужно быть готовым, что пусть и не  Мариуполь, но клюковка по отношению к тем реалиям всё-равно пролезет.

Анон пишет:

вы может быть, для начала какой-нибудь примерный план составляете?

Ты про начало произведения или просто про то, как начинаешь писать что-то новое?

Сначала появляется обычно какая-то идея (например, прочитал книгу/посмотрел кинцо, подумал, а что, если бы...), потом пишу самую яркую из возникших после обдумывания идеи сцену, если нравится - пишу план, потом рихтую его до вменяемого состояния, потом начинаю писать. Сначала самые интересные сцены, потом с первой буквы плана до конца, чтобы получился связный текст. Потом его столько же редактирую.
Но у меня осложняется тем, что в основном это макси от 5 алок.

#3055 2015-09-02 18:29:02

Анон

Анон пишет:

Просто "писать только про то, где жил\что делал сам" это как-то грустно выходит

Так никто не запрещает. Но реально не допустить клюквы в таком описании без личного проживания в указанном регионе практически нереально. Даже в пределах РФ... да даже в пределах пары вроде бы ничем не отличающихся регионов (центральные области и поволжье) быт только на первый взгляд одинаковый, а напишешь - начнётся срач клюква/не клюква.

Так что тут надо расслабиться и смотреть, что тебе надо: просто избежать злочастного Мариуполя или тотальное погружение.

#3056 2015-09-02 18:34:15

Анон

Анон пишет:

Если следовать логике анончиков из треда по поводу зарубежных сеттингов, то писать фички по, не знаю, Марвелу или СПН решительно запрещено, если ты ни разу не был в США или не знаешь быт страны на тридцать баллов из десяти

я не про фички, фички для удовольствия пишут и для определённой аудитории, с них и спрос меньше.

Анон пишет:

это как-то грустно выходит 

мне вот грустно, что про Россию писать грустно, весело только про глянцево-киношные сшы и бриташки.

#3057 2015-09-02 18:36:26

Анон

Так можно про не глянцевые.  :blabla:

#3058 2015-09-02 18:37:04

Анон

Анон пишет:

Даже в пределах РФ... да даже в пределах пары вроде бы ничем не отличающихся регионов (центральные области и поволжье) быт только на первый взгляд одинаковый, а напишешь - начнётся срач клюква/не клюква.

Да. Я помню знатно опозорился, когда у меня всякие москвичи-питерцы называли толстовки пайтами, а маршрутки топиками. Хотя я был юн и искренне думал, что во всём русскоговорящем мире это норма  :lol:

#3059 2015-09-02 18:44:57

Анон

Анон пишет:

Даже в пределах РФ... да даже в пределах пары вроде бы ничем не отличающихся регионов (центральные области и поволжье) быт только на первый взгляд одинаковый, а напишешь - начнётся срач клюква/не клюква.

Да. Я помню знатно опозорился, когда у меня всякие москвичи-питерцы называли толстовки пайтами, а маршрутки топиками. Хотя я был юн и искренне думал, что во всём русскоговорящем мире это норма  :lol:

Смешно, анон! Я таких слов и не слышал. Ты из каких мест?

#3060 2015-09-02 19:08:16

Анон

я не про фички, фички для удовольствия пишут и для определённой аудитории, с них и спрос меньше.

Ну, соррян, я не знал, что это тред про серьезную литературу, а не в целом про писанину, в том числе и фикописание  :dontknow:

#3061 2015-09-03 00:25:30

Анон

Вангую, что анон с "топиками" откуда-то с юга. Я там в основном это слово слышала) А сама долго не могла поверить, что слово "бадлон" тоже не везде распространено  :lol:

#3062 2015-09-03 00:28:47

Анон

Анон с самых югов никогда не слышал про "топики" о_о маршрутки у нас и есть маршрутки. А вот "бадлоны" я слышал в Питере и каждый раз впадал в ступор xDD

#3063 2015-09-03 03:16:01

Анон

Аноны, а вот зашла речь про макси/романы как раз: как пишете длинное?

У меня такая особенность: я вечно придумываю длинное и эпики, а пишу короткое. За не буду говорить сколько лет бумагомарания написал один (один!) роман в 10 авторских, да и то в несколько подходов, разделенных чуть ли не годом, пришлось очень много править, чтобы не казалось монстром Франкенштейна.
Еще три повести/миди по 3-4 авторских. Всё. Остальное мелочь.
При том, что я ну не писатель короткого рассказа. Моя мелочь выглядит как удаленные сцены из какого-то эпика или наброски.

Проблема моя в том, что я из тех, для кого "сочинить" почти равнозначно "написать". В том смысле, что я всё хорошо продумал, запустил в голове фильм, посмотрел, еще раз посмотрел - писать вроде есть зачем, но уже не очень интересно.

Пробовал писать очень маленькими кусочками по плану - по методу "страница в день = роман за полтора года". Выгораю. Как Кинг в своей книге писал, идея распадается, "ощущение книги" уходит. И это чувствуется в тексте, он дробленый и механический.

Для меня идеальное состояние - когда накрыло и я пишу много сразу, на таких длинных пробегах качество текста заметно выше. Одна дама, на которую я подписан на diary, так и делает. Она издающийся писатель, давно уже пишет. Может авторский за день накатать спокойно. Перед этим марафоном долго-долго готовится. Но тут вступает первая проблема: когда я слишком много знаю о том, что будет, мне уже не очень интересно об этом писать. У нее не так: она все детальки вылизывает с удовольствием.

Я сложил то и это и решил попробовать третий метод: написал скелет плана, в котором почти ничего нет, кроме изначальных заданных условий, начального же конфликта и цели главного героя. Завязка с наметками. Сел писать и понял, что торможу. Слишком много пустых мест на карте, я ежик в тумане и постоянно думаю, не вписываю ли я щас себя в угол.

Как найти золотую середину?

#3064 2015-09-03 07:30:23

Анон

Анон пишет:

Так можно про не глянцевые

можно хоть про что.

Анон пишет:

а не в целом про писанину,

в целом про писанину и есть, не про отдельно фанфики :)

Анон пишет:

я вечно придумываю длинное и эпики, а пишу короткое.

Чехов одобряе.

Анон пишет:

Но тут вступает первая проблема: когда я слишком много знаю о том, что будет, мне уже не очень интересно об этом писать

ну с интересом уже ничего не поможет. а у тебя вообще какая мотивация написать роман?

Анон пишет:

Завязка с наметками. Сел писать и понял, что торможу. Слишком много пустых мест на карте, я ежик в тумане и постоянно думаю, не вписываю ли я щас себя в угол.

ну сделай чуть подробнее план, пустые места заполни.

#3065 2015-09-03 09:43:29

Анон

Анон пишет:

Еще три повести/миди по 3-4 авторских.

:lol:
Три алки, бро, это уже полноценный макси.

#3066 2015-09-03 10:25:00

Анон

Анон пишет:

Смешно, анон! Я таких слов и не слышал. Ты из каких мест?

Да, анон прав, я с югов, но у нас даже в области не все говорят "топики" и "пайты". Причём с происхождением слова "топик" всё понятно, так по фирме их стали называть, а откуда пайта взялась, я вообще не знаю.
Я здесь на холиварне увидел страшную мультифору, которая оказалась безобидным файлом.

#3067 2015-09-03 10:32:01

Анон

По-фински рубашка пайта, paita. Но какая связь с вашими югами, трудно сказать. ))) И есть ли она вообще.

#3068 2015-09-03 10:51:06

Анон

Анон пишет:

По-фински рубашка пайта, paita. Но какая связь с вашими югами, трудно сказать. ))) И есть ли она вообще.

Объяснения очень туманные, наиболее точное вот нашлось:

я живу в эстонии,когда мы в 80-х занимались фарцовкой -к нам приплывали финские туристы,мы обменивали водку на фирменную одежду, а по фински пайта/paita/-это рубашка, и потом наверное это слово по всему бывшему союзу и разнесли

Надо ещё родителей поспрашивать, может они что-то помнят такое.

#3069 2015-09-03 10:51:49

Анон

у нас есть вехотка/вихотка, мало кто догадывается, что это.
разговаривала со знакомым из Беларуси - у него другое эээ бытовое понимание разницы между "близнецами" и "двойняшками".
но вообще это тема очень интересная и богатая, если писать русреал: разные слои и разные поколения даже в одном месте могут говорить совершенно по-разному. когда пишешь зарубежные реалии, эти различия иногда просто не перевести без нашего сленга, а вписать наш сленг в текст про америку так, чтобы это не выглядело мариуполем, очень сложно. поэтому я и не рискую, лол.

#3070 2015-09-03 12:46:33

Анон

Анон пишет:

у нас есть вехотка/вихотка, мало кто догадывается, что это

Ветошь/тряпка?
Типа:

Другой без отказу дает, что попросит. Мучки там, маслица, картошки, либо еще чего и про отдачу никогда не спросит, а лишнего слова все равно не скажет. Только гостьюшка пристроится посудачить, Жабреиха таз да вехотку в руки и говорит:
- Беги-ко, Степаня, домой! Ребята ведь у тебя. Дела-то побольше моего. Я вон и то мыть собралась, а ты сидишь, будто от простой поры!

http://hobbitaniya.ru/bajov/bajov21.php

#3071 2015-09-03 16:37:20

Анон

разговаривала со знакомым из Беларуси - у него другое эээ бытовое понимание разницы между "близнецами" и "двойняшками".

в каком смысле? я оттуда и понимание общепринятое. называются они 'парнята', кстати.

#3072 2015-09-03 16:39:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

у нас есть вехотка/вихотка, мало кто догадывается, что это

Ветошь/тряпка?
Типа:

Другой без отказу дает, что попросит. Мучки там, маслица, картошки, либо еще чего и про отдачу никогда не спросит, а лишнего слова все равно не скажет. Только гостьюшка пристроится посудачить, Жабреиха таз да вехотку в руки и говорит:
- Беги-ко, Степаня, домой! Ребята ведь у тебя. Дела-то побольше моего. Я вон и то мыть собралась, а ты сидишь, будто от простой поры!

http://hobbitaniya.ru/bajov/bajov21.php

ага-ага. точнее, старая тряпочка, которой протирают пыль/грязь, иногда губку для посуды так называют.
бажов - травма детства х_Х писатель родного края!!1

#3073 2015-09-03 16:41:40

Анон

в каком смысле? я оттуда и понимание общепринятое. называются они 'парнята', кстати.

мое окружение обычно использует эти слова так: близнецы - это идентичные, монозиготные, а двойняшки - это гетерозиготные, не идентичные. а тут мне сказали, что наоборот о_О что двойняшки всегда идентичные, а вот близнецы - нет.
гугл сказал, что мы оба неправы, потому что близнецы могут быть гетерозиготными и монозиготными, и двойняшки тоже, так что это фактически синонимы. не считая того, что близнецов может быть больше двух, тогда это тройняшки и тд.

#3074 2015-09-03 23:13:04

Анон

Анон пишет:

Проблема моя в том, что я из тех, для кого "сочинить" почти равнозначно "написать". В том смысле, что я всё хорошо продумал, запустил в голове фильм, посмотрел, еще раз посмотрел - писать вроде есть зачем, но уже не очень интересно.

Ооо, анон, очень тебя понимаю.  То же самое было.

Помогло макси фб планирование и отказ писать что-либо, пока основной текст не дописан. План упрощает задачу: уже расписано, что именно надо писать, шаг влево, шаг вправо - расстрел. Самое сложное - это отвесить самому себе пиздюлей, чтобы писал. Ну и минус такого подхода (хотя это даже и не минус, и зависит от манеры написания) - то, что не получается выкладывать по главам. Я пишу сначала самые интересные сцены, потом - сцены-связки и сложные моменты, в конце редактирую, переписываю странные моменты, проверяю ружья, добавляю, где надо, слежу за персонажами... в общем, пиздюлей надо много. Зато результат хороший получается. Наверное.

#3075 2015-09-04 10:38:51

Анон

мое окружение обычно использует эти слова так: близнецы - это идентичные, монозиготные, а двойняшки - это гетерозиготные, не идентичные. а тут мне сказали, что наоборот о_О

не, анон, это просто человек тебе попался глупый. здесь используют эти понятия так же, как и в твоем окружении. ну а научная терминология на то и научная.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума