Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#3026 2015-09-01 07:15:39

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

это совсем не надо так или всё-таки можно?

спроси писят оттенков  =D

#3027 2015-09-01 08:02:34

Анон

Ничего так. Хочу продолжения!

#3028 2015-09-01 10:05:36

Анон

Аноны, как думаете, взять макси фанфик, в котором от оригинала остались разве что типажи персонажей, и переделать его в роман - это совсем не надо так или всё-таки можно?

Если у тебя АУ и ООС, то даже нужно.

#3029 2015-09-01 22:19:18

Анон

Аноны, как избавиться от страха перед сложной сценой? Боюсь запороть.

#3030 2015-09-01 22:20:10

Анон

Не бойся, тебя не побьют. Запорешь - перепишешь.

#3031 2015-09-01 23:16:16

Анон

Анон пишет:

Аноны, как избавиться от страха перед сложной сценой? Боюсь запороть.

Просто пиши. Исправлять гораздо легче, чем написать с нуля. Ну, и как бы, сложные сцены порой переписывают десятки раз) Это норма (с)

#3032 2015-09-01 23:30:13

Анон

Аноны, а в каких случаях лучше использовать настоящее время?
Трудно пишется фик, сейчас половина написана в настоящем, половина в прошлом - я пробовал-смотрел, как лучше, но так ничего и не понял. Мне-то в принципе и то, и это нравится, как выходит, но надо что-то решать и заканчивать его уже :facepalm:

#3033 2015-09-01 23:36:03

Анон

А я не умею исправлять. По мелочи - да. Но часто бывает так, что весь кусок какое-то не то.
Проще нового родить.

#3034 2015-09-02 00:24:38

Анон

Анон пишет:

Аноны, а в каких случаях лучше использовать настоящее время?
Трудно пишется фик, сейчас половина написана в настоящем, половина в прошлом - я пробовал-смотрел, как лучше, но так ничего и не понял. Мне-то в принципе и то, и это нравится, как выходит, но надо что-то решать и заканчивать его уже

Я бы посоветовал, если у тебя нет никаких хм... "выпдающих" сцен - флешбеков, воспоминаний, видений, глюков, снов, мечтаний, то выбери только одно основное время, чтобы оно не скакало. А какое именно, в целом, без разницы.

Анон пишет:

А я не умею исправлять. По мелочи - да. Но часто бывает так, что весь кусок какое-то не то.
Проще нового родить.

Бывает. А я могу править до бесконечности :facepalm: нет предела совершенству

#3035 2015-09-02 00:27:21

Анон

Я либо ловлю волну, и тогда правка нужна, конечно, но это как полировать годное (минутка самомнения), либо не ловлю, и тогда правка не помогает, потому что мне кажется, что переписывать нужно 80% говна (минутка самомнения кончилась >.<).

Хотя иногда мне кажется, что это у меня такое оправдание, чтобы оттягивать сложные куски, мол, волну жду.

#3036 2015-09-02 00:55:48

Анон

Ааа.
Я немного по-другому пишу: независимо от настроения, просто потому что надо, иначе всё так и будет висеть недописанным. С большими текстами иначе не получится, плюс потом ещё столько же, сколько пишешь, правишь, чтобы сюжет не весел, а поступки были логичным. жопа, короче

#3037 2015-09-02 01:43:21

Анон

Анон пишет:

Я бы посоветовал, если у тебя нет никаких хм... "выпдающих" сцен - флешбеков, воспоминаний, видений, глюков, снов, мечтаний, то выбери только одно основное время, чтобы оно не скакало. А какое именно, в целом, без разницы.

Эт я понимаю, что лучше одно, так и хочу (и да, выпадающих сцен нет). Я не знаю, какое лучше взять :lol: Мне и так, и так норм.
В общем, тогда я просто поинтересуюсь у анонов:

Аноны, у вас как читателей, в целом, есть предпочтения по поводу времени в фике? Мож, если в настоящем времени, то как-то быстрее читается, стремительнее? (я слышал такое мнение) Или эффект присутствия ярче?
Или вообще реально пофиг? (и я тогда брошу монетку))))

#3038 2015-09-02 01:55:38

Анон

Анон пишет:

Мож, если в настоящем времени, то как-то быстрее читается, стремительнее? (я слышал такое мнение) Или эффект присутствия ярче?

Да. Вовлечение и напряжение сильнее, и всё происходящее воспринимается медленнее. В длинных текстах может тяжеловато быть.

#3039 2015-09-02 07:15:41

Анон

В прошедшем написанное выглядит солидней и "литературней", в настоящем живого представления - актуальней на момент чтения.  Хотя прошедшее живости повествования не помеха.

#3040 2015-09-02 11:22:07

Анон

аноны, а как вы начинаете свои произведения? для меня это всегда огромная проблема. дописать, хоть свое хоть чужое, могу запросто, легко 'вливаюсь'. а просто над чистым листом могу сидеть днями. не знаю ни с какой сцены начать, ни как представить персонажей. вы может быть, для начала какой-нибудь примерный план составляете?

#3041 2015-09-02 11:23:53

Анон

Ебашу с какой-то затягивающей внимание и порождающей интерес читателя сцены, от которой раскручиваются события.

#3042 2015-09-02 11:36:33

Анон

а ещё, аноны, есть шанс не опозориться, если сеттинг - другая страна? боюсь что как у додо, получится мариуполь в японии

#3043 2015-09-02 11:38:44

Анон

Анон пишет:

Аноны, у вас как читателей, в целом, есть предпочтения по поводу времени в фике? Мож, если в настоящем времени, то как-то быстрее читается, стремительнее? (я слышал такое мнение) Или эффект присутствия ярче?

Мне такое наоборот сложнее читать, потому что мало кто умеет внятно подавать события в настоящем времени и в большинстве случаев мне повествование кажется неряшливым и скомканным. Но это имхо.

#3044 2015-09-02 11:40:08

Анон

Анон пишет:

аноны, а как вы начинаете свои произведения?

Если сразу в голове не всплывает, как надо, то сажусь и разбираюсь с настроением рассказа (то есть, не столько что, сколько как писать). И/или идеей, чтоб сначала кинуть какую-то нить к ней. Помогает поймать волну, что ли, подходящая первая сцена потом сама вылезает.

#3045 2015-09-02 11:44:55

Анон

Анон пишет:

есть шанс не опозориться, если сеттинг - другая страна?

Если пособирать материал/посоветоваться с теми, кто хорошо знает реалии/живет там - есть.

#3046 2015-09-02 12:36:16

Анон

Анон пишет:

а ещё, аноны, есть шанс не опозориться, если сеттинг - другая страна? боюсь что как у додо, получится мариуполь в японии

гугл спасает; тем более, если у тебя есть канон - тогда вообще проще, канон обычно подкидывает по минимуму нужной информации.

Отредактировано (2015-09-02 12:38:26)

#3047 2015-09-02 15:06:05

Анон

Советуйся с аборигенами, анон, не стесняйся выяснять детали, по ним сразу понятно, додо ты или недодо. Анон живёт за границей и часто фейспалмит, читая описания жизни тут.

#3048 2015-09-02 15:18:59

Анон

Настоящее время - это как замедленный кадр в кино, подходит для пущей выразительности и акцентирования внимания. Для экшна может покатить, для накалённой сцены. Такое.

#3049 2015-09-02 15:19:37

Анон

Анон пишет:

Но часто бывает так, что весь кусок какое-то не то.
Проще нового родить.

так пока не напишешь - не оценишь.

#3050 2015-09-02 15:22:30

Анон

Анон пишет:

а как вы начинаете свои произведения?

с середины, хотя первая фраза обычно рождается сама собой.

Анон пишет:

не знаю ни с какой сцены начать, ни как представить персонажей. вы может быть, для начала какой-нибудь примерный план составляете?

начинай с любой, потом распределишь по местам  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума