Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#30051 2020-08-29 19:09:44

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Выкладывание рукописи куда-либо даже частично очень не приветствуется, хороший издатель тебе не светит, будешь заклеймен как хоббист, причем даже с другой книгой могут быть проблемы, если под тем же именем и ты не был суперуспешен в выкладывании.

А они шерстят русские оригиналы? :trollface: Сменить имя ничего не стоит, кмк.

#30052 2020-08-29 20:22:30

Анон

Патреон наш лучший друг

#30053 2020-08-29 20:25:22

Анон

Анон пишет:

А они шерстят русские оригиналы?  Сменить имя ничего не стоит, кмк.

Русские нет (как я понял, они исключительно англоцентричны, для них даже опубликованные книги на других языках почти не существуют, кроме бестселлеров), а вот рукопись на английском, как я понял, могут проверить, поскольку если агент подумывает с тобой сотрудничать, он или она посмотрит, что у тебя с соцсетями, имиджем, другим творчеством, кто ты вообще такой. И они будут знать твое настоящее имя, само собой, документы же.

Хотел попробовать с фэнтези идеей, английский мне как второй родной, так что нелепым текст не будет - но он все-таки не родной, в том числе из-за недостаточных контактов с языковой средой, я работал с переводами и даже синхронно, но это все равно не то же самое, что жить среди носителей языка. Правильности хватит - а нюансов не хватит, локальной специфики.
То есть если писать текст, где действие происходит в нашем мире, то надо устраивать события в Европе/Африке/Австралии/России/Японии или хотя бы делать главных персонажей не-американцами, что им малоинтересно, опять же как я понял, если это не перевод книги уже известного писателя. Научную фантастику я читаю, но не пишу. Остается фэнтези, где некоторая нетипичность языка может быть даже интересной, экзотичной.

Но так долго, офигеть. Я еще думал уныло, что в России крупные издательства очень тянут.

Отредактировано (2020-08-29 20:27:54)

#30054 2020-08-29 20:45:29

Анон

Я бы посмотрел, как эпопею Котовой переводили бы на английский

#30055 2020-08-29 20:46:45

Анон

Анон пишет:

Почитал тут про англоязычный рынок и офигел.
Выкладывание рукописи куда-либо даже частично очень не приветствуется, хороший издатель тебе не светит, будешь заклеймен как хоббист, причем даже с другой книгой могут быть проблемы, если под тем же именем и ты не был суперуспешен в выкладывании.
Если же хочешь опубликоваться в американском аналоге АСТ или Эксмо, будь готов ждать около двух лет с момента заинтересованности издательства до непосредственно публикации. Все неимоверно растянуто во времени и расписание заполнено на годы вперед, при том, что средний аванс обычного автора, не того, от которого ждут бестселлер, хоть и заметно больше, чем в России, все равно жить на это несколько лет никак нельзя. (Особенно учитывая, что в США и Канаде жизнь в среднем дороже.)

Жуть. Причем чтобы попасть к крутому издателю, нужен агент и не какой попало. То есть ты написал книгу, никому не показывал, кроме оффлайн друзей, разослал письма годным агентам, нашел агента (ты уже счастливчик и это может занимать месяцы, например, агент может сказать присылай рукопись и читать ее три месяца), агент продал книгу издательству - и еще года полтора-два прежде чем ее прочитает кто-то, кроме твоих друзей. И это тебе повезло. Средний аванс 5-15 тысяч долларов, и прежде чем скажете, что это много, см. до трех лет занимает процесс даже при удачном варианте, а черта бедности примерно 20000 в год, и если книга продастся не очень, ты вообще ничего больше не получишь, поскольку аванс в счет продаж.

Да они вообще какие-то ебанутые. Что с авторскими правами, что с диктатом издательств. Такое ощущение, что мы с нашими сервисами самопубликации их сильно опережает, потому что у них один Амазон и он как монополист обдирает авторов как липку. И издательства надолго получают права, и автор сидит и не рыпается, а деньги авторы часто зарабатывают ещё выступлениями на мероприятиях и встречами с читателями, которые устраивают книжные магазины  или фестивали, часто за это авторам платят, либо как минимум бесплатно привозят, селят и кормят.

#30056 2020-08-29 20:48:46

Анон

Анон пишет:

Патреон наш лучший друг

Там вроде тоже своя специфика - эротика, популярные фандомы?

#30057 2020-08-29 20:53:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Патреон наш лучший друг

Там вроде тоже своя специфика - эротика, популярные фандомы?

Для текстов нет особой специфики, разве что должны быть регулярные обновления

#30058 2020-08-29 20:54:03

Анон

Анон пишет:

Почитал тут про англоязычный рынок и офигел.

Вот это "заклеймен как хоббит" меня резануло отдельно. Бля, пока человек не начал печататься, это таки хобби, и самопубликация это возможность фидбэка и хоть эмоциональной отдачи. Тем более если публикация частичная! По-моему они таки отчасти идиоты.
И это при том, кстати, что у них уже были примеры взлета в бестселлер после сетевой самопубликации. Марсианин, 50 оттенков ещё фанфиком те же. Казалось бы, смотри и выбирай. Но что получается - Нит, нидайбох мы упустим сколько то читателей из-за частичной сетевой версии? Ой, этот чел первую книгу посмел наполовину выложить, не будем сотрудничать, вдруг он следующую выложит?

#30059 2020-08-29 20:57:42

Анон

То есть они не ищут популярные штуки в интернетах, как наши на ваттпаде и т.п.? Все эти переписанные фанфики им присылали уже с измененными именами? Бля..... Я-то думал, их самих находили, раскручивали и заставляли менять имена.

#30060 2020-08-29 21:05:38

Анон

Вот на амазоне переводы звезды литнета, только не Котовой - литрпг, не знаю, почему он на литнете с этим, но, судя по количеству библиотек, отлично устроился.
https://www.amazon.com/Dan-Sugralinov/e … scns_share
Интересно, как у него с продажами на амазоне. Но он считай сам себе издатель, указанный издатель скорее переводчик, уж точно не "аналог АСТ", их там всего пять: Hachette, HarperCollins, Macmillan, Penguin Random House, Simon & Schuster и они группа монополистов, сидящие над рынком как гигантские пауки. У них есть "под-издательства" ака imprints, чаще всего по жанрам, например, William Morrow and Company, где публиковалось много классиков фантастики, на самом деле импринт HarperCollins, а не отдельное издательство, как может показаться.

ебанутые

Да, об этом говорят в анонимных местах, а официально машут и улыбаются, авторы счастливы. Ощущения странные у аутсайдера, который в это вникает. Да, бывают крутые гонорары, которых в России не увидишь (по ссылке ниже есть небольшой опрос на тему гонораров, но слишком маленький для статистики), но и там это редкость. При этом альтернативы как будто нет, либо бейся головой в двери "пауков" и жди годами (меня поразил комментарий изданного средней руки автора, что когда она и ее агент посылают новую книгу издателю, ответа можно ждать полгода - это не рандомный юзер с порога, это уже изданный автор, профессионал, с признанным в индустрии агентом), либо иди на амазон.

Тут небольшая интересная дискуссия, больше про текущее состояние индустрии.
https://www.reddit.com/r/PubTips/commen … ing_today/

В целом у меня ощущение (возможно, неверное), что сама индустрия издательская находится в менее ужасном положении, чем русскоязычная, но при этом издатели к авторам относятся как белые плантаторы к черным рабам, в том числе потому, что это крупнейший рынок в мире и все туда мечтают попасть. Как актеры в Голливуде - отдельным звездам круто, а остальных можно третировать как угодно, за дверью очередь желающих, согласных на все.

#30061 2020-08-29 21:09:50

Анон

Американский рынок может и ебанут, но по крайней мере активен. Плюс самиздат легче в плане денег - читают много и не жалеют два бакса за чтение

#30062 2020-08-29 21:17:15

Анон

Анон пишет:

Для текстов нет особой специфики, разве что должны быть регулярные обновления

Интересно, получается, там образовалась инди система платной подписки?

Анон пишет:

Американский рынок может и ебанут, но по крайней мере активен. Плюс самиздат легче в плане денег - читают много и не жалеют два бакса за чтение

А есть какая-нибудь конкретная инфа почитать, может, опыт чей-то? Просто ищешь в гугле, вылезают статьи про то, как самиздат ужасен и бессмысленен.

#30063 2020-08-29 21:28:36

Анон

Анон пишет:

Интересно, получается, там образовалась инди система платной подписки?

Фактически да
И дальше только от автора зависит, как он все организует, вон нк за пустой патреон год платили

#30064 2020-08-29 21:56:23

Анон

Анон пишет:

"заклеймен как хоббит"

Какая шикарная опечатка  :lol:

#30065 2020-08-29 22:03:30

Анон

Мне кажется, будущее литературы именно за системой платной подписки. Читал Пехова на author.today, их читалка не особо удобная на мой вкус, но мне нравится сам принцип. Хочешь - читай в процессе, автору сразу и деньги и живую аудиторию, ждать не нужно, не хочешь платить за "черновик", можно подождать книгу целиком и отредактированную. Автор может выложить сайд-стори к циклу или несколько рассказов бесплатно, если хочет, не нужно ждать публикации сборников. А может и платно. Если ты невероятно востребованный автор, можешь каждую свою строчку платно выкладывать. При этом имеются и достоинства системного издательского подхода, не нужно никого искать, хранить закладки на личные сайты, сомневаться в системах оплаты, скачивать сомнительные файлы непонятного формата.
Знаю людей, которым ощущение автора на сцене не нравится (сравнивали такое с театром, где после подготовки открывается сезон, идут спектакли, а потом считай всё, так и тут законченная книга продается все хуже и хуже, горячее время это как раз подписка), но мне кажется, многим как раз этого и не хватает, все-таки писательство штука одинокая.

Отредактировано (2020-08-29 22:04:13)

#30066 2020-08-29 22:08:20

Анон

Мне в патреоне не нравится имиджевое - ты в позиции просителя. Дайте денег плиз. Я бедный художник.
Изданный уважаемым издательством писатель думать может точно так же, но выглядит куда более респектабельно.

#30067 2020-08-29 22:15:43

Анон

А есть какая-нибудь конкретная инфа почитать, может, опыт чей-то? Просто ищешь в гугле, вылезают статьи про то, как самиздат ужасен и бессмысленен.

Я временами слушаю Jenna moreci. Но там столько маркетинга, стратегии и прочего скучного, что проще работать в офисе и подаваться в издательство

#30068 2020-08-29 23:31:40

Анон

Статьи про ужасы самиздата, вангую, проплаченная издательствами джинса может быть. Особенно в условиях, когда от своего имени ничего не говорят, а только в анонимках.

#30069 2020-08-29 23:55:27

Анон

Аноны, что лучше для человека без Ворда на ноуте, wps office или libre office или что-нибудь еще?
Хотелось бы легкий софт без лишних функций, возможность держать "лист" в центре экрана (вид страницами с промежутком), стандартные для работы с вордом расширения, возможность автопроверки орфографии, но только по запросу.
Или поискать блокнот (или то, что его заменяет в win10) и не париться?

Что я точно не хочу: специальный писательский софт с кучей специальных заметок и дополнительных меню и собственным расширением файла. Пробовал какой-то знаменитый, было ощущение, что я не художественный текст пишу, а таблицы для курсовой по статистике делаю.

#30070 2020-08-30 00:00:36

Анон

Гуглдокс?

#30071 2020-08-30 00:05:36

Анон

Анон пишет:

Особенно в условиях, когда от своего имени ничего не говорят, а только в анонимках.

Я на том реддите сделал новый пост, в котором вежливо спросил, с чем связана такая черепашья скорость традиционного книгоиздания, если сотрудничаешь с издательством из большой пятерки, и как к этому относятся опытные авторы, учитывая ограниченность в маневрах, ведь сложно планировать писательскую карьеру или учитывать реакцию аудитории, когда всё идет с таким запозданием, а ты, начиная с момента заключения контракта, связан в своих действиях по рукам и ногам, фактически ты можешь только спорить с непосредственным редактором насчет текста в процессе редактирования или порвать контракт, выплатив неустойку. И есть ли какая-нибудь информация насчет методов долгосрочного анализа рынка у самого издательства, делятся ли они ей с авторами.

Пост повисел несколько часов, словил пару ответов типа "да я сам фигею, как долго все, работаю на ИТ-компанию, у нас проекты масштабные, но мы гораздо быстрее крутимся" от неопубликованных авторов или юзеров с неопределенными профилями, по которым нельзя было сказать, кто это и какие у них есть книги - потом модератор его удалил и вежливо написал мне, что подобные вопросы могут вызвать "нежелательную дискуссию с высказыванием необоснованных претензий со стороны некоторых пользователей", так что мне рекомендовано поискать ответ на свой вопрос в гугле, до свидания.

Хахаха.

#30072 2020-08-30 00:09:11

Анон

Анон пишет:

Гуглдокс?

А там работает оффлайн?

#30073 2020-08-30 00:09:20

Анон

:smoke: это же просто книжки

#30074 2020-08-30 00:32:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Особенно в условиях, когда от своего имени ничего не говорят, а только в анонимках.

Я на том реддите сделал новый пост, в котором вежливо спросил, с чем связана такая черепашья скорость традиционного книгоиздания, если сотрудничаешь с издательством из большой пятерки, и как к этому относятся опытные авторы, учитывая ограниченность в маневрах, ведь сложно планировать писательскую карьеру или учитывать реакцию аудитории, когда всё идет с таким запозданием, а ты, начиная с момента заключения контракта, связан в своих действиях по рукам и ногам, фактически ты можешь только спорить с непосредственным редактором насчет текста в процессе редактирования или порвать контракт, выплатив неустойку. И есть ли какая-нибудь информация насчет методов долгосрочного анализа рынка у самого издательства, делятся ли они ей с авторами.

Пост повисел несколько часов, словил пару ответов типа "да я сам фигею, как долго все, работаю на ИТ-компанию, у нас проекты масштабные, но мы гораздо быстрее крутимся" от неопубликованных авторов или юзеров с неопределенными профилями, по которым нельзя было сказать, кто это и какие у них есть книги - потом модератор его удалил и вежливо написал мне, что подобные вопросы могут вызвать "нежелательную дискуссию с высказыванием необоснованных претензий со стороны некоторых пользователей", так что мне рекомендовано поискать ответ на свой вопрос в гугле, до свидания.

Хахаха.

Сучья сраная бесконфликтность!!! Вопросы задавать нежелательно, вдруг ответы выйдут неудобненькие... И это реддит, прославленный срачами?? Уже и до них доползло?

#30075 2020-08-30 00:39:31

Анон

Анон пишет:

Уже и до них доползло?

Думаю, это специфика конкретно того сабреддита, я в других бываю и там вовсю споры.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума