Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#29951 2020-08-25 18:17:38

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Мультифокал — это вполне нормальный прием, просто сейчас непопулярный. В классике куча примеров, от Толстого до Бунина. Странно говорить, что это ошибка. Хочет анон использовать эту технику — пусть использует, вай нот.

Я плюсую. Просто когда фокал меняется каждые несколько абзацев, без обоснований, это раздражает. Но если фокад меняется со сменой эпизода - почему бы нет?

Я только недавно написал текст из нескольких эпизодов и во всех эпизодах фокал разный, кроме двух, где он от главгера. И результат мне нравится, потому что вышел охват картины мира, даже от врагов есть кусок.

#29952 2020-08-25 18:25:43

Анон

Анон обычно пишет монофокалы, но когда понадобилось работа с разными точками зрения, чтобы подчеркнуть, насколько по-разному ситуацию видят разные персонажи, то вот так вот сделал: каждый крупный законченный эпизод от другого персонажа, причем без пересечения по времени, нет такого, чтобы одну комнату с одним действием описывать от троих)
Оказалось очень даже нормально, читателям понравилось

#29953 2020-08-25 18:31:20

Анон

Анон пишет:

Понял, что не могу вспомнить когда читал/представить фики с всевидящим автором. Киньте, пожалуйста, посмотреть.

Английский пойдет? Преслэшный мидик на грани джена. https://archiveofourown.org/works/2041107
В шапке есть ссыль на перевод, если надо.

Отредактировано (2020-08-25 18:32:27)

#29954 2020-08-25 18:38:44

Анон

Анон пишет:

Я только недавно написал текст из нескольких эпизодов и во всех эпизодах фокал разный, кроме двух, где он от главгера. И результат мне нравится, потому что вышел охват картины мира, даже от врагов есть кусок.

Ну кстати, вот, для примера:
https://archiveofourown.org/works/5263355
Рандомный вспомнившийся пример классного мультифокала из прочитанного недавно. Законченные куски, пусть и небольшие, отлично передают идею и укладываются в композицию. А вот годной смены внутри текста на каждые несколько абзацев я еще не читал ни разу пока что. Я верю, что это возможно при сноровке, если идея будет подходящая и эта смена будет частью идеи, но в обычном тексте это выглядит... сомнительно.

#29955 2020-08-25 18:45:45

Анон

Несколько абзацев потому что обычно не составляют смысловой эпизод.

#29956 2020-08-25 18:49:05

Анон

Анон пишет:

Несколько абзацев потому что обычно не составляют смысловой эпизод.

Именно. О чем я и говорю

#29957 2020-08-25 18:57:13

Анон

Анон пишет:

Понял, что не могу вспомнить когда читал/представить фики с всевидящим автором. Киньте, пожалуйста, посмотреть.

https://ficbook.net/readfic/6121668

#29958 2020-08-25 19:48:26

Анон

Анон пишет:

Анон, прикинь, диалог это тоже действие!

Попробуй сделать из него драму, добавь героям несогласия или эмоций. Пусть например один выбесит другого. Сделай обмен эмоциями, а не только информацией. Если героям много чего обсуждать, там наверняка полно разногласий.

Делай героям разный стиль речи, разную длину фраз, пусть будет видно, что говорят люди разных темпераментов и характеров.

Описывай эмоции и жесты, пусть герои не сидят, проговаривая реплики, а ходят по комнате, делают жесты всякие, в том числе нервные, если ситуация допускает.

Тогда диалог будет читаться как полноценный эпизод, а не промежуток между ними.

Я всё это знаю, но я не уверена, что это будет читаться как полноценный эпизод, потому что всё, что, по сути, персонажи делают - разговаривают. С жестами, эмоциями, но просто долго разговаривают.

#29959 2020-08-25 19:53:30

Анон

Анон пишет:

https://ficbook.net/readfic/6121668

Тут не совсем прям всевидящий, я забыл как это называется, но тут когда автор ломает четвертую стену и прямо в открытую комментирует персонажей, тыкает в них пальцем. Тру всевидящий вроде нейтральный должен быть.

#29960 2020-08-25 19:58:24

Анон

Анон пишет:

Тру всевидящий вроде нейтральный должен быть.

Разве?

#29961 2020-08-25 20:03:55

Анон

Анон пишет:

ру всевидящий вроде нейтральный должен быть.

Нет, не должен, на то он и всевидящий. Нейтральный фокал - это нейтральный фокал, отдельный вариант.
И нет, автор-рассказчик - это тоже всевидящий.

#29962 2020-08-25 20:09:37

Анон

Спасибо всем за примеры!

#29963 2020-08-25 21:17:17

Анон

Написал триллерный миник с гуро,  а человек сказал, что слишком мало смакования(
Но я не могу мясо размазывать, оно перестает считываться как сюжет, а там ведь и сюжет был.

#29964 2020-08-25 21:25:48

Анон

Анон пишет:

Фиков я тоже не припомню, обычно просто может менять фокал от главы к главе. Всевидящего автора много в худ литре, особенно классической

фик по ГП в 3 частях "Взломщик". Офигенная вещь. Фокал меняется по абзацам, абзацы отбиты звёздочками, но автор крут и сумел этот приём использовать идеально.

#29965 2020-08-25 21:50:58

Анон

В кои то веки понравился фик Свенгали! Анончик, спасибо за Зверей!

#29966 2020-08-25 21:52:51

Анон

Анон пишет:

В кои то веки понравился фик Свенгали! Анончик, спасибо за Зверей!

У нее имхо, малая форма поострее и за счет того лучше играет, а в большое начинается размазывание временами, это уже на любителя. Я люблю, но тоже считаю, что малые формы ей удаются лучше.

#29967 2020-08-25 21:55:02

Анон

Ее фики всегда были т.к. образцовыми, как и Хару Ичиго (если верно помню ник еще одного эталона), но вт не цепляли совершенно. А этот прям до мурашек продрал и концовка неоднозначная.

#29968 2020-08-25 22:25:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, прикинь, диалог это тоже действие!

Попробуй сделать из него драму, добавь героям несогласия или эмоций. Пусть например один выбесит другого. Сделай обмен эмоциями, а не только информацией. Если героям много чего обсуждать, там наверняка полно разногласий.

Делай героям разный стиль речи, разную длину фраз, пусть будет видно, что говорят люди разных темпераментов и характеров.

Описывай эмоции и жесты, пусть герои не сидят, проговаривая реплики, а ходят по комнате, делают жесты всякие, в том числе нервные, если ситуация допускает.

Тогда диалог будет читаться как полноценный эпизод, а не промежуток между ними.

Я всё это знаю, но я не уверена, что это будет читаться как полноценный эпизод, потому что всё, что, по сути, персонажи делают - разговаривают. С жестами, эмоциями, но просто долго разговаривают.

Ну тут другого варианта нет, пробуй, напиши первый вариант и потом ещё драматизируй его, чтобы сам с кайфом читал.

#29969 2020-08-26 08:35:13

Анон

Анон с нехами интересуется, какие особенности повествования сделают описание ярче, если в фокале будет нех?
Мне почему-то кажется, что должны быть какие-то особенности, делающие упор на то, что он не человек

#29970 2020-08-26 09:41:58

Анон

А можно я тут просто поору? Закончила фичок.
И теперь бесят комментарии в духе: "А чего так мало? А вы же еще напишете про этих персонажей?!"
И вот честно, как-то даже начинаю чувствовать себя виноватой и думать, что, правда, не додала. 77 страниц. Проды каждый день.
Нет бы сказать, что вот тут было круто, этот герой понравился, тут хорошо придумано. Нееет, они пишут в отзывах "А чего так мало?" Да не пошли бы эти читатели уже...

#29971 2020-08-26 09:50:56

Анон

Анон пишет:

Нет бы сказать, что вот тут было круто, этот герой понравился, тут хорошо придумано. Нееет, они пишут в отзывах "А чего так мало?" Да не пошли бы эти читатели уже...

:comfort: сочувствую, анон. Почему так произошло - разговор отдельный, но и правда в комментов с просьбами проды становится больше, а обсуждения, собственно, написанного в фике - все меньше. Уже и не помню, когда в последний раз видела в комментариях читателей, которые делятся предположениями, что же будет с героями в следующей главе.

#29972 2020-08-26 09:54:34

Анон

Анон пишет:

Мне почему-то кажется, что должны быть какие-то особенности, делающие упор на то, что он не человек

Другое восприятие реальности? От банального "он слышал шум его мозгов стук его сердца" до ненависти к жёлтой одежде, потому что в природе нехов она обозначает Большого Хищника. Мне ещё нравится дергать факты из природы, например, какие-то омары видят оч много цветов, даёшь эту способность своим героям, выкручивает ее на максимум, включаешь раздражение/презрение/восхищение от вида цветастых людишек. Или улитки, которые гермафродиты и становятся м/ж только на время размножения (лестница из терновника далина).
Еще люблю столкновение культур, но это каждый второй пишет.

#29973 2020-08-26 09:57:34

Анон

Про пехова добралась ответить

Анон пишет:

Ага, только в пересмешнике мир с игрушки списан в  и даже сюжет. В других работах автор толе сете в таком не отказывал.  Для бога как-то плоховато.

а что за игрушка? Если прямо так списан, то почему не подали на плагиат?

Анон пишет:

Анон, ты чего, слаще ничего не едал? Какой он бог, он обычный работоспособный профи, он крут только если сравнивать с ромфант девицами и всякими авторшами ехидных ведьм и маг-академий. Ну лор прорабатывает логично, и что? Его герои ни уму ни сердцу и стиль так себе.

Так тут анон ему завидут, что дескать пишет что хочет и аж переводится в европу  =D Про "уровень бог" относилось к проработке мира, причем не просто мелкодетали, а общая логичность прослеживается. Вот тот же мир ГП я люблю, но там эпический ляп с маховиком времени. Я не знаток всего творчества Пехова, но такие глобальные ляпы припомнить не могу.

По-поводу того, что Страж это просто псевдо средневековье - таких средневековий каждая первая фэнтези книжка, а вот православие и вообще христианство он знатно вписал в сюжет ИМХО, это уже значительно реже встречается, тем более годно вписал.

#29974 2020-08-26 10:45:55

Анон

Анон пишет:

сочувствую, анон. Почему так произошло - разговор отдельный, но и правда в комментов с просьбами проды становится больше, а обсуждения, собственно, написанного в фике - все меньше. Уже и не помню, когда в последний раз видела в комментариях читателей, которые делятся предположениями, что же будет с героями в следующей главе.

Угу. Нет, я понимаю, что "жду проду, хочу еще" следует читать как "мне нравится стиль, герои, сюжет, поэтому я прям помираю от нетерпения и хочу узнать, что дальше". Но можно читатель сам будет это говорить, а не я себе переводить? Понимаю, нереальные требоваия, но хочеццо

#29975 2020-08-26 14:34:00

Анон

Анон пишет:

Анон с нехами интересуется, какие особенности повествования сделают описание ярче, если в фокале будет нех?

Мне понравилась как в старой крипипасте "паровозики" сделан переход от человеческого к неховскому
https://mrakopedia.net/wiki/Паровозики

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума