Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#29501 2020-08-06 22:37:36

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

И такой опа, огурчики-то поспели уже!

Вот тут-то конец ему и пришел...

#29502 2020-08-06 22:41:13

Анон

Анон пишет:

Аноны, будьте реалистами. Для начала представьте себе 50-метрового ящера посреди обычной дачи в шесть соток.

Анон, анон! Это я писал про дачу, смеху ради. Не автор. Я просто попытался представить, как так вышло, что безоружный обыватель оказался один на один с ящером.

А автор писал, что там демилитаризованная зона, поэтому в ящера никто не стреляет. И, автор, я взываю к тебе! Пятьдесят метров крокодила — это слишком много. Как бы сильно герой ни хотел исправить свой прокол, он не справится без оружия вроде слонобойки и умения им пользоваться. Либо у героя есть какая-то магическая вундервафля, либо ящер его затоптал и даже не заметил. Потому что... Ну, открой карту и нарисуй 50 метров в своём квартале. А потом пройдись из пункта А в пункт Б, представляя, что тебя, обычного городского жителя-пацифиста, эти пятьдесят метров пытаются сожрать. И ты сразу поймёшь, что ни мука, ни бензин, ни что угодно ещё из того, что есть у обычного человека, тут не помогут.

Я тебе наглядную картинку нашёл, во: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … arison.png

Так вот, на картинке динозавр вдвое меньше того, что хочешь ты. Вдвое! На мой взгляд, шансов у твоего героя примерно ноль целых, хрен десятых. Повезёт, если хоть убежать успеет.

В смысле, написать-то ты можешь, конечно, что герой кинул коктейль Молотова (где он его взял? он знает, как его сделать? у него есть время погуглить?) и ящер сгорел. Но это у тебя будет магия, потому что ящер вряд ли так уж хорошо воспламеняется (у него ни волос, ни одежды, шкура плотная, не покрыта потом и жиром). Но даже если шкура загорится в том месте, куда твой герой попадёт, ящер всё ещё слишком большой, получит ожог и только взбесится, а таких повреждений, чтобы остановиться (не говоря уже про подохнуть), не получит.

Я бы на твоём месте ящера сильно уменьшил, метров эдак до пятнадцати, а то и десяти. И вот эту тварь, как советовал анон выше, отпугивать светом, шумом, вибрацией, если уж стрелять не из чего. Если же оставлять 50, то твоему герою остаётся только оповестить всех, кого только можно, и поспособствовать эвакуации людей. Вот это, кмк, отлично засчитается как "исправление прокола". А лезть к динозавру врукопашную, это только как экзотический способ самоубийства годится.

#29503 2020-08-06 23:02:54

Анон

Анон пишет:

МЧС тоже нет?

Да в МЧС не поверят. Это как раз вполне верибельно, на мой взгляд. Вспомни знаменитый случай, как дети тонули, а диспетчер соответственных служб решил, что они шютят, вот и тут так же будет. Пока они раздуплятся и приедут, ящерик уже полдеревни разнесёт.

#29504 2020-08-06 23:04:51

Анон

У кого там, у Ротфусса ГГ с ящером боролся? Правда, размеров ящера не помню. Если вкратце, то траванули животинку.

#29505 2020-08-06 23:08:03

Анон

Анон пишет:

Я тебе наглядную картинку нашёл, во

Ух, анон, вот это комплексный подход. Спасибо за ответ!

Единственное, что могу сказать насчет 50 метров — это я имел в виду в высоту, по типу как раз годзиллы из фильмов. У него площадь жопки составляет, ну я не знаю, четверть роста. Но герою это, конечно, мало поможет.  =)

#29506 2020-08-06 23:22:06

Анон

Анон пишет:

У кого там, у Ротфусса ГГ с ящером боролся? Правда, размеров ящера не помню. Если вкратце, то траванули животинку.

У Мура ещё был, ящер страсти из бухты грусти, бороли бензовозом

#29507 2020-08-06 23:25:36

Анон

Анон пишет:

У Мура ещё был,

А где, где у Мура он был, анон?

#29508 2020-08-06 23:37:06

Анон

Аноны, я немного поныть.
Я болею странной болезнью :sadcat: Знаю, что кто-то может одну сцену несколько раз переписывать или выбрасывать куски, но я не из таких. Очень, очень, очень!!!! не люблю стирать и убирать то, что уже написал. Пишу медленно, мучительно, буквально рожаю текст в долгих муках, каждое словечко на вес золота и больно с этими словами расставаться. Вот я же писал, я же думал, я же вот эти триста слов три часа рожал, ломал голову. Как так, взять и выкинуть! Обычно это и не нужно, но сейчас столкнулся с такой ситуацией. Решил воскресить старый впроцессник, начал дописывать начатую полгода назад главу. И понял - начатое никуда не годится, вообще никуда. Герой оосится, динамика не та, которая мне нужна, все плохо. Но блин, рука не поднимается удалить эти жалкие 2к слов. Не пять, не десять тысяч слов - всего лишь две тысячи :facepalm: Неделю вокруг документа хожу, присматриваюсь со всех сторон, может, все-таки оставить? Хотя бы кусками? А если скомпоновать по-другому? Или приписать к этому еще пару абзацев, может станет получше? Блин, лучше не становится, и если разбить на куски, все равно не к месту, не к месту, не то! Но как это, я возьму и сотру целых четыре страницы?? У меня реально психологический блок, пиздец я жалкий :smoke:
удалю конечно эти несчастные 2к, но дайте поплакать немножко((

#29509 2020-08-06 23:42:10

Анон

Анон пишет:

Анон, попробуй сохранить их отдельно в каком-нибудь документе под названием "старые версии" или "на память". Так ты и текст почистишь, и несчастные 2к не уничтожишь окончательно.

#29510 2020-08-06 23:46:22

Анон

Анон пишет:

Если жалко, то не удаляй, а сохрани где-нибудь(а главу перепиши набело). Сейчас они кажутся тебе отстоем, а через пару лет ты увидишь там изюм

#29511 2020-08-06 23:48:13

Анон

По поводу ящера в городе: если герой на мотоцикле или машине, ему не надо убегать от ящерицы пешком.
Но и ящеру ловить героя, чтобы сожрать, никакого смысла нет: ящер размером с шестнадцатиэтажный дом, человек для него будет слишком маленькой дичью. Не охотились крупные динозавры на мелких млекопитающих, ему нужны такие же здоровенные ящеры или слоны какие-нибудь. Даже коровы или лошади для него, может быть, вкусняшка, но гоняться за ними и ловить - он потратит больше энергии, чем получит с едой. Автомобили он может воспринимать как еду привычного размера в непривычном панцире, а люди для него слишком мелкие. чтобы за ними бегать. Он эволюционно не заточен на погоню за человечками, вот я о чём. Для него они мельтешащие фиговинки, на которых он может случайно наступить или обрушить здание, но охотиться на них ему бессмысленно. Примерно как сове ловить мух: и задолбается вусмерть, и голодной останется.

Отредактировано (2020-08-06 23:52:14)

#29512 2020-08-07 02:50:13

Анон

Анон пишет:

Но блин, рука не поднимается удалить эти жалкие 2к слов. Не пять, не десять тысяч слов - всего лишь две тысячи :facepalm: Неделю вокруг документа хожу, присматриваюсь со всех сторон, может, все-таки оставить? Хотя бы кусками? А если скомпоновать по-другому? Или приписать к этому еще пару абзацев, может станет получше? Блин, лучше не становится, и если разбить на куски, все равно не к месту, не к месту, не то! Но как это, я возьму и сотру целых четыре страницы?? У меня реально психологический блок, пиздец я жалкий :smoke:

анон, я тоже не могу удалять написанное, поэтому у меня есть отдельный файл с такими вырезанными кусками и с соответствующим названием. Всё, что не нужно в основном тексте, отправляется туда, в том числе несколько раз перезаписанные сцены. Файл уже по размерам перевалил за 150 страниц, к слову, но меня это не волнует. Не мучь себя и не стирай совсем. К тому же, оттуда я порой тырю отдельные фразы или вспоминаю дельные мысли: бывает так, что общее исполнение хромает, но отдельные обороты или идеи хороши.

#29513 2020-08-07 11:42:20

Анон

И я тоже не люблю уничтожать старые версии. Поэтому пложу файлы "новая версия 2, 3, 4", и все лежат в папке с названием текста, а ещё там же лежат картиночки для вдохновения. И если что, у меня все старые версии есть, можно сравнить, как мысль развивается.

#29514 2020-08-07 12:00:27

Анон

Аноны, как написать о чувствах персонажа и его переживаниях, чтоб было нескучно?

#29515 2020-08-07 12:01:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, как написать о чувствах персонажа и его переживаниях, чтоб было нескучно?

Это не ты у нас в комсоо написал "а скиньте туториал, как рисовать член"? :lol:

#29516 2020-08-07 12:06:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это не ты у нас в комсоо написал "а скиньте туториал, как рисовать член"? :lol:

Точно не я

#29517 2020-08-07 12:34:13

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как это может быть скучно. Мне всегда такое интересно.
Пробуй что-то из этого:

1. Опиши внутренний конфликт, борьбу чувств.
2. Либо контраст. То персонаж был на седьмом небе от счастья и тут одна мысль повергает его в ад.
3. От его чувств зависят его подальшие действия.
Убьет ли он от ревности Дездемону?
4. Его чувства не соответствуют его действиям.
По психологическим причинам. А может, и по социальным (например, полководец не должен показать страх)
5. За некоторыми эмоциями/чувствами люди готовы наблюдать просто так. Сильная любовь, страх...
Только все это нужно подать через призму персонажа. Одно дело сильная любовь солдата, не знающего слов любви. Другое дело, сильная любовь донжуана.

#29518 2020-08-07 12:39:57

Анон

Анон пишет:

1. Через действия.
2. Через внутренний монолог.
3. Через диалог.
Ради бога, не надо писать буквально или растекаться на абзац, детально описывая, как у персонажа от злости темнеет в глазах и трясутся руки.

#29519 2020-08-07 14:10:44

Анон

А можно примеры хорошего и плохого описания?

#29520 2020-08-07 14:29:13

Анон

Анон пишет:

А можно примеры хорошего и плохого описания?

Я другой анон, но все же.

Плохое:
Он нервничал. Его злило, что Маша не звонит. Злило так, что аж руки тряслись.

Нормальное:
Маша до сих пор не позвонила. Что эта сука себе позволяет? Он схватил телефон и, едва справившись с нервным тремором, принялся сам набирать ее номер.

Из нормального можно сделать хорошее, если отшлифовать.

#29521 2020-08-07 14:34:29

Анон

Анон пишет:

Плохое:
Он нервничал. Его злило, что Маша не звонит. Злило так, что аж руки тряслись.

Нормальное:
Маша до сих пор не позвонила. Что эта сука себе позволяет? Он схватил телефон и, едва справившись с нервным тремором, принялся сам набирать ее номер.

Справедливости ради, есть любители и первого, и второго. Есть моменты, когда уместно и первое, и второе.

#29522 2020-08-07 14:46:24

Анон

Анон пишет:

Справедливости ради, есть любители и первого, и второго. Есть моменты, когда уместно и первое, и второе.

+, меня второй вариант кринжует.

#29523 2020-08-07 14:52:26

Анон

Хорошее описание эмоций - это то, что уместно. То, что служит на общий пейзаж произведения.
Оно может быть куцым, может быть подробным... Главное, чтобы они питало произведение.
Чтобы добавляло объем герою, чтобы нам было интересно следить за персонажами, понимая причины их поступков (или задаваясь вопросам). Людям очень любопытно следить за реакциями других (поэтому мы смотри обзоры и т.д.)
Чтобы служило атмосфере произведения.
Иногда нужно написать скучные, но информативные сцены, - и тогда нужно добавить эмоций, чтобы читатель не заметил инфодампа.

Даже самые распрекрасные описания эмоций, если не уместны и торчат как шишка на лбу, будут раздражать.
И даже самое простое описание, вроде "И он улыбнулся" - может поразить как стрела.

#29524 2020-08-07 14:54:11

Анон

Ты лучше, анон, принеси пример своего текста и скажи в чем проблема.
Так мы реально сможем помочь советом.

#29525 2020-08-07 15:00:27

Анон

Он почувствовал печаль. Грусть разбила его сердце на тысячу мелких кусочков. B голове роились, как мухи, вопросы: "Почему? За что? Неужели Петя меня больше не любит?" Это ужасное чувство сжимало его душу, мучило и терзало, не давало дышать. Глаза наполнились пеленой слёз.

Желающие могут найти  этом абзаце: затёртый штамп, ненужные смысловые повторы, неудачную метафору, неточное словоупотребление. Эти мрази убьют вашу сцену насмерть.

Отредактировано (2020-08-07 15:02:09)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума