Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Коллеги по цеху, что со мной не так?
Я так понимаю, тебя не торкает основной сюжет и ты пытаешься накидать мясо на неустойчивый скелет. Я, конечно, нифига не истина в последней инстанции, но мне кажется, тебе стоит забить на эти "доп. материалы" и уделить время основной истории, доработать ее так, чтобы сама поперла, и тут-то все допматериалы придутся кстати. Используй опыт фанфикописца: ты знаешь, что привлекает тебя и читателей, отталкивайся от этого.
Аноны, а как вообще можно продать фанфик? Кому? Литсайту, который покупает фанфиковый контент? Или издательству? Что, кто-то покупает фанфики, которые лежат в сети бесплатно? Или если решил продать фанфик, то выкладывать его нельзя вааще никуда никогда, а только спамить им издательства? Или выкладывать по кусочку?
Здравствуйте, я анон и я не могу писать сюжеты.
У меня хорошо получается написать "один момент". К примеру, отморозок А в подворотне ограбил гражданского Б, нечаянно убил, запаниковал, спрятал кое-как труп и бросился бежать. И все. После одного момента моя фантазия заканчивается. Точно так же я могу отдельно написать невроз А, который трясется за свою свободу. Дескать, сидит в в своей норе и вздрагивает от каждого шороха.
При этом данные два момента никак не будут связаны. Я просто не могу придумать, а что дальше.
Что делать?
Коллеги по цеху, что со мной не так?
никогда не прорабатывай мир подробно ДО написания сюжета. Делай подробности по ходу, увязывай неувязки. Даже сильмариллион вырос из хоббита, а не наоборот.
Мир - это антураж, важна сама история, которую ты рассказываешь.
Что делать?
придумывать.
Мир - это антураж, важна сама история, которую ты рассказываешь.
Плюсую.
Даже сильмариллион вырос из хоббита, а не наоборот.
Мне жаль тебя огорчать, но... Как раз-таки наоборот. Сильм Толкин начал писать чуть ли не в студенчестве, а Хоббита потом через ВК к нему присобачил.
Здесь еще обитают критики? Можно притащить кусок?
Мне жаль тебя огорчать, но... Как раз-таки наоборот. Сильм Толкин начал писать чуть ли не в студенчестве, а Хоббита потом через ВК к нему присобачил.
да? давно читала все эти сокнижные статьи, но была уверена, что началось всё именно с хоббица, возможно забыла Тем не менее выстрелил именно хоббитец, сильм без него остался бы мёртв.
Можно притащить кусок?
дащи
Отредактировано (2015-08-24 21:04:31)
Притащил. Через пару дней уберу. Критикуйте все, что способны.
- А почему ты смеешься? Будто ты друг мне.
Рассветная неприятно улыбается. Она только что пошутила на тему того, что ее друзья всегда доживают до механически точного восхода Солнца
И тут я споткнулась. Што, о чём пошутила? В чём шутка? Не надо так с читателем.
Отредактировано (2015-08-24 21:31:38)
Спасибо, маска.
Еще желающие?
Еще желающие?
Есть, погодь, анон.
Первые впечатления, анон: довольно бедный словарный запас, много лишних подробностей и неумение отсеивать нужное. Формулировки слишком уж обтекаемые, в них тонет действие. Текст плохо структурирован, это усиливает путаницу. Анон до меня уже многое сказал, я поглубже копну.
Отредактировано (2015-08-25 15:26:41)
Отредактировано (2015-08-25 15:55:48)
Спасибо, аноны. Хотя я немного умер от стыда.
Может, посоветуете какие-то учебники, чтобы стилистику поставить? Про чтение классиков в промышленном масштабе знаю.
И снова: Виктор Шкловский, "О теории прозы", "Техника писательского ремесла".
Нора Галь - "Слово живое и мертвое".
Очень неплохая "Стилистика русского языка" М.Н. Кожиной. Там про стили, в том числе художественный, подробно разжевано.
Ну и читай побольше хорошей литературы, анон. В Книготреде на 90-х страницах (и вообще) много ее советовали.
Отредактировано (2015-08-25 16:03:32)
Если вопрос о "что почитать для" возникает часто, может, имеет смысл вынести в шапку?
Еще раз спасибо. Еще желающие?
Анон, ну просто мало кто читает тред с начала.
Сто раз спрашивали уже, отвечали тоже.
Могу апнуть те ответы.
Аноны, мне нужен ваша одежда и мотоцикл ваш совет (и встряска мозгов, наверное).
Я разучился писать сам. Я имею ввиду - очень долгое время со мной рядом был человек, который давал советы, подбрасывал годные фразы или сюжетные повороты, с которым можно было обсудить текст и всё-такое. Да я просто мог покричать в него, что НИЧЕГОНЕПИШЕТСЯВСЁПЛОХО или ЯНАПИСАЛДВЕСТРАНИЦЫПОСМОТРИ. Нас обоих это устраивало, человеку нравилось (нравится?) как я пишу, всё было здорово.
Сейчас из-за жизненных обстоятельств мы моё творчество не обсуждаем, и я...
Короче, у меня не получается писать - не хватает уверенности в себе и чужой поддержки. Мне кажется, что со стороны это очень жалко выглядит, но я не могу с собой ничего поделать - на ФБ еле удалось выудить из себя немного текстов, к любимому ориджу не притрагиваюсь даже.
И не знаю, что делать даже - такая дурацкая ситуация, но я из-за неё очень сильно огорчаюсь
И не знаю, что делать даже
Анончик, а поискать замену - другого помощника? Совсем не вариант? Будет немного иначе складываться сотрудничество, да, может и дозы уменьшатся, но сразу "бросить" тяжело бывает, это да.
Апнуто, админы-модеры, а можно это в шапку?
А о книгах, которые помогут понять, как функционирует текст, фанфикеры, да и обычные писатели, обычно просто не знают.
Зато какая-нибудь книжонка на тему «Как стать писателем» от Юлия Никитина будет выложена на всех сайтах для начинающих писателей. И ещё куча такого же шлака.
Хотя труды Виктора Шкловского и его коллег из ОПОЯЗа (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3836889 — ну вот, например), как мне кажется, куда больше помогают понять суть художественного текста.
У Шкловского есть, кстати, хорошая прикладная книга по писательству: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3881798
Ещё из такого можно посоветовать «Слово живое и мёртвое» Норы Галь.
Ну и учебники по общему литературоведению)
Виктора Шкловского я уже советовала. Посоветую ещё раз.
У него есть книга конкретно для писателей: «Техника писательского ремесла».
А ещё есть теоретические работы о построении текста, книжка есть на торрентах, называется «О теории прозы».
Могу порекомендовать ещё книги Голуб И.Б.: «Литературное редактирование», «Стилистика русского языка».
Если у тебя есть проблема с деревянностью текста, то можно почитать «Слово живое и мёртвое» Норы Галь. Оно для переводчиков, но более толкового пособия я ещё не видела.
Если тебя интересует базовая теория языка и литературы (потому что после школы часто проёбы даже в базовых вещах у начинающих писателей, увы), то лучше искать вузовские учебники. Теорию литературы, наверное, лучше Жирмунского взять или Томашевского (если эти учебники устарели уже, знающие поправят). Или полистать литературную энциклопедию.
По теории языка могу посоветовать книжку «Общее языкознание» Головина и Березина.
Из книжек на тему «как писать книги» могу посоветовать ещё «Письма начинающим литераторам» Горького.
Отредактировано (2015-08-25 16:10:58)
Еще правка по тексту.
Хотя я немного умер от стыда.
стыдно не учиться, остальное не стыдно.
Про чтение классиков в промышленном масштабе знаю.
я вспомнила, что мне напоминают твои тексты с их избыточностью и корявостью - переводы. Читай побольше непереводной литературы.
тут другого лекарства нет, учебников нет, которые именно ставят стиль.
Ну и ещё вариант - найди себе гамму-бету, у неё и научишься.