Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#29401 2020-08-04 19:56:48

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Скопирую сюда:

Анон пишет:

Ну блин, у тебя это наверняка не единственный остоебеневший человечеству штамп в нетленке

Тут я подумал о том, меня лично бесит не сам штамп, а штампованная реакция героя на происходящее.
О нет, мой друг умер... НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!
Крик, тельняшка, вой на луну. Хотя персонаж позиционируется, как хладнокровный ублюдок.
Вот если он среагирует уникальным, необычным способом, без стереотипных слез над пожарищем, то все норм.

В штампах херово чаще всего затасканное исполнение. Как беда не приходит одна, там и штамп.
Вот попробовать что-то изменить в подаче - и тогда может очень круто выйти.
Например, он как-то необычно узнает про смерть друга.
Короче, попробовать немного поиграться с сопутствующими штампами, как-то так.

Тот же любовный треугольник бесит чаще всего именно сопутствующими штампами: Бетти и Вероника; отвергнутый персонаж все равно продолжает хранить любовь к ГГ; выбирают всегда свиноеба, а не хорошего парня и т.д.

#29402 2020-08-04 20:00:44

Анон

Ну, в сферическую в вакууме историю сложно что-то посоветовать. Давай определимся с масштабами героизма и злодейства для начала. У тебя полицейский и мафиози? Императоры двух воюющих стран? Революционер и прогнившая система? Потому что для всех этих людей пинок может быть разным. Скажем, у императора могут хоть мать родную убить, но мстить он не станет, потому что руки связаны сложной политической ситуёвиной. А простой гопник Вася пойдёт кроваво мстить пацанам из соседнего двора и за разбитый мобильник.

И в чём состоит сворачивание гор и шей хотя бы приблизительно? Тому же полицейскому для того, чтобы ловить бандитов особого пинка и не надо, у него для мотивации зарплата есть. А какой-нибудь вечноживущий культиватор может и посидеть на берегу, подождать труп врага, тут нужно потрясение основ, чтобы он жопу поднял.

Ситуация может быть такова, что герою никакого особого пинка не надо, тот же революционер — он за идею, а не за убитых товарищей готов горы сворачивать. В общем, додай немного конкретики.

#29403 2020-08-04 20:08:54

Анон

Анон пишет:

Скопирую сюда:

Штамп-то, понятное дело, не единственный, но я сам, лично, осознанно от него отказался, потому что какой-то прямо барьер внутри встал. Проблема еще в том, что я как дебил себе напланировал там все, и смерть этого соратника отлично вписывалась, поэтому это мое внезапное "уже не хочу" меня самого из строя здорово выбило.  :sadcat:

Анон пишет:

Тут я подумал о том, меня лично бесит не сам штамп, а штампованная реакция героя на происходящее.
О нет, мой друг умер... НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!

Меня это тоже бесит, такой херни у меня по-любому не было бы. ГГ к заламыванию рук не склонен... Хотя он и к сворачиванию шей и гор тоже не склонен особо, но может, если его как следует пнуть.
Блин.
А, ну и да, в тему "заебавших штампов" еще и то, что соратник как раз хороший мужик. Вот прямо из тех, которых читателям обычно жалко. Скажут еще, что специально слезу давлю.  :think:

#29404 2020-08-04 20:14:06

Анон

Анон пишет:

Давай определимся с масштабами героизма и злодейства для начала.

ГГ, в общем-то обычный (для сеттинга) чувак с некоторыми потенциально смертельными для окружающих скиллами, который неспешно приключается с группой товарищей и никому не желает зла. Родной хаты у него нет, есть группа товарищей. И есть еще одна группа не-товарищей, с которым ГГ и компания слегка на ножах, но пока оно слегка, горы и шеи стоят, не сворачиваются. А мне по сюжету необходимо из этого "слегка" устроить кровавый замес и пнуть ГГ по сюжету так мощно, что лететь ему красиво и далеко.

Анон пишет:

И в чём состоит сворачивание гор и шей хотя бы приблизительно?

Очень буквально тут все: ГГ будет сворачивать шеи, используя очень слабенькую типа магию (у меня там не совсем магия) и собственную физическую подготовку, не сильно думая о глобальных последствиях, потому что на тот момент очень зол и расстроен... хрен знает чем уже.

Отредактировано (2020-08-04 20:16:01)

#29405 2020-08-04 20:22:21

Анон

Мда, рука так и тянется прикончить лучшего друга.
Может, пусть лучший друг получит какое-то страшное проклятие-хуже-смерти?
А потом ты как-то используешь это в будущем.
Скажем, в результате проклятия друг превратится в страшную НЕХ, а во второй книге будет злодей, который пообещает исцелить дружбана, если герой отдаст свое сердце и жопу сделает Х.

#29406 2020-08-04 20:26:00

Анон

Анон пишет:

Мда, рука так и тянется прикончить лучшего друга.

И не говори.  :facepalm:

Анон пишет:

Может, пусть лучший друг получит какое-то страшное проклятие-хуже-смерти?

Вот я и пишу, что всерьез подумываю друга не мочить, но необратимо покалечить. И тут вдруг понимаю, что убить не так жалко, как в инвалида превращать. И знаю я этого друга, он же будет сидеть и пиздеть под руку: "Не мсти, чувак, не стоит оно того, себя погубишь, других подставишь, не надо" - и в таком духе все. Хотя, конечно, из этого тоже можно в итоге развить какой-нибудь интересный конфликт...  :think: Хм.

#29407 2020-08-04 20:27:24

Анон

Анон пишет:

Вот я и пишу, что всерьез подумываю друга не мочить, но необратимо покалечить. И тут вдруг понимаю, что убить не так жалко, как в инвалида превращать. И знаю я этого друга, он же будет сидеть и пиздеть под руку: "Не мсти, чувак, не стоит оно того, себя погубишь, других подставишь, не надо" - и в таком духе все. Хотя, конечно, из этого тоже можно в итоге развить какой-нибудь интересный конфликт...   Хм.

Ну а нельзя их как-то изолировать друг от друга? Или допустим гг думает что друг помер, а друг на самом деле в плену у тех же антагонистов и может там как-то пригодиться по сюжету?

#29408 2020-08-04 20:28:21

Анон

Анон пишет:

Вот я и пишу, что всерьез подумываю друга не мочить, но необратимо покалечить. И тут вдруг понимаю, что убить не так жалко, как в инвалида превращать.

*с хитрым лицом достает карту из колоды штампов*
Кома!
Или не может говорить. Иногда приходит в себя, смотрит бессмысленно, пускает пузыри...

#29409 2020-08-04 20:36:57

Анон

Анон пишет:

Или допустим гг думает что друг помер

Так, а вот это уже интересно... Типа ГГ мстил за погибшего друга, хрустели шеи, рушились горы, а друг по факту нифига и не мертв...
Оно, конечно, не совсем вяжется с моим сюжетным планом, но раз уж все и так пошло по известному адресу... В конце концов, все, что еще не написано и не опубликовано, легко можно переработать и переиграть.
Спасибо, анон, навел на интересные мысли.  :heart:

Анон пишет:

Иногда приходит в себя, смотрит бессмысленно, пускает пузыри...

О да. Но анон слабак, анону жаааалко.  :facepalm:

#29410 2020-08-04 20:42:04

Анон

Анон пишет:

А мне по сюжету необходимо из этого "слегка" устроить кровавый замес и пнуть ГГ по сюжету так мощно, что лететь ему красиво и далеко.

Ну тогда я активно торгую тебе идею, нет, даже Идею, за которую герой может сворачивать шеи. Он ведь у тебя не просто обыватель, который сидит на завалинке. Он куда-то ходит, как-то приключается. То есть цель у него какая-то есть. И вот пусть эта компания, с которой он на ножах, встанет ему поперёк цели. Зохавает принцессу, за которой он шёл в замок, или умыкнёт артефакт-макгаффин.
Попробуй вообще отойти от ситуации с другом и поотбирай у героя силами врагов что-то другое значимое. Если у героя, кроме друга, ничего важного нет... нуу, я бы как минимум задумался.

Если тебе важно или хочется именно на друга завязать спусковой крючок шеесворачивания, пусть враги его похитят. И живой, и спасти можно, и повод отличный. Ещё вариант: друг предал героя и перешёл на сторону врага, но это я так понимаю, не твой случай. Но всё же подумай в эту сторону, может, на какую другую мысль тебя натолкнёт.

Вообще, вариантов причины, по которой герой выходит на тропу войны, не так много, все они будут штампом. В треде штампов анон правильно сказал, что чаще дело в исполнении.

#29411 2020-08-04 20:43:31

Анон

А вообще, сделай финт ушами, пусть враги убьют героя, и друг будет за него сворачивать шеи и лететь по сюжету  =D

#29412 2020-08-04 20:54:27

Анон

Анон пишет:

И вот пусть эта компания, с которой он на ножах, встанет ему поперёк цели.

Ну вот спокойный он у меня чувак, ему для первого серьезного шага на тернистом пути шеесворачивания ну просто крайне веский повод нужен, что-то сильное, личное, травмирующее, из-за чего даже у самых спокойных людей может крышу сорвать. Изначально задумывалось, что в ходе очередного конфликта с не-товарищами друг оплошность совершит, за которую его того, потому что не-товарищи отнюдь не такие спокойные и в ГГ и компании угрозы для себя лично не видят.

Анон пишет:

Если у героя, кроме друга, ничего важного нет... нуу, я бы как минимум задумался.

Но это действительно так. Собственно, оно и стало бы дополнительным обоснуем к тому, что ГГ из-за убийства друга психует так, как не из-за чего до этого не психовал. Потому что не так уж много у него важных вещей по жизни, а тут еще и вот такая оказия приключилась.

Анон пишет:

Вообще, вариантов причины, по которой герой выходит на тропу войны, не так много, все они будут штампом.

Мне, наверное, надо помедитировать вот над этой мыслью. Я уже раньше пытался, но всякий раз мозг говорил - не парься, выкрутимся. Но выкручиваться не торопится.  =D

#29413 2020-08-04 20:55:54

Анон

Идей для подумать накидали. Спасибо, аноны.  :heart:

#29414 2020-08-04 21:45:09

Анон

Я бы еще герою на нервы подействовал.
У меня тоже героиня чурбан. Так что я ей действую на нервы.
Раз - не взорвалась.
Два - держит себя в руках.
И на третий раз от врагов остались дымящиеся останки.

Выглядит закономерно, только нужно бросить намеки, что герой не совсем цельнометаллический.
Чтобы потом происходящее не казалось ООСом.

#29415 2020-08-04 21:58:08

Анон

Анон пишет:

Я бы еще герою на нервы подействовал.

А этого добра у меня уже хоть отбавляй.  :cool:

#29416 2020-08-04 23:52:45

Анон

Дурацкая проблема, не знаю как быть - читаю чужие фанфики и сразу мыслями в своей нетленке "а это у меня так же будет, а у меня тут иначе" короче своего рода диалог с фандомом. Но стоит перестать читать и сесть за свое - в голове тишина.
Как это лечить?

#29417 2020-08-05 02:12:18

Анон

Окей гугл как не засунуть в персонажа, который уже и так снова кинки с предыдущих аналогов,бгг  ЕЩЕ БОЛЬШЕ стремных кинков.  :lol:  :facepalm:
И ведь главное, стремный кинк ЛОГИЧНО  вписывается.

#29418 2020-08-05 02:13:46

Анон

Если логично, так зачем себе отказывать в маленькой слабости?  :cool:

#29419 2020-08-05 02:14:00

Анон

Как писать персонажей, которые круче меня, чтобы это было не штампованно? Или автор априори не может написать никого более классного, чем сам?

#29420 2020-08-05 02:14:31

Анон

Анон пишет:

Если логично, так зачем себе отказывать в маленькой слабости?  :cool:

Персонаж и так достаточно всрат, а получится еще более всратым  =D

#29421 2020-08-05 02:32:44

Анон

Анон пишет:

Как писать персонажей, которые круче меня, чтобы это было не штампованно? Или автор априори не может написать никого более классного, чем сам?

Но... Разве мы не всегда пишем героя, который круче нас?
В жизни мы не может спокойно обдумать, отстраниться, и т.д. Но, когда пишем персонажа, можем это сделать.

#29422 2020-08-05 02:33:39

Анон

Анон пишет:

Дурацкая проблема, не знаю как быть - читаю чужие фанфики и сразу мыслями в своей нетленке "а это у меня так же будет, а у меня тут иначе" короче своего рода диалог с фандомом. Но стоит перестать читать и сесть за свое - в голове тишина.
Как это лечить?

Записывать этот "диалог"?
Читай фикло с тетрадочкой рядом

#29423 2020-08-05 10:10:08

Анон

Аноны с волшебной колодой!)Нужна помощь в обоснуе, а то соавторский фик тормозится.

Как современный житель мегаполиса мог бы драться с огромным ящером (и победить)? При условии, что герой не суперсолдат и у него нет личного вертолета с оружием.

#29424 2020-08-05 10:28:38

Анон

Анон пишет:

Аноны с волшебной колодой!)Нужна помощь в обоснуе, а то соавторский фик тормозится.

Как современный житель мегаполиса мог бы драться с огромным ящером (и победить)? При условии, что герой не суперсолдат и у него нет личного вертолета с оружием.

Направить на него бензовоз, заклинить руль и съебаться из кабины.

Другой анон

Отредактировано (2020-08-05 10:28:51)

#29425 2020-08-05 10:37:05

Анон

Анон пишет:

Как современный житель мегаполиса мог бы драться с огромным ящером (и победить)?

Ящер неразумный же, да? Огромный - это прям Годзилла или немногим крупнее человека?
Если ящер не размером с дом и такой же холоднокровный, как обычные рептилии, можно заманить в холодное место. Хммм, прокатит ли сухой лёд... При условии, что у героя есть такие возможности, а не он совсем человек с улицы, на которого несётся эта херня.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума