Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#29351 2020-08-03 15:54:29

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:
Анон пишет:

а если ещё и осмысленно

Да, для меня в этом трудность.
Рисовать я могу много, потому что голова в этом участвует только на этапе наброска. Потом это как будто транс, можно устать физически, но ощущать себя свежим.
А когда я пишу художественный текст, у меня такое ощущение, что нейроны горят от напряжения, я все время думаю и не могу расслабиться, пописал часа три и как выжатый лимон.

Так ты все время работаешь головой, ага. У меня ещё и откаты потом и сладкое жрется. Ты одновременно мыслишь картину, подбираешь слова, все время сверяешь с тем что получилось, и это непрерывный процесс. На самом деле он тоже качается, по идее, и дальше будет легче. Но процесс вроде как менее наглядный чем рисование, выбор слов всегда велик, постоянный выбор их это работа мозга.

Со временем станет легче.

Часа три это ещё неплохо, я скажу.

#29352 2020-08-03 15:59:20

Анон

Вот у анона не выходит быстро писать.   :panic:
Вроде, есть идея, знаешь, что нужно. Сел, открыл планшет. Написал фразу. Набил хоботом абзац. И видишь, что он, сука, кривой как смерть. И давай править кусками. Итого за день хорошо если 1к слов...
А особенно весело, когда пописа полежала пару недель, ты к ней вернулся и видишь, какой же это лютый пиздец и нужно опять сносить под корень и переписывать.

#29353 2020-08-03 16:01:53

Анон

Анон пишет:

Вроде, есть идея, знаешь, что нужно. Сел, открыл планшет. Написал фразу. Набил хоботом абзац. И видишь, что он, сука, кривой как смерть. И давай править кусками. Итого за день хорошо если 1к слов...

Анончик, попробуй разделить набивание хоботом и вычитывание, в наборе количества сильно помогает. Писать лучше на горячую голову, а править на холодную.

#29354 2020-08-03 16:05:53

Анон

Анон пишет:

Анон, сперва скажи себе, зачем оно надо. Это дело, оно силы жрет.  Ты хочешь чего - удовольствия? Славы? Ты за деньги пишешь?

Я другой анон, но, во-первых, хочу славы  ;D а во-вторых, хочу меньше напрягаться. Звучит абсурдно, но дело вот в чем, так как я пишу медленно и есть еще другая деятельность, я вечно как буриданов осел между проектами, я знаю, что не успею написать все, что хочу, а ведь я еще и коммерческого успеха хочу, поэтому надо и это учитывать. И каждый текст ощущается как огромный неподъемный проект, марафонище.

Это я про рисование упоминал выше, и там такого нет. Только некоторые работы мне жаль отдавать или продавать, остальные - легко. Потому что я не талантливый, но я могу делать "хорошенькие картинки" и мне это дается просто. Бизнес-сторона тяжело и уныло, а писать в смысле картины писать - практически отдых. Не получилось и ладно, я же не полтора года ебашил, а неделю, а то и дня три, следующую по-другому попробую. Мысль о том, чтобы переделать или сделать еще раз с экспериментом - не бляяяяя тяжелый труд насмарку ну как так почему, а игра. Не очень получится, ну а вдруг кому-то все равно понравится, совсем не очень, выкину или смою, зато новый опыт. Я и критику спокойнее воспринимаю.

Когда редактирую рукопись, мне каждый абзац жалко, потому что я над ним потел и потратил время. Я вроде не бездарность, у меня в этом опыта намного больше, между прочим, чем в живописи - но у меня ощущение, что я вол, пашущий землю под палящим солнцем, и меня заклинивает через главу. Легкости ни на фиг. И мне кажется, что это как раз потому, что я так медленно и неповоротливо пишу, откуда импровизация и полет, если ты не пером написал, а кирпичей отложил.

#29355 2020-08-03 16:05:54

Анон

Пошёл побродить по лесу, чтобы расслабленный мозг подсказал, как эффектнее закончить макси. Там же совсем чуть-чуть осталось.
Расслабленный за собиранием брусники мозг сказал: кароч, так! Это всё тоска смертная, сноси половину написанного, а дальше мы будем ебашить в другую сторону!  :chearleader:
Ну его нафиг, а...

#29356 2020-08-03 16:08:54

Анон

Анон пишет:

Я как-то пытался собрать информацию, кто как пишет, чтобы понять, почему я так медленно пишу, и вышло вот что: быстро пишущие часто заранее все продумывают, иногда вплоть до конкретных фраз". Многие описывают этот процесс как "слова сами всплывают в голове, остается записать". Они занимаются этим во время прогулок, физической работы, в дороге, принимая душ, в перерывах между другой работой, иногда даже параллельно с работой умственной. Часто говорят, что как будто мысленно пишут текст. Некоторые наговаривают на диктофон, чтобы не потерять, или урывками записывают в телефон.

++ так и есть, ты просто списываешь из головы, главное успеть.
Несколько раз продолбал такой момент, потом вообще родить не мог ничего.

#29357 2020-08-03 16:10:52

Анон

Анон пишет:

Расслабленный за собиранием брусники мозг сказал: кароч, так! Это всё тоска смертная, сноси половину написанного, а дальше мы будем ебашить в другую сторону! 

И это тоже, да. Когда год потратил на роман, а потом понял, что половину надо переделывать и вообще тебе уже наскучил этот сюжет.  :sadcat:

#29358 2020-08-03 16:30:48

Анон

У меня максимум около 3к в день, обычно когда заканчиваю текст, там уже финал, всем сестрам по серьгам. 15 - даже представить себе не могу.

#29359 2020-08-03 16:48:28

Анон

Анон пишет:

Писать лучше на горячую голову, а править на холодную.

Чистая правда.

Анон пишет:

Когда год потратил на роман, а потом понял, что половину надо переделывать и вообще тебе уже наскучил этот сюжет. 

Пхех, я потратила четыре и поняла, что гг меня бесит и что ее надо переделывать.

#29360 2020-08-03 16:51:06

Анон

Четыре года.
Это какая же там ВиМ! миллион слов??

#29361 2020-08-03 16:53:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Когда год потратил на роман, а потом понял, что половину надо переделывать и вообще тебе уже наскучил этот сюжет. 

Пхех, я потратила четыре и поняла, что гг меня бесит и что ее надо переделывать.

Одиннадцать лет, только сейчас понял, что сюжет неинтересен ни мне, ни героям)

#29362 2020-08-03 16:56:29

Анон

Анон пишет:

Четыре года.

Пфф, анон с брусникой лет пять бросает и никак добросить не может свою нетленку, а там до сих пор 30 тыщ с копейками...

#29363 2020-08-03 16:59:26

Анон

Анон пишет:

там до сих пор 30 тыщ с копейками...

:smoke:

#29364 2020-08-03 17:02:07

Анон

Не, ну это не единственный текст  =D
Как минимум четыре макси с тех пор были благополучно дописаны, а мелкоту всякую кто ж считает. Но именно вот эта хрень и мозг жрёт, и не движется особо...

Отредактировано (2020-08-03 17:02:36)

#29365 2020-08-03 17:05:33

Анон

Война и мир, Война и мир... В ВиМ 188  ;D тыщ слов. Всего-то
Хотя нет, вроде больше  :think: Это в одном томе.
Ну, короче, аноны больше пишут

Отредактировано (2020-08-03 17:12:06)

#29366 2020-08-03 17:07:26

Анон

Анон с 350к слов в нетленке сейчас икнул
(Правда я ее люблю и не брошу ни за что, только надо слегка переставить сцены м добавить некоторых деталей)

#29367 2020-08-03 17:11:19

Анон

Самая первая наша с соавтором нетленка начата в далёком 2000 году (мы тогда ещё первокурсницами были). С тех пор от изначальной задумки остались только несколько ГГ, которые тоже претерпели сильные изменения. Не знаю, допишем ли мы её вообще хоть когда-нибудь. Первый вариант был-таки дописан, но результат не устроил ни меня, ни её, и мы всё выпилили на фиг, порезали действующих лиц, переписали лор и географию, переписали план сюжета (раз пять), но сейчас обе сидим в сольниках и только иногда строим планы, что вот, настанут светлые времена, и вот тогда-то...

#29368 2020-08-03 17:13:09

Анон

Анон пишет:

Четыре года.

15 с хвостиком алок. Никто не говорил, что все написанное пошло в итоговый чистовик  :lol: У меня черновиков по обьему едва ли не больше, чем готового текста.
Плохо быть перфекционистом.

#29369 2020-08-03 17:21:40

Анон

Я обычно пишу пару алок в огне и вдохновении, потом начинаю продумывать (я из тех, кому спойлеры портят удовольствие, даже если это мой собственный текст) и параллельно остывать, отчасти из-за просыпающегося критического отношения, алке к пятой мне уже хочется бросить эту фигню и начать что-нибудь другое поинтереснее и посвежее, с этой уже всё в принципе ясно, ничего нового.

Короткая форма мне при этом неинтересна, потому что я люблю эпическое фэнтези, короли, драконы, судьбы всего мира.  :facepalm: Хотя тут решил попробовать детектив написать, прочитал я их множество, но написание таки заставит планировать.

#29370 2020-08-03 19:39:44

Анон

Мне очень легко писать диалоги. Стопорюсь разве что на борьбе умов, когда надо очень убедительно выписать реплики, чтобы читатель поверил, что оба персонажа достаточно умные, но один всё-таки смог переиграть другого. И то такие сцены я обычно очень долго кручу в голове, прежде чем сяду писать.
Но если в главе мало разговоров или диалог длиннющий, что надо разбивать его какими-то действиями, я стремительно теряю скорость :sadcat:

Отчасти помогла установка "пишу черновик, редактировать буду потом". Если чувствую, что завис над какой-то фразой, пишу пусть даже ну очень кривую формулировку и двигаюсь дальше. Проблемное место выделяю цветом:
жёлтый - подобрать синоним получше
оранжевый - дополнить деталями, сейчас слишком коротко и общо
красный - я тут написал полную хрень, надо переделать

Дополнительно ещё каким-нибудь цветом выделяю моменты, где надо сделать фактчек по тексту или матчасти.
Так при перепрочтении сразу видно, на что первым делом обратить внимание. Иногда, конечно, оказывается, что те фразы, которые у меня вопросов не вызывали, неделю спустя читаются кошмарно. А то, что цветом выделил, вполне себе годно, можно не править =D Но чаще всё-таки наоборот.

#29371 2020-08-03 20:56:28

Анон

Мне тоже легче всего писать диалоги и внутренние размышления, а сложнее всего бытовуху, описывать природы, окружения, шмотки, кто куда поднял или опустил руку, куда посмотрел.

#29372 2020-08-03 21:15:02

Анон

Я неразговорчивый визуал, проще всего как раз природу описывать и не слишком динамичное действие. Месяц выглянул из-за туч, качались ветви кленов, на листьях чайных роз весело совокуплялись улитки.  Быстрые действия типа драк сложнее. Диалоги еще сложнее, я хожу и вслух реплики подаю, как актер, потому что мне вечно кажется, что звучит искусственно. Иногда приходится заставлять себя вставить какой-то диалог, когда понимаешь, что прошла половина главы, все закаты, ботинки и глаза описал, герои уже успели что-то сделать и даже экшн получился, но при этом все обменивались многозначительными взглядами и молчали.

Отредактировано (2020-08-03 21:15:56)

#29373 2020-08-03 21:17:05

Анон

Анон пишет:

Мне тоже легче всего писать диалоги и внутренние размышления, а сложнее всего бытовуху, описывать природы, окружения, шмотки, кто куда поднял или опустил руку, куда посмотрел.

Мне тоже. Терпеть не могу описания внешности, природы-погоды, одежды и интерьера. И читать такое тоже не люблю. Поэтому в своих опусах обхожусь описаниями по минимуму.

Ещё не люблю и не умею описывать драки. "Грег врезал Джону по яйцам ногой с разворота. Джон сделал сложное лицо и согнулся от боли, тоненько скуля на одной ноте. Грег добавил ему сцепленными в кулак руками по затылку, отправив противника в нокаут".
Ну ужас же(((

Отредактировано (2020-08-03 21:17:38)

#29374 2020-08-03 21:20:15

Анон

Анон пишет:

"Грег врезал Джону по яйцам ногой с разворота. Джон сделал сложное лицо и согнулся от боли, тоненько скуля на одной ноте. Грег добавил ему сцепленными в кулак руками по затылку, отправив противника в нокаут".
Ну ужас же(((

Грег врезал Джону по яйцам ногой с разворота, и когда тот, выпучив глаза и поскуливая от боли, согнулся, со всей силы добавил сцепленными кулаками по затылку

#29375 2020-08-03 21:21:01

Анон

А бывает у вас такое, что одни диалоги? Несколько последних сцен в нетленке анона — сплошь диалоги( Но что делать, если по сюжету вот так выходит? Но мне кажется, что это то ли странно, то ли халтура какая-то... Может, посоветуете чего, аноны?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума