Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Я больше тысячи слов в день обычно не осиливаю, максимум две тысячи, но это редко.
Стаж райтерства очень большой, а скорости как были такими, так и остались
Я пишу 600 слов в час почти набело, но это должно переть.И потом я это "набело" вычитываю неделями, то добавлю слово, то уберу.
Я больше тысячи слов в день обычно не осиливаю, максимум две тысячи, но это редко.
Стаж райтерства очень большой, а скорости как были такими, так и остались
Аналогично. И то при условии, что дома тихо и никто не бубнит над ухом.
Анон пишет:Я больше тысячи слов в день обычно не осиливаю, максимум две тысячи, но это редко.
Стаж райтерства очень большой, а скорости как были такими, так и осталисьАналогично. И то при условии, что дома тихо и никто не бубнит над ухом.
аналогично х2
и там выше кто-то сказал, что сразу набело писать невозможно, но это очень зависит от пишущего. я не могу писать дальше, пока меня не устраивает предыдущий текст. я не сижу над ним неделями, но и не оставляю грязным, иначе остается мерзкое ощущение халтуры (потом, при перечитывании всего куска целиком, иногда вылавливаю мелкие косяки, но это именно вычитка свежим глазом и сильно позже). кому-то удобнее набить хоботом как можно больше + потом редактировать, кому-то, как мне, пусть меньше, но готового. все разные, универсального рецепта тут нет.
Аноны, которые медленно пишут, а вы пишете мало (т.е. быстро, но недолго) или именно медленно?
Я вот именно медленный, хотя пишу лет 20 с перерывами, буквально с детства. Если представить ситуацию, где я сижу в тишине, никто и ничто меня не отвлекает, я ничего не делаю, кроме как пишу - слов 500 в час это удачно и быстро, а так 200-300, то есть страница или полторы. У меня нет изысканной прозы и есть план, но это ничего не меняет.
Медленнее всего пишется в манере - не знаю, как ее назвать, реалистичная? - где нет потока сознания, странных описаний, метафор, пересказов, где нужно описать конкретные, здесь-и-сейчас происходящие события, действия, детали и диалоги.
Та сцена, когда Ролар и Орсана ругаются, Вольха лишает их голоса, и они продолжают переругиваться жестами. Сцена, конечно, коротенькая, но всё равно было странно и не пасхалка.
Если дословно, то, конечно, из книги содрали, но я это видел в аниме несколько раз и в англоязычной фэнтези как минимум однажды. Гэг же простой и логичный в магической обстановке, и смешной.
Аноны, которые медленно пишут, а вы пишете мало (т.е. быстро, но недолго) или именно медленно?
Медленно. Сижу час, второй, третий (работаю на фоне, но пишу). Думаю - огоооо, а там 150 слов.
Если ничего плохого со мной не происходит (болезни, напряги в реале), то я пишу каждый день. В среднем 500-1000 слов в день выходит в зависимости от занятости.
Пишу на телефоне между делом, поэтому по времени все это размазывается на весь день
Отредактировано (2020-08-03 13:04:08)
Я пишу порциями. Сажусь и выдаю кусок текста. В зависимости от силы прения побольше или поменьше, от 500 слов и больше, когда реально прёт, то набиваю в телефоне. Я выяснил что пишу сценами, и когда сцена или эпизод в голове, лучше записать ее ваще сразу. Я выяснил, что вообще не пишу по порядку, и когда пытался заставить себя писать по порядку, все тормозилось ваще. По порядку могу писать только небольшие тексты. А лучше всего писать то, что торкнуло прямо сейчас, ту картинку что в голове.
Когда очень прёт, могу несколько раз в день написать кусочек сцены или возвращаться к ней в течение дня. Лучше вообще не думать, мало или много я пишу, а идти за процессом. Если затык в одной части текста, переключаюсь на другую. Иногда вообще пишу что-то побочное, хохму или миниатюру на другую тему.
Потом всю эта мозаика сцен собираю в единый текст, с матом дописываю стыкующие абзацы. Но так все равно на порядок лучше, чем пытаться сделать "правильно", потому что тогда вообще скорее брошу.
За последний год я стал писать больше чем вдвое быстрее в таком режиме.
Отредактировано (2020-08-03 13:28:58)
Я прокачался от двухсот слов в день до 5к, если есть сюжет и план и меня никто не отвлекает. Рабочий день и домашние обязанности при этом идут в пизду, поэтому я склонен думать, что дело в качестве уделяемого времени, а не в его количестве или моей скорости.
И теперь вопрос, аноны: как писать 2к? 5к? Слышал истории, как кто-то пишет по 15к за ночь...
Это если есть готовый план и более или менее продуманный сюжет на вот это вот все. Тогда да 15к написать реально.
Мой максимум был где-то 2500 за день, но в целом я считаю сверхпродуктивным день, когда удается выдать 1500 — и на этом обычно мозг буксует, даже если я вижу цель, верю в себя, потому что уже больше не лезет, я тупо устаю записывать генерируемые картинки. Но обычная каждодневная картина: открыл ворд, грустно в него посмотрел (опционально — написал несколько разрозненных слов, даже не предложение), закрыл. Заставлять себя, конечно, можно, но результат тоже непредсказуем: реально такое отвращение к тексту поймать, что с ностальгией будешь вспоминать о временах 5-6-словия.
Как-то написал 10к за день т.к. горел дедлайн, на следующий день руки болели пздц( Обычно пишу до 1.5к
Я как-то пытался собрать информацию, кто как пишет, чтобы понять, почему я так медленно пишу, и вышло вот что: быстро пишущие часто заранее все продумывают, иногда вплоть до конкретных фраз". Многие описывают этот процесс как "слова сами всплывают в голове, остается записать". Они занимаются этим во время прогулок, физической работы, в дороге, принимая душ, в перерывах между другой работой, иногда даже параллельно с работой умственной. Часто говорят, что как будто мысленно пишут текст. Некоторые наговаривают на диктофон, чтобы не потерять, или урывками записывают в телефон.
Я почему-то не могу сосредоточиться, если я делаю что-то еще, пускай это даже примитивное занятие типа вытирания пыли. Я могу думать о том, что прочитал или увидел, строить планы - но в смысле писательства максимум подумать о сюжете в целом. Чтобы представить себе сцены, придумать диалоги, детали, обдумать, как это все располагается на странице, с чего лучше начать, какие события достаточно упомянуть - мне нужно сесть перед чистым листом или экраном и ничего больше не делать, вообще ничего.
Это если есть готовый план и более или менее продуманный сюжет на вот это вот все. Тогда да 15к написать реально.
Ах, если бы. Я всегда пишу по плану и сюжет всегда придумываю досконально, только потом вообще начинаю писать. Тысяча слов в день - моя норма.
По-моему, тысяча слов немало. Это же роман за три месяца.
По-моему, тысяча слов немало. Это же роман за три месяца.
Анонче, мы обсуждаем, как люди пишут по 15 тыщ за день
Честно говоря, не вижу смысла в такой гонке, если это не твоя работа, и от количества килознаков не зависит, купишь ли ты сапоги на зиму.
быстро пишущие часто заранее все продумывают, иногда вплоть до конкретных фраз
Ето я. Но как дело доходит до того, чтоб записать всё это продуманное и придуманное, у меня тут же прорезаются лапки, я пишу сто слов и стираю, потому что в голове они казались лучше
Анонче, мы обсуждаем, как люди пишут по 15 тыщ за день
ИМХО, это под какими-то сильными стимулянтами надо быть, чтобы 15к за день выдать...
Столько напечатать-то в принципе за день тяжеловато, а если ещё и осмысленно, пусть даже совсем начерно (и не redrum redrum redrum).
Выше правильно сказали, даже 1к в день - это не так уж мало, если писать каждый день, без пропусков.
ыстро пишущие часто заранее все продумывают, иногда вплоть до конкретных фраз
Я всегда всё продумываю вплоть до конкретных фраз, сижу по две недели и придумываю с точностью до каждого слова, потом иду и записываю. Но всё равно больше 6-7 тыщ слов в день у меня не выходит, пару раз был рекорд в 10 тыщ, но это было почти изменённое состояние сознания под конец
ИМХО, это под какими-то сильными стимулянтами надо быть, чтобы 15к за день выдать...
Один раз в несколько месяцев это реально. Но потом нужно отдохнуть. И да, каждый день такое не реально.
Анон, который пишет сценами: ага, в последние разы я постоянно думал о тексте. Я знал, чем хочу закончить. Даже при том, что в процессе окончание изменилось, но промежуточная версия все равно давала опору. Я горел текстом и героями, ходил и думал, проигрывал в голове и под музыку яркие эпизоды, которые потом первыми и записывал. Мне привычно мыслить страницами Ворда, ну вот в удачные разы я набивал страниц по семь подряд, а потом опять думал и смотрел кино в голове. То есть процесс идёт нифига не только за компом, процесс идёт на порядки дольше.
Поэтому я и начал писать прямо там, где застало.
И фразы удачные тоже в голове кручу заранее.
Нет, наоборот тоже уже могу, типа сел и процесс пошел. Но это уже опыт появился. Ну и все равно в голове есть четкое представление, что хочу написать. Вот писал миди из нескольких эпизодов. Примерно знал, какие хочу. Садился, записывал один, потом ходил думал остальное, на следующий день записывал ещё один, в произвольном порядке. В процессе понял, что нужно добавить один эпизод в начало и хочу добавить ещё один чисто ради атмосферы. Добавил. Начало написал ваще последним. Конец - предпоследним. При этом думал о тексте все дни, когда писал, мысленно обстебал, мысленно представлял разный фансервис, проприкалывался, продумал пару вариантов дарка по теме, просто чтобы нервы пощекотать. Что-то из этого слегка упоминается в тексте. Ну и вот за пять дней я это написал без напряга, почти 9 тыщ слов.
То есть процесс в голове идёт фоновый помногу, воплощение - короткими периодами. Ну и редактура ещё потом и даже в процессе.
а если ещё и осмысленно
Да, для меня в этом трудность.
Рисовать я могу много, потому что голова в этом участвует только на этапе наброска. Потом это как будто транс, можно устать физически, но ощущать себя свежим.
А когда я пишу художественный текст, у меня такое ощущение, что нейроны горят от напряжения, я все время думаю и не могу расслабиться, пописал часа три и как выжатый лимон.
Анон пишет:И теперь вопрос, аноны: как писать 2к? 5к? Слышал истории, как кто-то пишет по 15к за ночь...
Анон, сперва скажи себе, зачем оно надо. Это дело, оно силы жрет. Ты хочешь чего - удовольствия? Славы? Ты за деньги пишешь?
По любому, во-первых, не разгибаясь печатать много часов в день вредно, особенно если ещё другая работа.
Если тебя прёт - пиши как пишется, не думай о количестве. Это вопрос удовольствия. Но если возникает какое-то "надо", то сразу надо начинать и рассчитывать время, чтобы не пришлось совершать лишний героизм. 15к в день - это ущерб качеству, скорее всего. Ты графоман, что ли?
Помнишь правило? Если быстро, то или некачественно, или дорого тебе обойдется. Оно надо? Набить кучу страниц и получить фуфло?
Если тебе за деньги, то качай скилл постепенно и помни, что здоровье беречь надо, и рекорды и дедлайны за ночь - это результат проебов в организации.
По большому счету, надо качать умение садиться и писать произвольно, без заклинов, в первую очередь, а во вторую уже объемы. Регулярность важнее, душемное спокойствие и отсутствие сопротивления важнее.