Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#29326 2020-08-03 04:27:27

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Я больше тысячи слов в день обычно не осиливаю, максимум две тысячи, но это редко.
Стаж райтерства очень большой, а скорости как были такими, так и остались

#29327 2020-08-03 07:28:38

Анон

Я пишу 600 слов в час почти набело, но это должно переть.И потом я это "набело" вычитываю неделями, то добавлю слово, то уберу.

#29328 2020-08-03 07:32:52

Анон

Анон пишет:

Я больше тысячи слов в день обычно не осиливаю, максимум две тысячи, но это редко.

Аналогично. И то при условии, что дома тихо и никто не бубнит над ухом.

#29329 2020-08-03 10:41:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аналогично. И то при условии, что дома тихо и никто не бубнит над ухом.

аналогично х2
и там выше кто-то сказал, что сразу набело писать невозможно, но это очень зависит от пишущего. я не могу писать дальше, пока меня не устраивает предыдущий текст. я не сижу над ним неделями, но и не оставляю грязным, иначе остается мерзкое ощущение халтуры (потом, при перечитывании всего куска целиком, иногда вылавливаю мелкие косяки, но это именно вычитка свежим глазом и сильно позже). кому-то удобнее набить хоботом как можно больше + потом редактировать, кому-то, как мне, пусть меньше, но готового. все разные, универсального рецепта тут нет.

#29330 2020-08-03 12:40:08

Анон

Аноны, которые медленно пишут, а вы пишете мало (т.е. быстро, но недолго) или именно медленно?
Я вот именно медленный, хотя пишу лет 20 с перерывами, буквально с детства. Если представить ситуацию, где я сижу в тишине, никто и ничто меня не отвлекает, я ничего не делаю, кроме как пишу - слов 500 в час это удачно и быстро, а так 200-300, то есть страница или полторы. У меня нет изысканной прозы и есть план, но это ничего не меняет.
Медленнее всего пишется в манере - не знаю, как ее назвать, реалистичная? - где нет потока сознания, странных описаний, метафор, пересказов, где нужно описать конкретные, здесь-и-сейчас происходящие события, действия, детали и диалоги.

#29331 2020-08-03 12:45:57

Анон

Анон пишет:

Та сцена, когда Ролар и Орсана ругаются, Вольха лишает их голоса, и они продолжают переругиваться жестами. Сцена, конечно, коротенькая, но всё равно было странно и не пасхалка.

Если дословно, то, конечно, из книги содрали, но я это видел в аниме несколько раз и в англоязычной фэнтези как минимум однажды. Гэг же простой и логичный в магической обстановке, и смешной.

#29332 2020-08-03 12:56:33

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые медленно пишут, а вы пишете мало (т.е. быстро, но недолго) или именно медленно?

Медленно. Сижу час, второй, третий (работаю на фоне, но пишу). Думаю - огоооо, а там 150 слов.

#29333 2020-08-03 13:01:40

Анон

Анон пишет:

Если ничего плохого со мной не происходит (болезни, напряги в реале), то я пишу каждый день. В среднем 500-1000 слов в день выходит в зависимости от занятости.
Пишу на телефоне между делом, поэтому по времени все это размазывается на весь день

Отредактировано (2020-08-03 13:04:08)

#29334 2020-08-03 13:26:58

Анон

Я пишу порциями. Сажусь и выдаю кусок текста. В зависимости от силы прения побольше или поменьше, от 500 слов и больше, когда реально прёт, то набиваю в телефоне. Я выяснил что пишу сценами, и когда сцена или эпизод в голове, лучше записать ее ваще сразу. Я выяснил, что вообще не пишу по порядку, и когда пытался заставить себя писать по порядку, все тормозилось ваще. По порядку могу писать только небольшие тексты.  А лучше всего писать то, что торкнуло прямо сейчас, ту картинку что в голове.
Когда очень прёт, могу несколько раз в день написать кусочек сцены или возвращаться к ней в течение дня. Лучше вообще не думать, мало или много я пишу, а идти за процессом. Если затык в одной части текста, переключаюсь на другую. Иногда вообще пишу что-то побочное, хохму или миниатюру на другую тему.
Потом всю эта мозаика сцен собираю в единый текст, с матом дописываю стыкующие абзацы. Но так все равно на порядок лучше, чем пытаться сделать "правильно", потому что тогда вообще скорее брошу.

За последний год я стал писать больше чем вдвое быстрее в таком режиме.

Отредактировано (2020-08-03 13:28:58)

#29335 2020-08-03 14:05:07

Анон

Я прокачался от двухсот слов в день до 5к, если есть сюжет и план и меня никто не отвлекает. Рабочий день и домашние обязанности при этом идут в пизду, поэтому я склонен думать, что дело в качестве уделяемого времени, а не в его количестве или моей скорости.

#29336 2020-08-03 14:16:04

Анон

Анон пишет:

И теперь вопрос, аноны: как писать 2к? 5к? Слышал истории, как кто-то пишет по 15к за ночь...

Это если есть готовый план и более или менее продуманный сюжет на вот это вот все. Тогда да 15к написать реально.

#29337 2020-08-03 14:23:23

Анон

Мой максимум был где-то 2500 за день, но в целом я считаю сверхпродуктивным день, когда удается выдать 1500 — и на этом обычно мозг буксует, даже если я вижу цель, верю в себя, потому что уже больше не лезет, я тупо устаю записывать генерируемые картинки. Но обычная каждодневная картина: открыл ворд, грустно в него посмотрел (опционально — написал несколько разрозненных слов, даже не предложение), закрыл. =D Заставлять себя, конечно, можно, но результат тоже непредсказуем: реально такое отвращение к тексту поймать, что с ностальгией будешь вспоминать о временах 5-6-словия.

#29338 2020-08-03 14:28:28

Анон

Как-то написал 10к за день т.к. горел дедлайн, на следующий день руки болели пздц( Обычно пишу до 1.5к

#29339 2020-08-03 14:28:41

Анон

Я как-то пытался собрать информацию, кто как пишет, чтобы понять, почему я так медленно пишу, и вышло вот что: быстро пишущие часто заранее все продумывают, иногда вплоть до конкретных фраз". Многие описывают этот процесс как "слова сами всплывают в голове, остается записать". Они занимаются этим во время прогулок, физической работы, в дороге, принимая душ, в перерывах между другой работой, иногда даже параллельно с работой умственной. Часто говорят, что как будто мысленно пишут текст. Некоторые наговаривают на диктофон, чтобы не потерять, или урывками записывают в телефон.

Я почему-то не могу сосредоточиться, если я делаю что-то еще, пускай это даже примитивное занятие типа вытирания пыли. Я могу думать о том, что прочитал или увидел, строить планы - но в смысле писательства максимум подумать о сюжете в целом. Чтобы представить себе сцены, придумать диалоги, детали, обдумать, как это все располагается на странице, с чего лучше начать, какие события достаточно упомянуть - мне нужно сесть перед чистым листом или экраном и ничего больше не делать, вообще ничего.

#29340 2020-08-03 14:56:14

Анон

Анон пишет:

Это если есть готовый план и более или менее продуманный сюжет на вот это вот все. Тогда да 15к написать реально.

Ах, если бы. Я всегда пишу по плану и сюжет всегда придумываю досконально, только потом вообще начинаю писать. Тысяча слов в день - моя норма.

#29341 2020-08-03 14:58:30

Анон

По-моему, тысяча слов немало. Это же роман за три месяца.

#29342 2020-08-03 15:00:26

Анон

Анон пишет:

По-моему, тысяча слов немало. Это же роман за три месяца.

Анонче, мы обсуждаем, как люди пишут по 15 тыщ за день

#29343 2020-08-03 15:05:13

Анон

Честно говоря, не вижу смысла в такой гонке, если это не твоя работа, и от количества килознаков не зависит, купишь ли ты сапоги на зиму.

#29344 2020-08-03 15:12:10

Анон

Анон пишет:

быстро пишущие часто заранее все продумывают, иногда вплоть до конкретных фраз

Ето я. Но как дело доходит до того, чтоб записать всё это продуманное и придуманное, у меня тут же прорезаются лапки, я пишу сто слов и стираю, потому что в голове они казались лучше  :sadcat:

#29345 2020-08-03 15:15:14

Анон

Анонче, мы обсуждаем, как люди пишут по 15 тыщ за день

ИМХО, это под какими-то сильными стимулянтами надо быть, чтобы 15к за день выдать...
Столько напечатать-то в принципе за день тяжеловато, а если ещё и осмысленно, пусть даже совсем начерно (и не redrum redrum redrum).
Выше правильно сказали, даже 1к в день - это не так уж мало, если писать каждый день, без пропусков.

#29346 2020-08-03 15:19:09

Анон

Анон пишет:

ыстро пишущие часто заранее все продумывают, иногда вплоть до конкретных фраз

Я всегда всё продумываю вплоть до конкретных фраз, сижу по две недели и придумываю с точностью до каждого слова, потом иду и записываю. Но всё равно больше 6-7 тыщ слов в день у меня не выходит, пару раз был рекорд в 10 тыщ, но это было почти изменённое состояние сознания под конец

#29347 2020-08-03 15:20:06

Анон

Анон пишет:

ИМХО, это под какими-то сильными стимулянтами надо быть, чтобы 15к за день выдать...

Один раз в несколько месяцев это реально. Но потом нужно отдохнуть. И да, каждый день такое не реально.

#29348 2020-08-03 15:41:58

Анон

Анон, который пишет сценами: ага, в последние разы я постоянно думал о тексте. Я знал, чем хочу закончить. Даже при том, что в процессе окончание изменилось, но промежуточная версия все равно давала опору. Я горел текстом и героями, ходил и думал, проигрывал в голове и под музыку яркие эпизоды, которые потом первыми и записывал. Мне привычно мыслить страницами Ворда, ну вот в удачные разы я набивал страниц по семь подряд, а потом опять думал и смотрел кино в голове. То есть процесс идёт нифига не только за компом, процесс идёт на порядки дольше.
Поэтому я и начал писать прямо там, где застало.
И фразы удачные тоже в голове кручу заранее.

Нет, наоборот тоже уже могу, типа сел и процесс пошел. Но это уже опыт появился. Ну и все равно в голове есть четкое представление, что хочу написать. Вот писал миди из нескольких эпизодов. Примерно знал, какие хочу. Садился, записывал один, потом ходил думал остальное, на следующий день записывал ещё один, в произвольном порядке. В процессе понял, что нужно добавить  один эпизод в начало и хочу добавить ещё один чисто ради атмосферы. Добавил. Начало написал ваще последним. Конец - предпоследним.  При этом думал о тексте все дни, когда писал, мысленно обстебал, мысленно представлял разный фансервис, проприкалывался, продумал пару вариантов дарка по теме, просто чтобы нервы пощекотать. Что-то из этого слегка упоминается в тексте. Ну и вот за пять дней я это написал без напряга, почти 9 тыщ слов. 
То есть процесс в голове идёт фоновый помногу, воплощение - короткими периодами. Ну и редактура ещё потом и даже в процессе.

#29349 2020-08-03 15:50:11

Анон

Анон пишет:

а если ещё и осмысленно

Да, для меня в этом трудность.
Рисовать я могу много, потому что голова в этом участвует только на этапе наброска. Потом это как будто транс, можно устать физически, но ощущать себя свежим.
А когда я пишу художественный текст, у меня такое ощущение, что нейроны горят от напряжения, я все время думаю и не могу расслабиться, пописал часа три и как выжатый лимон.

#29350 2020-08-03 15:50:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И теперь вопрос, аноны: как писать 2к? 5к? Слышал истории, как кто-то пишет по 15к за ночь...

Анон, сперва скажи себе, зачем оно надо. Это дело, оно силы жрет.  Ты хочешь чего - удовольствия? Славы? Ты за деньги пишешь?

По любому, во-первых, не разгибаясь печатать много часов в день вредно, особенно если ещё другая работа.

Если тебя прёт - пиши как пишется, не думай о количестве. Это вопрос удовольствия. Но если возникает какое-то "надо", то сразу надо начинать и рассчитывать время, чтобы не пришлось совершать лишний героизм. 15к в день - это ущерб качеству, скорее всего. Ты графоман, что ли?

Помнишь правило? Если быстро, то или некачественно, или дорого тебе обойдется. Оно надо? Набить кучу страниц и получить фуфло?

Если тебе за деньги, то качай скилл постепенно и помни, что здоровье беречь надо, и рекорды и дедлайны за ночь - это результат проебов в организации.

По большому счету, надо качать умение садиться и писать произвольно, без заклинов, в первую очередь, а во вторую уже объемы. Регулярность важнее, душемное спокойствие и отсутствие сопротивления важнее.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума