Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#29176 2020-07-30 19:42:11

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Ребят, это так не работает. Это логика, как у художников, которые срисовывают с фотки и получают арт со всратой перспективой. Перспектива на фото и перспектива на рисунке проявляются по-разному. И канцелярит у героя — вообще не то же самое, что канцелярит у автора.

#29177 2020-07-30 19:43:50

Анон

Анон пишет:

Хочется, чтобы и до противников канцелярита доходило, что если персонаж изъясняется подобными терминами и конструкциями, то в его фокале совершенно нормально формулировать фразы именно так, а не "режьте абсолютно все, тут вам не юридический трактат!".

Так тогда надо это усилить. Сделать из Андрея бюрократического зануду, который думает терминами и конструкциями из юриспруденции, подчеркнуть, что он дотошно лезет в юридические вопросы, что у него договор по аренде вызвал столько вопросов, что он чуть не передумал с этим связываться. В том виде, что есть сейчас, это выглядит багом, а не фичей  :dontknow:

Отредактировано (2020-07-30 19:44:20)

#29178 2020-07-30 19:50:00

Анон

Анон пишет:

Хочется, чтобы и до противников канцелярита доходило, что если персонаж изъясняется подобными терминами и конструкциями, то в его фокале совершенно нормально формулировать фразы именно так, а не "режьте абсолютно все, тут вам не юридический трактат!".

Это должно обыгрываться. Читатель должен видеть, что канцелярит в этом фокале не бак, а фича. Чиновник ли Андрей? Погружён ли он в бюрократию, в судебное разбирательство, какую-то долгую и обильную официальную переписку? Нет.

Во-вторых, хочется, чтобы сторонники канцелярита понимали, что канцелярит — не литературный язык. Он не предназначен для художественных произведений. Хотя мы им окружены сейчас со всех сторон, в литературном приведении он не должен играть ведущую роль.

#29179 2020-07-30 19:51:17

Анон

Анон пишет:

Ну держи, анон!

Спасибо. Придется ответить.

Скрытый текст

#29180 2020-07-30 19:52:57

Анон

Анон пишет:

Перспектива на фото и перспектива на рисунке проявляются по-разному.

:facepalm:

#29181 2020-07-30 19:54:55

Анон

Анон пишет:

После окончания юрфака в университете его, понятное дело, не взяли в армию,

Шляпа у станции слетела.

Что тебе не нравится?  :really: Тут же деепричастного оборота нет.
*другой анон*

#29182 2020-07-30 20:06:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как называются такие списки на месяц? Где можно найти?

Так и называются - writing challenge, drawing challenge. Если на месяц, то гугли с названием месяца или 30 day writing challenge.
Как ни странно, таких много на пинтересте (и писательских тоже). Если хочешь отдельные задания, то writing prompts.

Спасибо!

#29183 2020-07-30 20:17:24

Анон

Анон пишет:

Во-вторых, хочется, чтобы сторонники канцелярита понимали, что канцелярит — не литературный язык. Он не предназначен для художественных произведений. Хотя мы им окружены сейчас со всех сторон, в литературном приведении он не должен играть ведущую роль.

Я не сторонник канцелярита. Я сторонник живой разнообразной речи и противник того, чтобы от языка отсекали якобы лишнее. Ничего лишнего нет в языке, в том числе в том языке, которым пишутся художественные произведения. Все упирается в вопрос умеренности, грамотности и уместности. Я сам готов тыкать пальцем (и тыкаю иногда) в канцелярит, когда он действительно неуместен, мешает, режет глаз, не соответствует обстоятельствам. В тексте, который выложил анон, у меня мозг слегка скрипнул лишь в паре мест - и то я легко спишу это на личное восприятие и не стану кричать "убирай, убирай!".
Не с канцеляритом, повторяю, у этого текста проблема. Но доказать что-то кому-то я, понятное дело, попросту не смогу. Поэтому пусть автор уже сам решает, в конце концов, чьим советам следовать и к кому прислушиваться. Я за "оживление" текста за счет работы с ритмом, синтаксисом, лексикой в целом и средствами художественной выразительности. Кто-то - за то, чтобы выжать из текста все, что хоть отдаленно похоже на канцелярит. Причем еще надо учесть, что вот это "похоже" не универсально.
В общем-то, я все сказал.

#29184 2020-07-30 20:19:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Перспектива на фото и перспектива на рисунке проявляются по-разному.

:facepalm:

Сходи в тред Вождя, там и фейспалмить будешь.

#29185 2020-07-30 20:44:35

Анон

Спасибо. Придется ответить.

Да не за что, анон.

Скрытый текст

#29186 2020-07-30 21:17:16

Анон

Анончики, а кусок на 11 килознаков внести можно? :timid:

#29187 2020-07-30 21:19:26

Анон

Анон пишет:

хоспаде, что мы тебе плохого сделали? :sadcat:

#29188 2020-07-30 21:19:27

Анон

Неси!

#29189 2020-07-30 21:21:20

Анон

Анон пишет:

хоспаде, что мы тебе плохого сделали?

Ой, как будто кто-то тебя заставляет читать.
А я б почитала.

#29190 2020-07-30 21:27:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

хоспаде, что мы тебе плохого сделали? :sadcat:

Ну, он не режется :please:

Этот кусок я набил, когда пытались на холиварке проводить писательский челлендж, удачно получилось выгулять персонажей, которые давно сидели в голове. Надеялся поскорее дописать, и всё никак не могу к нему вернуться. Может, наберусь мотивации или узнаю, что не стоит возиться.
Фрагмент почти тот же, я пару логических несостыковок подправил.

Формально, начало, примерно четверть запланированного текста. Перед ним должна быть ещё сцена, но она совсем оторванная. Тут по сути все намёки на мироустройство, поэтому тоже буду рад услышать, выстраивается ли какая картина мира или нет.

Скрытый текст

Отредактировано (2020-07-30 21:29:32)

#29191 2020-07-30 21:29:42

Анон

О, я где-то тебя уже видела с этим текстом! Только не помню, где... В писательском слоу-челлендже, мб?

Отредактировано (2020-07-30 21:30:52)

#29192 2020-07-30 21:35:59

Анон

Анон пишет:

О, я где-то тебя уже видела с этим текстом! Только не помню, где... В писательском слоу-челлендже, мб?

Да-да, он оттуда и есть, я в подводке написал. Челленджу спасибо за пинок, но я после него не могу вернуться в состояние, когда самозабвенно строчил, придумывая детали на ходу.

#29193 2020-07-30 21:38:28

Анон

Анон пишет:

Да-да, он оттуда и есть, я в подводке написал.

Ага, только я почему-то про Райтерский забег подумала))

#29194 2020-07-30 21:46:38

Анон

Анон пишет:

Формально, начало, примерно четверть запланированного текста. Перед ним должна быть ещё сцена, но она совсем оторванная. Тут по сути все намёки на мироустройство, поэтому тоже буду рад услышать, выстраивается ли какая картина мира или нет.

Очень интересно! Я бы читал и дальше, обязательно кинь ссылку, когда закончишь :heart:

#29195 2020-07-30 21:54:04

Анон

анон с корицей, я б зачёл продолжение!

#29196 2020-07-30 21:57:48

Анон

Анон пишет:

После окончания юрфака в университете его, понятное дело, не взяли в армию,

Шляпа у станции слетела.

Что тебе не нравится?   Тут же деепричастного оборота нет.

Но все равно криво. Субъект который оканчивал юрфак один, а берут (не берут) другой.  Два субъекта в безличном предложении (главный тут ГГ, но "его" - это не подлежащее),  оба друг другу наступают на ноги.

#29197 2020-07-30 22:18:54

Анон

буду рад услышать, выстраивается ли какая картина мира или нет.

Любопытно.

Скрытый текст

#29198 2020-07-30 22:42:06

Анон

Анон пишет:

Очень интересно! Я бы читал и дальше, обязательно кинь ссылку, когда закончишь :heart:

Анон пишет:

анон с корицей, я б зачёл продолжение!

Спасибо, аноны, пойду попробую наконец вступление написать :heart:

Анон пишет:

Любопытно.

Спасибо за критику, анон :timid:

Скрытый текст

#29199 2020-07-30 22:42:34

Анон

Анон пишет:

Хорошо, а что делать с тем, что персонаж, вовлеченный в некий околобюрократический процесс, воспринимает его именно как "подписание бумаг" - устоявшимся, крепко отпечатавшимся в сознании выражением?

Нагружать или выкидывать. Если ты пишешь юридически-бюрократическую драму, где герой - акула крючкотворства и толкования заковыристых параграфов, тащи всё это в текст, но не как уныленькое "подписание бумаг" - показывай читателю, в чём драма, в чём нюансы.
Если это лёгкое магическое приключалово с поебушками, а герой ИП-кузнец - выкидывай всё это, ты не Достоевский и не Гоголь, чтобы погружать нас во внутренний мир унылого маленького человека. Не стремись делать свой текст унылым и вязким. Если у тебя герой унылый и вязкий - не подгоняй под него стиль, а меняй героя.
Или почитай О'Генри, там половина героев такие же бестолковые бедолаги с довольно тоскливой жизнью, но автор пишет про них энергично и живо, и поэтому тексты получаются хорошие.

#29200 2020-07-30 22:44:48

Анон

Анон пишет:

Потом решил, что так другое слабое место вылезает - если она знает, как её кроет от нехватки корицы, то не сунулась бы с запасами почти на нуле.

Может, запасы были, но сплыли? Задержалась в дороге? Рассчитывала на тайник, а там пусто?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума