Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#29001 2020-07-26 17:09:52

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Иногда для сюжета надо. Ну, и чтоб текст оживить

А не нафиг ли такой сюжет и такой текст, в которой нужно впихивать то, что тебе неприятно писать?

Анон пишет:

А что, они не такие?

Жирно  :hmm:

#29002 2020-07-26 17:28:33

Анон

Анон пишет:

Я тот анон, который жаловался. Я, видимо, плохо выразился, я не имел в виду, что я не горю по ангсту. Я еще как горю, и текст мне нравится.) Проблема в том, что когда я дохожу до этой части ангста, я слишком погружаюсь в него, и это распространяется на всю мою жизнь в целом. Я как будто выгораю, хотя именно такое впечатление от текста я и намеревался создать. Когда пишешь что-то эмоциональное (хоть в положительную сторону, хоть в отрицательную), нужно немного отключаться, а у меня не получается. Ощущение, что если я отключусь и вынырну, я как раз перестану гореть.

Да. Лучше когда наоборот конечно. Когда самому хреново, мучаешь героев, и от этого как-то легче становится

Отредактировано (2020-07-26 17:29:03)

#29003 2020-07-26 17:29:32

Анон

Анон пишет:

А не нафиг ли такой сюжет и такой текст, в которой нужно впихивать то, что тебе неприятно писать?

Потому что в целом он нравится

#29004 2020-07-26 18:18:34

Анон

Анон пишет:

То есть оно трактуемое всеми по-разному. Или это хорошо?

анон, это не просто хорошо, это прекрасно! Не надо упрощать героев, картонок и так в мире чуть больше, чем дохрена. Пиши сложных героев в сложном сюжете, порадуй искушённого читателя.

#29005 2020-07-26 18:29:24

Анон

Анон пишет:

А я вот что обнаружил. Сел перечитывать свой фанфик и возникло ощущение, что то, что когда-то казалось мне брульянтом, какое-то... ну, не брульянт. Я буквально глазами увидел, что я слишком много думаю, когда пишу, надо проще, еще проще. И если кажется, что просто, то еще упростить, обрезать представление, сделать вид, что герои одноклеточные.
Просто... На каждую строчку предложения пять строчек нужно извлекать из головы (хедов и фаноно) и показывать, чтобы воспринималось читателями, а не проглатывалось. Все герои получились неоднозначные, с непроговоренными мотивами, живущими как люди, но, собака, в тексте им тупо негде развернуться, нет сцен для иллюстрации всего. А в сценах, где персонажи сталкиваются друг с другом вылезает понятное для меня поведение, но, возможно, непонятное для читателя. То есть оно трактуемое всеми по-разному. Или это хорошо?

В любом случае я медленно подхожу к мысли, что чем проще, тем лучше. Больше действий, меньше пиздостраданий, короче предложения. Больше белого добру, больше черного злу. Не захламлять одну идею сотней других. Наверное, так все писатели на самом деле и пишут. Одна идея - куча иллюстраций к ней.

Анон, ты мнекаж две вещи путаешь. Естественно, после того как ты написал, текст выглядит не брульянтом. Его можно редактировать, стиль улучшать. Языку хорошо быть ясным и ёмким или хотя бы простым. Но все упрощать тоже плохо. Не держи себя и читателей за идиотов. Ну разве что ты пишешь для аудитории "нам впопуданцев и литРПГ побольше". Если нет, то не надо делать героев одноклеточными. Делай язык яснее и понятнее, чтобы через него яснее понималось происходящее. Тогда расхождения в трактовке будет меньше. Но кто-то неизбежно поймет иначе, это нормально.

Про пиздострадания. Смотри на общую идею, тебе надо для нее пиздострадания или нет. Они инструмент вышибания эмоции. Тебе надо вышибать эмоцию? Тогда оставь.

#29006 2020-07-26 18:50:41

Анон

Анон с непонятными героями... Короче, тебе надо провести грань. Есть штуки, которые остаются ТОЛЬКО в голове автора. Если ты хочешь донести их до читателя - пиши про них! Намекай на них! Намекай жирно, если тонко оно не читается. Пиши в лоб, если надо в лоб. А если оно не особо важно и многозначные трактовки характеров и поступков допускаются твоим сюжетом - оставь читателю пространство для интеллектуальных маневров. Поставь себя на место читателя: тебе понятно, почему герой вот так поступил? Нет? А какие-то предположения есть? И предположений нет или одно другого противоречивее и подтверждений ни одному из вариантов в тексте на отыскать? Ну, тогда конкретизируй. Читатель не может влезть автору в голову, и если что-то должно проявляться в тексте - ты автор, ты это и проявляй.

#29007 2020-07-26 20:10:35

Анон

Анон пишет:

Анон с непонятными героями... Короче, тебе надо провести грань. Есть штуки, которые остаются ТОЛЬКО в голове автора. Если ты хочешь донести их до читателя - пиши про них! Намекай на них! Намекай жирно, если тонко оно не читается. Пиши в лоб, если надо в лоб. А если оно не особо важно и многозначные трактовки характеров и поступков допускаются твоим сюжетом - оставь читателю пространство для интеллектуальных маневров. Поставь себя на место читателя: тебе понятно, почему герой вот так поступил? Нет? А какие-то предположения есть? И предположений нет или одно другого противоречивее и подтверждений ни одному из вариантов в тексте на отыскать? Ну, тогда конкретизируй. Читатель не может влезть автору в голову, и если что-то должно проявляться в тексте - ты автор, ты это и проявляй.

Поддерживаю, тут от цели сильно зависит. Если мотивация героев не ясна, но в конце случается некоторое разоблачение, объясняющее мотивы, это нормально и интересно. Когда до последнего непонятно: то ли А влюблен в Б, то ли нет. То ли А работает на Б, но шпионит в пользу С, или, наоборот, снабжает С ложной информацией. В таких ситуациях возможная многозначность только на руку, потому что когда случается финал, он оказывается неожиданным, и это круто.

А если на протяжении текста мотивация непонятна, действия можно трактовать по-разному, а в конце концов нет вообще никакой определенности, это в общем, тоже может иметь место - если персонаж загадочный, себе на уме, и не находится все время в фокусе. Просто такой NPC, который приходит наплывами, говорит что-то и уходит. Если это выглядит органично, то почему бы и нет. Главное, чтобы такой герой был второстепенным, иначе читатель начнет что-то подозревать ))

А если нет ни release, ни за'адочности, и ты совсем не уверен, нужно ли делать мотивацию чёткой, при этом хочешь, чтобы она была определенной без излишнего прописывания, можно, например, сделать более подробное описание. Например, "Василий Петрович всегда считал Афанасия Палыча своим лучшим фрезеровщиком, но и только. У Афанасия Палыча есть желание стать большим", а в тексте ни одного жирного однозначного намека на то, что Афанасий Палыч имеет виды на Василия Петровича.

А если ты не хочешь делать мотивацию понятной и не хочешь ее прописывать, пожалуйста, расскажи, зачем тогда нужны эти игры, если читатель не телепат и вряд ли тебя поймет?

#29008 2020-07-27 13:39:30

Анон

Аноны читатели, а как вы бы отнеслись к тому, что в длинного макси с ХЭ появляется продолжение, где у Гг всё становится плохо?

#29009 2020-07-27 13:40:52

Анон

Анон пишет:

Аноны читатели, а как вы бы отнеслись к тому, что в длинного макси с ХЭ появляется продолжение, где у Гг всё становится плохо?

Х У Е В О

#29010 2020-07-27 13:44:02

Анон

Анон пишет:

Х У Е В О

Соглашусь с этим оратором.

#29011 2020-07-27 13:48:33

Анон

Анон пишет:

появляется продолжение, где у Гг всё становится плохо?

Если в финале продолжения все снова станет хорошо - норм. Но если плохо станет вообще и в финале тоже - то согласен с предыдущими выступающими.

#29012 2020-07-27 13:50:17

Анон

Анон пишет:

Но если плохо станет вообще и в финале тоже

То для меня это неканон, предпочту забыть, как страшный сон, +негатив распространится и на первую часть.

#29013 2020-07-27 13:53:26

Анон

Анон пишет:

+негатив распространится и на первую часть

за исключением этого - соглашусь.

#29014 2020-07-27 13:59:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

появляется продолжение, где у Гг всё становится плохо?

Если в финале продолжения все снова станет хорошо - норм. Но если плохо станет вообще и в финале тоже - то согласен с предыдущими выступающими.

В финале продолжения относительно хорошо в итоге

#29015 2020-07-27 14:00:55

Анон

+ К негатив распространится.
Это как многочисленные сиквелы "они просрали все полимеры, всё, за что боролись, оказалось пшиком".
И перечитывая первую часть я буду держать в голове, что герои через три года расстанутся, а королевство, которое собирали с таким трудом, падёт из-за брата-предателя. В лучшем случае в  голове уже не будет хорошего конца (финал первой части - только остановка на пути в пиздец), а в худшем - все достижения первой части и вовсе обесценятся

Отредактировано (2020-07-27 14:01:08)

#29016 2020-07-27 14:13:17

Анон

Анон пишет:

В зависимости от того, чего ради. Если там страдашки для страдашек, то да, хуёво. Если это продолжение закономерно вытекает из неразрешённого конфликта в первой части, то почитал бы. Ну и ещё от масштабов хэппи-энда зависит.

Скажем, герой спас весь мир и у него хэппи-энд — хороший, годный конец, непонятно, зачем придумывать что-то ещё. Такое продолжение, кмк, получится в духе Проклятого Дитя при ГП или Боруто: герой, который сумел спасти всех и остаться при этом хорошим парнем, которого мы полюбили, в продолжении оказывается унылым говнюком, который и сам по себе не интересен, и портит впечатление от исходного текста.
Мы считаем за хэппи-энд ситуацию, когда герой получает какую-то адекватную компенсацию за свои страдания. А если в продолжении мы видим, как герой превращается в скучного обывателя, а его хэппи-энд на самом деле состоит из ипотеки, гипертонии и хренового брака, это как-то обесценивает читательские переживания.

Но можно и по-другому. Если герой спас не мир, а только свою шкуру, да и то каким-то чудом, остановился, выдохнул и решил, что всё, у него хэппи-энд, но за спиной осталась скрытая угроза... Вот тогда может быть интересно почитать о том, как герой выползает из уютного креслица и отправляется в новое путешествие.

Ещё есть вариант, похожий на первый, когда хэппи-энд оказывается не таким уж и хэппи, но разница в реакции. Например, герой хотел... да вот хотя бы стать Хокаге, чтоб иметь почёт и уважение, а оказалось, что быть Хокаге — это куча бумажной работы и грязная политика. Но вместо того, чтобы с понурым видом жрать этот торт из говна, герой использует свои качества для того, чтобы выбраться из такого хренового хэппи-энда и запилить себе новый, более лучший. Вот такое мне было бы очень даже интересно.

Отредактировано (2020-07-27 14:14:37)

#29017 2020-07-27 14:15:00

Анон

Как раз на тему продолжений у меня есть история.

Скрытый текст

#29018 2020-07-27 14:22:24

Анон

Анон пишет:

Словом, зачем.

Ну, тут у автора как раз есть причина. Он продолжает за тем же, зачем все авторы франшиз — надо доить корову, пока не сдохнет.

#29019 2020-07-27 14:24:01

Анон

Анон пишет:

Если финал первого макси был не с абсолютным хэппи-эндом и вдобавок с намёками, что ГГ решил не все вопросы, его ждёт новое приключение или ему может прилететь обраточка, то читать продолжение, в котором всё-таки прилетело, будет легче.

Но если автор закончил всё, закрыл все сюжетные линии, а потом вдруг решил написать продолжение и сразу накидал ГГ неприятностей, то у меня сильное недоумение будет. Не люблю, когда героев обламывают с заслуженным ХЭ

#29020 2020-07-27 14:27:10

Анон

Анон пишет:

Ещё есть вариант, похожий на первый, когда хэппи-энд оказывается не таким уж и хэппи, но разница в реакции. Например, герой хотел... да вот хотя бы стать Хокаге, чтоб иметь почёт и уважение, а оказалось, что быть Хокаге — это куча бумажной работы и грязная политика. Но вместо того, чтобы с понурым видом жрать этот торт из говна, герой использует свои качества для того, чтобы выбраться из такого хренового хэппи-энда и запилить себе новый, более лучший. Вот такое мне было бы очень даже интересно.

Зыс. А когда пилят продолжение, в котором герои превращаются в унылых свиноебов или вообще их убивают, то нахуй такое надо. Помимо Боруто, ГП, а также ЗВ, вспоминается чуть менее хайповая штука - продолжение совковой повести про подростков "Вам и не снилось". У меня так жопа возгорелась от него. Главные герои поженились и спустя то ли 20, то ли 15 лет превратились в мудаков и ушлепков  (к счастью, этот выкидыш написала не сама писательница, а ее дочка). Жена пилит мужа, муж тряпка. Вот зачем было такое писать?  :fuuu:

Отредактировано (2020-07-27 14:27:45)

#29021 2020-07-27 14:29:43

Анон

Мне не нравится, что в продолжения герой забывает те уроки, которые он выучил.
Например, в первой части он понял, что не стоит поливать всех руганью, стал более вежливым.
В продолжение... он опять мудак, да ещё пуще прежнего!

Для меня так: в продолжение должны быть новые задачи, новые уроки, новые изменения. А не просто вернуть все к изначальному и опять пережевывать то же самое.

#29022 2020-07-27 14:46:25

Анон

Анон пишет:

Ну, тут у автора как раз есть причина.

Этот вопрос - крик во вселенную)
А сколько сериалов так скатилось.

#29023 2020-07-27 14:47:03

Анон

Анон пишет:

Мне не нравится, что в продолжения герой забывает те уроки, которые он выучил.

А еще когда его характер меняется, потому что ну сюжету так надо!! Просто агр.

#29024 2020-07-27 16:19:26

Анон

Да. В продолжении должны быть новые проблемы, и не просраны и не обесценены старые  достижения. Хотя они могут быть отчасти переосмыслены, ну как с примером с Хокаге. То есть не надо разваливать обретенную дружбу, не надо просирать добытое королевство из-за срача с подельниками и тд. Чтобы смысл прежней истории не портился и не обесценился

#29025 2020-07-27 16:29:31

Анон

В основной части у Гг было "всё сложно" аж с 4-мя другими персонажами. В результате основной пейринг наконец-то вместе (в этом ХЭ), другой перс отправился на поиски своего счастья и его линия закончилась, ещё один погиб из-за Гг и тот так и мучается, а 4-й получил отставку, но всё ещё хочет вернуть Гг себе.
В продолжении жизнь у Гг с его второй половиной оказывается хреновая и они на время расходятся. Гг теряет здоровье, работу и получает проблемы с психикой. В это время его отыскивает тот, кого он когда-то отшил, и комфортит. Ещё через некоторое время появляется бывшая любовь. И с трудом решает к нему вернуться. В самом конце живут втроём и вроде как счастливы.

Анон с продолжением

Отредактировано (2020-07-27 16:30:32)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума