Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#28626 2020-07-12 17:26:12

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Аноны, хочу отправиться на конкурсы, но в условиях одного из них толком не прописано оформление. С этим ещё ладно, посмотреть стандарты других конкурсов, но что писать в «краткая информация об авторе»? Это синопсис не нужен, получается, но тогда выходит на две строчки - Букера и прочего у меня нет, в конкурсах не участвовал, а инфа не по теме им явно не нужна. В общем, весь в сомнениях

#28627 2020-07-13 12:23:51

Анон

Пришла к вам пострадать. Решила я тут написать пролог к уже готовому тексту (и даже как-то спрашивала тут совет по поводу прологов). Чтобы завлекающий, динамичный был. Написала. Перечитала несколько раз. И теперь мне кажется, что он слишком динамичный и по итогу прямо очень сильно контрастирует с размеренными первыми главами. При этом стилистика гораздо проще, чтобы не убивать экшн (а там все, что не экшн, то подводит к экшну). Такое ощущение, будто я наебываю читателя, который будет жаждать экшна и дальше (он будет конечно, но далеко не сразу, завязка у меня достаточно размеренная), и могу потерять потенциального читателя, который любит говорильню и медленную раскачку истории.
Сюжетно это сцена из прошлого, которая связана с переломным событием для нескольких главных героев (из одной сюжетной линии из двух). После этого события их жизнь постепенно скатилась к тому, что происходит в первых главах, и с последствиями которых потом главная героиня (она же главное действующее лицо пролога) будет разгребаться.
Хочу, в общем, спросить ваше мнение, насколько такое вообще уместно? Как читатель, я никогда всерьез не воспринимала прологи, они мне часто казались какой-то частью текста, которую можно выпустить без потерь для основной истории. Наверное, можно по пальцам пересчитать те, которые мне нравились и казались действительно увлекательными. И теперь, когда пришло время писать свой собственный я маленько потерялась, потому что не особо понимаю, как с ними работать и какое впечатление производит хороший пролог. И насколько допустимо ему отличаться от основного текста по стилистике и динамике. Если есть какие-то материалы на эту тему, можете в меня ими кинуть, буду благодарна, но конечно мне гораздо интереснее именно читательское мнение.

#28628 2020-07-13 12:34:51

Анон

Анон пишет:

И насколько допустимо ему отличаться от основного текста по стилистике и динамике.

Вполне. Тебя не смущает разница в динамике и стилистике между главами, если действие происходит в разных местах/разное время/с разными персонажами? Пролог - такая же глава.

#28629 2020-07-13 12:37:32

Анон

Анон пишет:

Решила я тут написать пролог к уже готовому тексту (и даже как-то спрашивала тут совет по поводу прологов). Чтобы завлекающий, динамичный был. Написала. Перечитала несколько раз. И теперь мне кажется, что он слишком динамичный и по итогу прямо очень сильно контрастирует с размеренными первыми главами.

Та же самая история была. Не раз слышала в критических отзывах, что такое затянутое неспешное начало, что и читать его невмоготу.
Я долго планировала, но так и не стала писать привлекательный пролог с экшном. Сразу представила, как инородно он будет смотреться и что я услышу от читателей, которые пришли на бодрое чтиво, начали, а дальше пошли медленные пасторальные картины с тучами описаний (а именно такое ждало их в дальнейшем).

Не стала идти на сделку с совестью и оставила не самое привлекательное начало. Зато те, кто его переживают, от дальнейшего текста в восторге. Они прошли эту сложную ступень, поняли, что им это по зубам, и остались со мной.

#28630 2020-07-13 12:57:47

Анон

Анон пишет:

Вполне. Тебя не смущает разница в динамике и стилистике между главами, если действие происходит в разных местах/разное время/с разными персонажами? Пролог - такая же глава.

Есть в этом здравое зерно, соглашусь.

Анон пишет:

Та же самая история была. Не раз слышала в критических отзывах, что такое затянутое неспешное начало, что и читать его невмоготу.
Я долго планировала, но так и не стала писать привлекательный пролог с экшном. Сразу представила, как инородно он будет смотреться и что я услышу от читателей, которые пришли на бодрое чтиво, начали, а дальше пошли медленные пасторальные картины с тучами описаний (а именно такое ждало их в дальнейшем).

Не стала идти на сделку с совестью и оставила не самое привлекательное начало. Зато те, кто его переживают, от дальнейшего текста в восторге. Они прошли эту сложную ступень, поняли, что им это по зубам, и остались со мной.

В моем случае это не сказать, чтобы сделка с совестью. Эта сцена мне очень нравится, и я давно хотела ее куда-то приткнуть, но ее проблема всегда была в том, что она, как флэшбек в середине повествования, как не пришей кобыле хвост при всей своей интересности. Ну, в моем понимании, по крайней мере, флэшбек, который не сообщает ничего принципиально нового, не нужен. При этом, как стартовый эпизод, он имеет массу плюсов. Рассказывает про важный конфликт из прошлого, про важное событие, которое кардинально изменило жизнь героев, презентует главную героиню в контрастном основному сюжету свете (бой-баба vs леди), презентует героиню, которая дальше по тексту будет мертва, но о которой будет постоянно вспоминаться, дает небольшие намеки на лор и т.д. И если это вбросить вначале, а потом, как и есть уже в тексте, пояснять и раскрывать какие-то моменты об этом событии и том, как это повлияло на персонажей, то выходит довольно интересно. Тут даже я сама себя не могу убедить в том, что лучше было бы не затеваться. Вопрос тут только в том, не перегнула ли я палку с динамикой (я еще и с настоящим временем решила поэкспериментировать, чтобы динамика была прям вообще улетная)... Хотя может я просто слишком боюсь непроторенных дорожек, вроде этой.

#28631 2020-07-13 13:13:28

Анон

Анончики, солнышки, какими ментальными пинками внушить себе, наконец, что фанфикшн - разновидность творчества, а не симптом природной бездарность и дурновкусия? Уже заколебалась эти мысли гнать. Муж предлагает фик (разросшиеся до 3 книг примерно) переделать в оригинальное что-то... Но в том то и дело, что вся суть потеряется. Мне хочется додать не моему персонажу то, что мне кажется (лично мне, да, вот такой я говноед, не уважающий автора персонажа) он вполне заслужил. Не сразу, конечно - потому такой объем и вышел, но зато хотя бы на полухэппиэнд вытянула.
Аноны, какими аргументами вы усмиряете внутреннего обесценивальщика? Т_Т Мне надо допиливать, работать, а я в последнее время замечаю самосаботаж касательно писательства. Хотя около года до этого все шло бодро - хотя бы взять общий объем черновиков: с разрозненными необработанными неструктурированными, но в целом написанным сценами - 510 вордовских страниц 12-м таймсом, чистовые, готовые 16 глав - 113 страниц, ну то есть какбэ неплохо так вдохновение перло. А теперь блин с 17 главой вожусь уже месяц. Может, отчасти причина в новом графике жизни - работа 2 дня в неделю вместо 5, лень-матушка во все поля, может малясь переутомилась на гора текст выдавать, но отчасти ловлю себя на мысли, что не хочу браться за работу, боясь, что ничего путного не выйдет. Хотя сколько раз уже было такое - просто пишешь не идущий диалог через силу, ну схематично хотя бы, невхарактерно, тупо, а потом просто постепенно доотесываешь, дописываешь, может сносишь даже  хренам, соединяя сцену без его помощи, главное - перевалить через него любой ценой. А все равно застопортлась чуть ли не намертво. Я стараюсь и другие части проработать, чтобы разнообразить работу, периодически генерю идеи для отдельных моментов, сцен и сюжетных обоснуев, но никак не могу заставить себя работать так же продуктивно, как полгода назад. Я при пятидневной работе могла до 4-5 утра с текстом по ночам сидеть, так меня перло. А теперь все чаще ловлю жуткие мыслишки, что ничего не выйдет и все это какая-то бессмысленная лажа, потому что не оригинально нихрена.

Отредактировано (2020-07-13 13:15:35)

#28632 2020-07-13 14:03:04

Анон

Анон, мне кажется, что у тебя просто усталость накопилась. Не вообще, а от книги. Особенно если черновиков много, а готового результата, об который можно порадоваться - ещё никакого нет.
Переключись, начни соединять сцены уже в единый текст. Сделай цельную часть. Выложи похвастаться. Покажи себе самой результат, порадуйся ему.

И да, большие вещи никогда не обходятся без этапа стиснуть зубы и доделывать.

А переделать в оригинальное осмысленно только после завершения работы. Потому что загорелась ты по фанфику. Готовый результат отредактировать проще и лучше, чем перепиливать в процессе поперек настроения.

#28633 2020-07-13 21:33:47

Анон

Кстати о внешности. Почитываю я тут оридж, и в нем главгерой бодро очень скачет по чужим постелям и хуям, его практически все хотят. И это подается так, э-э, обыденно, что ты внутри себя думаешь "ну епт, не иначе красив как греческий хор греческих богов". И вот веришь в свой самосозданный внутренний образ.

А между тем за 200К слов текста герой:
а) периодически убирает с глаз слишком длинную челку
б) где-то к десятой главе от скуки полюбовался своими кр0сивыми ногтями
в) примерно к двадцатой повалялся на диване и мысленно порассуждал, какие у него прекрасные ноги, всем хороши, и форма, и длина, и цвет
г) практически в эпилоге мимоходом посмотрел на себя в зеркало и заключил, что как всегда чертовски хорош, ох уж это мужественное лицо

Все!

Вот пожалста и описание внешности )

#28634 2020-07-13 21:37:31

Анон

Анон пишет:

Кстати о внешности. Почитываю я тут оридж, и в нем главгерой бодро очень скачет по чужим постелям и хуям, его практически все хотят. И это подается так, э-э, обыденно, что ты внутри себя думаешь "ну епт, не иначе красив как греческий хор греческих богов". И вот веришь в свой самосозданный внутренний образ.

А между тем за 200К слов текста герой:
а) периодически убирает с глаз слишком длинную челку
б) где-то к десятой главе от скуки полюбовался своими кр0сивыми ногтями
в) примерно к двадцатой повалялся на диване и мысленно порассуждал, какие у него прекрасные ноги, всем хороши, и форма, и длина, и цвет
г) практически в эпилоге мимоходом посмотрел на себя в зеркало и заключил, что как всегда чертовски хорош, ох уж это мужественное лицо

Все!

Анон, ну какая такая особенная внешность может быть у сьюхи, сам подумай?

#28635 2020-07-13 21:44:10

Анон

Анон пишет:

А мне норм, когда гг внешности совсем не дают. Все равно в голове я себе лучше представляю. Но от длинной челки и мужественного лица хуескакальца чел сквикнуло.

#28636 2020-07-13 21:46:02

Анон

Внешность "придумай сам". В принципе, ничего плохого, если известны хотя бы базовые характеристики. Остальное читатель додумает сам.

#28637 2020-07-13 21:47:03

Анон

Анон пишет:

Кстати о внешности. Почитываю я тут оридж, и в нем главгерой бодро очень скачет по чужим постелям и хуям, его практически все хотят.

дай ссылку, душа просит бодрых скачек

#28638 2020-07-13 21:47:51

Анон

Анон пишет:

Все равно в голове я себе лучше представляю

ага, вот так напредставляешь этакого истинного белокожего арийца с голубыми глазами и блодинистыми кудрями, а тебе на сто пятой странице автор случайно выдает что-нибудь насчет вот "поправил длиную черную прядь волос, падающую на глаза, и придирчиво осмотрел свою смуглую ладонь"... и все, разрыв шаблона  :lol:

Отредактировано (2020-07-13 21:48:15)

#28639 2020-07-13 21:55:06

Анон

Анон пишет:

вот так напредставляешь этакого истинного белокожего арийца с голубыми глазами и блодинистыми кудрями, а тебе на сто пятой странице автор случайно выдает что-нибудь насчет вот "поправил длиную черную прядь волос, падающую на глаза, и придирчиво осмотрел свою смуглую ладонь"...

:creepy:  :creepy:  :creepy: Ауч.

Вообще мне кажется, вносить какие-то радикальные детали о внешности героя не в первых главах, а когда уже организован сеттинг, вытащены все действующие лица и какой-то замес происходит, это дурной тон. Если это не специально для сюжета умолчали. Выглядит так, будто автор забыл об этом рассказать вначале и запрыгивает в последний вагон с: УСАТЫЙ, ОН БЫЛ УСАТЫЙ. Лучше уж чертово зеркало.

#28640 2020-07-13 21:59:41

Анон

Анон пишет:

Если это не специально для сюжета умолчали.

Остров Русь вспомнился)

#28641 2020-07-13 22:07:22

Анон

Анон пишет:

Анон в этих случаях будет представлять белое пятно с руками-ногами и припиской "Вася" :sadcat: Но анон таким ещё с детства страдал: или в книжке много иллюстраций и автор описывает каждую травинку, или анон видит сплошные абстракции. Представлять собственные истории в виде "кино", чсх, проблем нет, а как что чужое читаешь, так фантазию отрубает.

А да, собственно читать книжки это не мешает, но иногда чувствуешь себя ущербным, что у других складываются яркие образы героев и окружения, что они аж фанартят, а ты дуб дубом.

Отредактировано (2020-07-13 22:10:07)

#28642 2020-07-13 22:41:33

Анон

Анон пишет:

А мне норм, когда гг внешности совсем не дают. Все равно в голове я себе лучше представляю.

Не навязывайся в соавторы.

#28643 2020-07-13 22:49:27

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но у меня все равно герои как-то представляются, белых пятен с васями нет. Если автор не прописал внешность, то будет такая, какая у меня в голове образовалась. Вряд ли что-то экстремальное (если не оговорено), вроде бородавки с куриное яйцо на носу, роста в 120 см или 2метра 20 см, но все же.

#28644 2020-07-13 23:24:15

Анон

Про "сюжетом не предусмотрено": на моей памяти самое фееричное - это откровения Роулинг про Гермиону после "Проклятого дитя"...

#28645 2020-07-14 00:10:47

Анон

Анон пишет:

Про "сюжетом не предусмотрено": на моей памяти самое фееричное - это откровения Роулинг про Гермиону после "Проклятого дитя"...

Да там тройное переобувание в прыжке, к писательскому мастерству отношения не имеет.

#28646 2020-07-14 00:12:09

Анон

Анон пишет:

Да там тройное переобувание в прыжке, к писательскому мастерству отношения не имеет.

Причем правильное. Ее вон за терф травят, а за "Гермиона только белая" вообще с говном бы сожрали...
Но для меня Гермиона все равно белая. Там есть черные ребята, но это не она.

#28647 2020-07-14 00:16:07

Анон

Анон пишет:

откровения Роулинг про Гермиону после "Проклятого дитя"...

Опять двадцать пять  :facepalm:

#28648 2020-07-14 02:31:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А мне норм, когда гг внешности совсем не дают. Все равно в голове я себе лучше представляю.

Не навязывайся в сочитатели.

#28649 2020-07-14 08:53:20

Анон

Анон пишет:

Причем правильное.

«Все, кто считают Гермиону белой - расисты» - это правильное переобувание?

#28650 2020-07-14 08:58:32

Анон

Анон пишет:

«Все, кто считают Гермиону белой - расисты» - это правильное переобувание?

Ну, в соответствии с повесточкой и прочим блм. Как бы сказать, правильно в плане выгодно в свете общей ситуации

Отредактировано (2020-07-14 08:59:22)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума