Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#28601 2020-07-10 21:39:08

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Аноны, а вы умеете вбегать в фандом на волне хайпа? Мне уже много лет ничего хайпового не заходит. А вбежать на волне хочется :)

#28602 2020-07-10 22:49:47

Анон

Нет. Я умею только про то, что меня торкает. А это такие гребаные рикошеты! Внутреннему рикошету плевать на хайп, внутреннему рикошету и упоросу подавай типажи и ситуации, до которых дозреваю сцуко Вдруг.

#28603 2020-07-10 23:03:29

Анон

Анон пишет:

Нет. Я умею только про то, что меня торкает. А это такие гребаные рикошеты! Внутреннему рикошету плевать на хайп, внутреннему рикошету и упоросу подавай типажи и ситуации, до которых дозреваю сцуко Вдруг.

Да...  :sadcat:

#28604 2020-07-10 23:41:50

Анон

Анон пишет:

Мне уже много лет ничего хайпового не заходит. А вбежать на волне хочется

Аналогично.  :friends:

#28605 2020-07-10 23:45:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да...  :sadcat:

В итоге вокруг все падают в китайцев, а я -в свой старый фэндом по новому кругу, а он сейчас на спаде.

#28606 2020-07-11 16:25:56

Анон

Памагити   :sadcat: почему прием описания внешки персонажа через зеркало – пошлый?
Как еще описать его, если это его пов, и некому взглянуть со стороны?

Отредактировано (2020-07-11 16:26:18)

#28607 2020-07-11 16:32:20

Анон

Анон пишет:

Памагити   :sadcat: почему прием описания внешки персонажа через зеркало – пошлый?
Как еще описать его, если это его пов, и некому взглянуть со стороны?

Он пошлый, когда герой любуется собой. В первую очередь. Затаскан мерисьями. Если у героя есть повод посмотреть в зеркало и что-то о себе подумать - о конкретном, а не описывать себя подробно - то ничего.

Если нет повода, лучше не описывать, а там упомяни цвет волос, сям цвет глаз, опять же если поводы есть. Нет - забей на внешку пока вообще. Потом в готовом тексте подумай, есть ли повод где-то описать.

#28608 2020-07-11 16:35:55

Анон

У меня в одном из текстов было как раз описание через зеркало. Там персонаж впервые за долгое время оторвался от работы и выбрался в магазин, чтобы в том числе купить шмотку другому персонажу (с которым у них примерно один размер), ну и вот он примерил её, посмотрел на себя в зеркало и офигел, как же плохо он выглядит, замотанный работой и переживаниями, и как ему не идёт этот цвет.

#28609 2020-07-11 16:38:27

Анон

Анон пишет:

почему прием описания внешки персонажа через зеркало – пошлый?

Он затасканный, причем в худшем его исполнении, когда герой смотрится в зеркало и подробно, чуть ли не до размеров лифчика, себя описывает. Вишенкой на торте - когда при описании модельной внешности еще и добавляет, что себе не нравится.
Зеркало-то можно использовать, вай нот, но, как сказал анон выше, фрагментарно. Типа, глянул в зеркало - волосы на солнце золотятся, хотя так-то они темные и тусклые, другой раз надел зеленую шмотку - и кожа, и без того бледная, стала цветом напоминать плесневелый сыр. Утрирую, конечно, это можно и без негатива делать.

#28610 2020-07-11 16:49:06

Анон

А у меня подобный вопрос. Допустим, текст от ограниченного третьего лица. Можно ли упоминать, например, длину и цвет волос, когда персонаж с ними что-то делает, или это уже выпадение из ПОВа?

Отредактировано (2020-07-11 16:49:36)

#28611 2020-07-11 16:50:58

Анон

Почему бы и нет? «Он отбросил с лица свисающие чёрные пряди» или типа того.

#28612 2020-07-11 16:56:53

Анон

Я внешность обычно описываю глазами других персонажей, у меня редко один ПОВ, особенно если в объемном тексте.

#28613 2020-07-11 17:14:48

Анон

Анон пишет:

Как еще описать его

А тебе прям точно-точно надо его описывать? Как правило, достаточно упомянуть самые яркие черты, по ходу пьесы вплетая их в текст (и да, как упомянули аноны выше, в том числе с помощью зеркала, если это уместно).

#28614 2020-07-11 19:55:08

Анон

Анон пишет:

Вишенкой на торте - когда при описании модельной внешности еще и добавляет, что себе не нравится.

Она прикусила чересчур пухлые губы и с сожалением посмотрела на слишком большую грудь, от которой одни проблемы. Ах, я такая уродка.

#28615 2020-07-11 20:27:17

Анон

Анон пишет:

Она прикусила чересчур пухлые губы и с сожалением посмотрела на слишком большую грудь, от которой одни проблемы. Ах, я такая уродка.

И что тут не так, если в описываемом обществе ценятся плоскодонки с тонкими губами, например?

#28616 2020-07-11 20:30:17

Анон

Горел-писал фик, осталось буквально две главы - а я перегорел, смотреть не могу на него.  :panic:

#28617 2020-07-11 20:42:48

Анон

Анон пишет:

А у меня подобный вопрос. Допустим, текст от ограниченного третьего лица. Можно ли упоминать, например, длину и цвет волос, когда персонаж с ними что-то делает, или это уже выпадение из ПОВа?

Коротко — лучше не надо.
Длинно —

Скрытый текст

Но проще как анон уже выше ответил, от лица других персонажей. Гораздо органичнее.

#28618 2020-07-11 22:41:29

Анон

И что тут не так, если в описываемом обществе ценятся плоскодонки с тонкими губами, например?

То, что это смотрится дёшево и глупо. Пусть в книжном мире ценится другая внешность, читателю кажется красивой именно вот эта, поэтому это все выглядит глупым кокетством и заигрыванием с читателем. В лырах так особенно любят таких «уродок». Хорошая индульгенция для создания Сьюхи.

#28619 2020-07-12 00:12:50

Анон

Анон пишет:

То, что это смотрится дёшево и глупо. Пусть в книжном мире ценится другая внешность, читателю кажется красивой именно вот эта, поэтому это все выглядит глупым кокетством и заигрыванием с читателем. В лырах так особенно любят таких «уродок». Хорошая индульгенция для создания Сьюхи.

Смотря как все это подается. Если кокетство и заигрывание с читателями и героине потом эта внешность только на руку, привлекает сомца с кубиками и заставляет завидовать окружающих, то нахуй такую мерзость, да. Но вообще бывает так, что человеку пухлые губы и большая грудь реально кажутся уродливыми и из такого его самовосприятия вытекает целая куча проблем. Или, если речь про общество, о котором анон выше написал, ей могут вдалбливать все детство, что она уродка, на выходе имеем нормальную идею для рассказа, которую можно очень недурно реализовать. А еще можно реально прописать общество, в котором такие люди считаются уродливыми, перевернуть с ног на голову наше, шоб у читателя слегка шаблон порвался.

#28620 2020-07-12 00:30:18

Анон

Анон пишет:

А еще можно реально прописать общество, в котором такие люди считаются уродливыми, перевернуть с ног на голову наше, шоб у читателя слегка шаблон порвался.

«Синяя звезда» уже написана)

#28621 2020-07-12 00:35:21

Анон

Анон пишет:

«Синяя звезда» уже написана)

Кхм, я немножко не то имел в виду)

#28622 2020-07-12 13:46:03

Анон

Анон пишет:

Смотря как все это подается.

Оно слишком часто подается именно как "ах, я такая страшная, такая страшная, и чой-то мужики вокруг вьются и сами в штабеля укладываются". Т. е. плох не сам прием, плохо то, что его затаскали, и затаскали в худшем его варианте. Если взять какую-нибудь попаданку, которая из мира с андрогинными фигурами влетела в кого-нибудь с 3-м размером и богатым низом, то да, попаданка будет тело изучать в полном  афиге, хотя по нашим меркам тело может быть зашибись. Но она потом и вести себя будет не как первая красавица города Урюпинска, она будет стесняться всей этой телесной роскоши и искренне, не кокетничая, считать себя страшной. А вот этот момент хрен кто прописывает.

#28623 2020-07-12 14:32:01

Анон

Анон пишет:

Оно слишком часто подается именно как "ах, я такая страшная, такая страшная, и чой-то мужики вокруг вьются и сами в штабеля укладываются". Т. е. плох не сам прием, плохо то, что его затаскали, и затаскали в худшем его варианте.

Я поэтому гораздо больше уважаю авторов, которые не боятся описать реально страшненькую девушку. Слишком полную, слишком худую, слишком высокую, с несимпатичным лицом и т.д. Или не описывают вообще ничего особенного, просто показывают по поведению мужчин вокруг, что она привлекательная или нет, а читатель уже сам додумает, насколько она красивая. Если же автор не в состоянии не дрочить на ахуенность своей героини, то пусть лучше дрочит честно, не прикрываясь этим бредом, в который уже никто не верит.
Кстати, вот у Панкеевой был хороший пример подачи героини, которая вроде и симпатичная, но с недостатками. Ольга честно описывается не слишком фигуристой плоскодонкой, и волосы у нее слишком коротко обстрижены, поэтому большинству мужчин она кажется на "троечку". Но при этом она голубоглазая блондинка и те, кому нравится такой типаж, считают ее весьма привлекательной. Не знаю, почему нельзя выдержать этот баланс и выдавать честные достоинства на пару с честными недостатками. Чаще всего живые люди выглядят именно так  :dontknow:

#28624 2020-07-12 14:46:10

Анон

Анон пишет:

Не знаю, почему нельзя выдержать этот баланс и выдавать честные достоинства на пару с честными недостатками.

Мне кажется, авторы хотят, чтобы героиня гарантированно понравилась всем хотя бы внешне. А по их логике - вписываться в стандарты красоты = понравиться всем.

#28625 2020-07-12 17:12:20

Анон

Анон пишет:

Не знаю, почему нельзя выдержать этот баланс и выдавать честные достоинства на пару с честными недостатками.

Потому что фантазии для слишком многих писателей оказываются важнее честности. И я без осуждения, просто констатирую факт.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума