Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#28401 2020-06-26 14:08:58

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Ну раз анон с текстом не против, то я еще немного замечаний принес.

Скрытый текст

Дальше я уже подробно разбирать не буду, и так, боюсь, перестарался. Скажу лучше о тексте в целом:
1. Как уже писал другой анон, очень много канцелярита.
2. Ты описываешь действия героев одно за другим, как будто протокол составляешь. Это и само по себе не очень хорошо, когда ничем не разбавляется, и особенно в контексте такой сцены. Ты ведь хотел показать чувство близости, возникшее между персонажами? Тогда и писать надо не о том, какого цвета плед, в который завернулась Меган, и какую позу она при этом приняла. Пиши о том, что она чувствует в этот момент.
3. Очень много незначащих деталей и сцен. Этот отрывок можно (и нужно) сократить раза в три. Вычеркнуть все повторяющиеся моменты, все описания, которые не играют никакой роли для сюжета или раскрытия персонажа. Все, как учил дедушка Кинг, короче.

#28402 2020-06-26 19:28:35

Анон

Аноны-критики, большое спасибо всем. Огромная благодарность анону со свинкой!

Анон пишет:

Анон с Александром, я вот что ещё думаю: он у тебя в других моментах не показан как равнодушный, безразличный человек.

Вау, хоть что-то у меня получилось так, как я хотел! Я мог пролететь с логикой, не знаю, понятно ли, что Александр специально выматывает девушку следующим вечером, чтобы та спокойно спала у себя и к нему не заваливалась.

Скрытый текст

#28403 2020-06-26 19:56:06

Анон

Анон пишет:

можете ткнуть меня носом хотя бы в один повтор или в канцелярит?

Ну вот хотя бы моменты, когда Меган спонтанно обращается. Они описаны одинаково. Все увеличилось и мышь сделала что-то. Потом ещё моменты, когда она ночью дважды просыпается описаны очень похоже друг на друга, хоть и не дословно.
А канцеляритом я обозвал, например, роботоподобную прямую речь (хотя и не только ее), в которой герой говорит: "Тебе сейчас будет полезна эта пища".

#28404 2020-06-26 20:41:42

Анон

У меня ощущение, что аноны обучают искусственный интеллект. Щас он прокачается на Александрах и запилит Скайнет.

#28405 2020-06-26 20:42:51

Анон

Главное, чтоб этот Скайнет потом мог генерить интересные книжки по запросу))

#28406 2020-06-26 20:43:23

Анон

Аноны, хелп!  :awe:
Может кто посоветовать чего-нибудь почитать для матчасти о гостиничном бизнесе (или как это сформулировать) в средние века и вообще в прошлом?
Банальные вещи, типа: богатым обычно будет хозяин гостиницы или бедным, какой предполагается персонал, какие услуги и расценки, какую работу могли бы поручать ребёнку, вот это всё.

#28407 2020-06-26 20:50:46

Анон

Анон пишет:

Главное, чтоб этот Скайнет потом мог генерить интересные книжки по запросу))

фанфики по отп!  :heart: с желаемыми кинками!!  :chearleader:

#28408 2020-06-26 20:51:54

Анон

Анон, забила в поисковик "Средневековые гостиницы, он выдал кучу ссылок. Попробуй, рекомендую.

Анон пишет:

богатым обычно будет хозяин гостиницы или бедным

Зависит от качества гостиницы, в каком городе она расположена и тд. Если это гостиница в местном Мухосранске, куда гости приезжают раз в десятилетие, на богатство надеяться не стоит. Если город богатый, торговый, рядом есть место религиозного паломничества, у владельца гостиницы будет все зашибись.

какой предполагается персонал, какие услуги и расценки

Повар и его подручные, конюх и его подручные, подавальщики/уборщики.

какую работу могли бы поручать ребёнку

Любую.

#28409 2020-06-26 20:54:25

Анон

Анон пишет:

Может кто посоветовать чего-нибудь почитать для матчасти о гостиничном бизнесе

Ну кое-что есть у Мортимера в его "Гидах путешественника во времени" (там по разным эпохам).

#28410 2020-06-26 20:57:10

Анон

Анон пишет:

какую работу могли бы поручать ребёнку

Любую.

Ну таскать мешки по 50кг вряд ли, чисто физически не утащит. И готовить блюда разве только как поваренок-подмастерье.

#28411 2020-06-26 20:57:47

Анон

Анон пишет:

И готовить блюда разве только как поваренок-подмастерье.

Вертел крутить (очень ответственная работа, между прочим) и помои выносить.

#28412 2020-06-26 20:58:50

Анон

Где можно узнать о жилье в больших городах Англии конца XIX–начале XX в.?
То есть, кто снимал "угол", кто комнату, кто мог позволить себе хоть и хуевый, но свой дом с палисадником, были ли дома "на два владельца"и так далее.

Отредактировано (2020-06-26 21:01:06)

#28413 2020-06-26 20:59:42

Анон

Таскать воду, чистить овощи, птицу ощипывать и потрошить (а то и курицу зарубить), собирать яйца, мыть-чистить-подай-принеси-поди прочь и т. п.

#28414 2020-06-26 21:00:27

Анон

Анон пишет:

Анон, забила в поисковик "Средневековые гостиницы, он выдал кучу ссылок. Попробуй, рекомендую.

Очевидно, не помогло, кэп, раз я сюда пишу  :heh:

Анон пишет:

Повар и его подручные, конюх и его подручные, подавальщики/уборщики.

А вот за это спасибо  :heart:

#28415 2020-06-26 21:01:46

Анон

Поломойка, судомойка, прачка, горничная

#28416 2020-06-26 21:03:23

Анон

Анон пишет:

Коути, "Недобрая старая Англия" - доступно и с примерами. "Бейкер-стрит и окрестности" Чернова.

#28417 2020-06-26 21:17:20

Анон

Анон пишет:

Поломойка, судомойка, прачка, горничная

А это всё не может делать 1-2 человека? Или загнутся?

#28418 2020-06-26 21:21:06

Анон

Анон пишет:

Где можно узнать о жилье в больших городах Англии конца XIX–начале XX в.

А, еще "Викторианский Лондон" Пикард.

#28419 2020-06-26 21:34:04

Анон

Анон пишет:

Ну кое-что есть у Мортимера в его "Гидах путешественника во времени" (там по разным эпохам).

Спасибо  :heart:

#28420 2020-06-26 21:36:19

Анон

"Английский дом. Интимная история" ещё можно посмотреть. Там не о гостиницах, но, может, какие детали быта любопытные найдутся.

#28421 2020-06-26 21:38:41

Анон

Анон пишет:

А это всё не может делать 1-2 человека? Или загнутся?

Зависит от масштабов бизнеса.

#28422 2020-06-26 21:43:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, хелп!  :awe:
Может кто посоветовать чего-нибудь почитать для матчасти о гостиничном бизнесе (или как это сформулировать) в средние века и вообще в прошлом?
Банальные вещи, типа: богатым обычно будет хозяин гостиницы или бедным, какой предполагается персонал, какие услуги и расценки, какую работу могли бы поручать ребёнку, вот это всё.

Почитать вообще ничего не дам, это если только гугл пытать. Но ты запытай, там точно что-то должно быть. Я по верхам глянул, вроде находится.

Сперва, как всегда, определись со средневековьем — оно длинное было и неодонородное. И с локацией, тоже может быть по-разному. Это если тебе исторические реалии важны. Но, может, тебя интересует сферическое средневековье для фэнтези, то есть Европа в произвольном смешении реалий 10-16 веков. Тогда самое общее будет выглядеть примерно так.

Постоялый двор (он же таверна) прежде всего был далеко не везде. В большинстве населённых пунктов их не было, потому что они были там нерентабельны. Проезжающих через такие деревушки и города селили либо в пустых домах, либо (чаще) в хозяйственных постройках при жилых домах — сарай, конюшня, или в самом доме, если было свободное место (особенно зимой).

Постоялые дома, трактиры, таверны — это признак а) довольно крупного поселения, б) небедного, чтобы местные тоже могли туда заходить, в) находящегося на торговом пути. Не или-или, а все три пункта. Потому что иначе держать таверну будет невыгодно. Отдельные таверны могли находиться вне населённых пунктов, но на торговом пути. Только это будет что-то вроде хутора или фермы: один дом (иногда больше), колодец, хозпостройки, какие-то посадки, владелец временами наезжает в ближайшее поселения для мены и торговли, живут собственным хозяйством и деньгами проезжающих.

Хозяин постоялого двора может быть бедным или богатым в зависимости от того, насколько хорошо он ведёт бизнес, какова вообще экономическая ситуация в регионе и с кем сравнивать. Например, для крестьянина из дальнего села он ещё какой буржуй, а для купца с соседней улицы — владелец грязной едальни, который живёт у него в долг.

Персонал опять же всецело зависит от обстоятельств. Есть деньги нанимать подавальщиц — будут подавальщицы, нет денег — жена будет подносы носить, нет жены — сам владелец побегает. Туда же и с конюхами, уборщиками, поваром, охраной. С работой и детьми тоже всё очень разнообразно. Чьи это дети? Сколько им лет? Насколько хорошо к ним относятся родители? Есть ли эти родители вообще? Что за нрав у владельца гостиницы? Сколько взрослых работников и насколько им нужна помощь?

Короче, в средние века "гостиничного бизнеса" как такового не существовало: просто более или менее предприимчивые люди пускали проезжих в свой дом, кормили и позволяли оставаться на ночлег за деньги. Насколько успешно шло дело, каковы были условия для постояльцев, что подавали к столу, кто работал — тут возможны почти все варианты. Единственно, что точно могу сказать, что владельцем практически всегда был мужчина, работниками тоже преимущественно были мужчины, потому что по дорогам кто только не ездит, а охранять имущество надо. Часто работала вся семья, наёмные работники — это для очень успешного бизнеса.

Вообще, анон, если ты хочешь матчасти, погугли путешествия в средние века, трактиры, постоялые дворы. Если читаешь на английском, пригодятся слова coaching inn, hosterly, guest house. Если ты не планируешь живописать быт постоялого двора, то, думаю, и википедии хватит. Если планируешь, то тебе проще будет сразу определиться, что ты хочешь написать: про богатый постоялый двор в крупном торговом городе, про скромную таверну на отшибе или про выживание от зимы до зимы в хибаре на тракте, где есть место только для хозяев, собаки и полутора постояльцев.

Если ты хоть чуть-чуть конкретизируешь, то будет легче ответить.

#28423 2020-06-26 22:03:10

Анон

Спасибо большущее, анончик   :heart2:

Анон пишет:

Но, может, тебя интересует сферическое средневековье для фэнтези, то есть Европа в произвольном смешении реалий 10-16 веков.

this  ;D Поэтому абзац про мужиков будет не очень актуален)
Писево в целом не про гостиницу. Просто не хотелось очередного нитакого избранного делать бездомным сиротой или принцем-из-хрущёвки-котова-стайл. А вот нормальной обеспеченной интересной бытовухи хочется.

#28424 2020-06-26 22:18:53

Анон

Анон пишет:

можете ткнуть меня носом хотя бы в один повтор или в канцелярит?

Лови канцеляриты:

"передали в руки медиков"
"она постаралась воздержаться от излишних эмоций"
"выслушал внимательно, не отпуская замечаний"
"Мне там удалось выжить только благодаря присутствию Белого Льва."
"тебе сейчас будет полезна эта пища"
"Этот вопрос нужно выяснить потом"
"магическая нестабильность может повлечь неприятности"
"убедилась, что выглядит она не лучшим образом"
"поприветствовала Александра в гостиной"

Дальше, извини, у тебя такая мудроженственная лыровость попёрла, что не в моих силах это читать.)

#28425 2020-06-26 22:19:07

Анон

Анон пишет:

То есть, кто снимал "угол", кто комнату, кто мог позволить себе хоть и хуевый, но свой дом с палисадником, были ли дома "на два владельца"и так далее.

У меня есть книжуля "Поведневная жизнь англичан в эпоху Шекспира", ннннада?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума