Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Зависит еще от жанра: если фантастмка, то допустимо ввести какую-то нечеловеческую силу, от массы разумных микробов до демонов и инопланетян.
Если реализм, то уровень конфликта роляет. Можно еще представить себе город против деревни, образованные против необразованных, одна этния против другой, религиозный конфлик, мясоеды против вегктарианцев, женщины против мужчин... главное, чтобы как минимум две враждующие группировки образовались.
Богатые и бедные, вечноживущие и короткоживущие, аристократы любого толка против простолюдинов... Дети против взрослых. Клоны против "нормальных" людей.
А появление технологии, к которой общество и экономика совсем не готовы, подойдёт?
угнетенные повстанцы vs злая империя
ахаха
я бы посмотрел на угнетённых в гражданке россии, потому что там угнетали все стороны, а их было поболе двух
1. Конфликты (между государствами, между континентами, между землянами и инопланетянами, между землянами и НЁХами, раскол церкви и т. п.)
2. Экологические причины (стихийные бедствия - разовые и регулярные, нашествие саранчи, пожравшей урожай, вывелся новый вид живых организмов, кторый жрёт всё и вся/съедает только железо/влияет на другие группы организмов негативно, что влечёт цепочку дурных последствий, и т. п.)
3. Медицинские (эпидемии и пандемии. Расслоение между группами людей на устойчивых и неустойчивых к болезням/мутациям/врождённым уродствам и т. п. Радиация и последствия от ней - перекликается с экологией. Генетические эксперименты, вышедшие из-под контроля. Люди перестали рожать (или дети гибнут в определённом возрасте) - все в ужасе и ждут вымирания) и т. п.
4. Культурные (всякие там массовые жертвоприношения, коллективные самоубийства, культы тёмных богов, воровство людей в рабство в масштабах, заметных для страны - типа, тёмный властелин набирает солдат в армию нежити, и всё такое).
5. Разное.
По поводу войны еще как ни крути, а довольно избито получается, особенно если гражданская - угнетенные повстанцы vs злая империя, даже не знаю как это можно теоретически разнообразить.
Угнетенные повстанцы vs ДОБРАЯ империя?
ебанутые протестанты vs государство
Насколько оправдано или не оправдано использование в фэнтези земных европейских титулов у аристократии? Ну знаете, все эти графы с маркизами наперевес.
С одной стороны, это как-то упрощает вселенную, делает ее примитивнее, а с другой - хуева туча дополнительных придуманных слов тексту тоже на пользу не пойдет, кмк. А сказал "граф" или "барон", и все сразу ясно.
Мечусь из одной крайности в другую, не знаю, на чем остановиться(
У меня еще имена частично заимствованы из европейских языков (кельтский, валлийский, финский, из немецкого, скорее всего, тоже будут), хоть и в искаженном виде, так что вроде бы и бароны вполне оправданы. Но хз(
А сказал "граф" или "барон", и все сразу ясно.
Как читателю мне проще, когда титулы знакомые даже в махровом фентази.
Но для атмосфэрности предпочтительне самопридуманное. Или помесь первого и второго.
Единственное, что напрягает, когда реально существующие титулы взяты из разных культур - бароны, ваны, сеньоры,конунги в одной изолированной псевдосредневековой стране.
Тоже хотела сказать, что с титулами особых проблем нет, но в рамках одного государства в тексте они должны быть из одного культурного пласта. Вряд ли у царя могут быть подданные маркизы и бароны, если это одно государство. Если государство завоеванное и со своей внутренней структурой, то могут, но это надо оговаривать.
Можно сделать параллельно в разных государствах разные иерархические системы с разными титулами, главное, не запутаться.
Чисто теоретически для условно-средневеково-европейской фэнтези можно брать не привычных графов-баронов, а каких-нибудь севастократоров, эпархов, дук и логофетов, но я не уверена, что это будет сильно отличаться от придуманных титулов
ЗЫ: если что, я знаю, что вот это - ни разу не аналоги графов и баронов и наследственных европейских титулов вообще.
У Стругацких был барон Пампа на другой планете вообще. Нормально воспринималось, как перевод местного титула на понятный читателю язык.
Как еще называют машины времени в фантастике? Я навскидку вспомнил только хрономашину, но это почти то же самое, а я точно встречал другие варианты.
Как еще называют машины времени в фантастике?
Континуумоход.) (но она ещё умела перемещаться между D-ветвями вселенной, не только во времени)
Википедия говорит: "В научно-фантастической литературе встречаются различные названия машины времени: хроноцикл[16], капсула в темпоральном поле, камера хронопортации, хроноскаф, хронокат[17], темпоральная спираль[18] и т. п. "
Придумываешь персонажа: внешку, характер, имя.
...внезапно выясняется что с тем же именем и внешностью, в примерно том же отрезке времени уже есть гг известных произведений.
Дальше больше. Даешь имя-фамилию чьей-то соседке-лебедю, а с таким именем-фамилией в реальном мире существует джазовая исполнительница.
Континуумоход.) (но она ещё умела перемещаться между D-ветвями вселенной, не только во времени)
Википедия говорит: "В научно-фантастической литературе встречаются различные названия машины времени: хроноцикл[16], капсула в темпоральном поле, камера хронопортации, хроноскаф, хронокат[17], темпоральная спираль[18] и т. п. "
Спасибо!
Вот за этой информацией в википедию я не додумался сходить
Ещё встречала хронолет и времялет.
...внезапно выясняется что с тем же именем и внешностью, в примерно том же отрезке времени уже есть гг известных произведений.
Мало ли похожих людей в мире? Почему они не могут ещё и тёзками оказаться? Это твоё произведение, там чужие гг явно не вертятся
Даешь имя-фамилию чьей-то соседке-лебедю, а с таким именем-фамилией в реальном мире существует джазовая исполнительница.
Тёзок в мире найти всегда можно. Вон, есть и живые Гарри Поттеры...
Даешь имя-фамилию чьей-то соседке-лебедю, а с таким именем-фамилией в реальном мире существует джазовая исполнительница.
Тёзок в мире найти всегда можно. Вон, есть и живые Гарри Поттеры...
Я как-то дал герою имя одного довольно известного актера. Причем толком не помнил, откуда это имя всплыло в голове, в какой-то момент оно всплыло, и я подумал: о, красиво звучит.
Дальше больше. Даешь имя-фамилию чьей-то соседке-лебедю, а с таким именем-фамилией в реальном мире существует джазовая исполнительница.
Вот вообще пох. Если ещё такой ерундой заморачиваться, никогда ничего не напишешь. Если прям вообще какая-то катастрофа типа Гарри Поттера или Стивена Кинга (то есть, явно не Джон Смит), то просто меняется имя или фамилия и дело с концом. Ну, будут у тебя Стивен Поттер и Гарри Кинг, делов-то.
Я как-то был юн и назвал проходного героя фамилией довольно известного художника. Просто искал в Википедии деятелей искусства из страны N, наткнулся на этого и храбро решил, что раз я его не знаю, то и никто не знает Это было решение на сто баллов, все равно что назвать слугу в трактире Дэвидом Боуи. Там еще фамилия была довольно редкая, не какой-нибудь Тернер, которых везде навалом.
лайфхак против такого: загуглить имя+фамилие. если вылезет какой-то "Дэвид Боуи", то лучше не надо, ну а если совпадение по каким-то фейсбучным профилям и прочим ноунеймам (а оно будет, потому что нет уникальных имен, если это не совсем уж выдуманный условный Охриниэль Желтофиольевич), то ок.
Анон однажды назвал персонажа именем немецкого философа из 19 века
Я как-то был юн и назвал проходного героя фамилией довольно известного художника.
Я регулярно брал из энциклопедии фамилии разных учёных, спортсменов, деятелей искусств и прочих людей из стран, где разворачивал сюжет, но старался брать все-таки не слишком известные. То есть, "Пендерецкий" или "Горецкий" в истории про Польшу мне не катили, а вот "Васовский" или "Тарновский" были уже норм.
Во, у меня было совпадение имя-профессия-национальность-сексуальная ориентация-развитие отношений с ЛИ. Правда не особо известного персонажа, а скорее окололебедя из сериала. Но я просто офигел от такого набора)