Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#28126 2020-06-17 01:03:56

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

А почему проблема? Всегда считал, что выдавать через глубокий пов третьего лица давно известную инфу никто не запрещает, если понемногу, в тему по сюжету и без инфодампов.

В этом и проблема. Многие так не умеют.

#28127 2020-06-17 01:05:24

Анон

Анон пишет:

О, спасибо что пояснил. Полжизни чесал репу над этим пунктом.

Почитай "Золотую ветвь" анон. Все поймешь. Там даже не о прорехе речь, а о циклическом божестве, которое рождается в смертном теле и умирает, чтобы снова обрести божественность. Иисус - это поздняя флуактация древнего мифологического архетипа.

#28128 2020-06-17 01:12:04

Анон

Анон пишет:

Почитай "Золотую ветвь" анон. Все поймешь

Спасибо, скачал) люблю такие исследования.

#28129 2020-06-17 01:19:26

Анон

Анон пишет:

Спасибо, скачал) люблю такие исследования.

Имхо, это вообще мастрид, даже больше, чем Кэмпбелл. Кэмпбелл нудный на мой взгляд, а Фрейзер пишет занимательно и с кучей невероятно интересных примеров обрядов, восприятия магии и прочего. Ему приходится аккуратно обходить тему христианства, потому что годы не те, но там итак все понятно в разрезе его выводов.
А Проппа ты читал? Хотя бы "Морфологию волшебной сказки"?

#28130 2020-06-17 08:56:44

Анон

Фрэзер с научной т.з. слегка устарел, многие моменты из "Ветви" наука уже всерьёз не рассматривает. Но с т.з. литературного вдохновения он бесценен, обожаю его.

#28131 2020-06-17 09:12:19

Анон

Анон пишет:

Там даже не о прорехе речь, а о циклическом божестве, которое рождается в смертном теле и умирает, чтобы снова обрести божественность. Иисус - это поздняя флуактация древнего мифологического архетипа.

Берлиоз, ты?

#28132 2020-06-17 12:10:57

Анон

Аноны с самоубийством бога, смотрели "Лабиринт Фавна"? Как раз про это.

#28133 2020-06-17 13:05:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, там же речь была о пове как раз, а не о всевидящем авторе.

А, пардон, ошибся.

#28134 2020-06-17 13:12:03

Анон

Анон пишет:

Я и оридж по такому принципу писал - особо странно было становиться главгадом. Прочувствовал на собственной шкуре, о чем говорят актеры, которые "не оправдываю, но понимаю" своего отрицательного персонажа.

Пишу полуоридж. Всех второплановых гадов и окологадов разбираю по косточкам и потом долго сочувствую.
Но на фоне паноптикума затесался один, блин, рыцарь в сияющих доспехах. И вот его просчитать мозгами могу, а прочувствовать не удается. Может, что-то посоветуете?

#28135 2020-06-17 13:59:20

Анон

Анон пишет:

Может, что-то посоветуете?

Вряд ли, прости, анончик. Я не учитель по натуре, я по натуре кадавр интуит и плыву по воле волн. Если у меня появляется герой - я его знаю, даже если от него есть только внешность и пара реплик, а иначе он просто не появляется... Я таких проблем не помню у себя.
Но если так получилось, что герой есть, и он нужен, а прочувствовать не выходит - я думаю, просчитывай, что ж делать, не наступать же на горло песне.

Скрытый текст

#28136 2020-06-17 15:18:12

Анон

Анон пишет:

Но на фоне паноптикума затесался один, блин, рыцарь в сияющих доспехах. И вот его просчитать мозгами могу, а прочувствовать не удается. Может, что-то посоветуете?

А ты можешь сформулировать сам для себя, в чем именно загвоздка? Не на уровне "он слишком хорош вообще", а "ему не хватает мотивации, чтобы поступать так-то / в такой-то ситуации ведет себя нелогично / за пять минут успел снять старушку с дерева, перевести котенка через дорогу и теперь рвется раздавать конфетки детям, что-то много всего"? Что именно тебя смущает?

Отредактировано (2020-06-17 15:19:00)

#28137 2020-06-17 22:35:13

Анон

В общем, мне просто нужно где-то выразить свой крик души.
Бывало ли, анон, у тебя такое, что под твоей нетленкой появляется человек, который каждый коммент пишет с позиции своего хэдканона,  который предельно далёк от нетленки? Который каждую новую главу пытается выбить из тебя признание, почему ты не хочень писать по его хэду,  ведь тот прекрасен, уникален, могуч и вообще самый логичный хэд фандома? Который устраивает цивилизованный и вежливый бой на простынях за свой хэд с каждым мимопроходящим? Который спорит с другими читателями не с позиции того, что написано в нетленке, а с позиции "ну, вот в моем хэде. ..". Ко всему прочему он - мамкин циник, а ты пишешь о дружбе и взаимовыручке, и он каждый раз влезает "не, реальные люди помогать бы не стали, человек человеку горло перегрызет за личную выгоду" и вот эти все цитатки о контактовских волках.
И эти скобочки. Эти ебучие скобочки вместо точек. Тыщи их.

С одной стороны я взрослый человек и понимаю,  что такое неизбежно. С другой -я устал, а выдавать бан по причине "заебал своим хэдом" не могу, потому что чел вежлив,  не срется,  не кидается говном в других комментаторов.

#28138 2020-06-17 22:37:38

Анон

А если ему честно сказать "я к тебе хорошо отношусь, но ты заебал своим хэдом?

#28139 2020-06-17 22:39:52

Анон

Анон пишет:

А если ему честно сказать "я к тебе хорошо отношусь, но ты заебал своим хэдом?

Я говорил(
После этого он перестал приставать лично ко мне в личке

#28140 2020-06-17 22:42:14

Анон

Гм. Следующий шаг? "Пожалуйста, не доставай меня и читателей в комментариях, я устал от этого"?

#28141 2020-06-17 22:47:05

Анон

Анон пишет:

Бывало ли, анон, у тебя такое, что под твоей нетленкой появляется человек, который каждый коммент пишет с позиции своего хэдканона,  который предельно далёк от нетленки? Который каждую новую главу пытается выбить из тебя признание, почему ты не хочень писать по его хэду,  ведь тот прекрасен, уникален, могуч и вообще самый логичный хэд фандома? Который устраивает цивилизованный и вежливый бой на простынях за свой хэд с каждым мимопроходящим?

ДА ДА ДА
На тот момент она была моей подружайкой и мне было до слёз обидно, что она меня читает жопой(

#28142 2020-06-17 22:53:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я и оридж по такому принципу писал - особо странно было становиться главгадом. Прочувствовал на собственной шкуре, о чем говорят актеры, которые "не оправдываю, но понимаю" своего отрицательного персонажа.

Пишу полуоридж. Всех второплановых гадов и окологадов разбираю по косточкам и потом долго сочувствую.

Распиши его мотивы. Если тебя смущает сияющий доспех, поищи в нем недостатки. Подумай, почему он сияет, почему не может быть просто хорошим или обычным. Или вдруг он тут сияет, там не сияет, здесь рыбу заворачивали?..

#28143 2020-06-17 22:54:05

Анон

Анон пишет:

Берлиоз, ты?

Причем тут Берлиоз? Достаточно знать типичные ритуалы воплощения и убийства божества, характерные практически для всех культур, чтобы это становилось очевидно. К примеру, почитай про ритуальное жертвоприношение Тескатлипоки у ацтеков. Ежегодно юноша-доброволец становился аватарой бога на земле и выполнял его земные обязанности, а в конце в ходе огромного празднества его приносили в жертву (все еще добровольно, потому что считалось, что бог должен вернуться на небо, чтобы обрести полную силу и родиться снова.
Один повесил сам себя на дубе, чтобы умереть, вернуться и обрести всеведенье и полную божественную силу.
И таких ритуалов множество в разных уголках мира, и воплощение "сына бога", чтобы умереть за грехи людей полностью ему соответствует. Просто вот так вышло, что сердца юношам никто не вырезает нынче, а распятому божеству, пронзенному копьем, все еще молятся.

Анон пишет:

Фрэзер с научной т.з. слегка устарел, многие моменты из "Ветви" наука уже всерьёз не рассматривает. Но с т.з. литературного вдохновения он бесценен, обожаю его.

Ну да, я именно с точки зрения литературного вдохновения советовал.

#28144 2020-06-17 23:14:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Берлиоз, ты?

Причем тут Берлиоз? Достаточно знать типичные ритуалы воплощения и убийства божества, характерные практически для всех культур, чтобы это становилось очевидно. К примеру, почитай про ритуальное жертвоприношение Тескатлипоки у ацтеков.

Точно он! Треду срочно требуется Аннушка!

#28145 2020-06-17 23:24:21

Анон

Анон пишет:

Точно он! Треду срочно требуется Аннушка!

У тебя пгм что ли, что тебя так подрывает от того, что в Библии куча архетипических сюжетов, имеющих более древние корни? :hmm: Кстати, еще забавный факт - древние римские христиане изображали Иисуса в виде безбородого юноши с типичными чертами солнечного божества (к слову о наследовании циклического мифа).

#28146 2020-06-17 23:33:03

Анон

Анон пишет:

У тебя пгм что ли, что тебя так подрывает от того, что в Библии куча архетипических сюжетов, имеющих более древние корни?

Нет. Просто смешно, что кто-то считает общеизвестные факты ниибацца откровением, и все стремится кого-то просветить информацией из википедии.

#28147 2020-06-17 23:39:47

Анон

Анон пишет:

Нет. Просто смешно, что кто-то считает общеизвестные факты ниибацца откровением, и все стремится кого-то просветить информацией из википедии.

Аноны обсуждали классический сюжет самоубийства бога и езуса, добровольно идущего на смерть. Казалось бы при чем тут эта инфа из википедии...

#28148 2020-06-17 23:51:17

Анон

Нет, просто кто-то цитирует Мастера и Маргариту, и думает, что смешно троллит.

#28149 2020-06-18 00:49:31

Анон

Анон пишет:

Бывало ли, анон, у тебя такое, что под твоей нетленкой появляется человек, который каждый коммент пишет с позиции своего хэдканона, который предельно далёк от нетленки?

Бывало. Анон сначала терпел, потом вежливо просил не комментировать, потому что у нас слишком разные взгляды на канон и то, что из него следует. Попросил его писать простыни про хэдканон и спорить с желающими где-нибудь ещё, а не у меня в комментариях, потому что у меня нет времени на модерацию и я не хочу всё это читать.
Человек не внял и был отправлен в группу, которая не видит мою нетленку.

#28150 2020-06-18 01:10:51

Анон

Анон пишет:

Елы-палы, анон, ты к чему вообще прицепился? Я выше благодарил анона за пояснения, потому что мне связь была неочевидна, несмотря на то, что список сюжетов и библейские истории знал давно. Даже если это википедия, она была кстати. Твои попытки в белый плащ, в свою очередь - не очень.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума