Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#28101 2020-06-16 17:17:01

Анон

Re: Анонимные пейсатели

А бывает же, наверное, так, чтобы злодей был таким поначалу пассивным, но слегка сдвинутым "черным ящиком" — внутри логичным, однако полной информации о нем у героя нет, поэтому герой делает ход первым, за все хорошее против вообще никого, но случайно отдавливает злодею какую-нибудь чувствительную тентяклю — и начинает получать в ответ пиздецы, и найти в них закономерность получается только тогда, когда злодей уже "в замке"?

#28102 2020-06-16 17:31:59

Анон

Аноны с советами про женских персонажей, спасибо  :heart:

#28103 2020-06-16 17:35:12

Анон

Анон пишет:

А бывает же, наверное, так

А почему бы и нет?
Или тебе конкретные примеры нужны, где так сделано?

#28104 2020-06-16 17:58:58

Анон

Анон пишет:

Или тебе конкретные примеры нужны, где так сделано?

Скорее хотелось самой привести пример, но ничего конкретного из памяти не удалось выковырнуть.

а про самоубийство бога и волосатые ногти мы уже не пишем?(((

#28105 2020-06-16 18:21:03

Анон

Анон пишет:

волосатые ногти

O_o что за альтернативная анатомия

#28106 2020-06-16 18:28:18

Анон

Анон пишет:

что за альтернативная анатомия

Там был текстик из какого-то генератора гонева на английском, я результат не осилила прочитать полностью, но что-то эдакое альтернативноанатомическое там сгенерилось)

#28107 2020-06-16 19:58:12

Анон

Анон пишет:

а про самоубийство бога и волосатые ногти мы уже не пишем?(((

Ну почему не пишем, предлагай что-нибудь. ) Насчёт ногтей не знаю, но писательница Шэрон Баттерскоч из Западного Боггинса, которая однажды спасла немую сову после столкновения с деревом и любит пиво - это мне понравилось.

Upd: хотя я не очень понимаю, что нужно писать про самоубийство бога.)

Отредактировано (2020-06-16 20:13:27)

#28108 2020-06-16 20:29:06

Анон

Анон никогда не писал от первого лица, а чувствует, что для его задумки это надо бы сделать - там слишком много мыслей главного персонажа и его отношения к происходящему. Но как это сделать, не понимаю - надо же ещё и окружающую действительность как-то подавать? Вот чего делать в этом случае?..

Отредактировано (2020-06-16 20:29:39)

#28109 2020-06-16 20:38:42

Анон

Анон пишет:

Анон никогда не писал от первого лица, а чувствует, что для его задумки это надо бы сделать - там слишком много мыслей главного персонажа и его отношения к происходящему. Но как это сделать, не понимаю - надо же ещё и окружающую действительность как-то подавать? Вот чего делать в этом случае?..

Может, почитать книжки, написанные от первого лица? Их довольно много. Посмотреть, как там все изображается.
В принципе, рассказчик все пропускает через себя, то есть появляется только то, что он непосредственно видит, слышит, узнает.
Плюс подача сведений  через диалоги или чтение чего-то: письма, заметки, интернета...

#28110 2020-06-16 20:41:06

Анон

Да, анон, читаю, пытаюсь натянуть на себя... туго получается (

#28111 2020-06-16 20:48:02

Анон

В некотором смысле от первого лица даже проще подавать информацию об окружающием мире, чем в пове от третьего лица без всеведущего рассказчика. В пове от третьего персонаж не в курсе, что у него есть "свидетель", поэтому он думает, чувствует и замечает только то, что для него значимо в тот момент, когда оно происходит. Это должно восприниматься естественно. Поэтому возникает проблема с том чтоб додать информации, которая не важна или давно известна персонажу.
А от первого лица персонаж ещё и рассказчик, он по умолчанию предполагает аудиторию (даже если она для него воображаемая), и может добавлять деталей, описаний и пояснений сознательно, именно для этой аудитории.

Отредактировано (2020-06-16 20:50:04)

#28112 2020-06-16 20:49:24

Анон

Анон пишет:

Да, анон, читаю, пытаюсь натянуть на себя... туго получается (

Тогда лучше поискать туториал: как писать от первого лица. Такие главы бывают в книгах по писательскому мастерству.
Там много нюансов, на самом деле... Зависит от того, все время там пов, или же частями, а частями - всезнающий рассказчик, например.

#28113 2020-06-16 20:53:35

Анон

Да, анон, спасибо. Тут ещё сложность в том, что я как читатель пов от первого лица с трудом  воспринимаю. А тут писать...

Отредактировано (2020-06-16 21:00:37)

#28114 2020-06-16 21:05:04

Анон

Анон пишет:

Лучше не мучай себя и пиши из всевидящего автора. И мысли, и отношение героя прекрасно можно дать с такой позиции.

#28115 2020-06-16 21:18:37

Анон

Насчет всевидящего - спорный совет, но я не могу понять, что анону мешает писать пов с третьим лицом. Прекрасно туда укладываются и мысли персонажа, и его отношение, и окружающий мир.

#28116 2020-06-16 22:34:46

Анон

Анон пишет:

Насчет всевидящего - спорный совет, но я не могу понять, что анону мешает писать пов с третьим лицом. Прекрасно туда укладываются и мысли персонажа, и его отношение, и окружающий мир.

Слушай, а рекни годный, на твой взгляд, текст с таким режимом повествования?

#28117 2020-06-16 22:40:43

Анон

Анон пишет:

Да их дохера О.о
Почти 70% фандомных текстов, к примеру, именно такое третье лицо. И современная переводная литература тоже по большей части - либо первое, либо глубокий пов третьего лица.
Всегда только в таком и пишу (ну иногда еще от всевидящего, но редко).

другой анон

#28118 2020-06-16 22:42:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да почти любой классический роман, написанный не от первого лица.
ПОВы придумал Генри Джеймс в 1880-х, и прижилось это не сразу.

#28119 2020-06-16 22:44:56

Анон

Анон пишет:

Почти вся кондовая русклассика? Очень много таких текстов, что старых, что современных, собственно, больше, чем первого лица или третьего. Почти всегда в нем и пишут, если выбирают не первое - все дают мысли и переживания героя.

#28120 2020-06-16 22:46:26

Анон

Анон пишет:

Да почти любой классический роман, написанный не от первого лица.
ПОВы придумал Генри Джеймс в 1880-х, и прижилось это не сразу.

Анон пишет:

Почти вся кондовая русклассика? Очень много таких текстов, что старых, что современных, собственно, больше, чем первого лица или третьего. Почти всегда в нем и пишут, если выбирают не первое - все дают мысли и переживания героя.

Аноны, там же речь была о пове как раз, а не о всевидящем авторе.

#28121 2020-06-16 23:47:56

Анон

Анон пишет:

Upd: хотя я не очень понимаю, что нужно писать про самоубийство бога.)

Ну я так поняла, что что угодно, лишь бы там присутствовал этакий Есус, который идет навстречу пиздецу, прекрасно зная, что это пиздец, потому что так надо и больше никем и ничем, кроме себя, эту прореху в мироздании не заткнуть.

#28122 2020-06-17 00:05:47

Анон

Анон пишет:

идет навстречу пиздецу, прекрасно зная, что это пиздец, потому что так надо и больше никем и ничем, кроме себя, эту прореху в мироздании не заткнуть

Тогда нам нужна прореха в мироздании, такая, которую можно заткнуть. :)

#28123 2020-06-17 00:11:26

Анон

Анон пишет:

Ну я так поняла, что что угодно, лишь бы там присутствовал этакий Есус, который идет навстречу пиздецу, прекрасно зная, что это пиздец, потому что так надо и больше никем и ничем, кроме себя, эту прореху в мироздании не заткнуть

О, спасибо что пояснил. Полжизни чесал репу над этим пунктом.

#28124 2020-06-17 00:34:38

Анон

Анон пишет:

Поэтому возникает проблема с том чтоб додать информации, которая не важна или давно известна персонажу.

А почему проблема? Всегда считал, что выдавать через глубокий пов третьего лица давно известную инфу никто не запрещает, если понемногу, в тему по сюжету и без инфодампов.

#28125 2020-06-17 01:02:45

Анон

Анон пишет:

А почему проблема? Всегда считал, что выдавать через глубокий пов третьего лица давно известную инфу никто не запрещает, если понемногу, в тему по сюжету и без инфодампов.

Ок, "проблема" может и громко сказано. Я имел ввиду, что это представляет определённые сложности. Особенно для неопытных авторов, но и у опытных порой выходит тот самый инфодамп и "as you know". Конечно никто не запрещает, но нужно это делать умеючи. Когда повествование от первого лица в этом плане, имхо, нужно меньше ухищрений. Конечно там свои сложности, но именно подавать информацию - проще.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума