Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Честно говоря, не понимаю, как можно написать нормального героя, не чувствуя его изнутри... по-моему, вместо героя тогда и получится "конструкт".
Нет, я тоже не в каждого вживаюсь, пятый гриб в третьем ряду может оставаться просто грибом, подающим реплики по ситуации. но в главного героя, героиню, в главгада, в второплановых - непременно, да, прямо в одной сцене знаю, что чувствует каждый участник. А иначе не могу. Если я героя не чувствую, я тупо пишу картон, который сам же и выбраковываю не отходя от кассы.
Честно говоря, не понимаю, как можно написать нормального героя, не чувствуя его изнутри... по-моему, вместо героя тогда и получится "конструкт".
![]()
Нет, я тоже не в каждого вживаюсь, пятый гриб в третьем ряду может оставаться просто грибом, подающим реплики по ситуации. но в главного героя, героиню, в главгада, в второплановых - непременно, да, прямо в одной сцене знаю, что чувствует каждый участник. А иначе не могу. Если я героя не чувствую, я тупо пишу картон, который сам же и выбраковываю не отходя от кассы.
Как я тебя понимаю, анон. У меня точно так же.
Одна из причин, кстати, почему я пишу фички - я так "играюсь в куклы" на старости лет
Я и оридж по такому принципу писал - особо странно было становиться главгадом. Прочувствовал на собственной шкуре, о чем говорят актеры, которые "не оправдываю, но понимаю" своего отрицательного персонажа. Вылезаешь из его шкуры - фу, какая мразь, а пока пишешь - вроде как даже главного героя (вообще-то, любимого героя) начинаешь ненавидеть
Я как-то описывала, как один из персонажей изнасиловал девушку. Было гадко это писать и еще гаже потом перечитывать. Но без "вживания" хрен такое напишешь.
Аноны, посоветуйте по матчасти:
Нужно покурить историю России, от начала времен до революции, особый упор на 18-начало 20, но не только, 15-16 века тоже интересны.
Интересует больше про быт, можно даже моду и кулинарию, чем ближе к земле, тем лучше. Ну и обзорные тоже интересно, кто там с кем жил-воевал-хороводил.
А то у меня в рамках 11 классов, да и то полузабыто, а тут понадобилось в текст матчасти. И лучше бв без особой ангажированности про зруст хранцузской булки ><
Если не текст, а видео - тоже интересно.
Интересует больше про быт, можно даже моду и кулинарию, чем ближе к земле, тем лучше.
На начало ХХ Горького можно, его "Детство".
Я и оридж по такому принципу писал - особо странно было становиться главгадом. Прочувствовал на собственной шкуре, о чем говорят актеры, которые "не оправдываю, но понимаю" своего отрицательного персонажа. Вылезаешь из его шкуры - фу, какая мразь, а пока пишешь - вроде как даже главного героя (вообще-то, любимого героя) начинаешь ненавидеть
Я стараюсь никого не писать прям мудаком мудаком потому что мразь!! люди обычно не творят хуйню со злодейским смехом, а искренне веруя, что правы.
Про быт России - посмотри, что есть на эту тему в серии "Повседневная жизнь". Там очень приземленно, бытописательно и нормальным языком на конкретные темы написано )
Отредактировано (2020-06-15 13:12:18)
Я стараюсь никого не писать прям мудаком мудаком потому что мразь!! люди обычно не творят хуйню со злодейским смехом, а искренне веруя, что правы.
А я вообще не "стараюсь". Я пишу человека. Просто когда ты чувствуешь этого мудака изнутри, ты никогда не напишешь "просто мудака потому что мудака". Он будет живой.
Я пишу фикло, на худлит не замахиваюсь, поэтому для меня нормально конструировать ситуации и персонажей и дрочить на них снаружи. ) Скорее всего, получается кратон, но дрочить в процессе мне нравится, а результат не важен.
Скорее всего, получается кратон, но дрочить в процессе мне нравится, а результат не важен.
А, ну тут кто для чего пишет, это нормально. Зачем только тогда вообще заморачиваться характерами... но ладно, каждый дрочит по-своему и на свое.
А давайте вхуйнадцатером напишем большой текст
Во-первых, интересно, что выйдет, во-вторых - типа тренировка, обсуждения хорошие и разные, куски написанного можно разбирать и править всем вместе...
Это серия книг?
Да, это большая серия книг про быт разных времен, народов и сословий.
Про Россию там было немало всего интересного, мне вот очень зашли "Российские железные дороги", например, но там было и про быт помещиков, и про пушкинские времена, и что-то там еще, крч, посмотри серию, там по названиям все понятно.
А давайте вхуйнадцатером напишем большой текст
А как ты себе представляешь работу на таким текстом?
Не в плане критики, интереса ради )
Интересует больше про быт, можно даже моду и кулинарию, чем ближе к земле, тем лучше
"Жизнь "Ивана" Семеновой-Тян-Шанской.
Восторженно-бытовое - "Лето Господне" Шмелева, но это тоже уже начало 20 века.
Накидаем плотбанни, жребием выберем штуки три и начнем думать, какой из этого можно слепить единый сюжет
Есть мнение, что сюжетов всего-ничего:
- возвращение домой;
- поиск чего-то;
- самоубийство Бога;
- история об осаждённом городе.
Кому какой больше нравится?
Есть мнение, что сюжетов всего-ничего:
Еще меньше!
- Что-то происходит
- Нихрена не происходит
Аноны, я тут в легком замешательстве. Вроде, тут уже написано кучу всего о том, что нет ничего постыдного в сильном женском персонаже и вообще лучший женский персонаж - это тот, который получается, если поменять пол изначально задуманному мужскому, но... Короче, я пишу экшн сцену, где героиня проявляет себя, как хороший боец, но при этом все равно не могу избавиться от какого-то внутреннего блока, что она выглядит слишком крутой (хотя это оправдано, у нее есть соответствующий бэкграунд и прочее). Уже написав сцену, я через неделю поняла, что на подсознании боялась этого "слишком крутая" и явно занизила ее возможности, да еще и с язвительными комментариями со стороны противника. При этом я писала до этого экшн с мужчиной, и все было замечательно, и его успехи, и его фейлы меня не смущали, всего было в меру и экшн вышел все очень гармоничный без откровенного ногебаторства и подыгрывания герою, но при этом все равно без ощущения, что он какой-то лох, который первый раз в жизни с кем-то дерется. У вас бывают такие проблемы? Что с этим делаете?
- Нихрена не происходит
Приведи пример?
Приведи пример?
Камень в лесу
У вас бывают такие проблемы? Что с этим делаете?
Бывают.
Мне помогает только перечитывание постфактум и редактирование + больше практики. Чем больше пишешь про боевых женщин, тем легче про них писать.
Анончики, я закончил один роман для вечности, начал другой, но как-то не могу им проникнуться. Хотя и пишу вроде более гладко, и много интересного задумал. А прежнего запала нет, даже когда план составляю. Как будто выполняю работу. Это пройдёт?