Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#28026 2020-06-12 22:39:51

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Нет никакого правильно. Как повествование требует, так и делай

#28027 2020-06-12 22:58:17

Анон

Анон пишет:

А анону просто хочется рассказать историю, но собственное косноязычие убивает

Не парься по этому поводу, анончик, - ты не с трибуны выступаешь, ты буковки на экране печатаешь. А их потом править хоть до посинения можно. Постепенно будешь находить удачные фразы и обороты. Сначала не сразу, потом набьешь руку. Тут главное тренировка

#28028 2020-06-12 23:04:48

Анон

Самое паршивое, когда писать хорошо и красиво можешь... но только не то, что хочется написать хорошо и красиво.
Например, я могу на-гора выдать красивый отрывок по ТЗ, быстренько хватанув каких-нибудь рандомных персонажей в рандомной локации. И получается конфетка просто: и читается гладенько, и никаких повторов, и с ритмом поиграть получается, чтобы где надо придать выразительности...
А потом я сажусь писать свой, собственно, текст. Есть любимый сюжет, есть любимые герои, есть план. Но слова в предложения не составляются вообще, на выходе не текст, а кадавр, сшитый из однотипных "Вася пошел туда и сделал то. Потом сказал Маше это. Пошел туда и сделал вот еще то. Смеркалось". Ни ритма, ни красивой картинки. И хоть десять раз с правками ебись, не получается, и все тут.
Вот как это работает :lol:

#28029 2020-06-12 23:07:57

Анон

Тогда это не косноязычие, это ступор  =D бывает такое. Жди вдохновения ;)

#28030 2020-06-13 14:36:55

Анон

Анон, ты сам ответил на свой вопрос:

Анон пишет:

выпускаю какие-то куски повествования, которые было бы не слишком интересно читать или которые бы затянули непомерно сюжет

Если происходит что-то скучное вроде трехчасовой поездки на телеге по колдобинам или третьего по счету возвращения домой по тому же маршруту, скипай его нафиг. Если сцена важная, оставляй. Важно не "как", а "что", то есть не соотношение показывания к рассказыванию,  а того, что стоит показывания, к тому, что не стоит.

#28031 2020-06-14 17:52:38

Анон

Аноны, не знаю как спросить. Как короче отделить себя как автора, от героя и событий, когда хочется написать про лихого героя боевичка из девяностых? В то время, как сам анон ни на какие подвиги героя вообще по жизни не способен, но написать упоротые похождения очень даже хочется. Писать от третьего лица? Писать от другого персонажа, для кого-того похождения героя такая же дичь, как и для меня? Писать "кино"? Смотря на героя только со стороны видеокамеры из головы?
Стоит чуть чуть расслабится и герой сразу начинает переводить старушек через дорогу, извиняться и снимать котиков с деревьев. И приходится удалять потом эти сцены, так как сюжет скатывается в жуткий оос.

#28032 2020-06-14 17:55:56

Анон

Ооо, плюсую этому анону

#28033 2020-06-14 17:58:26

Анон

Стоит чуть чуть расслабится и герой сразу начинает переводить старушек через дорогу, извиняться и снимать котиков с деревьев. И приходится удалять потом эти сцены, так как сюжет скатывается в жуткий оос.

Мм, анон, если у тебя ООС в поступках, а не только в восприятии персонажа, то переключение пова — хоть на другое лицо, хоть на всевидящего автора — тебе вряд ли чем поможет.

#28034 2020-06-14 18:04:34

Анон

Анон пишет:

ак короче отделить себя как автора, от героя и событий, когда хочется написать про лихого героя боевичка из девяностых?

Представь, что ты играешь в компьютерную игру за героя боевичка.

Отредактировано (2020-06-14 18:04:54)

#28035 2020-06-14 18:22:38

Анон

Не совсем то, что тебе надо, анон, но мне, когда я пишу от лица всяких асоциальных элементов, помогает только жёсткий план, типа: "так, в этой главе у <name> по расписанию пинки котятам, промышленный шпионаж и погоня на угнанных машинах, на всякие мелочи не отвлекаемся". Проще потом вписать второстепенную сцену, чем все время вычищать лишнее.

#28036 2020-06-14 19:03:34

Анон

Анон пишет:

Мм, анон, если у тебя ООС в поступках, а не только в восприятии персонажа, то переключение пова — хоть на другое лицо, хоть на всевидящего автора — тебе вряд ли чем поможет.

Тут скорее склонность моего мозга писать, что попроще, героев типо меня, потому и ищу способ настроиться на то, что нужно.

Анон пишет:

Представь, что ты играешь в компьютерную игру за героя боевичка.

Анон пишет:

жёсткий план, типа: "так, в этой главе у <name> по расписанию пинки котятам, промышленный шпионаж и погоня на угнанных машинах, на всякие мелочи не отвлекаемся". Проще потом вписать второстепенную сцену, чем все время вычищать лишнее.

Спасибо!

#28037 2020-06-14 19:14:20

Анон

Анон пишет:

Может, совет странный, но вроливаться ты не пробовал? Не думать "так, Вася - это не я, Вася не поведет старушку через дорогу", а думать скорее "так, я - Вася, я вообще не вижу старушки, потому что мне на нее поебать, она - фон, соответственно, я не поведу ее через дорогу"

#28038 2020-06-14 22:05:11

Анон

Может, ты просто не вполне понимаешь, как работают мозги у твоего героя? Попробуй разобраться с его картиной мира, понять его изнутри.

#28039 2020-06-14 22:21:53

Анон

Анон пишет:

Может, ты просто не вполне понимаешь, как работают мозги у твоего героя? Попробуй разобраться с его картиной мира, понять его изнутри.

Согласен с этим аноном.
Имхо, по-настоящему верибельного персонажа, а не просто не ООС-шного, только так и можно прописать.

#28040 2020-06-14 22:48:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, не знаю как спросить. Как короче отделить себя как автора, от героя и событий, когда хочется написать про лихого героя боевичка из девяностых? В то время, как сам анон ни на какие подвиги героя вообще по жизни не способен, но написать упоротые похождения очень даже хочется. Писать от третьего лица? Писать от другого персонажа, для кого-того похождения героя такая же дичь, как и для меня? Писать "кино"? Смотря на героя только со стороны видеокамеры из головы?

Что, если тебе стать Уотсоном при Холмсе? Найти персонажа, глазами которого можно описать героя, и описывать. Тогда ты себя сольёшь в этого персонажа, и можно даже будет давать герою свою оценку, озвучить свои мысли про него.

#28041 2020-06-14 22:56:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Согласен с этим аноном.
Имхо, по-настоящему верибельного персонажа, а не просто не ООС-шного, только так и можно прописать.

У меня не выходит вжиться. Мне допустим забавно смотреть кино про какого-нибудь героя который врагов расстреливает пачками и под каждым кустом у него под девице. Но когда сам пишу, я немного не ободряю подобное поведение, и не могу не думать о человеческих жизнях, закономерном наказании и неприятностях, которые последуют, и о количестве болячек, что герой может подхватить ведя подобный образ жизни. Потому от вживания никакого удовольствия, одни беспокойства, а хочется написать не драму, а комедию и боевик.

Анон пишет:

Что, если тебе стать Уотсоном при Холмсе?

Да, пока только со стороны и получается.

#28042 2020-06-14 23:08:05

Анон

Анон пишет:

Но когда сам пишу, я немного не ободряю подобное поведение, и не могу не думать о человеческих жизнях, закономерном наказании и неприятностях, которые последуют, и о количестве болячек, что герой может подхватить ведя подобный образ жизни. Потому от вживания никакого удовольствия, одни беспокойства, а хочется написать не драму, а комедию и боевик.

Эм, а нафига тогда вообще писать это?  O_o

#28043 2020-06-14 23:44:14

Анон

Анон пишет:

Эм, а нафига тогда вообще писать это? 

Читать про это мне интересно, но жить я б так не смог.

#28044 2020-06-15 00:01:19

Анон

Анон пишет:

итать про это мне интересно, но жить я б так не смог.

А при чем здесь жить? Жить и вжиться - это разные вещи. Ну то есть как-то ты понимаешь своих друзей, родных, близких, позиции которых тебе не близки, но которые иногда говорят об этом или совета просят? Не знаю, мне там не близки какие-то взгляды на верность/работу/ношение масок, но я могу понять тех, кто так делает, и могу, исходя из этого понимания, посмотреть на мир с этого ракурса и представить, что бы я сделал, если бы у меня была вот такая позиция. Точно так же с выдуманными чуваками: ты ставишь себя на его место и думаешь, что стал бы делать в тот или иной момент времени, имея такие взгляды.

#28045 2020-06-15 01:39:47

Анон

Тут говорили про Автор.Тудей, анон смотрит на этот сайт с сомнением. Множество хороших издатых авторов, у которых почти нет просмотров и лайков, и тонны читательского отклика на самое примитивное нагебаторство. Свою небольшую обратную связь получить можно и там, но только если много общаться и влиться в коллектив, если не получится - абсолютно бесполезный ресурс.

Отредактировано (2020-06-15 01:40:09)

#28046 2020-06-15 01:43:05

Анон

Анон пишет:

Тут говорили про Автор.Тудей, анон смотрит на этот сайт с сомнением

Как будто это только на АТ, чем примитивнее - тем популярнее. Потому что легче и ненапряжнее потреблять.

#28047 2020-06-15 06:48:29

Анон

Анон пишет:

Точно так же с выдуманными чуваками: ты ставишь себя на его место и думаешь, что стал бы делать в тот или иной момент времени, имея такие взгляды.

Не уверен, что это так работает. Зачем ставить себя на место персонажа, если персонаж придерживается других взглядов и характер у него тоже другой, что дает такое вживание? Например, я считаю допустимым предательство, если лично мне это выгодно или даже необходимо для достижения какой-то цели, а персонаж - сияющий паладин и ни за что на свете не предаст, даже если предают его самого. Ну вот поставил я себя на место перса и что?
Мне казалось, автор выстраивает характер персонажа, не влезая в его шкуру, если персонаж с ним совершенно не совпадает ни в чем.

#28048 2020-06-15 08:17:43

Анон

Ну, блин, в этом же и состоит сама идея персонажа. Ты придумываешь другого человека и погружаешься в него. В ситуации, когда ты поступил бы вот так, он поступает этак. В чём-то у него другие взгляды, в чём-то — другие обстоятельства. Ты просто следуешь за ним и смотришь, что он делает.

#28049 2020-06-15 08:25:35

Анон

Анон пишет:

Ты придумываешь другого человека и погружаешься в него. В ситуации, когда ты поступил бы вот так, он поступает этак. В чём-то у него другие взгляды, в чём-то — другие обстоятельства. Ты просто следуешь за ним и смотришь, что он делает.

Я не писатель, не умею так красиво выражаться, как ты. Мне кажется, мы с тобой об одном и том же. Конструируется характер перса, и автор думает, как этот конструкт реагирует на происходящее в разных обстоятельствах. Не себя ставит на место перса, потому что реакции автора и перса, разумеется, разные и это практического смысла не имеет, если автор пишет не о себе.

#28050 2020-06-15 08:32:29

Анон

Да, мы точно об одном и том же  :friends:
Просто для меня эта проблема — признак того, что я недоработал героя и не знаю, как именно он должен себя вести, так что по умолчанию врубаю собственные настройки. А такого, что "оу, я осуждаю героя, поэтому никак не могу прописать его поведение" у меня никогда не было  :dontknow:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума