Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#2751 2015-07-15 15:04:27

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

[email protected]
Вот тебе мое фейкомыльце, мне сейчас как раз ближайшие пару недель нечем заняться, повычитываю.
Правда сразу предупреждаю, что я изрядный слоупок.

А насколько слоупок? У меня сроки жмут(

#2752 2015-07-15 15:07:11

Анон

Анон пишет:

У меня сроки жмут(

Анон, могу почитать я, сегодня прочту точно.

Скрытый текст

#2753 2015-07-15 15:32:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня сроки жмут(

Анон, могу почитать я, сегодня прочту точно.

Скрытый текст

Написал, спасибо!

#2754 2015-07-15 16:56:43

Анон

Анон пишет:

[email protected]
Вот тебе мое фейкомыльце, мне сейчас как раз ближайшие пару недель нечем заняться, повычитываю.
Правда сразу предупреждаю, что я изрядный слоупок.

А насколько слоупок? У меня сроки жмут(

Ну я определенно медлительнее второго ответившего. Где-то дня три займет.

#2755 2015-07-19 16:17:10

Анон

Честно говоря, мне лень разбирать эту фигню подробно, но при беглом взгляде текст кажется совершенно безжизненным.
Безжизненный он за счёт того, что там какая-то сборная солянка из штампов (бедный сиротка! драматичный разговор с мачехой! конфликт поколений! мудрый учитель, в которым сиротка сперва конфликтовал! — ну серьёзно, это как-то слишком на пару страниц текста), плохоньких диалогов и... ничего.
В самого начала на читателя выпадает куча персонажей, которые никак толком не представлены, поэтому про них читать очень скучно. Какое вообще может быть сопереживание персонажам, если мы только пару их реплик читаем — и всё?
Не понимаю, почему на форуме Эксмо говорят про хороший слог: слог совершенно безликий. Ну да, в целом намного складнее, чем то дерьмо, которое печатается в Армаде, но ведь это не форум Армады...
Честное слово, я довольно быстро сломалась (но потом взяла себя в руки и дочитала), потому что следить за этой бессмысленной сменой картинок очень скучно: интерес читателя не поддерживается ни сюжетом, ни душевными движениями персонажей, ни описаниями, ни знакомством с миром. Герои говорят-говорят-говорят. Маша и НК совершенно не умеют строить эпизод: флэшбек выскакивает на читателя, как бешеный слон, и сносит его к хуям, а читатель остаётся в недоумении: что это, блядь, было? Потом эпизод продолжается в того же момента, на котором выскочил флэшбек, вызывая ещё больше недоумения.
Герои «представляются» самым тупым образом из возможных: не умея, как писатели девятнадцатого века, нафигачить три страницы авторского текста без всяких там диалогов, Маша и НК очень искусственно сталкивают героев и заставляют их говорить на бессмысленные темы, одновременно втискивая флэшбеки в самые неподходящие места.
Мне даже сложно перечислять, чего в этом тексте нет. Да ничего тут нет.
Ни стиля, ни сюжета, ни прописанного мира, ни вменяемой манеры повествования.
Как мне показалось из чтения треда на форуме Эксмо, Маша претендует на то, чтобы написать текст в духе классического романа, который предполагает неторопливое развитие действия. Для начала Маше стоило бы почитать, во-первых, настоящие романы девятнадцатого века (Вальтера Скотта, Диккенса, Теккерея, Гаскелл, сестер Бронте, Бальзака, Стендаля), во-вторых, современные интерпретации этой формы («Светила» Каттон, например) — и тогда бы она поняла, что классическая романная форма (действительно очень удобная для выбранного сюжета) предполагает совершенно другую манеру повествования.

Вот так начинается роман Шарлотты Бронте «Шерли»:

Скрытый текст

Вот так начинается первая глава романа Элиот Джордж «Миддлмарч»:

Скрытый текст

Вот так начинается роман Элеанор Каттон «Светила»:

Скрытый текст

Чувствуется разница, а? Х_х

Для того, чтобы перестать писать вот это уг и написать фэнтези в духе классического романа, надо:
0) Отрастить мозги
1) Читать и анализировать романы девятнадцатого века, в первую очередь романы Вальтера Скотта, потому что исторические романы вообще ближе всего к подобному фэнтези; отличные образцы развития персонажей дают реалистические романы.
2) Научиться писать все эти «скучные» штуки вроде описаний, авторских отступлений и т.п.
3) Продумать мир и решить для себя, какими средствами будет передаваться местный колорит (маленький секрет: лучше всего он передаётся не экзотическими названиями, а теми самым скучными описаниями и хорошо продуманной системой верований и традиций народа, с этим в фэнтези неплохо справляется, например, Мария Семенова, а высший пилотаж — это, конечно, Умберто Эко, хотя он не фэнтези пишет, но приёмы-то те же).
4) Продуманно строить эпизоды, начиная с самого основного: где происходит действие, кто присутствует, как эти люди взаимодействуют со внешней средой, в каком они настроении, интересна ли им тема разговора, какие невербальные знаки они подают во время беседы, чем они занимаются, если не заняты разговором (или же чем они занимаются во время разговора). Эпизод не должен разрываться флэшбеком в самом неожиданном месте.
5) Эпизоды должны естественно соединяться сюжетной линией, а не желанием автора «ненавязчиво» впихнуть разных персонажей. 
6) Писать, писать и ещё раз писать. Главный инструмент писателя — железная жопа. С первого раза всё равно выйдет говно, потом начнёт получаться.

Ваш сами-знаете-кто

Анон, я не Вождь и не НК, но прочла твой разбор и пребываю от него в восторге. Твой разбор очень полезен, на мой взгляд. Вынесла для себя из него много полезного.

#2756 2015-07-20 21:19:23

Анон

Аноны, поделитесь советами по написанию диалогов. Про сюжеты пару вариантов видела, а про диалоги нет.

#2757 2015-07-20 21:55:11

Анон

я всё мысленно 'проигрываю' ситуацию - пишу реплику, потом ставлю себя на место второго перса, что бы я/он ответили... как-то так.

#2758 2015-07-20 23:32:49

Анон

А как заставить себя писать, когда идей полно, а в выражении их - полный ступор? Каждое слово кажется фальшивым, каждое предложение - корявым. Кажется, что перестать писать было бы лучшим выходом, но это реально нужно мне: идей слишком много и без их слива в текст, мне кажется, что я прост захлебнусь ими и ударюсь в какую-то шизофрению, полностью погружусь в эти идеи, забив на реальный мир.

В общем, писать мне надо, но не можется .__. Писать через силу или какие-то может упражнения для вытягивания из себя слов есть? Какие-нибудь мануалы? Как перестать ненавидеть каждое слово и начать писать?

#2759 2015-07-21 00:13:01

Анон

Анон пишет:

В общем, писать мне надо, но не можется .__. Писать через силу или какие-то может упражнения для вытягивания из себя слов есть? Какие-нибудь мануалы? Как перестать ненавидеть каждое слово и начать писать?

Анон, может, тебе попробовать уговорить себя, что это не всерьез и не считается, ты так, для памяти запишешь и все, неважно как...?

#2760 2015-07-21 10:18:25

Анон

я с этим справляюсь, выплескивая идеи в фандоме. я не напишу, так кто другой напишет. и идея 'отпускает' меня.

#2761 2015-07-21 15:23:32

Анон

Аноны, а у меня по существу вопрос.

Когда появляется идея, в голове в первую очередь выстраиваются в хронологической последовательности основные события. Но эти события могут стоять далеко друг от друга и чем-то надо заполнять пробелы.
Надо же? И чем?

В смысле, я не прошу вас придумать за меня, что и как писать. Но может кто-то сталкивался с таким. Мне почему-то кажется, что повествование будет выглядеть обрывчатым без этих связок. Но связки тоже надо интересно написать, и ещё придумать, как.

#2762 2015-07-21 15:27:42

Анон

Анон пишет:

чем-то надо заполнять пробелы.
Надо же? И чем?

Детскими воспоминаниями героев, ПОВами и мнением о них и происходящих событиях со стороны каких-нибудь знакомых или врагов (для того, чтобы раскрыть героев как можно лучше), описаниями природы по местам локаций, бытовыми мелочами оттуда и т.д.

#2763 2015-07-21 15:36:06

Анон

Анон пишет:

Детскими воспоминаниями героев

:facepalm:

#2764 2015-07-21 15:39:41

Анон

Почему нет? Анон читал потрясающие по силе и яркости эпизоды, которые были как раз первыми осознанными воспоминаниями героев. Личность уже взрослого человека через них раскрывалась только так.

Отредактировано (2015-07-21 15:40:07)

#2765 2015-07-21 17:11:37

Анон

Аноны, а у меня по существу вопрос.

Когда появляется идея, в голове в первую очередь выстраиваются в хронологической последовательности основные события. Но эти события могут стоять далеко друг от друга и чем-то надо заполнять пробелы.
Надо же? И чем?

В смысле, я не прошу вас придумать за меня, что и как писать. Но может кто-то сталкивался с таким. Мне почему-то кажется, что повествование будет выглядеть обрывчатым без этих связок. Но связки тоже надо интересно написать, и ещё придумать, как.

Если это тебе поможет - я, например, очень люблю такие обрывчатые повествования без "связок".

#2766 2015-07-21 19:04:27

Анон

Аноны, я тут подался в фрпг с дарк-фэнтези. И не знаю, стоит ли продолжать. Сейчас вообще такое чувство, что два-три предложения - и стремительно скатываюсь в унылоту, теряю ритм и связь с образом.

Персонаж - кровосос. Кидаю отрывок, хочу услышать критику.

Скрытый текст

#2767 2015-07-21 19:07:30

Анон

Анон, а по-моему, интересно. Напряжение лично мне передалось. Лишь одно царапнуло.

Скрытый текст

#2768 2015-07-21 20:04:54

Анон

Анон, а я бы не стал дальше читать :( Повествование кажется каким-то тягучим, излишне пафосным - долго такое читать утомительно.

Анон пишет:

Сегодня они пили вино, красное, словно щёки молодой шлюшки.

А вот этот момент почему-то особенно резко в глаза бросился. Начало пафосное, а потом внезапно "шлюшка" выскакивает.

Хотя, может я просто не видел всего текста :dontknow: К тому же, тут ещё вкусы многое решают.

#2769 2015-07-21 20:07:36

Анон

Анон пишет:

Начало пафосное, а потом внезапно "шлюшка" выскакивает.

ну да, это было для снижения пафоса.
теперь понятно что не так, спс.

#2770 2015-07-21 20:08:46

Анон

Анон пишет:

Лишь одно царапнуло.

Почему? В родительном падеже как раз правильно говорить так. Пруф — словарь Ушакова http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/789214
Не автор.

#2771 2015-07-21 20:10:12

Анон

Анон пишет:

теперь понятно что не так, спс.

Анон, на самом деле контекст и вкус важны, но на этом месте у меня был ассоциативный ряд "пышущая здоровьем молодка" - "кровь с молоком" - "полнокровность, которую тянет выпить".

Анон пишет:

почему? В родительном падеже как раз правильно говорить так.

См. также в других словарях:
ДИТЯ/ род. и дат. дитя/ти

По тому же пруфу.
В том виде, как есть - ощущение незавершенности.

Отредактировано (2015-07-21 20:12:54)

#2772 2015-07-21 20:15:10

Анон

Анон пишет:

Анон, на самом деле контекст и вкус важны, но на этом месте у меня был ассоциативный ряд "пышущая здоровьем молодка" - "кровь с молоком" - "полнокровность, которую тянет выпить".

кстати, забыла ответить - вариант с дитяти мне стилистически кажется не очень подходящим. в общем, есть над чем подумать.

чёт я этот жанр не тяну. нахрен его.

#2773 2015-07-21 20:16:12

Анон

Анон пишет:

в общем, есть над чем подумать.

Ты лучше подумай.
Бросить всегда успеешь.

#2774 2015-07-21 20:19:19

Анон

Анон пишет:

Бросить всегда успеешь.

с дарк фэнтези у меня явно не вяжется, не чувствую сути жанра. 2 месяц мучаю этот зачин, что как бы намекает(

буду дальше экспериментировать. спасибо отписавшимся.))

#2775 2015-07-21 20:22:17

Анон

Анон пишет:

По тому же пруфу.
В том виде, как есть - ощущение незавершенности.

А, тьфу, не так понял, прости. Думал, ты имеешь в виду, что этого "ти" там быть как раз не должно. Сорри, просто текст не посмотрел, не люблю дарк-фэнтези.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума